Подскажите кто пробывал жидкий метал на зен 2 рязани наносить с жсо? Термопаста сейчас дает в стрес тесте 77+ градусов в пике! Очень жарко, еще не лето! ЖМ-Thermal Grizzly Conductonaut вроде этот хвалят, посоветуйте нормальный. Как часто его нужно менять? Испортится крышка процессора? Еще какие есть риски? Думаю и в видеокарту тоже, но гарантия...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
BattlePixels писал(а):
Термопаста сейчас дает в стрес тесте 77+ градусов в пике!
А комп круглосуточно тоже будет в стресс-тесте работать? У него паспортная температура до 95- получилось хоть раз его так закеросинить? Про ЖМ не знаю, а термохреней много разных пробовал, в том числе и ТГ-Гидронавт, по сравнению с комплектными Scythe и Дипкул- +-3 градуса, и против КПТ- +- 5, может и Гидронавт хреновенький был, а может и нагрузок таких не было, чтобы он заработал. В соседней теме про термопасты периодически пишут, что дорогие для рекордов на предельных пиках нужны, а не на каждый день.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Дело в температуре во время игры проц и видяха, в комнате сауна, хотя проветривается все нормально, летом будет жарче, для этого и думаю снизить температуру хотя бы процессора, видеокарту , как-то стрёмно 40к потерять:)
Пробовал Когда пришлось снимать водоблок, процессор намертво прилип к водоблоку и выдернулся из закрытого сокета. Но у меня голая медь + голая медь. С твоим никелем должено быть получше. Если надумаешь наносить, то позаботься, чтобы на материнку со временем не стёк ЖМ и не замкнул ничего. Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16688756
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
В итоге сейчас у вас какая температура в играх, и в покое на процессоре? У меня такое было на 1600+МХ2(паста прикипела между кулером S40 Depcool и процессором) после года использования, думал кердык всему, но обошлось:)
Member
v1p3r писал(а):
С твоим никелем должено быть получше
Если только Никель, крашеный под Медь))) У водоблока медное основание.
BattlePixels писал(а):
Дело в температуре во время игры проц и видяха, в комнате сауна
У меня в комнате ~28-30b и от задницы компа до батареи сантиметров 30- что под Фумой, что по Дипкулом 240 55С в играх, вентиляторы водянки 1000 постоянно крутят, бывают пики под 60, но это секунда и всё. Понятно, что 3600х- не 3600, но в любом случае не настолько горячее, чтобы под водой процессор вскипятить.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
В итоге сейчас у вас какая температура в играх, и в покое на процессоре?
"Температуры упали ещё сильнее, например, вода в контуре 25, температура райзена в простое 26.3, в браузере 30-33." Я редко играю, когда играю, то в фоне крутится еще что-то и видеокарта греет воду до выше 40 градусов в контуре. Есть такая запись
Если вкратце, то ровный водоблок и процессор с идеальным прижимом важнее, чем смена термопасты на ЖМ. При этом от скачков температуры при загрузке уровней, еще чего-то такого никуда не деться.
plutonix писал(а):
Если только Никель, крашеный под Медь))) У водоблока медное основание.
Да, что-то я затупил. Там медь голая должна быть, вот мой водоблок после ЖМ
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
У меня так же +-такое вижу в температурах, но хочеться меньше, тем более от чипа на мамке постоянно тепло прет 60+ градусов, видяха под 70 постоянно выдает (кочегарка, 1660 была холоднее, но мощь дело такое), пугает только что может потечь жм и тогда пападос:(
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
BattlePixels писал(а):
вот мой водоблок после ЖМ
Да в шереховатости и неровности лезет метал конкретно:), у меня на помпе зеркало с завода. Так вы пользуетесь жм или на пасту вернулись? GIGABYTE X570 AORUS PRO на чипсете какая температура?
Да в шереховатости и неровности лезет метал конкретно
На фото шероховатости от стачивания ЖМ, при установке водоблок был гладким, но не зеркало, а матовый. ЖМ до сих пор, на материнке сменил термопрокладку на пасту, 51 градус сейчас.
Member
BattlePixels писал(а):
У меня так же +-такое вижу в температурах, но хочеться меньше, тем более от чипа на мамке постоянно тепло прет 60+ градусов, видяха под 70 постоянно выдает
У меня корпус тесный, профильная видюха 75-77 в Дивижн 2, 62-65 в БДО- вообще не парюсь по этому поводу, после 570-й Рыксы- вообще во всех играх 74-76, даже в дохлых онлайн-проектах. Да забейте Вы на ЖМ, ИМХО, конечно, но 3000-е на ровность основания кулера больше реагируют, чем на крутизну термопасты. Тем более, что вода у Вас уже есть, вода медная- термопаста и нет проблем.
BattlePixels от замены на чипсете? У меня нет пломб, можно незаметно сделать, оставить стоковую термопрокладку где-то и вернуть её на место перед СЦ. Как у тебя, не знаю. У 3600x один чиплет греется, у меня под крышкой два. Поэтому 3900x охладить проще, если водянка достаточной мощности.
Тут подумал, наверное поменяю термопасту, вместо сток с водянкой(депкул паста шла) намажу пасту Evercool Nano Diamond TC-H01, она стояла на старом пк под 2600 разянью, было норм, ведать стоковая пасто не айс. Сейчас поменяю напишу со скринами:)
Добавлено спустя 1 час 35 секунд: Разница в минус 1 градус, возможно намазал криво изначально, жсо еле оторвал, крутил, вертел, посмотрю как эта паста себя покажет при вскрытии. Кстати на помпе отпечатался след от процессора, и поверхность шероховатая, т.е. как и у вас, если жм нанести потом очистить будет проблемой:) Но на этом останавливаться не намерен, завтра беру жм, и отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
BattlePixels писал(а):
Понял, спасибо, буду жм на проц мазать.
толку мало будет а вот последствия появятся
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
BattlePixels писал(а):
Разница в минус 1 градус, возможно намазал криво изначально, жсо еле оторвал, крутил, вертел
Я охлаждение у себя несколько раз переодевал, в том числе и Фуму с водой несколько раз- каждый раз разные температуры, +-3-5С. Последний раз правый нижний угол на воде, видимо, перетянул- получил 40С минималку, а до этого было 32, перекрутил все головы заново- опять 32. Причём водоблок сам не двигал, только крепеж отпустил-затянул. С Фумой похожая история была.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
У меня тоже 3600х под водой. Проблема с температурой решилась переходом на фиксированную частоту 4400 с вольтажем 1.28. Под нагрузкой холоднее, чем при автобусте и результаты лучше в бенчмарках. Cpuz около 4440 попугаев в много потоке выдает
Вот с этого момента по подробнее можно? С разгоном вообще ноль, тупо в биос выставил частоту памяти на 3533 и все, в играх все 6 ядер работают под 4350мгц, бывают иногда вылеты раз в день, синий экран типа что-то с памятью, не понимаю почему. Начал читать ветки для разгона процессора, но там полная неразбериха, и в основном под чипсет В450, на X570 инфы не нашел:(
Сейчас этот форум просматривают: Vastak, Vision и гости: 15