Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Господа!
У меня тут возникла проблема: есть некоторая вычислительная задача, крайне чутко реагирующая на задержки памяти и ее пропускную способность, и много денег на покупку железа под ее реализацию.
Первой идеей было купить 4 DIMM-планки по 4 Мб SRAM (1000$ за все 4 штуки) и воткнуть все во все 4 слота на мамке. Однако, не факт, что все заработает с супер-низкими SRAM-овскими задержками - может, для этого нужна специальная серверная мать?
Поэтому возник вопрос: а какой процессор из доступных в свободной продаже имеет максимальный кэш? Есть ли сейчас процессоры с 16-меговым кэшем и больше? Цена в данном случае вторична. Буду рад любым советам.
Member
2 vor:
Я знаю, что анонсирован Itanium2 c 27. а новый многоядерный Ксеон с 16 мегами, но это все пока только анонс. Меня же интересует практика (причем, не обязательно x86).
2 armadillo:
Не, тут разговор идет не о уменьшении задержек на проценты (как в споре Пень VS АМД) - вопрос стоит радикально: задержки надо уменьшить В РАЗЫ! DRAM от природы обладает значительно большими задержками, чем SRAM, т.к. его надо подзаряжать и вообще трудно считывать. SRAM же считывается когда угодно и как угодно. Собственно, процовый кэш - это и есть SRAM по своей структуре организации. Проблема только в том, что его маловато на кристалле - хотелось бы иметь 16М.
Member
2 armadillo:
Дык, алгоритм этот обкатывали уже 20 лет и сильно улучшить так и не смогли. Под него надо где-то около 10-13 мегабайт жутко быстрой памяти и никуда от этого не деться. Эксперименты показывают, что если задачу урезать так, чтобы она вся умещалась в кэше, скорость очень велика, а как хоть чуть-чуть вылазит за кэш, так сразу обороты падают в 4-5 раз. Доступ к памяти очень рандомный, а поэтому сделать грамотный префетч не представляется возможным.
Тут наверно тебе поможет как раз A64, кэш 1мб, латентность самая низкая. Увеличение кэша до огромных размеров, дает все меньше производительности, чем первый кб кэша, а купить что то с 4-8мб кэща и выше врятли удастся.
Если уж пошла тема такого мощного приложения, то действительно стоит обратиться к брендовым сервантам, тем более цена не имеет значения (ну я думаю это в пределах разумного конечно), могу послать на сайт Sun Microsystems там такие монстры!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: /РБ/Берёза
Цитата:
UltraSPARC IV+ – это второе поколение развивающейся двухъядерной архитектуры Sun Microsystems, он разработан на базе 90-нанометровой производственной технологии Texas Instruments. По сравнению с процессором UltraSPARC IV он позволяет удвоить производительность приложений благодаря увеличению объема кэш-памяти и буферов, улучшенному механизму прогнозирования ветвления, расширенным возможностям упреждающей выборки из памяти и новым вычислительным возможностям. Кроме этого, в UltraSPARC IV+ применяется новая трехуровневая иерархия кэш-памяти, включающая интегрированную на кристалле кэш-память второго уровня объемом 2 Мб и внешнюю кэш-память третьего уровня объемом 32 Мб
Сейчас этот форум просматривают: Kostyan_nsk и гости: 36