Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
В общем рубеж в 5ГГц процессорами P4 преодолен довольно давно, но среди отечественных любителей "разгона" это остается редкостью...
Это первый попавшийся мне под руки процессор с 775 разъемом, номинальной частотой 3.4ГГц, с маркировкой SL7KM, Китайского производства, упакованный 08/27/04... приобретен за $235... (к сожалению OEM за $200 закончились перед самым носом...)
МоВо - Abit AS8-V... ничего особенного сказать не могу, кроме того, что выполнена на i865 и имеет такие прелести, как возможность поднять напряжение на памяти до 3.2 вольта и на процессоре, до какой-то уж очень большой величины, которую я даже не запомнил...
Так же для эксперемента под рукой оказались: память - обычный Hynix D43... и видео R9800SE @ PRO...
Для охлаждения использовалась достаточно мощная, самодельная "фреонка", заправленная R410A... температура на испарителе "в покое" опускалась до -41С... К сожалению температуру ядра и напряжение на CPU я не смог отследить из-за применяемой ABIT технологии "Гуру", многие программы мониторинга пока с ней не совместимы... в БИОС было выставлено 1.66 вольт...
Небольшие проблемы с "фреонкой", типа обноружившейся течи и недостаточной её оптимизации под R410, а так же нехватка времени не позволили развить успех, но начало положено... и вроде не плохое...
_________________ Regards
Sam
Последний раз редактировалось Big_Sam 29.11.2004 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Немного флэймерская тема получилась... всем спасибо... по теме: МоВо позволяет выставить множитель процессора - 14, т.е. теоретически можно включить платформу типа как 14 х 358... и подобные случаи известны, в частности работа на FSB выше 300 ( http://service.futuremark.com/compare?3dm05=117181 это конечно не 358..) Но мне пока не удалось это сделать... последняя нормально работающая частота FSB=299... при установке 300, машина сильно теряет производительность и это продолжается до 305... далее она просто не стартует... В своем эксперементе я включал память синхронно... в эксперементе с множителем 14 я пробовал все возможные комбинации делителей и таймингов... вплоть до одноканального режима... Если у кого есть соображения на тему "где могут быть грабли" поделитесь... У меня есть своё мнение, но я хотел бы услышать ваше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Big_Sam писал(а):
Немного флэймерская тема получилась... всем спасибо... по теме: МоВо позволяет выставить множитель процессора - 14, т.е. теоретически можно включить платформу типа как 14 х 358... и подобные случаи известны, в частности работа на FSB выше 300 ( http://service.futuremark.com/compare?3dm05=117181 это конечно не 358..) Но мне пока не удалось это сделать... последняя нормально работающая частота FSB=299... при установке 300, машина сильно теряет производительность и это продолжается до 305... далее она просто не стартует... В своем эксперементе я включал память синхронно... в эксперементе с множителем 14 я пробовал все возможные комбинации делителей и таймингов... вплоть до одноканального режима... Если у кого есть соображения на тему "где могут быть грабли" поделитесь... У меня есть своё мнение, но я хотел бы услышать ваше...
ЛИЧНО имхо думаю что проблема в БИОСе Абита, nf; проблема на Р5Р800 после 260 по шине начинаются танцы с бубном и понижается пр-ть, причем не кисло так =(
Advanced member
Rasamaha
Цитата:
проблема в БИОСе Абита
т.е. хочешь сказать у г-на Shamino с результатом FSB=326 был координально другой БИОС? Сейчас у меня прошит вроде самый последний - 16... Предыдущие версии не корректно работают с 3.4Е... хотя на них результат был абсолютно таким же (я проверял)...
_________________ Regards
Sam
Последний раз редактировалось Big_Sam 30.11.2004 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 17 минут, 30 секунд: Так же могу добавить, что процессор 3.4Е при любом BIOS и даже на других МоВо (проверял на Р4С800) некорректно работает при множителе 17 при FSB больше 252Мгц... производительность системы так же падает уже при FSB=253Мгц... например тест пропускной способности Sandra 252/1:1 показывает 6100M/s, а при 253 - всего 14... (я понимаю что Сандра не показатель и тем не менее...) На Р4С800 данную проблему я решал с помощью программы ClockGen или SetFSB, но на AS8 они не работают из-за технологии "Гуру"... (с 3.2Е аналогично, только при частоте FSB намного выше)... Есть у кого соображения?
Добавлено спустя 17 минут, 30 секунд: Так же могу добавить, что процессор 3.4Е при любом BIOS и даже на других МоВо (проверял на Р4С800) некорректно работает при множителе 17 при FSB больше 252Мгц... производительность системы так же падает уже при FSB=253Мгц... например тест пропускной способности Sandra 252/1:1 показывает 6100M/s, а при 253 - всего 14... (я понимаю что Сандра не показатель и тем не менее...) На Р4С800 данную проблему я решал с помощью программы ClockGen или SetFSB, но на AS8 они не работают из-за технологии "Гуру"... (с 3.2Е аналогично, только при частоте FSB намного выше)... Есть у кого соображения?
Лино у меня других соображений нету, я почему то на 100% уверен, что проблема кроется в БИОСе...именно такие глюки с проиводительностью обычно и бывают, возможно, господин Shamino пользуется каким-либо твикером =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Я брал ASUS P5P800 и 3200 Р4Е
Спокойный разгон до 3750 мгц, пробовал два проца оба гнались так. ( шина 235) все стабильно проблем нет.
После шины в 235 (235-239) мгц (3800 мгц) производительность падает на 240 не стартует.
В итоге взял АМД ща продаю и думаю взять абит i865PE (проверенный чипсет+ плюс возможность поднимать питалово на память до 3,2 вольта) камень буду брать 2800 мгц на 533 шине. надеюсь догнать до 800
Advanced member
В общем, все попытки добится FSB больше 310 не увенчались успехом... Данная частота была достигнута с памятью Patriot 3200XBLK... к сожалению я не заметил сразу информацию в коментариях к результату: http://service.futuremark.com/compare?3dm05=117181
Цитата:
NB @ -50C ...
так что можно считать 310Мгц очень не плохим результатом...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Pashkenty, Ханыга и гости: 7