Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Господа!

У меня тут возникла проблема: есть некоторая вычислительная задача, крайне чутко реагирующая на задержки памяти и ее пропускную способность, и много денег на покупку железа под ее реализацию.

Первой идеей было купить 4 DIMM-планки по 4 Мб SRAM (1000$ за все 4 штуки) и воткнуть все во все 4 слота на мамке. Однако, не факт, что все заработает с супер-низкими SRAM-овскими задержками - может, для этого нужна специальная серверная мать?

Поэтому возник вопрос: а какой процессор из доступных в свободной продаже имеет максимальный кэш? Есть ли сейчас процессоры с 16-меговым кэшем и больше? Цена в данном случае вторична. Буду рад любым советам.

Партнер

Advanced member
Цитата:
а какой процессор из доступных в свободной продаже имеет максимальный кэш

Смотря что называть "в свободной продаже". Больше всего - у не-x86 - Itanium2, SPARC и.т.п. У последнего Itanium2, кажется, 27Mb.

[edit: http://soft.compulenta.ru/2004/5/17/46855/ ] Пока еще только образцы.

Точные данные - на intel.com :)

Для x86 максимум 2Mb - P4 Extreme Edition.

Member
а по задержкам памяти тебе нужен а64

Member
2 vor:
Я знаю, что анонсирован Itanium2 c 27. а новый многоядерный Ксеон с 16 мегами, но это все пока только анонс. Меня же интересует практика (причем, не обязательно x86).

2 armadillo:
Не, тут разговор идет не о уменьшении задержек на проценты (как в споре Пень VS АМД) - вопрос стоит радикально: задержки надо уменьшить В РАЗЫ! DRAM от природы обладает значительно большими задержками, чем SRAM, т.к. его надо подзаряжать и вообще трудно считывать. SRAM же считывается когда угодно и как угодно. Собственно, процовый кэш - это и есть SRAM по своей структуре организации. Проблема только в том, что его маловато на кристалле - хотелось бы иметь 16М.

Advanced member
По правде говоря, тут слишком мало людей, имевших дело с таким железом. Спросите на iXbt.

А вообще, как-то странно - скорость выполнения любой вычислительной задачи зависит прежде всего от архитектуры/частоты.

Member
Может тебе в сторону не x86 архетектуры посмотреть?
например на спарки

Member
для задачи нужно именно 16 - не больше и не меньше?
По-моему как обычно
Цитата:
Цена в данном случае вторична
повлияло на решение.
Все такие вопросы в конце концов приводятся либо к "алгоритм оказалось можно улучшить", либо "Купил дорогую дуру потому что ХОЧУ"

Почитай это http://ixbt.com/cpu/amd-hammer-family.shtml
Остальные деньги потрать на программиста, и скорость возрастет намного больше.

Member
2 armadillo:
Дык, алгоритм этот обкатывали уже 20 лет и сильно улучшить так и не смогли. Под него надо где-то около 10-13 мегабайт жутко быстрой памяти и никуда от этого не деться. Эксперименты показывают, что если задачу урезать так, чтобы она вся умещалась в кэше, скорость очень велика, а как хоть чуть-чуть вылазит за кэш, так сразу обороты падают в 4-5 раз. :( Доступ к памяти очень рандомный, а поэтому сделать грамотный префетч не представляется возможным.

Member
Тут наверно тебе поможет как раз A64, кэш 1мб, латентность самая низкая. Увеличение кэша до огромных размеров, дает все меньше производительности, чем первый кб кэша, а купить что то с 4-8мб кэща и выше врятли удастся.

Member
Ultra SPARK VI+ 32mb.
если не ошибаюсь.

Если уж пошла тема такого мощного приложения, то действительно стоит обратиться к брендовым сервантам, тем более цена не имеет значения (ну я думаю это в пределах разумного конечно), могу послать на сайт Sun Microsystems там такие монстры!!!

Member
Цитата:
UltraSPARC IV+ – это второе поколение развивающейся двухъядерной архитектуры Sun Microsystems, он разработан на базе 90-нанометровой производственной технологии Texas Instruments. По сравнению с процессором UltraSPARC IV он позволяет удвоить производительность приложений благодаря увеличению объема кэш-памяти и буферов, улучшенному механизму прогнозирования ветвления, расширенным возможностям упреждающей выборки из памяти и новым вычислительным возможностям. Кроме этого, в UltraSPARC IV+ применяется новая трехуровневая иерархия кэш-памяти, включающая интегрированную на кристалле кэш-память второго уровня объемом 2 Мб и внешнюю кэш-память третьего уровня объемом 32 Мб

Member
Tier Да. Все верно, но помните, что архетектура СПАРК на МНОГО более лучше, чем у Intel. И не пугайтесь слову внешний кэшь - он очень быстрый.

Varravann Можешь описать узкое место алгоритма. Это задержка или пропускаемая способность памяти. Можно поподробнее. И не бойся кидатся терминами.

Из доступных камней есть Xeon MP 4Mb кеша, для четырех процессорной платформы Intel Shasta. В полной комплектации достаточно резвая машинка.

Member
Varravann опиши в обших чертах задачу пожалуста, если это не секрет конечно. Просто интересно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа