Ситуация такая – приобрел б/у Паломино 1600+ (что материнка на 133а позволяет), у продававшего проц человека проверял – зарарил фильм без проблем (видимых сколов так-же не обнаружил). Принес домой, поставил вместо старого дюрона 750 (он у меня отлично отработал последний год с Igloo Silent Breeze). Родной слой термопасты на подошве сабжевого кулера естественно был нарушен, но меня это по началу не смутило, воткнул и так. Зря – на родной шине 133 проц даже не грузил винду (иногда даже не проходил пост!), на шине 100 – грузил, но под нагрузкой – вис. Старая термопаста от 5-го титана (ей годика с 3, уже комки какие-то обраовались) помогла ему почти стабильно работать на шине 100 (при длительной нагрузке-вис) и грузить винду на 133 (но под малейшей нагрузкой на этой шине – сразу виснуть). Термопаста Титан сильверчегототам (серебристая, в шприце) помогла многострадальному процу заработать на родной шине 133 и даже выполнять простейшие операции в Фотошопе (для чего проц и покупался), но при запуске NeatImage (100% загрузка проца, выполняется около минуты) проц продолжал виснуть… Что интересно, температурный датчик на материнке показывает, что под нагрузкой температура растет только где-то до 46 по цельсию, дальше виснет… температура простоя 39-40.
Две банки памяти (сдр РС133) менял местами, вставлял поочередно – никакой разницы. Материнка MSI 6330LE3, вроде бренд, да и отпахала у меня несколько лет без единого глюка.
Покамест работаю на даунклокнутом камне (шина 100) и теряюсь в догадках – неужели сабжевый кулер не в силах его нормально охладить?
В чем могут быть грабли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: driverpack.ru
D.M.A. я не в курсе, что за мама, но бивис не пробовал поновее плеснуть? может она просто затупляет?
а напружку на камень на шаг приподнять?
кондёры на маме все живые?
Мама – ЛЕ, оффисный вариант, без возможностей разгона (только мониторинга;)) – но напругу само поставило 1.8в (родная –1.75в), для работы на РОДНОЙ частоте должно хватить. Биос самый новый, опознает проц нормально.
Насчет кондеров – сложнее, визуаьно вроде нормальные, а вольтметром и прочими девайсами не располагаю
Дык на шине 100 вполне фурычит - это и смущало... А сейчас мозгами по потолку пораскинул - ведь энергопотребление на шине 100 пониже, чем на 133 (раз греется меньше)...
Стал у брата камень греться Атлон 1200 на маме Асус чип кт133 ну он у меня спросил какой кулер лучше купить.Купили с ним Силент Бриз 2 чтобы потише было так вот мать пищит один раз и не грузится или уходит в ребут.Как я не танцевал вокру гнее нихрена не помогло.Силент Бриз я взял себе вместо вулкано6 и у меня он отлично пашет на GA-7VA-C И Атлон 1400(!).правда температура доходит до 74 гр. под нагрузкой.А братану докупили 2 корпусных кулера и почистили от пыли его титан.Почему он не работал у брата я так и не понял.
Спасибо всем отозвавшимся Не прошло и полугода, а причина глюков найдена Сначала заменил БП - ничего не изменилось.
Решил попробовать свой проц на другом компе (в.т.ч. с другой материнкой) - и на Soltek 75kav (с БП кодегеном 200(!)Вт) мой Паломино наконец-то завёлся на родной частоте, без каких-либо глюков. Хотя моя материнка, если верить официальному сайту Микростара, отлично поддерживает не только Паломино 1600+, но даже и 1800+. Конденсаторы, повторюсь, визуально не вспухшие, дюрон 750 и атлон 800 работают абсолютно стабильно - а на 1600+ похоже, питания не хватает... Возможно, от старости (таки что-то погорело), но имхо скорее заводской бракЪ.
Вот ведь как бывает...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], RaptorHF и гости: 26