Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Не могу понять почему всегда в сравнении, например, Haswell 5960X обзорщики разгоняют его сразу по всем ядрам до 4.5 ГГц, а потом сравнивая с 4790K на 5 ГГц делают вывод о том что 8ми ядерник проигрывает 4х ядерникам в однопоточных задачах. Материнские платы позволяют выставить множитель Turbo. Ну так погоните 8 ядерник по одному ядру до тех же 5 ГГц и сравните. Какого чёрта обзорщики его гонят сразу по 8 ядрам упираясь в непреодолимые 4.5 ГГц и вздыхают? В чём подвох? Почему вообще в обзорах никогда не крутят Turbo множители?

Партнер

Member
Фото: 0
Dwarf2 какой смысл машине крутить 1 колесо, если у неё их 4?

Junior
REALpredatoR какой смысл разгонять неиспользуемые ядра упираясь в предел по энергопотреблению/тепловыделению и вздыхать что разогнанный до больших частот 4х ядерник обогнал 8ми ядерник на бенчмарке использующем 1 нитку? Почему не гонят 5960X через Turbo Boost?

Member
Фото: 0
Dwarf2 потому что 99,99% пользователей никогда не отключают ядра в процессоре.

Junior
REALpredatoR где я сказал что надо ядра отключать? :shock: Ты знаешь вообще что такое Turbo Boost? Это когда проц автоматически разгоняется до большей частоты на задачах которые грузят только 1-2-3-.. ядра. То что 5960X не может разогнаться по всем ядрам сразу до 5 ГГц ещё не значит что он не может разгоняться до 5 ГГц по 4ём ядрам и не уделает 4790K в single thread бенчмарках. Но обзорщики никогда не гонят процы по Turbo Boost. Почему?

Member
Ютюб, канал - "техно кухня", там всегда разгоняют тестовые образцы.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Dwarf2 А смысл разгона 1 ядра? Чтобы показать производительность на ядро? Бред, т.к никто не будет заниматься разгоном 1 ядра и сидеть на такой системе.
Показывают разгон в целом, этого достаточно чтобы сделать выбор. А заниматься разгоном 4х ядер из 8, каждый может сам т.к это уже какой-то лютый мазохизм.

Junior
DrJekil писал(а):
А смысл разгона 1 ядра? Чтобы показать производительность на ядро?

В каждом таком обзоре где 5960X смог разогнаться по 8 ядрам только до 4.5 ГГц пишут в конце чтото вроде "в играх 4790К быстрее потому что в играх 8 ядер не нужно, а на одном ядре 4790К вне конкуренции". Что мешает поставить 5 ГГц Turbo Boost у 5960X на одном ядре, оставив 4.5 ГГц на восьми, и честно сравнить его с 4790К? Но ведь не ставят, а вместо этого пишут многозначительные выводы о том как 8ми ядерник "хорош только для узкого круга задач". А может всёже разогнать Turbo Boost? А может окажется что 5960Х дорогое но универсальное решение и он лучше конкурентов абсолютно во всех задачах, а не только в рендеринге видео?

Member
Фото: 316
Dwarf2
Dwarf2 писал(а):
Что мешает поставить 5 ГГц Turbo Boost у 5960X на одном ядре...

Частотный потолок ниже, чем у 47хх. По вашей логике Sandy можно сразу на 6 ГГц ставить по одному ядру и не париться ещё лет десять. :old_applause: :old_haha:

Junior
Жёсткий_Чебур тоесть по 8 ядрам 4.5 ГГц и в то же время по одному ядру те же самые 4.5 ГГц? Зачем тогда придумали Turbo Boost если процам всё равно одно ядро у них греется или восемь? Нет я не знаю и не утверждаю ничего. Но я не видел ещё ни одного обзора где бы это хотябы просто попытались сделать. А вы видели? Кто нибудь вообще этим озадачивался?

Member
Поддерживаю, у меня i5 3470, tb 1ядро - 4ггц, 2 - 3,9, дальше 3.8 при нагрузке на 4 ядра.
Я думаю, что все подкручивают tb, у кого не К процы. Аналогично можно сделать и с более дорогими процЫками, но почему то нет...

Moderator
Фото: 546
Можно я отвечу? Как постоянный автор Лаборатории Оверов, на практике знающий, что такое "тестировать".

Потому что TurboBoost и TurboCore работают по внутренним алгоритмам, в основе которых заложены фактически элементы случайности. Если полагаться на них, то можно получить различающиеся показатели даже в рамках одной системы, не говоря уже о разных материнских платах и прочем. А суть тестирования - это получить максимально повторяемые и сравнимые результаты.

Можно вручную зафиксировать частоту по одному-двум ядрам, можно ещё много чего сделать по настройкам. Но это - трудоёмко и занимает крайне много времени, а смысла мало - в виду индивидуальности систем.
Я, к примеру, иногда позволяю себе отключать часть ядер процессора и смотреть на работу в такой конфигурации. Но это - фактически полный набор тестов заново.

Junior
I.N. писал(а):
трудоёмко и занимает крайне много времени

Тестирование тяжёлый труд потому что тяжёлый труд. (с) Кэп

Ну да ладно. Не хотите возиться с такими точными настройками, ваше право. Но зачем же тогда сравнивать 4790K c 5960X в однозадачных бенчмарках? Зачем выводить эти результаты в общую таблицу и писать что 5960Х слабее 4790К в немногопоточных приложениях если вы не тестировали Turbo Boost. Это же намеренное введение людей в заблуждение.

Moderator
Dwarf2
Вы внимательно прочитали мои слова?

I.N. писал(а):
Потому что TurboBoost и TurboCore, работают по внутренним алгоритмам, в основе которых заложены фактически элементы случайности. Если полагаться на них, то можно получить различающиеся показатели даже в рамках одной системы, не говоря уже о разных материнских платах и прочем. А суть тестирования - это получить максимально повторяемые и сравнимые результаты.

Вы же предлагаете включить их. И делать на основании этого какие-то выводы о производительности архитектуры исходя из "производительность на мегагерц". А какая там в реальности была частота и на протяжении какого времени каждый из тестируемых процессоров работал на ней, а не сбрасывал её до минимума - одному Богу известно.
Да, милисекунды, однако эти милисекунды могут весьма нехило исказить результаты. И сделанные на их основе выводы как раз и будут форменным введением в заблуждение.

Junior
I.N. писал(а):
Вы внимательно прочитали мои слова?

Ну да, а вы мои не прочитали. Если тестирующий человек не может сравнить с включенным Turbo Boost изза всяких случайных факторов то его право это не делать. Но зачем же тогда сравнивать их в однозадачных тестах? Зачем писать многозначительные выводы о быстроте 4790К в однозадачных приложениях? Нет возможности сравнить с включенным Turbo Boost, ок, прогони тогда только многозадачные тесты, или вообще не сравнивай эти два процессора.

Сегодня дорогие читатели мы проведём сравнительные тесты дизельного BMW X5 и Lada Kalina, но так как солярки мы не нашли то решили заправить обе машины бензином.. ии... лада калина выигрывает. А BMW конечно хорош но "только для своего узкого круга задач"

Moderator
Dwarf2
Вам действительно стоит читать более внимательно слова собеседника.

Хорошо. Четыре слова. Надеюсь, хоть так сможете прочитать: тестирование, исходя из производительности на мегагерц.
И ещё четыре: TurboBoost и TurboCore ... элементы случайности.

Как мы можем судить о производительности на мегагерц, если во время теста, грубо говоря, конкретная частота неизвестна, известны лишь некие условные границы?
Если на то пошло, то надо тестировать не с Turbo***, а вручную фиксировать частоты, отключая ядра. Только тогда можно говорить о корректности результатов.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа