Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Я давно и много читаю различных статей железе, но пока не систематизировал для себя некоторых вещей. Как-то: какая температура для разных процессоров считается максимально допустимой. Часто вижу сообщения, что у р4 прескотт температура 68-75с. Неприято, но работает и многих такая температура вполне устраивает. Далее, у Атлонов, обычно 50-60. Теперь вопрос: чем технологически отличаются ядра? Почему для прескотта 75с не страшно, а для других просто беда?
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Одесса
Цитата:
Часто вижу сообщения, что у р4 прескотт температура 68-75с. Неприято, но работает и многих такая температура вполне устраивает
Prescott, как и Northwood, имеет встроенную защиту от перегрева. Она активизируется при достижении критической т-ры ~72-77 градусов и работает до тех пор пока т-ра не вернётся в норму.
Цитата:
у Атлонов, обычно 50-60
Просто все Атлоны(АХР:ядра Тhoroughbred,Thorton,Barton и А64 ) выполнены по 130 нм техпроцессу, что и обуславливает их несколько меньшее тепловыделение, по сравнению с Р4 прескотт, да и частоты у них поменьше будут.Прескотт выполнен по 90нм техпроцессу из-за чего у него наблюдаются серьёзные проблемы с током утечки и, как следствие, тепловыделением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Цитата:
Почему для прескотта 75с не страшно, а для других просто беда?
Мне интересно, не почему температуры различны, а почему для разных ядер их считают НЕ одинаково вредными. Прескотт на 75с проработает столько же, сколько и другое современное ядро на этих же 75с???
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Je Впринципе объяснено всё...
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=20452 http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=18416 У Пня есть троттлинг,хотя и он не всегда спасает - при нем тоже идет повышенный расход ресурса железа.
У АМД нет тротлинга,его температура работы зависит от ограничений мат.платы (минимум 110) или настроек пользователя.
ИМХО, что для АМД что и Интел максимумом является температура 65С.
У АМД чаще возникают проблемы со стабильностью работы приложений,у Интел резко уменьшается производительность - пропуск тактов.Причина возникновения порога температуры является частным случаем, поэтому каждый случай зависит от частоты,напряжения и не только...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: From the HELL!
У меня Athlon XP 1900+ уже больше года работает с пассивном охлождением на 1200Mhz и напруге 1.25v при температуре около 85С. Однако Duron'у 1600Mhz разогнонаму до 2350Mhz при 1.95v хватило часа работы при такой -же температуре чтобы почить смертью храбрых. Так что переносимость жары процом определяется прежде всего напряжением при которой он работает.
_________________ Read "Nekronomikon" and we will get to know power!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: From the HELL!
Suslik
Цитата:
Я думаю его доконала не температура, а напряжение.
Был у меня Barton 2500, работал на 2.2v при 70С (в обшей сложности около 20 часов) и ничего, а сгорел он от того что его залило водой.
Цитата:
Осталось ещё... пол года... есле повезёт..
проверял его недавно на разгоняемость, гонится как новенький, так что годик другой прожить должен. И умрёт он скорее всего не естественной смертью, а спалит его полудохлая мать или БП!
Видимо, ваша тяга к флейму и оффтопу неистребима Сколько уже можно делать вам устных замечаний и удалять флеймовые посты? ЖК на месяц по совокупности. [Tommy]
_________________ Read "Nekronomikon" and we will get to know power!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16