Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Ну там такой преобразователь плюс-минус на всех платах того времени был, на асроке, гиге, асусах типа P5P800 SE, но чтобы лак с обратной стороны платы от перегрева осыпался, я такое только на этой плате и видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
radical писал(а):
такое только на этой плате и видел
А я паял несколько классов каких-то гигабайтов... но еще на 478 наверное. Там было удобно что мосфеты были рядом с одной из дырок крепления очень удобно расположены и можно было алюминиевую пластинку с дыркой длинным винтом прижать к мосфетам в стандартное место крепления платы. И тоже лак отстреливал, и тоже прогорали мосфеты (да, апм). Примерно тогда же я познал токсичность аудитории rom.by... там токсики были когда это еще не было мейнстримом
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: Видимо, то были платы IPE1000-G. Калились пластинки знатно, значит толк в этом был. Восполним детали... не алюминиевая была пластинка а латунная шинка электрическая. Кусок влезал приличный - сантиметров 7 минимум. После этого ремонта лет через пять машины ушли в списание в таком виде.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
IdeaFix писал(а):
Примерно тогда же я познал токсичность аудитории rom.by... там токсики были когда это еще не было мейнстримом
Да там в основном этот Maco отвечал в духе "никто вам не мешает изучить даташит", "никто вам не мешает отследить дорожку". Ну или совсем идиотами называл новичков.
Member
Romze$ А учитывая что он по сути единственный боевой модератор, да еще и очень-очень небеспрестрастный, то....
alexmaj467
alexmaj467 писал(а):
Да вот эта штука странная, ещё толком не освоена приносит ли она вред при длительном использовании.
Возможно я выдаю желаемое за действительное, но... без форсирования множителя 14, у меня память работает на бОльших частотах, чем с форсированием. При этом процессор/чипсет вроде не "страдают". Т.е. процессор работает на частоте 3800 (с разными множителями) или чипсет с частотами 260-270 раотает вообще без проблем, при наличии "перемычки" AL2 на землю или без неё, а вот память пришлось занижать.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд: Снимаю перемычку, могу делать частоту шины 270 при множителе 19 и с делителем памяти 2:3. Память при этом вообще не мегаразогнана - 412 мегагерц что ли.... работает на CL4 без проблем.
Ставлю перемычку - с пятого раза ловлю шину 257 с множителем 14 и делителем памяти 2:3. Память при этом - 386 мегагерц CL4.
Соответственно, с шиной 250 и DDR533 (не помню какой там делитель) всё работает в режиме 270*14.
Кроме перемычки никаких изменений. Видимо энергосберегайка всё же умная.
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды: А самое главное, с форсированным множителем 14 память хреново работает на CL3
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 22 секунды: Щас отпаял всё и вся... посравнивал XP vs. 7. Мой поверхностный вывод - 7 быстрее.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
IdeaFix писал(а):
но... без форсирования множителя 14, у меня память работает на бОльших частотах, чем с форсированием.
Так ты делитель 1:2 не ставишь. Страп 200 память 800 выбирать. Стартовать с 200 шины из винды до 257 догонять память будет 515 мгц ну или 1030. Можно и сразу с 257 стартануть если множитель ещё в биосе падает с перемычкой, но может страдать перфоманц если при увеличении шины что-то переключает материнка ослабляет. Это как раз и проверить можно стартануть с 200 догнать до 257 и пройти тест и то же самое если сразу с 257 стартануть.
Тоесть обычно стандартно с CL5 результат будет 59.400 - 59.600. Это если нужно ниже вот тогда уже CL4. Там результат 58.800 - 59.200 А CL3 с частотой 515 это особую память нужно иметь.
Member
alexmaj467 я ж не настоящий сварщик... у меня результаты на CL5 515@1030 хуже чем на CL3 350@700. Та память с которой я гонял на Г31 - это корсар cm2x ddr2-800. Она может CL3 где-то до DDR850.
А всё что на 1066 - это кингмакс DDR2-1110 (у него 555 в spd), так вот, с ним у меня система просто не стартует на делителе 1:2. Т.е. мой результат - это вопреки, а не благодаря. Ну и ОС я наверное не так готовлю, ибо у меня в среднем результат ниже чем по больнице в среднем
Пытался воссоздать результаты на P35 некоторые, при условии почти полного совпадения по памяти мне надо частоту почти под 3800, чтобы повторить то что у людей за 3600. Не умею... погоняю с горя селероны на скорость просто на заполнение пустоты в команде
Мемbеr
IdeaFix писал(а):
А на CL5 где-то в районе 470, не выше.
IdeaFix писал(а):
Та память с которой я гонял на Г31 - это корсар cm2x ddr2-800. Она может CL3 где-то до DDR850.
А вот этот корсар при условии что ты установишь любой процессор 800 или 1066 понизишь множитель и шиной поднимешь память ну к примеру до 1050 или выше немного при CL5. Если она будет работать а она должна работать.
То дело как раз в Мосту ибо там КП находится. Из этого получается что мост при стандартном вольтаже и при 533 процессоре не пускает память работать как она работает с другими процессорами. От сюда и выходит что вольтаж на NB нужно приподнять но без фанатизма, 1.45в к примеру (для CL5 этого должно хватить), главное чтоб радиатор хорошо прилегал и на обратной стороне не раскалялся. Для CL4 может чуть выше (смотря какие CL4, PL и так далее), а для CL3 при условии что память так умеет то там к 2в. нужно.
Итого, с очень странным кингстоном (был мешок с 40 модулями как из-под металлистов) KHX8500D2K2/2G у которого в SPD вообще никаких профилей кроме станадртных, получилось добиться DDR2-1030 CL4 с транзакшен бустером равным 2 (это в терминологии асус). И один хрен у меня на CL4 как у пацанов на CL5 Если дело действительно отчасти в скорости диска, я поставлю систему на оптан. Тут пока разница в первой пятёрке местами в сотые доли.
А насчет охлаждения - судя по тепловизору ничего особо не калится. Да, у меня под форточкой, но сейчас на улице всего -9 и форточку не открывал - нет нужды. даже видео записал прогонов пять пифаста подряд.
Мемbеr
IdeaFix писал(а):
И один хрен у меня на CL4 как у пацанов на CL5 Если дело действительно отчасти в скорости диска, я поставлю систему на оптан. Тут пока разница в первой пятёрке местами в сотые доли.
Member
В общем я не знаю что такое Transaction booster в BIOS, но изменение его с AUTO на Enabled=2 даёт уменьшение времени на полсекунды. А вот выставить его в 3 или выставить 1T я конечно могу, но ни какакой шины 257 при этом и рядом не валяется В выходные попробую систему на оптане, но кажется смысла особого в этом нет. Так же начинает казаться что 7 чуть чуть, самую малость быстрее чем XP. Просто два одинаковых SSD лежат с XP и 7, разница только в IDEvsAHCI.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: По ОС я просто в дагностическом запуске по msconfig перезкгружался. Всё что нужно в нём работает. Ну и звук/сеть/вайфай/фаервер отключил в биос, но не для "скорости" а из-за лени ставить дрова
И чота мне кажется что топ будет не на P35/45, а на x38/48, 975 и нфорсах быть может.
Купил сегодня 6 планок (за тыщу) гиговых кингстона, так один оказался на этикетке 6400 а не 8500. Продавец вошел в положение и договорились что он докинет еще один 8500 и еще один 6400 (ну чтобы кит оф 2 ) и еще какую-то память 6400 cl4 2.1v. Может на ней чего удастся в плане 1T или CL1.
Мемbеr
IdeaFix писал(а):
В выходные попробую систему на оптане, но кажется смысла особого в этом нет.
Не недумаю что это что-то даст.
IdeaFix писал(а):
В общем я не знаю что такое Transaction booster в BIOS, но изменение его с AUTO на Enabled=2 даёт уменьшение времени на полсекунды.
Цитата:
Transaction Booster – Функция ускорение работы контроллера памяти [Auto] [Disabled] [Enabled] Функция Transaction Booster позволяет ускорить или замедлить работу подсистемы памяти, корректируя параметры подтаймингов, влияющих в свою очередь на скорость работы контроллера памяти. Опция Disabled активирует настройку Relax Level в котором можно определить один из четырех (от 0 до 3) имеющихся уровней замедления, причем, чем выше (больше) будет выставлен уровень, тем медленнее будет работать подсистема памяти. Данная опция необходима для получения стабильности разогнанной системы. Опция Enabled активирует настройку Boost Level, в которой также можно определить один из четырех (от 0 до 3) уровней производительности, только в этом случае будет производиться ускорение работы памяти и чем выше будет установлено значение, тем быстрее будет работать память, но в этом случае сильно возрастают шансы потери стабильности системы.
На 975 это изначально было известно. Нфорс точно нет уже проверяли, там же можно свои соотношения памяти настроить, но это не даёт нормального результата, возможно нужно в ручную MCH править, чтоб дробиться результата.
IdeaFix писал(а):
Может на ней чего удастся в плане 1T
Так на них как и на X38 - X48 не работает 1T и на 965 тоже.
Member
Докладываю... установил два патча на семерку, запихал вмварный опшенром в биос и акронисом раскатал клон SSD SATA на SSD NVME. Результата нет Вообще оптан на 16 - забавная штука.... только вот современная десятка и современный нвидия драйвер на 16гб уже не влезают. А я его именно для теста любил.
Добавлено спустя 53 минуты 18 секунд: С одним модулем памяти система не дала ни 1T ни CL3, но дала TransactiobBooster=3. В итоге при прочих равных таймингах 59.48 против 59.51 в двухканале. Не буду сабмитить этот результат, если 0.03 секунды в процессе накопления результатов не начнут что-то решать
Добавлено спустя 22 минуты 30 секунд: Да, памяти я набрал такой.
На 2.4 вообще без проблем 4 модуля на частоте 544@1089 CL4 4-4-12 сейчас добегают второй прогон мемтеста.
В СПД действительно "бедненько". Радиаторы действительно казуальные. В остальном - оно работает.
Мемbеr
IdeaFix писал(а):
Да, памяти я набрал такой.
От двух гиговых ждать не чего особо, там Эльпида или PSC. 2.4в много для них вернее по идее после 2.3в только хуже скалируются по частоте. То есть при 2.3в могут к примеру 1240 CL5 брать, а дашь 2.4в а выше они и не идут и это хуже становится.
IdeaFix писал(а):
С одним модулем памяти система не дала ни 1T ни CL3, но дала TransactiobBooster=3. В итоге при прочих равных таймингах 59.48
Если пробы всё ещё будут, я бы попробовал на NB подкинуть до 1.7в сейчас 1.55в судя по скринам. И попробовать два модуля с этим Бустером 3 запустить. Не выйдет так не выйдет.
Member
alexmaj467 писал(а):
Не выйдет так не выйдет.
Пробовал 1.7 на север, не вышло. Я это железо особо не жалею, сгорит и сгорит.. но и задачи специально сжечь нет. Поэтому всё попробовал. На частоте 515 (или сколько оно там?) вроде перебором подобрал такой набор таймингов при котором при понижении любого на один шаг получаю ребут. И всё равно результаты не драматически выше чем у людей с CL5. С юга России едет пара G.SKILL PC8500, сегодня выехала, успеет. С ней ещё проверю, а потом немного улучшу результат на C2D... и всё... выше головы не прыгнуть
если не гонится по частоте с завышеным таймингами пробуйте на оборот.не гнать по частоте но занизить тайминги на стока на сколко возможно в этой памяти что бы не крашилися при запуске и тестах
Мемbеr
DooC писал(а):
если не гонится по частоте с завышеным таймингами пробуйте на оборот.не гнать по частоте но занизить тайминги на стока на сколко возможно в этой памяти что бы не крашилися при запуске и тестах
Да тут другое дело не в памяти на прямую зависящее.
Человек же пишет 4 модуля прекрасно могут 544@1089 4-4-4-12. По крайней мере они и 1120 возьмут для прохождения 1 минуты теста. А вот в совокупности Целерон 533 - 257 шина при делителе 1:2 + очень агрессивная настройка производительности памяти TransactiobBooster=3 Даже два модуля не могут взять 515 частоту. Только 1 вставленный модуль может, без разницы какой из 4ёх. Два модуля могут только если понизить производительность памяти до значения TransactiobBooster=2
И того имеем в двух канале и настройке TransactiobBooster=2 результат равен 59.51 секунд А при значении TransactiobBooster=3 но одноканале результат равен 59.48
Исходя из некой статистике то при запуске двух канала со значением TransactiobBooster=3 (без завышения таймингов) результат будет 59.28 как минимум.
Просто нужно на нормальных чипах память Micron D9GMH или D9GKX тогда не будет мучений отбора этих Elpida AJBG или ещё каких-то что ещ хуже.
Member
alexmaj467 Из забавного: 1. TransactionBooster, вернее изменение этого параметра, напрямую отражается на значении параметра Perfomance Level в memset. Воможно, это отражения какой-то одной сущности. 2. Гоняю один и тот же тест на xp и 7. Одинаково всё. Вообще всё. И настройки и железо. При этом на 7 будут значения Series Computing time = 48.81, Division Time = 5.18 (а по праздникам и 5.16), InvSqrt = 3.26 и Fimal huge Multiplication time = 2.07. Ну и в сумме 59.50.
В то же время на XP будут значения Series Computing time = 48.65, Division Time = 5.20 (меньше не видел), InvSqrt = 3.36 и Fimal huge Multiplication time = 2.08. Ну и в сумме 59.49 или типа того...
Т.е. первая строка хорошо так быстрее на XP, а остальные хорошо так медленнее.
А отбрак Elpida - пока лучшее что у меня есть
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 10 секунд: [UPD] Воткнул в XP драйвер AHCI. Результата это вестимо не принесло особо, но! Как оказалось, тайминги надо повышать.
https://hwbot.org/submission/5137431_ - достигнуто посредством повышения тайминга tREF до 3644T. Но я дурачок и не знаю что он значит... посмотрел как у больших дядь на картинках...
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды: И еще одно наблюдение. Я никогда даже не втыкал шину больше 257.3, а тут с одним моулем решил глянуть когда оно поломается.... так вот, на следующем шаге прироста в пифаст не было почти, и еще два шага не было, а где-то буквально на частоте 3620 прирост уже ого-го какой... 0.2-0.3 секунды. Надо попинать Bar-Edit... но тяжело пинать когда не понимаешь нифига.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3