Как говорится "ничего не предвещало беды"...
Использовался кулер Igloo 2520 с его стандартным термоинтерфейсом. Barton 2600+ спокойно завелся на 2300@1.7V. После 4 часов PRIME95 - 63/38 (CPU/MB) градусов. В общем система тщательно тестировалась в течение дня и не было ни одного сбоя. После этого комп работал полторы недели, в т.ч. и под большой нагрузкой, тоже всё ОК.
И вдруг вчера совершенно внезапно температура проца подскочила на 5 градусов, и он стал виснуть. Откатился на дефолт - всё работает конечно, но температура тоже выше чем была раньше.
Проверил корпус, шлейфы, кулеры - всё ессно ОК, повторюсь компу полторы недели от рождения.
Напрашивается только один вывод: деградация проца => повышение токов утечки => повышение температуры?
Возможно ли такое? В чём ещё может быть причина?
Возможно элементарное повышение внеш. температуры(в комнате стали топить сильнее:)).
Не отпадает.
Jonny_Jedai
Цитата:
А термопасту проверял? может кулер к процу неважно прижат?
Прижат хорошо, неделю же он работал отлично. Сегодня буду менять термопасту, единственное возможно что попалась плохая, хотя вроде стандартный термоинтерфейс Игл хвалят...
Overclocker
Цитата:
Кулер мог запылиться(хотя...за 10 дней??) и хуже охлаждать.
Специально проверил, всё идеально чисто, обычно такое через пол-года бывает и то повышение не более 2 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2004 Откуда: Николаев UA
djpython
Цитата:
кулер Igloo 2520
Если честно, не очень доверяю я таким кулерам. Снимал я медную пластину с 2520про - кошмар.
Мое ИМХО - меняй кулер. Термоконтакт мог внутри ухудшиться.
(Кстати, у меня по тестам Titan TTC-D5TB/CU35 обошел 2520про при одинаковой частоте вращения).
Поменял пасту на КПТ-8, вроде полегчало (стало примерно как было), но всё равно система чувствуется работает на пределе, будет лето и не вытянет (+ кулер забъется). Так что наверное придется ещё экспериментировать...
А какой кулер посоветуете? Народ ещё мне предлагал Titan D9TB/CU35/R1.
В принципе я бы даже уже наверное взял Zalman CNPS7000B-Cu, хочется чтобы раз и навсегда, а то пока с десяток кулеров перепробуешь себе дороже выйдет. Но я не уверен, что он влезет мой корпус (Inwin Q-500) там ещё дополнительная решетка над блоком питания и её снять (без применения режущих инструментов) нельзя. А сокет как раз в самом верху под ней. Надо всё промерить, в принципе моя мамка (Chaintech 7NJS Ultra Zenith) в совместимом листе, там только проблемы с кабелем питания вроде как возникнуть могут...
Блин, у меня почти тоже самое было, через пару недель разгон упал, 99% это паста...
В смысле у вас тот же кулер был и те же симптомы?
Нет, у меня водичка...
Никак руки не дойдут разобрать комп, чтобы заменить пасту. Около полгода такая же ерунда была, после замены пасты сразу температура упала на 4-5 градусов и разгон поднялся на 80 МГц.
Блин, у меня почти тоже самое было, через пару недель разгон упал, 99% это паста...
В смысле у вас тот же кулер был и те же симптомы?
Нет, у меня водичка... Никак руки не дойдут разобрать комп, чтобы заменить пасту. Около полгода такая же ерунда была, после замены пасты сразу температура упала на 4-5 градусов и разгон поднялся на 80 МГц.
Ну так полгода и полторы недели это всё-таки не одно и то же
Если он влезет в мой корпус и не сломает материнскую плату (и видеокарту с ней на пару) . А вообще планирую, но подожду немного, любопытно стало, повторится ситуация или нет...