Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
где найти инфу, может ли атлон 64 степпинга с0 работать с 2 планками по 512Мб оперативки на 200МГц???

а то у меня в памяти отложилось, что он вроде как понижает тогда частоту работу памяти до 166МГц. практика это подтверждает. не помогает даже принудительное выставление в БИОСе шины памяти 200: БИОС пишет, что всё ок, у вас 400 (эффективная), а CPU-Z и AIDA - что 333.

мама: abit k8x800pro2 (k8t800), bios 1.08 (последний).
память: transcend PC-3200 (2.5-3-3)

Партнер

Advanced member
Очень похожая штука была и у меня на Атлон 64 (52 неделя, степпинг С0), матерью Абит КV8 K8T800 и двумя планками по 512 мб памяти PQI DDR400 2.5-4-4-8. В БИОС-е мать допускала установку работы памяти на 400 мгц, но при старте память ставилась как DDR333. Хотя при повторном входе в биос настройки памяти оставались прежними. Проблема была решена способом ручной настройки таймингов памяти. Мать вместо необходимых 2.5-4-4-8 ставила 2.5-3-3-6, вследствии чего повидимому частота памяти и сбрасывалась.

В основном проблемы сброса частоты памяти с 400 до 333 мгц для этой ревизии характерны при использовании 3 модулей памяти. Я например тоже столкнулся с небольшой проблемой. Моя мать (скорее контроллер памяти в процессоре) вообще не хочет работать с двумя разнолатентными модулями памяти. Выход был найден только один, махнул 2 по 256 на один на 512. С двумя такими-же (одинаковыми PQI) модулями памяти система работает без проблем.

Member
Все зависит от того, какие планки памяти, одно- или двухсторонние. С двумя двухсторонними планками по 512МБ он должен работать в режиме ДДР400.

Member
Планки двухсторонние, пробовал тайминги ставить самые щадащие - всё равно кпу-зю говорит, что частота 166. :(:(:(
причём модули памяти одинаковые.

Добавлено спустя 5 часов, 31 минуту, 18 секунд:
пока не забыл, напишу, как решил проблему.

ВО_ПЕРВЫХ: не включайте Cool'n'Quiet, потому как с ней всё плохо даже при самых щадящих таймингах памяти. система виснет при переходе проца в более низкое состояние.
ВО_ВТОРЫХ. в моём случае помог ОТКАТ биоса к версии 1.06 (изначально он и был, но я обновил до 1.08). Этот биос уж если выставлял 400, то уже потом ничего не сбрасывалось - система либо работала, либо нет :).

вобщем вырубаем холодно_и_тихо, находим биос, чтобы он ничего самопроизвольно не сбрасывал, ставим ручками тайминги памяти и частоту её работы и добиваемся стабильности.

=======================
кто всё же захочет активировать Cool'n'Quiet, напишу, как, потому что она действительно работает 8) :) :
1. ставите драйвер для А64 (можно взять на офиц. сайте)
2. в разделе "Питание " в схемах управления питанием установить схему максимального энергосбережения.

FirMord ]
У меня была аналогичная проблема с памятью 2x512 Kingston pc3200. Все решилось принудительным выставлением в биосе частоты 200МГц и поднятием напряжения на памяти до 2.6В (при напряжении 2.5В система начанала работать нестабильно)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа