Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2005 Откуда: Russia, Tula
Может я не первый (наверняка ) с таким вопросом, но заметил на своей системе (профиль) гораздо меньшие результаты тестов памяти по AIDA32 и Cachemem, чем на рабочем компе (P4 3.0E + P4P800 SE). Причем у меня патриот 2-2-2-5, а на работе самсунг 3-3-3-8. Никакие манипуляции с MAM (PAT) не помогали. Думал в матери моей дело, поменял на C800-E Deluxe - тот же результат. Попробовал поставить прескотт - все ОК! Вопрос: какого хрена прескот, к-й по всем параметрам нортвуду проигрывал, делает такие успехи? И второй вопрос: каким вообще образом проц может влиять на скорость работы памяти? Ведь это не А64, у которого контроллер на проце находится.
На сколько мне известно ПАТ на P4P800 включается только при использовании памяти с тяймингами 2-2-2-5 (хотя может я и ошибаюсь). У Prescott скорость работы с оперативкой действительно несколько выше, чем Northwood. Это показывает следующая таблица. Подробнее тут.
Member
overcharge
overcharge писал(а):
ПАТ на P4P800 включается только при использовании памяти с тяймингами 2-2-2-5
нет, ПАТ на 65-м работает с любыми таймингами, лишь бы не бракованные планки были, это режим "Turbo" только с 2-2-2-5 модулями работает, но Патриот-то у меня XBL, т.е. и 2-2-2-5 и ПАТ и Турбо и все вместе - как два пальца об асфальт ) Правда положения это не спасает ( Но в любом случае спасибо за информацию. Так что скажете из всего этого, меняться на Прескот, или же нортвуд по-прежнему форева и хрен с этими тестами памяти?
Member
RipperFk
RipperFk писал(а):
А чем нормальным типа DoomIII или FarCry проверить слабо?
Да не, не слабо - ща тока в магазин смотаюсь, прескот 3.2 прикуплю - подумаеш фигня какая - и сравню.... Да я и спрашиваю тока потому что нет возможности сравнить!!!
Мда.Действительно почему ? Глянул статистику - результаты хорошие.
Bullet1980 Не думаю, что на этом стоит заморачиваться. Не вижу смысла менять Нортвуд на Прескотт.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Bullet1980 У Прескотта лучше работа с памятью за счет большего кэша.
Собственно почему XE был и создан! Правда разница отразится далеко не во всех тестах
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
overcharge писал(а):
на этом стоит заморачиваться. Не вижу смысла менять Нортвуд на Прескотт
разница не сильно заметна будет, если прескотт не гнать до 4 или выше
а насчет подсистемы памяти - на 865-м чипсете от асуса HyperPath вырубается при шине >200, независимо от таймингов и независимо от частоты памяти (на всех мамках, включая lga775 P5P800)
я пробовал у себя ставить повышающий делитель на память (шину 200 память 500), cpu-z, everest и т.д. пишут perfomance mode enabled, но если шина 201 mhz и выше - disabled, независимо от того, что ставишь в bios
у меня everest показывает примерно одинаковый latency (~80-82) с настройками память/шина/тайминги: 200/200-2-3-3-5 pat enabled и 240/240-2,5-3-3-5 pat disabled, но скорость чтения/записи во втором случае, понятно, выше
Последний раз редактировалось lostboy 30.05.2005 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
overcharge
overcharge писал(а):
проверял ? На оффюсайте такая поддержка не декларируется. Только чипсеты 9хх серии
bios ASUS P5P800 начиная с 1007 версии поддерживает 6xx (по инфе с asus.ru и asus.com.tw)
у HATRED VORTEX'a на ABIT AS8-V (865РЕ+LGA775) тоже P4 650 живет и процветает
Сейчас этот форум просматривают: murkok5, vxz и гости: 63