Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
GoreOverClocker Примерно аналогичная проблема... сегодня взял себе Cel-D 2.4, решил себе поставит в машину для и-нета... там МоВо Albatron PX845 PEV PRO/800... пока машина мертвая - стартует и черный экран... У кого-нибудь есть соображения на тему?
Big_Sam Соображения такие:
1. Я проверил плотность прилегания радиатора к процу - теперь все ОК прилегает отлично!
(до этого момента (проверки) у меня стартовал как и у тебя тока черный экран где то через 20 сек)
2. Виндоус запустиля нормально. Закрыл крышку кейса - запустил 3ДМарк 2003 - потестить.
Компьютер начал гудеть гул резко усиливался - настолько сильно , что БЕЗ ШУТОК - напоминать начал мне стиральную машину. Я быстро перезагрузил комп открыл крышку(на всякий пожарный) и в БИОС. Температура проца - 67, куллер 5150 оборотов (даже больше чем у стиралки:) и это все при номинальных частотах. Сегодня еду в гарантию, но перед этим мне друган привезет сеня свой Celeron D (он купил его вчера еще не тестил) - посмотрим, что будет с ним (все таки маленькое но есть подозрение и на мамку). Если с этим Селем все будет нормально, то дело в моем проце - тогда и тебе советую нести его на гарантю.
На всякий случай вот его маркировка: Product code BX80546RE2400CSL7C4
MM# 858861
FPO# Q424A325
VERSION# C79101-002 PackDATE 07/02/04
По возможности приведи свою маркировку!
Advanced member
GoreOverClocker Если можешь, то напиши, какая точно модель материнской платы у тебя... насколько я понимаю всё дело в Vcore=1.4V... МоВо не понимает этого...
Маркировку если надо, я тебе приведу... просто я его не покупал... а взял у товарища в конторе... попробовать... там, на складе штук 20, а может и больше... я просто его вернул на место сегодня утром...
Добавлено спустя 10 минут, 40 секунд: Забыл добавить, что на моей тестовой машине, на Р4С800, он отработал без проблем целый вечер на частоте 4140Гц... под "фреонкой" естественно...: http://service.futuremark.com/compare?2k1=8023258
У меня Celeron D 330 (2,66 GHz). Кулер Thermaltake P4 Spark 7+. Термопаста стандартная. (Купил КПТ-8 в выходные поменяю). Разогнан до 185*20 = 3700. Напряжение 1,4875 в биосе. По cpuZ прыгает с 1,536 до 1,520. Мама ASUS P4P800SE. Температура в биосе 52,5. При простое 43. При S&M 57. Кулер с 2800 оборотов до 3600 поднимается в зависимости от температуры. Датчик прикреплен. Не жалуюсь. До P4 далеко но и от простого Celeron'а далеко вперед уходит.
На мой взгляд это качественный шаг вперед от простого Celeron Nortwood.
Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд: Еще вот некоторые тесты. Прогонял по два раза. Результаты усредненные. Тесты синтетические. Не претендую на объективность. При чем система полность рабочая. Стоит куча софта. К тому же Windows Server 2003 Advanced. Не XP. Просто нравиться больше. Пользуюсь SQL Server 2000 и IIS для отладки софта который пишу на работе...
SANDRA arithmetic 9471 - 2397/4427
SANDRA multimedia 20249 - 23242
SANDRA mem 4380 - 4335 (1)
PCMARK 2004 cpu 4721
PCMARK 2004 mem 4936
3DMARK CPU 658
1) Если кому лень в профиль лезть память 2х256 MB Kingston KVR400X64C3/256. Таймингм CL2/RCD3/RP2/TRAS5. Работает на частоте 185. Т.е. процессор:память=1:1
Добавлено спустя 9 минут: P.S. Тесты прогонял не перезагружая комп после каждого теста как положенно. Так что могут быть занижены результаты.....
P.P.S. Процессор OEM. Степпнг C0. При данной чатоте работает стабильно. Проверялось Prime и S&M. Повышение на 2 MHz FSB вызывает глюки в памяти. Работает на 190 MHz FSB но память не работает. Когда ставля память на 2,5-3-3-6 процессор работает стабильно (VCore=1,525) но вся система медленнее чем при более агрессивных таймингах памяти (2-3-2-5 в cpuZ, а не BIOS).
С пнем мне явно просто не повезло - походу из-за него и мамка сгорела.
Big_Sam На надгробии написано Albatron PХ865PE Pro Ver2.0
http://www.albatron.ru/top/it/showitems/item3276808 Надеюсь, что сегодня удастся ее поменять.
Проц постараюсь тоже поменять - 63 град. в простое и за 70 в работе -
это не нормально!
masterjedy Про БИОС я в курсе. Перепрошью как тока выйдет 1.22 не бетта.
Big_Sam Очень при очень жду маркировки того проца 4140 - ВАЩЕ ТЕМА !
Так как уже имею помыслы менять его на 2667 , а он на 15 баков дороже.
Похоже что мне просто не повезло и с материнской и с процессором - оба экземпляра дефектные попались.
MULK Анализ впечатляет - как только все налажу приведу свои...
Advanced member
GoreOverClocker Я постараюсь не забыть посмотреть маркировку... единственное, тот экземпляр, который я проверял могли продать... тогда посмотрю другой... в принципе имеются и Cel-D 2.66... могу и их за одно глянуть... а вообще, я точно знаю, что есть МоВо на 845 чипсете, которые нормально поддерживают эти девайсы...
Мамку поменял на такую же, но температура все равно страшная под нагрузкой(но без разгона) скачет 68-69!
Я вроде слышал, что это предельные температуры для этих процессоров - кто в курсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Новосибирск
Big_Sam
Цитата:
lbatron PX845 PEV PRO/800... пока машина мертвая
Я пробовал Cel 320 ставить в мамку Gigabyte GA 8IE533 на I845PE - просто не стартует. Этот же проц без проблем заработал на матери DFI 848P-AL на I848. Я тоже думаю, что дело в питании проца, старые мамы просто не могут выставить 1.375 В.
Advanced member
GoreOverClocker
Цитата:
Очень при очень жду маркировки того проца 4140 - ВАЩЕ ТЕМА
Это именно тот экземпляр... его ещё не продали... лежал там где я его оставил... На коробке написано: PROD CODE: BX80546RE2400CSL7C4 MM#: 858861 FPO/BATCH#: Q421A621 VERSION#: C79101-001 1.40V max PACK DATE: 06/21/04 На крышке процессора: SL7C4 MALAY Q421A621 T421B368 0440 Я не знаю зачем оно тебе... Если ты считаешь что 4140 это круто, то могу тебя расстроить... это ниже среднего, на мой взгяд... скажем аналогичный Прескот на 2.4 для 533 шины, только с полным кэшем (1М) у меня работал на 4400Мгц: http://overclockers74.narod.ru/cpu/cpu_best.htm
Carlsson
Цитата:
Если не сложно, напиши какие.
Я постараюсь узнать... мне это говорили "сборщики" в конторе... я не могу ответить за их слова... постараюсь проверить сам... Судя по всему это были какие-то из последних МоВо от "Манли" и "АСРок'а"... ужасные девайсы... врагу не пожелаешь...
Добавлено спустя 44 минуты, 21 секунду: Carlsson Например у ASUS вот здесь: http://www.asus.com.tw/support/cpusuppo ... pport.aspx можно найти какие точно поддерживают...
поставив в запросе "Celeron D", я получил весь список... на превом месте P4B533-X... она на Intel 845E...
Если ты считаешь что 4140 это круто, то могу тебя расстроить... это ниже среднего, на мой взгяд... скажем аналогичный Прескот на 2.4 для 533 шины, только с полным кэшем (1М) у меня работал на 4400Мгц
Да я считаю что все что более 4000 это круто . Согласись круче чем 2400@2400 так сказать а-ля 2400
Мне было бы очень интересно узнать хоть что нибудь о температурах ваших процов под нагрузкой и без / с разгоном и без.
Проц и мамку я брал в ультре. Про температуру мне в гарантийном отделе сказали "бывает )" работает - значит поменять не можем , а если мамка еще раз сгорит - мамку поменяем! Вот такие пироги.
Advanced member
GoreOverClocker
Цитата:
интересно узнать хоть что нибудь о температурах ваших процов под нагрузкой и без / с разгоном и без.
Моя информация мало подходит для жизни... в любых режимах отрицательные температуры, а в комп-е, который я испльзую для и-нета, к сожалению прескоты не работают... На тестовой машине, под "фреонкой" (сделанной мной), в покое температура ядра опускается до -34С, при этом на испарителе (это девайс который прицеплен к CPU) -38C, под полной нагрузкой температура ядра -18-20С, а на испарителе -33-34С... при этом частота процессора 4500Мгц и это прескот 3.4 на степинге D0... на воздухе без всяких нагрузок (т.е. без CPU) температура опускается до -45С...
Есть интересная ссылочка
http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp по ней якобы можно посмотреть спецификации любого процессора Intel
забавно для моего там стоит температура 67 как норма.
А на другой ссылочке, сейчас увы не помню, написано
что критическая температура для моего проца 69.1
У меня работает за 70 - хрен их поймешь !!!
GoreOverClocker у меня такая же проблема как у тебя, температура при старте уже 59 после полчаса работы вентилятор разгоняется и шумит как вертолет мамка Gigabyte на SiS-651 chipset RZ - там в BIOSе можно только смотреть наряжения, нельзя менять
правда все заработало у меня сразу, только температура и шум беспокоит
подходил к ребятам из гарантийного отдела в ком. фирме, они говорят сами не сталкивались,
даже не знаю что делать
менять что-ли мамку, но тогда какую брать в замен (нужен офисный комп - т.е. чтобы у мамки было все в одном) ?
может кто уже ставил на Интеловком чипсете подскажите плз...
еще те ребята говорят что у Gigabyta датчик температуры стоит ближе к ядру и показывает большую температуру
я проверял это на работе (там стояли обычные целероны 2.4 и на АСУСе и на Гигабайте, одинаковые чипсеты SiS 650) и что странно правда на АСУСе показывает температуру ниже на 8 град (42 против 50)
Может кто знает рабочую t Cel D 330, у меня на Epox pda3i при старте 49 градусов, после 40 минут простоя 60 градусов, при малейшей нагрузке 65-70 градусов, протом срабатывает shutdown в биосе. Какая у него критическая t, а то раззорился, и не поработать, может у меня кулер полное г.. Igloo 34..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16