Уважаемые оверлокеры, я долго читала статьи по теме, но конкретно своего случая не нашла. Извините, что отнимаю у вас время и место на форуме.
Проблема вот в чем: есть мама Chaintech CT-7AJA-100 VIA KT133, имеющая частоту шины 100, и процессор атлон 1133, который, разумеется, не может работать как положено - при множителе 8.5 по умолчанию показывает частоту 850 (8,5 х 100). Сразу оговорюсь, автор этой "конфигурации" не я.
По шине мамка почти не гонится, быстро возрастает нагрузка на agp и pci, система "глохнет".
Пробовала разлочить процессор, чтобы он хотя бы работал как должен, с множитедем 11 или 11,5, к примеру. Делала две попытки - замыкала мостики на L1 карандашом. Увы, множитель не выставляется, как бы я pin-ы не переключала...
В чем проблема: Я не те мостики замыкаю? Карандаш неэффективен?
Попробовала - взяла koh-i-noor HB, на этот раз получилось! До этого использовала автоматический карандаш - казалось, стержень тонкий и по мягкости подходящий. Видимо, была не права.
Но..
Множитель выставляется максимум до 10 (10х100=1000)...
С бОльшими значениями комп не грузится, хотя мама поддерживает множители до 12,5...
Температура процессора при множителе 10, стыдно сказать, 32 градуса....
Всякий там вольтаж в пределах нормы, как в руководстве к мамке написано...
Неужели никто не знает (
Я, конечно, понимаю, что проще поменять мат. плату на экземпляр с чипсетом хотя бы типа VIA KT133A.
Но у меня другой для этого компа нету. Он и так в таком жалком состоянии 2,5 года проработал, пока я не собрала новый и научилась с кулером управляться...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: Воронеж
Fisana, не до конца зарисовала мостики, такое бывает - некоторые значения множителя доступны, некоторые нет.
ЗЫ: Конфигурация кстати нормальная, скорость за такие деньги(она не может стоить дорого) будешь хорошая.
[Viru$], спасибо за информацию, но все что касается нагрузки на устройства PCI и AGP при увеличении частоты шины, я прошла опытным путем еще года два назад.
Термоохлаждение у меня ок, делитель кеш-памяти перепаивать не буду, т.к. не умею и нечем. И потом, у меня же случай другой - когда проц не может на своей положенной частоте работать, это даже не разгон, а "догон"... Статья же под дюроны с атлонами, для которых моя мамка с 100 шиной штатная.
Для повышения напряжения на проце, похоже, биос перешивать придется или патчить...
Вечером попробую. А сейчас нету там возможности напряжение менять, только смотреть пассивно можно на количество вольтов и прочие параметры....
AlienX Я смотрела в инете про их б/у, если дешевые <30$, то некомплект, а чего некомплект не пишут. И выбор совсем маленький нужных...
Да и куда я старую мать дену?... Не надо ее никому.
И на тот комп денег жалко, я же его на работу отнесу, а то сижу сейчас на 333 целероне и мучаюсь... Модернизацию рабочей машины мне никто не оплачивает.
Добавлено спустя 9 минут, 25 секунд: [Viru$] Спасибо!
Сокет у меня...
Вечером попробую, о результатах сообщу.
Разобраться бы еще с этими BP_FID и проволоку тонкую оторвать откуда-нить....)
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 33