Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2018
TL;DR
AMD overclocking -> Precision Boost Overdrive -> Advanced -> PBO Limits -> PPT 0, TDC 0, EDC = 1. C-states disabled.

Подробно
С момента появления Zen 2 в продаже, было много жалоб на несоответствие заявленной частоте буста и неработающий толком PBO. Как ни крути настройки PBO, процессор каждый раз упирается в невидимую стену, хотя до всех выставленных лимитов ему далеко. К примеру, 3800x под AVX нагрузкой ограничен в районе EDC 110A и температуры 70 градусов, после которых перестаёт бустить выше независимо от выставленных настроек. Поэтому, владельцам удачных процессоров помогает негативный оффсет, отодвигающий невидимый барьер чуть дальше, что даёт процессору бустить лучше под нагрузкой.

Скрытое ограничение наверняка сделано для защиты процессора от чрезмерного перегрева и увеличения срока службы, поэтому действуйте на свой страх и риск. Впрочем, это очевидно для форума overclockers.ru.

Вы можете обмануть алгоритм, заставив процессор отлично бустить под тяжёлой нагрузкой и выдавать ещё большие частоты в играх и лёгких приложениях. Мой 3900x бустит 4275 в CB20, 4350-4400 в играх. 3800x бустит ещё выше. Буст упирается в охлаждение, позаботьтесь о нём.

Изначально выставляли PPT 0, TDC 0, EDC 1, но при этом ломается однопоток, а процессор не защищён от высоких нагрузок. Однопоток можно исправить отключением C-states, но более правильный вариант ниже.

Как правильно подобрать EDC
Включите обратно C-states. Точного и универсального значения EDC нет, поэкспериментируйте. Ориентируйтесь на следующие значения:

3960X 30
3950X 20~25
3900X 16~20
3800X 10~15
3700X 5~12
3600x 5~12


Устанавливаете EDC и идёте проверять в бенчмарке, например, CPU-Z или CB20 без райзен мастеров, хвинфо и прочих приложений в фоне. Если EDC слишком низкий - ваш однопоток будет аномально плохим. Если EDC высокий - многопоток упрётся в выставленный лимит.

Далее запустите многопоток CB20 и смотрите соответствие частоты с эффективной частотой в HWinfo, а также итоговое число попугаев. Если попугаев мало или эффективная частота ниже простой частоты, вашему процессору не хватает напряжения. Поднимите уровень LLC и повторите тест.

Остальные лимиты
Я считаю неправильным ставить остальные лимиты 0 или отдавать на усмотрение материнской платы. Поэтому ограничил PPT на отметке 180, ориентируясь на 200 ватт при фиксированном разгоне. Лимиты для своего процессора вы можете найти в статье 1usmus https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-uefi-mod/ и ориентироваться на PPT и TDC оттуда, докинув немного при желании:
3900Х > 160 105 160;
3800X > 145 95 145;
3700X > 105 70 105;
3600X > 140 90 140;
3600 > 105 70 105.

Турбо буст vs разгон
Самостоятельно вы разгоните процессор сильнее, особенно, использовав раздельный подбор частоты для каждого CCX. У меня 3900x@4400/4400/4300/4300 выдаёт лучшие результаты, что в бенчмарках, что в играх. Но, если в бенчмарках вроде кодирования x265 разрыв внушительный, то в играх не слишком большой.
Кому не лень, можете проверить сами разницу между стоком, EDC и фиксом, после чего выложить результаты в ветку. Добавлю в первый пост.

Тест буста на рабочем столе
По версии АМД максимальный буст достигается при минимальной нагрузке. Вы можете сравнить обычную работу процессора и работу с багом EDC на рабочем столе :haha: с помощью программы https://jedi95.com/files/BoostTester.exe. Убираете всё из фона, запускаете HWinfo и даёте BoostTester.exe поработать минут 5. Смотрите максимальную частоту каждого ядра в HWinfo.

P.S.
Scalar и LLC влияют на буст. Как именно - зависит от материнки и процессора, надо экспериментировать. Мне scalar 10 даёт 4275 мГц в CB20, scalar 1 отнимает примерно 75. Также он может влиять на однопоток, но мне однопоток не столь важен, поэтому не исследовал влияние. Scalar выше 2 ставить не рекомендуется, при этом многие с момента покупки сидят со значением 10, а некоторые материнки на авто его завышают. Значение, выставляемое материнкой самостоятельно, вы можете узнать в Ryzen Master, зайдя в раздел About.

Владельцы 3600 оставляли сообщения, что с их процессором баг EDC не работает. Относится ли это к неудачным экземплярам или является фишкой 3600, сказать не могу. Работающий с EDC 1 3600 уже нашёлся, есть в результатах.

Результаты
Хочется собрать статистику и удачные настройки для всех моделей Zen 2, поэтому хвастайте своими успехами, добавлю под спойлер.

_________________
AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5


Последний раз редактировалось v1p3r 03.02.2020 13:47, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Украина
Начну)
RDR2
EDC=1
Вложение:
квк2.jpg
квк2.jpg [ 106.95 КБ | Просмотров: 7596 ]

остальные лимиты
250 225 X10 +200 троттлинг = 200
PPL = 225

_________________
3950x/rx5700xt/ch8h/32gb3800cl16/Liqtech II 360 + 3900x/vega64 aio/ch6/32gb3600cl16/aerocool p7 l240 + 1700x/1080ti/msi x370 sli plus/32gb2800/box


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
v1p3r писал(а):
Изначально выставляли PPT 0, TDC 0, EDC 1, но при этом ломается однопоток и процессор не защищён от высоких нагрузок. Однопоток можно исправить отключением C-states, но более правильный вариант ниже.


v1p3r писал(а):
Если EDC слишком низкий - ваш однопоток будет аномально плохим. Если EDC высокий - многопоток упрётся в выставленный лимит.



В моем случае 3700х+ MSI MPG x570 Gaming edge подбор EDC не дает никакого положительного эффекта.
С диапазоне от 1 до 10 разницы никакой нет. Со включенными С-стейт сильно страдает однопоток. Что примечательно, частоты однопотока держатся стабильно 4400, на одном из лучших ядер, а производительность падает. Стретчинг или кукурузинг...
Выше 10 - система начинает очень дико тупить, попугаи падают почти в 3 раза, тупит даже на рабочем столе. Включение или отключение С-стейт опять же никакого эффекта не дает.

PS проверять страдает ли однопоток быстрее всего в бенчмарке 7-зипа. CPU-z у меня не фиксирует падение однопотока (вероятно, потому что на самом деле жрет два потока), а вот в R20 и в играх очень заметно.

С EDC=1 у меня получаются примерно такие результаты:
Вложение:
edc1 — копия.jpg
edc1 — копия.jpg [ 123.91 КБ | Просмотров: 7548 ]


Без EDC=1 было:

Вложение:
abba.jpg
abba.jpg [ 66.29 КБ | Просмотров: 7570 ]

Вложение:
1004в.jpg
1004в.jpg [ 41.22 КБ | Просмотров: 7570 ]


В играх стало уверенно держать на 100Мгц больше - практически всегда 4300 по всем ядрам:
Вложение:
20200201031718_1.jpg
20200201031718_1.jpg [ 1.06 МБ | Просмотров: 7570 ]

Но на фпс вообще никак не повлияло, ни в низких пресетах, ни в 2к ультра... Видимо опять кукуруза, либо упор в ПСП.

Частоты буста:

Вложение:
boost edc1_.jpg
boost edc1_.jpg [ 277.98 КБ | Просмотров: 7529 ]


Последний раз редактировалось ego0550 02.02.2020 2:37, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2018
ego0550 в CB20 прирост многопотока есть, значит, работает. Можно попробовать добавить LLC или эффективная частота идеально совпадает с частотой во время бенчмарка?

Смысл подбора значения EDC в том, что условных 1 или 10 мало для работы всех ядер и лимит ломается, разлочивая турбобуст. Поэтому, чем больше ядер - тем больше значение. При этом у большинства на определённом значении перестаёт проваливаться однопоток. Как вариант, можно попытаться его пофиксить включением/отключением CnQ или выбором Windows Ultimate Power Plan вместо Ryzen Balanced.

В играх надо больше тестов, по моим ощущениям райзен часто в память упирается.

_________________
AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
v1p3r писал(а):
Можно попробовать добавить LLC или эффективная частота идеально совпадает с частотой во время бенчмарка?


Эффективная немного отстает - чем хуже ядро, тем больше отставание. Но VID идеально совпадает с показателем SVI2 TFN на Vcore.

v1p3r писал(а):
При этом у большинства на определённом значении перестаёт проваливаться однопоток. Как вариант, можно попытаться его пофиксить включением/отключением CnQ или выбором Windows Ultimate Power Plan вместо Ryzen Balanced.


У меня такого значения подобрать не получается. CnQ отключать не пробовал, да и не вариант - без него температуры на рабочем столе 40+, вместо 30-32. В то время как отключение С-стейт, добавляет всего пару градусов и убирает залипания при прокрутке браузера, офисных приложений и прочих малонагруженных задачах. Планы пробовал все, не принципиально. А вот результат самый лучший на лусмусном, при том, что без EDC=1 у меня наоборот с ним худшие показатели.

v1p3r писал(а):
В играх надо больше тестов, по моим ощущениям райзен часто в память упирается.


Мне показалось, что не столько в саму память, сколько в частоту IF или в скорость записи памяти. Пробовал делать схожие показатели ПСП на 3466 и 3800 частоте за счет настройки таймингов. С 3800 результаты стабильно выше.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2018
ego0550 писал(а):
Эффективная немного отстает - чем хуже ядро, тем больше отставание. Но VID идеально совпадает с показателем SVI2 TFN на Vcore.

Когда в лёгком бенчмарке частоты совпадают, а в тяжёлом с avx начинается отставание, процессору напряжения не хватает. В стоке на асусе llc соответствует high или turbo на гигабайте. Как на мси не знаю.

_________________
AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
v1p3r писал(а):
Когда в лёгком бенчмарке частоты совпадают, а в тяжёлом с avx начинается отставание, процессору напряжения не хватает. В стоке на асусе llc соответствует high или turbo на гигабайте. Как на мси не знаю.


Посмотрел во время синебенча. 4125--->4119, 4150--->4138. По напряжениям в это время - VID 1,282 SFI2 1,293. VID 1,300 SFI2 1,312.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2017
Фото: 25
Попробовал у себя 0т 1-25, на 10 самое лучшее, 526\5760 в цпу з, выше 12 и многопоток падает, а при 20+ вообще комп тормозом становится.
Когда первый раз пробовал, видел почти 540 в спу з, с стейт отключал тогда, а как все остальное было настроено не помню. Хотя так же, вроде. Единственное драйвер обновлял после той пробы. :?:

_________________
R7 3700x deepcool assassinII aorus x470 gaming7 HX436C17PB3K2/16+F4-3600C16D-16GTZKW, RTX 2080 GRPremium, dq 850w quanta
Я любитель и могу ошибаться;)


Последний раз редактировалось AndreyHiTech 02.02.2020 3:21, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
AndreyHiTech писал(а):
на 10 самое лучшее, 526\5760 в цпу з, выше 12 и многопоток падает, а при 20+ вообще комп тормозом становится.


Большая разница между 1 и 10, С-стейт отключено? У меня тормозить уже с 12 начинает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2017
Фото: 25
ego0550 писал(а):
Большая разница между 1 и 10, С-стейт отключено?

от 1-10 лучше лучше и 10 лучше всего, но с тейт включ был, ща попробую с отключ. А вот с 12 и дальше - хуже -хуже и еще хуже
Попробовал, то же самое. План пит куратора так же попробовал. Блин, но работало же.
А вот старая добрая шина 102 ллс турбо 105-70-105. В СВ20 5050~5075
Вложение:
1.png
1.png [ 23.43 КБ | Просмотров: 7484 ]

_________________
R7 3700x deepcool assassinII aorus x470 gaming7 HX436C17PB3K2/16+F4-3600C16D-16GTZKW, RTX 2080 GRPremium, dq 850w quanta
Я любитель и могу ошибаться;)


Последний раз редактировалось AndreyHiTech 02.02.2020 5:35, всего редактировалось 7 раз(а).

 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2018
ego0550, AndreyHiTech с неподходящим EDC процессор начинает упираться в этот выставленный лимит, поэтому всё тормозит.
#77

_________________
AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2017
AndreyHiTech

сколько при этом жор по HWINFO?

_________________
ASUS TUF B450M-PRO * Ryzen 3700x * CJR-3733 2х16gb ESSENCORE


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2017
Фото: 25
Faxt717 писал(а):
сколько при этом жор по HWINFO?

При чём при этом? Если в общем, то 105-107ватт. ампер 70+- напряж 1.4в+- в цпу з, в св20 около 100ватт 70 ампер+- напряж 1.35в+- оно же в лимитах(105-70-105) и не выходит за них

_________________
R7 3700x deepcool assassinII aorus x470 gaming7 HX436C17PB3K2/16+F4-3600C16D-16GTZKW, RTX 2080 GRPremium, dq 850w quanta
Я любитель и могу ошибаться;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2008
Откуда: Москва
Фото: 5
Профильный процессор от EDC=1 получает прибавку. Работает только с С-states disabled. При EDC больше 9 валится многопоток, а 9 ещё недостаточно для однопотока... Разница: 1. CPU-Z 503;4045/509;4143. 2. Cinebench r20 3586/3703 3. Частоты по ядрам 4150,4175,4200,4200,4150,4175/4225,4250,4275,4275,4225,4250.

Есть и минус - увеличивается latency на примерно 0,7ns

_________________
свобода - это чуть правее педали тормоза...


Последний раз редактировалось SilverGhost 03.02.2020 21:10, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2018
SilverGhost латенси увеличиваеся из-за недовольтажа процессора, что выливается в перезагрузки или BSODы при переходах C-состояний, знаем плавали.

______________________________________________________________
Дома буду, выложу скрин своего 3600, на AGESA 1.0.0.3ABB работает с EDC=8 и BCLK 103, из ограничения по FCLK - выше 1900 на этой AGESA не едет, на новой версии AGESA 1.0.0.4B уже может в BCLK 104 с IF 1908, но память гонится хуже и примерно через полторы недели стала нестабильной, помогает только откат с помощью flashrom на старый биос, и повторная прошивка на новый вот и скачу туда-сюда с одного биоса на другой, но заколебался и остался пока на 1.0.0.3

_________________
Intel i7 9700K@5GHz, 1080Ti Gamerock, MSI MEG Z390 ACE, Viper Steel 4400 (4200Mhz), NH-D15


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.04.2016
Фото: 34
Ещё раз попробовал баг с EDC, на этот раз по инструкции как в шапке. При выставлении EDC в диапазоне 16-20 сложилась интересная картина, CPU-Z однопоток не проседает теперь, даже вырос с 545 до 565, но однопоток в CB20 понизился, было 520, стало 440 при EDC 16, причём с каждым поднятием EDC на 1 немного поднимался и однопоток, при EDC 20 стало 490, выше 20 не пробовал ставить. Также при поднятии LLC и увлечении лимитов однопоток в CB20 не растет, что не скажешь о многопотоке, но заметного увеличения по сравнению с оффестом -0.125 и PE 3 не увидел, зато температура выросла.
CB20 MC - 7286 - оффест -0.125 и PE lvl 3 (4000 4000 145 scalar x10)
CB20 MC - 7176 - EDC баг (0 0 20 scalar x10) напруга и LLC авто

_________________
CORSAIR RM650x | CROSSHAIR VII | Ryzen 9 3900x offset -0.125 PE Lvl3 | 2*16 BLS2K16G4D30AESC 3733 16-16-19-16 1.42 | Palit GTX 1080Ti SjS (GRP bios)


Последний раз редактировалось smaximaa 03.02.2020 20:44, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 7
На 3800x успешно работала схема с edc1+llc turbo, а вот на новом 3900x установка edc1 не делает ничего, не дает ни буста частот, ни тем более увеличение производительности. Перепробовал все edc в указанном в стартпосте диапазоне, махинации с c-states и т.п.
Но это не самая большая проблема, главное, что не меняется PPT, любая его установка (что через биос, что через RM) применяется, но в итоге по показаниям RM остается на 142, потребление по hwinfo соответственно тоже не меняется. Нашел пару похожих постов на reddite, где PPT не меняется у людей, но решения там нет.

_________________
Gigabyte X470 AORUS Gaming 7 / Ryzen 3900X / 32 Gb BLS4K8G4D32AESEK (4x8) @ 3800 Mhz / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Noctua NH-D15 / 970 Evo Plus


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2017
Фото: 25
Glebz писал(а):
что не меняется PPT, любая его установка (что через биос, что через RM) применяется, но в итоге по показаниям RM остается на 142

PPT это вроде теплопакет... У нас в биос в разделе amd cbs второй пункт снизу. Сразу выше него что то про TDP написано. Вот тут и задается этот теплопакет. без включения пбо не срабатывает
Package power limit control называется вроде

_________________
R7 3700x deepcool assassinII aorus x470 gaming7 HX436C17PB3K2/16+F4-3600C16D-16GTZKW, RTX 2080 GRPremium, dq 850w quanta
Я любитель и могу ошибаться;)


Последний раз редактировалось AndreyHiTech 03.02.2020 13:48, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2018
smaximaa писал(а):
заметного увеличения по сравнению с оффестом -0.125 и PE 3 не увидел

Добавь в пост, сколько в мультипотоке набирает с оффсетом и с EDC, закину ссылку в шапку. Если scalar увеличивать, буст не растёт? Кстати, у Асуса scalar может быть на авто задран, я видел такое.

Glebz прошить другой биос не вариант? У меня один раз будто залипло и с любым значением проседал однопоток. Прошил биос через кнопку и всё заработало.

_________________
AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 7
AndreyHiTech все пункты меню нашей материнки я давно наизусть помню)) Не меняется PPT, хоть ты тресни. На 3800x такой "проблемы" не было, единственный вариант на текущем 3900x задрать жор свыше 150 ватт - фикс разгон. Есть конечно вариант, что я туплю, но пока не понял в чем.
v1p3r а прошивка кстати вариант, после смены процессора я ее не делал, может что-то и заглючило, попробую, как время появится.

_________________
Gigabyte X470 AORUS Gaming 7 / Ryzen 3900X / 32 Gb BLS4K8G4D32AESEK (4x8) @ 3800 Mhz / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Noctua NH-D15 / 970 Evo Plus


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artemuss1990, Dimonas, Google Adsense [Bot], jugador, medmac, RESPEKTROMETR, Ta95 и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan