Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 42
Где-то 9 месяцев назад я приобрёл новый корпус Thermaltake Core X9, установил в него новые радиаторы для СВО. Раньше в качестве термопасты я использовал жидкий металл, но при сборе его остатков не хватило. Я решил не стирать металл с водоблока, а только добавил обычной arctic silver на кристалл проца (он у меня без крышки). Сначала всё заработало хорошо. Но теперь комп начал перезагружаться каждый день, а работает он у меня круглосуточно. Запустил тесты - проц перегревается и вылетает с ошибками, БСОД и т.д. Снизил частоту и напряжение - всё то же. Частоту под нагрузкой умудрялся сбрасывать аж до 800МГц. Думаю - значит паста высохла или чего. Снял водоблок. Оказывается жидкий метал на водоблоке весь "свернулся" и превратился в жёсткие шарики металла размерами вплоть до половины миллиметра. Само собой что такого толстого слоя термопасты там просто быть не могло. Водоблок больше не прилегал к процу, контактируя с ним кое-где через бывший жидкий металл. После того как я стёр термопасту было видно, что металл контактировал от силы с 20% поверхности проца. Проц очистился легко, а вот водоблок пришлось отчищать той жёсткой мелкой губкой, которая была в комплекте с жидким металлом. Чистка больше напоминала полировку, медь водоблока стиралась в порошок так же быстро как и затвердевший металл. Не сказать что отчистил, скорее выровнял слой металла и свёл его к почти к нулю. Намазал пастой, собрал. Работает казалось бы как и когда-то раньше 4500МГц, на 1 ступень выше напряжение в БИОСе (естественная деградация от времени), но теперь 4е ядро сыпит ошибки в тестах. Опять начал тестировать понижая частоты и напряжение. Нет, не нашёл стабильности 4го ядра ни на какой частоте. Накрылось. Совсем. Отключил его в БИОСе - и полный порядок. В принципе оно работает, но на БСОД под нагрузкой или ошибку в тесте требуется меньше 2х минут. Так что вот. Теперь у меня трёх-ядерный 4670К. Что виновато в смерти 4го ядра, перегрев, который я пропустил, или 1.5в в течении 2х лет - сложно сказать. Наверно и то и другое вместе. Но вся эта история так, на заметку нашим. Не смешивайте жидкий металл ни с чем. :-)

Партнер

Member
Фото: 52
VRoman писал(а):
Наверно и то и другое вместе.

Не понимаю,зачем смешивать было?Можно было купить жм..... и да 1.5в не айс
Может,где накосячили при скальпе?Вскройте крышку и гляньте не попал ли жм ещё куда-всё равно процу конец.Сокет осмотрите

Member
Ecowar писал(а):
Не понимаю,зачем смешивать было?Можно было купить жм..... и да 1.5в не айс

Время не было на заказ металла. Надо было собрать сейчас с тем что дома было. А почему смешал - я почему-то тогда подумал, что лучше не стирать остатки металла с водоблока, а просто добавить тонкий слой новой термопасты на кристалл. Подумал, что лучше будет смешать немного отличной пасты с хорошей, чем просто вся хорошая. Но время доказало обратное.
1.5в - мне этот конкретный проц не жалко. Любой другой haswell будет гнаться лучше моего. А пока пусть проходит тесты временем. Надеюсь до Broadwell-E дотянет.

Member
Как можно было впиндюрить 1.5v, смешать пасту с жидким металлом, и при этом не проверять температуры на протяжении 2ух лет?О_О
Проц погубила халатность, не иначе ))

Member
industria 9 месяцев, а не два года. В моих простенький для проца играх температуры сверх высокой не было, а в простое вообще в норме. До месяца назад ничего со стабильность не замечал. И зачем мне было гонять prime? Но вообще согласен, что со смешиванием паст стоило перепроверить спустя какое-то время. Тут уже халтура с моей стороны. Поэтому и отписываюсь, чтобы другие учились на моих ошибках. :D

Member
Фото: 30
VRoman писал(а):
industria 9 месяцев, а не два года. В моих простенький для проца играх температуры сверх высокой не было, а в простое вообще в норме. До месяца назад ничего со стабильность не замечал. И зачем мне было гонять prime? Но вообще согласен, что со смешиванием паст стоило перепроверить спустя какое-то время. Тут уже халтура с моей стороны. Поэтому и отписываюсь, чтобы другие учились на моих ошибках. :D

может я чего не до понимаю. но для каких целей был проц разогнал?? для простеньких игр?? :roll: каждый сам себе создает проблемы на ровном месте :D так жарить проц, что бы он работал в "простое"... :crazy:

Member
VRoman
Спасибо посмеялись, дальше то что - чего именно хочет автор от сообщества?

Никому, и так собственно, не приходило в голову бредовой идеи смешать низкотемпературный припой с жирной органикой.

Member
Alexshanghai писал(а):
для каких целей был проц разогнал??
Для спорта, разгон ради разгона. ;) А вообще я ненавижу ждать, ждать загрузки, реакции на щёлчок мышки, загрузку страниц и т.д и т.п. Работая за компьютером я хочу мгновенных результатов.

shevalier Ничего. Поделился своей историей, чего не стоит делать, и тем, что жидкий металл может "сворачиваться" и не просто затвердевать, а ещё и зерниться при этом, сводя свои теплопроводные свойства к нулю.

Junior
VRoman писал(а):
Нет, не нашёл стабильности 4го ядра ни на какой частоте. Накрылось. Совсем. Отключил его в БИОСе - и полный порядок.

Это еще повезло, что ядро 4-е. Бывает накрывается первое ядро и его уже никак в биосе не отрубить. Но и 1.5в дофига для хасвела.

Member
VRoman писал(а):
что жидкий металл может "сворачиваться"

Жидкий металл не может сворачиваться :lol:
Жидкий металл, это не термопаста, это низкотемпературный припой. Им не намазывают, им облуживают.
Т.е. поверхность должна быть очищена от жира (а это основа термопаст - кремнийорганическое масло) и окислов.
Тогда получается наилучшая смачиваемость припоем.

да-да, это не смазывание, исходя из физики - это низкотемпературная пайка, т.е. соединение поверхностей веществом, по составу отличным от состава соединяемых поверхностей (а вот это сварка).

ПС. Хинт, который никто не будет читать.
Окислы с меди отлично оттираются ваткой смоченной нашатырным спиртом. Синий цвет остатка - это и есть растворенный окисел.
Отлично подходит для протирки плат перед лужением и поверхности куллеров перед установкой.

Member
Фото: 0
VRoman писал(а):
Подумал, что лучше будет смешать немного отличной пасты с хорошей

ЖМ - это не термопаста :facepalm:

Junior
Жм в реакцию может вступить с другой термопастой.
Он даже в крышку процессора въедается так, что потом не очистишь ни чем.
Ни смешивать ни в коем случае.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа