Пару дней назад смотрел кино и у меня завис компьютер. Рука потянулась к ресету, комп начал перезагружаться и тормознул в момент, когда обычно "щелкает" и загорается монитор. Первая мысль - сгорел проц... или мамка (epox-овская мать на 815 чипсете)? Оказалось, забеременели конденсаторы в цепи питания процессора (celeron 1.2@1.5 tualatin)... На радиорынке не оказалось конденсаторов 1500 мФ/6.3 Вольт - купил 2200 мФ/10 Вольт. На место полетевших кондеров новые стали вполне успешно. Компьютер завелся и успешно загрузился. Снова разогнал проц почти до 1,5 ГГц. Сижу - радуюсь... После нескольких часов работы решил взглянуть на температуру. Увиденное меня порадовало и заставило немного насторожится - 37 °С!!! До поломки температура стабильно держалась на 45 градусах. Почему она так упала? Не могли ли конденсаторы повышенной емкости как-то повлиять на скорость работы (как результат - температуру) проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: indaMoscow
SkilsteR а кулер не снимали и не ставили обратно ? на Туалатин конечно довольно сложно кулер криво поставить , но всё же ...
у меня был такой Cel 1200 - абсолютно стабильно работал как 1600 (100@133) при этом температура была ... 37°С! без разгона 33-34°С
Снимали, естественно. Как ты себе представляешь процесс паяния матери со "вставленным" кулером?
Цитата:
Насчёт твоего случая: возможно изменение в цепи питания процессора понизило подаваемое на него напряжение и он от этого стал меньше греться?
Наверняка, проблема в этом. Вопрос в другом - как это повлияет на скорости работы процессора? Сегодня погонял проц в парочке тестов, поигрался в HL2, Far Cry - все без тормозов на настройках, которые использовал до беременности конденсаторов Так что, по всей видимости, напрягаться по поводу температуры не стоит!
...
Всем большое спасибо за помощь!
Сейчас этот форум просматривают: AAVasil, shuler37 и гости: 19