Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Так как 8000-ые APU уже официально представлены AMD и вскоре поступят в продажу, предлагают делиться впечатлениями, а в последствии и опытом использования оных.
Рекомендованные цены на старте продаж (конец января): 8700G – $329 8600G – $229 8500G – $176 8300G – на момент анонс, только в составе готовых решений
Согласно собственным внутренним тестам AMD, результаты которых были продемонстрированы на выставке CES 2024, APU 8700G с iGPU 780M (автобуст до 2900 МГц) выдает в Cyberpunk 2077 (1080p, low details) средний FPS 63 кадра.
8700G → Full HD (low detail) gaming
AMD рекомендует использовать 8000-ые APU в связке с двухканальной ОЗУ стандарта DDR5-6000
«При использовании встроенного графического процессора вы полностью полагаетесь на подсистему памяти платформы, а это означает, что оперативная память системы также будет питать ваш iGPU. Поэтому вам необходима двухканальная ОЗУ, имеющая существенное преимущество в пропускной способности. Кроме того, она должна соответствовать стандарту DDR5-6000. С такой памятью вы сможете получить действительно высокую кадровую частоту» — Донни Волигроски, менеджер по техническому маркетингу AMD.
Последний раз редактировалось usr721 22.01.2024 15:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Обновил то ли дрова, то ли хром и начала ошибка дров валиться. Ошибка возникает когда на ютубе видео крутится и запущена нагрузка на gpu типа слайсера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2024 Фото: 4
То же замечал похожее. Только на страницах заказа озона. Когда страница загружена, и превью товара первым стоит видеоролик, который автоматом воспроизводится. Пару раз падал драйвер, притом, что похожий глюк наблюдал как на 8700Г , так и на 5700Г.
по поводу отвала драйверов, зависаний в играх и т.п. может кому поможет - поставил частоту контроллера памяти в асинхронный режим и пока неделя полет нормальный. Память работает на профиле EXPO с последними драйверами стабильно.
Господа, прошу совета. Ситуация банальная, на встройке 8500G память в профиле EXPO ведёт себя не стабильно, вылет в играх + краш в тесте памяти Aida. Память ADATA на чипах Hynix, 2*16 Gb, 6000 МГц (30-40-40) XMP/EXPO. Понятное дело что стабильность памяти на встройке дело тонкое, долгое, нудное, и опыта у меня в этом не сильно много, но когда то же надо начинать разбираться по взрослому )) Перед тем как копать тайминги и частоту, для начала хотел бы понять как правильно выставлять напряжение. Вот скрины из БИОС матери, Gigabyte A620
А вот скрин с инфой об установленном для памяти профиле
Если я правильно понимаю, то вручную я должен выставлять VDD и VDDQ в районе 1.3-1.35V, а VPP на 1.8 т.к. именно такой вольтаж идёт и по JDEC и по EXPO, верно ? А VDD и VDDQ уже смотреть по ситуации, с какими таймингами, на какой частоте и каким вольтажом имеется стабильность, так ? Только вот ещё не совсем мне понятно, при тесте стабильности памяти если смотреть данные HWINFO значения VDD и VPP соответствуют тем цифрам что идут по профилю, 1.35 и 1.8, а вот напряжение VDDQ по чему то 1.26 хотя по профилю EXPO установлено тоже 1.35, не знаете почему так ?
В то же время в Aida значение VDDQ всё таки 1.35. Как то странно.
И вообще, стоит ли так заморачиваться над всеми этими значениями, или просто достаточно регулировать только VDD а остальное на auto ? Можно ваше мнение на этот счёт, пожалуйста ?
Подскажите пожалуйста не сильно дорогие варианты оперативной памяти(2х16) и материнки чтобы встройка 8600g работала стабильно с xmp и производительность была лучше среднего по больнице без танцев с бубном. Желательно чтобы с ДНСа можно купить.
_________________ Montech air 1000, ryzen 7700, deepcool as500, 2060s kfa2, msi pro b650m-p, adata xpg lancer blade 16x2
Могу посоветовать перевести контроллер памяти в асинхронный режим, но меня сейчас тут все заплюют. Мне помогло, профили стали работать стабильно. И драйвера последние с биосом.
Могу посоветовать перевести контроллер памяти в асинхронный режим, но меня сейчас тут все заплюют. Мне помогло, профили стали работать стабильно. И драйвера последние с биосом.
Благодарю за ответ. Да вот вроде бы как сейчас уже всё устаканилось и работает без сбоев, тесты стабильности в синтетике проходит, тест стабильности памяти в Aida тоже не сбоит, полчаса где то тест продолжался, потом я уже сам выключил. Память работает в профиле Expo, на 6000 МГц CL30, в BIOS частота IF автоматически встала на 2000 МГц, после применения профиля, режим работы контроллера памяти стоит на Auto, потому что, как мне показалось, если вручную ставить 1:1 то в некоторых случаях тест памяти в Aida падает минуты через 3-4. А ещё , я заметил, во моём лично случае, на стабильность влияют выставленные настройки распределения памяти для встройки. Если всё на Auto, тесты стабильны, если же начать ковырять настройки UMA Auto или UMA specified, и выделять сколько то памяти, то тесты крашатся. Не знаю, насколько всё это логично, но как то так. Теперь, после того как найдена более менее стабильность, смущают ещё два момента. Первое, задержки. При таких настройках как я указал выше, тест на латентность показывает 81-85 ns. По моему это прям по конски. Причём, как только я впервые этот камень установил, и был в поиске стабильности, если я не совсем сумасшедший, и мне не изменяет память, то задержки были более адекватными, 61-66 ns. А потом вдруг взлетели, и я никак я это победить не могу. Второе что ещё смущает, прям сильно, это производительность в синтетике, в 3DMark. Настройки графики по умолчанию, в Fire strike 5170 очков, в Time spy 2060, примерно. Загуглив обзоры, я понял что это меньше чем в большинстве обзоров, примерно на 300-400 очков. Хз, то ли из за бюджетной матери, на 620м чипсете, то ли камень такой, не понятно. Попробую пока самое простое, переустановить с нуля винду, может поможет. Вообще я взял этот камень, потому что, на мой взгляд, он по своему достаточно интересный, с гибридными ядрами, недорогой, холодный. Для моих задач на домашнем компе его за глаза, излишняя производительность мне ни к чему. Максимум раз 5 в год, под настроение, я гоняю в пару любимых старых NFSов, и всё. Ну и 3DMаrk чисто по приколу, одно из хобби, так сказать, ради спортивного интереса подразмять встройку До этого был 8600G, но он меня просто замучил, там, с этим же конфигом, точь в точь, я стабильности так и не нашёл, ни вручную, ни с профилем, вообще никак! Он меня с ума просто сводил своей нестабильностью . Психанул и продал его, достаточно выгодно, а потом недорого, всего за 13 000 взял новый 8500G, ну а почему бы и нет ? Жизнь короткА, надо всё попробовать ))
обновился до последней винды и опять мои проблемы вернулись - вылеты в играх, зависания и т.п. Уже желание этот проц в окно выкинуть. Стабильности нет на любой частоте памяти. Вставил видяху - все ОК. Красные совсем сырой продукт выкинули на рынок. Что теперь с ним делать ума не приложу. Все было пару месяцев просто замечательно и вот тебе на - проблемы. Опять ковырять биос, играться с драйверами, напряжением, таймингами, уже задолбало.
papazlou Вот на самом деле я тоже никак не мог найти стабильности с 8600, потому и продал его, а вот с 8500 нашёл, не сразу, но нашёл, причём те же самые плашки 2*16 6000 МГц ADATA XPG работают в EXPO. Пока полёт нормальный, тесты, игры, всё гуд. Кстати, я удивлён на самом деле производительностью 8500, казалось бы, кастрирован не по детски, хуже только 8300, но несмотря на его спеки в Foza horizon 5 на средне высоких 68-72 fps, но правда FSR на ультра производительность выкручен, но на FHD монике 24" картинка меня вполне устраивает, а когда вспоминаю что проц с встройкой обошлись в 14000, так и вообще всё хорошо 🙂 А главное что он холодный, частоты не сбрасывает, в Cinebench под нагрузкой около 70 градусов, VRM на 620й матери без охлаждения 55 градусов под нагрузкой, камень реально удачный, кому не нужна запредельная производительность, и большие цифры в тестах.
DennisDD мне 8600 обошелся в 16к. Сладкий камушек, просто то стабильно на xpo, то на простом пресете материнки, то никак даже на 4800. Я так понимаю тут надо смотреть в каком положении Ретроградный Меркурий.