Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: г. Щербинка
где найти инфу, может ли атлон 64 степпинга с0 работать с 2 планками по 512Мб оперативки на 200МГц???
а то у меня в памяти отложилось, что он вроде как понижает тогда частоту работу памяти до 166МГц. практика это подтверждает. не помогает даже принудительное выставление в БИОСе шины памяти 200: БИОС пишет, что всё ок, у вас 400 (эффективная), а CPU-Z и AIDA - что 333.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
Очень похожая штука была и у меня на Атлон 64 (52 неделя, степпинг С0), матерью Абит КV8 K8T800 и двумя планками по 512 мб памяти PQI DDR400 2.5-4-4-8. В БИОС-е мать допускала установку работы памяти на 400 мгц, но при старте память ставилась как DDR333. Хотя при повторном входе в биос настройки памяти оставались прежними. Проблема была решена способом ручной настройки таймингов памяти. Мать вместо необходимых 2.5-4-4-8 ставила 2.5-3-3-6, вследствии чего повидимому частота памяти и сбрасывалась.
В основном проблемы сброса частоты памяти с 400 до 333 мгц для этой ревизии характерны при использовании 3 модулей памяти. Я например тоже столкнулся с небольшой проблемой. Моя мать (скорее контроллер памяти в процессоре) вообще не хочет работать с двумя разнолатентными модулями памяти. Выход был найден только один, махнул 2 по 256 на один на 512. С двумя такими-же (одинаковыми PQI) модулями памяти система работает без проблем.
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: г. Щербинка
Планки двухсторонние, пробовал тайминги ставить самые щадащие - всё равно кпу-зю говорит, что частота 166. :(:(
причём модули памяти одинаковые.
Добавлено спустя 5 часов, 31 минуту, 18 секунд: пока не забыл, напишу, как решил проблему.
ВО_ПЕРВЫХ: не включайте Cool'n'Quiet, потому как с ней всё плохо даже при самых щадящих таймингах памяти. система виснет при переходе проца в более низкое состояние.
ВО_ВТОРЫХ. в моём случае помог ОТКАТ биоса к версии 1.06 (изначально он и был, но я обновил до 1.08). Этот биос уж если выставлял 400, то уже потом ничего не сбрасывалось - система либо работала, либо нет .
вобщем вырубаем холодно_и_тихо, находим биос, чтобы он ничего самопроизвольно не сбрасывал, ставим ручками тайминги памяти и частоту её работы и добиваемся стабильности.
=======================
кто всё же захочет активировать Cool'n'Quiet, напишу, как, потому что она действительно работает 8) :
1. ставите драйвер для А64 (можно взять на офиц. сайте)
2. в разделе "Питание " в схемах управления питанием установить схему максимального энергосбережения.
_________________ Быть может наш мир - ад для иного мира?
FirMord ]
У меня была аналогичная проблема с памятью 2x512 Kingston pc3200. Все решилось принудительным выставлением в биосе частоты 200МГц и поднятием напряжения на памяти до 2.6В (при напряжении 2.5В система начанала работать нестабильно)