Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
столкнулся с ситуацией, когда из большого количества процов за короткое время необходимо было выбрать наиболее гонимый
за невозможностью проводить многочасавые тестирования проуов в разогнанном состоянии, было принято решение тестировать процы на номинальной частоте, постепенно уменьшая напряжение
проц по моему работающий на номинальной частоте с меньшим напряжением чем остальные и является самым гонимым
Прав ли я?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
По-моему теория не правильна. У меня стоит Athlon 1900+ Palomino. Сейчас у него напряжение стоит 1.6, номинальное 1.7 или 1.75 уже не помню. Но гониться он свего на 70 мегагерц. С поднятиет напряжения до 1.85. При чем проблема не в охлаждении, а в самом проце. Ядро такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
я исходил из таких соображений
из 2 процов разогнанных до одной и той же частоты на одной и той же шине лучшим будет тот который работает на меньшем напряжении
Почему то же самое не будет справедливо для номинальной частоты?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Max_I'm Прав, но при условии, что используется идеальное охлаждение.
Обоснование: предельная скорость процессора упирается в скорость нарастания (спада) логических уровней сигналов, к-рые зависят от тока потребления, следовательно, разгон (точнее, предельная рабочая частота) ПРИ ТОЙ ЖЕ Т-РЕ КРИСТАЛЛА прибл. пропорциональна запасу по току потребления (по отн. к минимально стабильному току), а ток потребления почти пропорционален напряжению ядра. К сожалению, ток потребления ПАДАЕТ при нагреве, с этим и связана проблема охлаждения.
Иначе (грубо) говоря, насколько в штатном режиме у проца есть запас по скорости, настолько у него запас и по напряжению для штатной частоты.
Опять же, к сожалению, идеальных систем охлаждения (т.е. поддерживающих равную т-ру при различной потребляемой/рассеиваемой мощности) не существует, отсюда и допущение данной методики имеет вышеуказанное ограничение. При плохом охлаждении, возникает эффект "разноса" (это связано с тем, что скорость пропорциональна напряжению, а разогрев пропорционален его квадрату), вплоть до того, что при бОльшем напряжении получается меньший разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: СПБ
Max_I'm
Вобщем теория не верна! Достаточно логическое мышление....никакой абстрактности! Есть ещё и теория вероятности, теория относительности логических цепей проишествий , отностительности и многие другие .... Твоя теория не верна, скорее надо выбирать по максимальной частоте, на которой твой потенциальный проц сможет работать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Max_I'm А какая разница тестировань камень на стабильность в поисках минимального напряжения или искать максимальную частоту при дефолтном напряжении ? Затраты времени те же. А теория так себе, не лучше и не хуже отбора камней по запаху/цвету ядра/номеру в партии и т.п. [/i][/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
KaYot
Цитата:
так себе, не лучше и не хуже отбора камней по запаху/цвету ядра/номеру в партии
Если кроме шуток, то цвет ядра (зависит от толщины окисла на обратной/нерабочей стороне кристалла) - это выдумки, к-рые ни один технолог не подтвердит как критерий отбора быстродействия, а номер партии характеризует массив, речь же идёт об индивидуальном отборе (в том числе внутри партии), для этого и предлагается методика.
К своему предыдущему посту могу добавить, что методика как раз хорошо подходит для выбора внутри массива (партии) процессоров, где фактор перегрева можно не учитывать - выбраны будут именно ОТНОСИТЕЛЬНО лучшие экземпляры, что и требуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
никто не счобирается сравнивать бартон с торобредом
речь идет о сравнениии разных бартонов друг с другом и также торобредов
что значит одной партии? то что они должны быть одной недели выпуска?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Max_I'm Сам выбирал себе процессор из 8 штук,а именно 2500+.
Мой процессор при @3200+ оказался не лучшим,работа только при 1.525в. Был среди них и процессор работающий на вышеуказанной частоте при 1.500в.
Но я выбирал процессор для максимальной частоты,у переломное напряжение лучшим оказалось у моего - при 1.85в разгон дошел до 2618МГц,и только еще один процессор добрался до этой частоты,но при питанит 2.0в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
BEO 200/166=1.2 (факт)
1.8/1.4=1.28 (расчёт)
Вот эти 0.08 - и есть погрешность за счёт разогрева (см. выше). При этом далеко не факт, что на шине 200 ограничителем является процессор, а не память, чипсет или все они вместе. Так что реальную погрешность лучше определять на одной частоте шины (например, повышая только множитель).
Кстати, применимость методики должна зависить от степинга и других особенностей схемы, а также от конструкции, в той мере, насколько это влияет на разогрев и теплоотвод при неизменной системе охлаждения (например, номинальная рассеиваемая мощность, размеры кристалла, тип корпуса/упаковки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
все ночь тестил 5 процов бартон 14 недели 04 года 2500+
по предложенной теории
эффект положительный
наилучший проц завелся на номинальной частоте с напрягом 1.175
и на частоте 220х11=2400 при 1.85
наихудший при номинальной частоте на 1.225
и на частоте 2400 при 2 вольтах
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения