Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Spread Spectrum - объясните подробнее.
Давно заметил этот пункт в БИОСЕ. Как то не обращал внимания и не трогал его. За что он отвечает? Как влияет на работу процессора?
Название темы изменено [Tommy]
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: г. Рязань
Je Вроде бы каким-то образом уменьшает излучение, идущие из сист. блока, сглаживая импульсы, ИМХО. Думаю лучше забить на это излучение и поставить этот пункт в положение Off (отключить), зачем создавать лишние сложности работе компа. На моей памяти от излучения сист. блока еще никто не пострадал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
THRASHER1
Цитата:
Вроде бы каким-то образом уменьшает излучение, идущие из сист. блока, сглаживая импульсы, ИМХО. Думаю лучше забить на это излучение и поставить этот пункт в положение Off (отключить), зачем создавать лишние сложности работе компа. На моей памяти от излучения сист. блока еще никто не пострадал
Я слыхал другую версию. Типа при высоком уровне эл.магн. излучения может нарушаться работа девайсов внутри компа. А этот параметр слегка меняет фазы сигналов или что-то вроде этого. Но никакой практической пользы вроде бы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2004 Откуда: Saratov, Russia
Вырезка из текста "Полные настройки Bios" сайта 3D News: Spread Spectrum (Функция BIOS, позволяющая изменять режим работы задающего генератора частоты и, таким образом, снизить электромагнитное излучение от системного блока компьютера) Опции: Enabled, Disabled, 0.25%, 0.5%, Smart Clock Когда на материнской плате пульсирует генератор тактовых или синхронизирующих импульсов, то предельные величины (пики - spikes) этих пульсаций образуют EMI (Electromagnetic Interference - электромагнитное излучение проникающее за пределы среды передачи, главным образом за счет использования высоких частот для несущей и модуляции. Функция Spead Spectrum понижает EMI путем модуляции пульсаций таким образом что пики этих пульсаций сглаживаются до более плоских кривых. Это достигается путем варьирования частоты и она не использует какую-либо отдельную частоту дольше одного момента. Это уменьшает проблему помех для другой электроники расположенной вблизи. Однако, хотя включение Spread Spectrum и понижает EMI, стабильность системы и производительность становятся вопросом компромисса. Особенно это справедливо для устройств где критичны временные параметры, например чувствительные к синхронизации SCSI устройства. Некоторые BIOS предлагают опцию Smart Clock. Вместо модулирования частоты импульсов по времени, Smart Clock отключает AGP, PCI и SDRAM синхросигналы, когда они не используются. Таким образом, можно понизить EMI не идя на компромисс со стабильностью системы. В качестве бонуса, применение Smart Clock может также помочь снизить потребление энергии. Если у вас нет никаких проблем с EMI, оставьте установку Disabled для оптимальной производительности и стабильности системы. Но если вас очень волнует вопрос EMI то используйте опцию Smart Clock если возможно, а если нет, то вас может устроить Enabled или одно из двух оставшихся значений. Процентное значение показывает количество вариаций которое BIOS производит на частоту синхронизации. Т.е. меньшее значение (0.25%) сравнительно лучше для стабильности системы, в то время как большее значение (0.5%) лучше для понижения EMI.
Thermal Throttling - это определенно то, что сказал Ive, бывает у P4 Intel и Celer'aх P4, а также вроде бы у последних Athlon64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Для SocketA атлонов тротлинг так же возможен -- зайди, например, в биос любой материнки на nForce'е, убедишься сам.
Точнее, тротлинг -- это насильное отключение процессора от шины в случае его перегрева. Примерно то же, что и BusDisconnect (StopGrant), только операционка здесь уже ни при чем. Проценты показывают, какую часть времени проц будет отключен от шины.
Подробности должны быть в даташитах на процессоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Smon писал(а):
А вот BusDisconnect - это не StopGrant а Halt, разные понятия.
BusDisconnect - это и StopGrant (C2) и Halt (C1). Информация взята из даташита на атлон XP. И даже StopGrant (C3) сюда можно отнести -- при переходе в любое из этих состояний проц отконнекчивается (disconnect) от шины (bus). Но это уже в некоторой степени оффтопик
Вообще-то Spread Spectrum не так уж и бесполезен - довольно существенно снижает помехи при приеме сигнала с ТВ-антенны на PCI-тюнер... Посему он у меня постоянно включен вот уже почти год - и никаких глюков-зависаний пока не было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
xKVtorSmon ... то, о чем вы спорите, делается не так. При перегреве южный мост может выдавать сишнал в процессор для StopGrande. Вообще говоря, в StopGrande можно перевести следующим образом: - программный, прочитав PLVL3 (кажется ) (вызывает усыпление на 1 раз) - аппаратный, включив _эту_ феньку (что тут обсуждается). При этом сигнал усыпления процессора будет выдаваться периодически. (параметры уст-ся BIOS'ом) (ШИМ по процентам настройки в BIOS setup) - аппаратный, при фатальном перегреве. Устанавливается ''потенциально" Если StopGrande в процессоре запрещен - все вышесказанное невозможно. Кстати, StopGrande есть 2 состояния - типа 'sleep' и типа 'shutdown'. Отличие последнего в мааааленьком нюансе - в последней стадии он выдает сингал на chip PLL clock и вЫключает FSB. (прошу прощения за путанность - голова болит ... )
а как spread spectrum влияет на оверклокинг и стабильность
Из личного наблюдения да. ASUS P4P800E - Deluxе. Вот на этой матушке тестил. Что я могу сказать. Вроде отрицательного влияния на оверклокинг заметно не было. Положительного тоже. На стабильность тоже. Только на производительность. Для начала я установил Enable. При этом ничего не меняя. UT и Generals - Zero:Hour стали работать рывками, что очень добивало. 3D Mark тоже немного. Паузы между тестами заметно увеличились. В режиме Disabled всё вышеперечисленное стало работать стабильно. После этого в режиме Enabled ничего не запускал. ...Взято из личных наблюдений... $ghost$
Цитата:
а где взять полный Хелп по на асус Р4р800 кто то знает
Спрашивать и самому написать. Подробного мануала при покупке мат.платы или что - то вроде этого я ещё не встречал. Может мало покупал.
Lord Sandro (всем привет)
я по поводу биоса немогу раздуплиться полностью где бі хелп на биос взять
блин мкжики у меня проц по Удалено [Tommy] пошол изза просто Удалено [Tommy] интеловского куллера, снимал радиатор и проц прилип похоже ногу какуето всетаки повредил шас сижу в роспачи шо делать
3. В конференции запрещается: 3.14. Нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать в форумах оскорбления, клевету, нецензурные выражения в любой, в том числе в замаскированной форме, пропагандировать или поощрять противозаконные действия
Сейчас этот форум просматривают: vavan6300 и гости: 21