Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обратил внимание на 8-ми ядерный процессор Intel® Atom™ Processor C2750, а вернее его цену, всего 171 американских вечнозеленых.
http://ark.intel.com/products/77987
и на вкусненькие материнки со встроенным данным процессором с пассивным охлаждением от Асрока (349 Euro) и Супермикро ( всего за 382 доллара) в mini-ITX.
http://www.asrock.com/server/overview.asp?Model=C2750D4I
http://www.supermicro.com/products/motherboard/Atom/X10/A1SAi-2750F.cfm
Походу будет бестбай для любителей многоядерных конструкций и виртуализации...
Производительность...
http://www.servethehome.com/Server-detail/intel-atom-c2750-8-core-avoton-rangeley-benchmarks-fast-power/

Партнер

Member
amcenter
Интересные девайсы. но цена пока кусается.
за эти бабки можно купить мать на socket g2(mini-itx) ну и на барахолке core i3 ивик или санди мобильный. может даже i5...

Member
Фото: 6
amcenter писал(а):
Походу будет бестбай для любителей многоядерных конструкций и виртуализации...

Странный продукт, как мне кажется. Ядер 8, но они же слабые. Если такой камень не потянет перекодировку в реальном времени для DLNA, то он просто не нужен. Для обычного домашнего шлюза/nas он избыточен, лучше обычный 2-4 ядерный атом поставить. Для многофункционального гейта с перекодировкой на-лету лучше система на FM2/FM2+ подойдет. Не вижу применения такому чуду дома.

Может быть, в коммерческой сфере такой камень найдет применение, посмотрим.

Member
Фото: 0
12 sata портов все чипсетные ?

Member
Фото: 1
Warlord писал(а):
12 sata портов все чипсетные ?

Additional SATA Controller - Marvell SE9172: 2 x SATA3 6.0 Gb/s
- Marvell SE9230: 4 x SATA3 6.0 Gb/s

Чипсетных 6.

Member
Фото: 0
Было бы 4 ядра и цена около 200$ - купил бы под NAS. Столько портов бы не помешало.

Junior
targitaj писал(а):
Странный продукт, как мне кажется. Ядер 8, но они же слабые. Если такой камень не потянет перекодировку в реальном времени для DLNA, то он просто не нужен. Для обычного домашнего шлюза/nas он избыточен, лучше обычный 2-4 ядерный атом поставить. Для многофункционального гейта с перекодировкой на-лету лучше система на FM2/FM2+ подойдет. Не вижу применения такому чуду дома.

Может быть, в коммерческой сфере такой камень найдет применение, посмотрим.

А может кто подсказать серверную miniITX или DTX (не крупнее) мать, чтобы был слот pci-e x8? С процом 4 ядра\с возможностью установки необходимого камня?

Member
well3n41k писал(а):
серверную

Какой сокет-то надо?

Junior
targitaj писал(а):
Какой сокет-то надо?

а с каким можете предложить? рассмотрю любые варианты :) мне прям супер-серьзной системы не надо..хочу собрать NAS на 8 hot-swap 3.5 дисков в корпусе Silverstone SST-DS380B, поставить RAID карту LSI MegaRAID SAS 9261-8i и организовать RAID5. В данный момент остановил выбор на плате SuperMicro A1SRi-2758F. Нужно чтобы NAS был шустрый на запись\копирование, отдавал медиаконтент высокого качества без затыков. Плюсы этой платы, что есть 4 гигабитных эзернета и порт IPMI для удаленки..и что немаловажно, есть USB 3.0. Но этот атом, пусть 8ми ядерный, меня как то смущает. Вся соль в том, что большой корпус мне не нужен, иначе бы я так не парился, неизменное условие это выбранный корпус и соответственно miniITX\DTX платы.

Member
well3n41k
Спрошу по-другому. Что ты называешь "серверной" матерью? Чего конкретно надо от матери? ECC? SAS? Я сейчас дома собираю систему на ASRock FM2A88X-ITX+.

Junior
targitaj писал(а):
Спрошу по-другому. Что ты называешь "серверной" матерью? Чего конкретно надо от матери? ECC? SAS? Я сейчас дома собираю систему на ASRock FM2A88X-ITX+.

ECC возможно.. SAS нужен, да, но нужен отдельным контроллером, который я указал и нужна его поддержка. Обычные десктопные матери с pci-e x16 практически никогда не поддерживают более менее серьезные SAS RAID контроллеры, не поддерживают на уровне BIOS`a. Поэтому здорово было бы найти мать типа SuperMicro A1SRi-2758F но с сокетом для проца а не на этом атоме.

Добавлено спустя 21 минуту 3 секунды:
И если оставаться на атоме 2758F, выгребет ли он нормальную работу NAS`a?

Member
well3n41k писал(а):
Обычные десктопные матери с pci-e x16 практически никогда не поддерживают более менее серьезные SAS RAID контроллеры, не поддерживают на уровне BIOS`a

Гм. Ты уверен в этих словах? Я с проблемами не сталкивался. Вот если контроллер - программное говно, тогда да, проблемы возможны. Но, опять же, решаемо.
well3n41k
Слушай, если ты сам из мск и контроллер на руках, то можешь проверить у меня на указанной матери. Лично я на этой матери сейчас строю машину под NAS+qemu/kvm.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
well3n41k писал(а):
И если оставаться на атоме 2758F, выгребет ли он нормальную работу NAS`a?

Не знаю. Есть пара узких мест, которые могут задействовать цп - контроллер дисковой системы и контроллер локальной вычислительной сети. Сетевуха у меня аппаратная Intel I350-T2. Дисковая система так вообще на линуксовом рейде. Вообще, я не видел большой нагрузки на цп от линуксового рейда... Полагаю, что лучше всего попробовать. Быстрее и надежнее чем любой гугл.

Junior
targitaj писал(а):
Слушай, если ты сам из мск и контроллер на руках, то можешь проверить у меня на указанной матери. Лично я на этой матери сейчас строю машину под NAS+qemu/kvm.

Я далеко не из мск :) Я живу в Казахстане, и беда в том, что такое железо тут не купишь особо, а если и купишь, то втридорого..Поэтому я буду заказывать в онлайне. Ладно, приедет мне контроллер, поэксперементирую с материнками, если нет, буду супермикро покупать. А насчет несовместимости мне объясняли на 3nity.ru Там ребята толковые, собаку съели на серверах и системах хранения данных.

Member
well3n41k писал(а):
А насчет несовместимости мне объясняли на 3nity.ru Там ребята толковые, собаку съели на серверах и системах хранения данных.

))))) Да там и нет особо загонов. Главная разница всего одна - это способность контроллера представить массив системе стандартным накопителем на стандартном порту. Такую функцию, обычно, предоставляют только аппаратные контроллеры. В том смысле, что комп вообще не видит массива. Комп видит тупо диск. Которые работает даже в DOS. С такими контроллерами не ожидается проблем вообще. В остальных случаях системы видит набор дисков и нужен драйвер для работы массива. Обычно такое называют HBA. Для работы такого вот программного массива выделяют специальные загрузочные области на дисках вне массива (либо в зеркале). Операционка загружается с них, загружается драйвер и только тогда поднимается сам массив. В режиме HBA мать должна видеть любой контроллер, по идее. Если возникает проблема с бутом на таком контроллере, что редкость, в общем-то, то тупо ставится маленький диск на набортный контроллер и часть операционки устанавливается на него. На mSATA, например, который есть на многих mni-ITX матерях. Решаемо это, в общем.
В общем, не загоняйся по поводу "серверных" матерей. Особенно это касается супермикро. У них глюкавейшие биосы, которые они обновляют раз в сто лет. Если вообще обновляют. У меня рабочая машина, с которой я пишу, построена на Supermicro X9SRE-3F. Как она чудила с дисками - это просто сказка )))) Знал бы - не стал бы брать.

Junior
targitaj Ну я буду покупать аппаратный контроллер, со своим кэшем и батарейкой..Да и систему в любом случае на массив ставить не буду, будет стоять отдельный 2.5 HDD, ну или на mSATA, если контроллер заведется на подобной плате. Приедет контроллер, буду пробовать :) Да и мать тогда посмотрю попроще, мне от нее никакого мультимедиа, HDMI и иже с ними не надо, надо 2-3 гигабитных эзернета да проц неслабый. В общем спасибо за помощь, приедет контроллер, буду пробовать :)

Member
well3n41k писал(а):
Ну я буду покупать аппаратный контроллер, со своим кэшем и батарейкой

Тогда можешь не париться. 99,999% что всё будет хорошо.
well3n41k писал(а):
надо 2-3 гигабитных эзернета

Лучше отдельную сетевуху приличную.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа