Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
IdeaFix писал(а):
TransactionBooster, вернее изменение этого параметра, напрямую отражается на значении параметра Perfomance Level в memset. Воможно, это отражения какой-то одной сущности.
Я сразу подозревал что она в добавок и PL меняет, так как в биосе не видел пункта его изменения.
IdeaFix писал(а):
Надо попинать Bar-Edit... но тяжело пинать когда не понимаешь нифига.
Однозначно наверное нужно. Подозреваю что она меняет несколько настроек одна из которых PL вторая это то о чём выше писал что на прямую влияет на память, так же как на моей DFI965 и остальных платах. Поэтому вероятно нужно запуститься с той где PL2 или PL3, а вот вторую настройку руками выставить в Bar-Edit. Тогда у тебя двух канал будет, но та вторая штука будет рабочей на полную. У меня лично нет разницы PL1 или PL3, всю разницу именно те настройки вторые дают.
Коротко так.
Отключи Booster совсем и поставь 0. Загрузись открой Bar-Edit и там нажми bar.txt (назовёшь MCHBAR_off0.txt) MCHBAR это стандарт он сам подставит. (Только с правой стороны где Selection не выбирай другие области кроме MCHBAR) Перезагрузись, в биосе измени на 3, остальное, как и выше назовёшь MCHBAR_off3.txt Далее ещё 4 раза повторить. MCHBAR_AVTO.txt MCHBAR_on0.txt MCHBAR_on1.txt MCHBAR_on2.txt MCHBAR_on3.txt
Не нужно супер шину 210 или 200 будет достаточно (гнать из под винды не нужно), но именно с celeronom533. Тайминги желательно чтоб везде были одинаковые, можно выставить CL5 не суть.
И в архив эти txt и залей хоть на тот же Яндекс диск и дашь мне ссылку в личку. Гляну, и если оно повторяет то что видел на 965-975 и х38 (понятно дело с другими цифрами). То легко поддаётся объяснению, тогда напишу на чём лучше запустится и что поправить руками уже после загрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
alexmaj467 На выходных займусь... пока же такое наблюдение. 1. Тайминг tREF, увеличение которого в MemSet в XPдавало эффект, в 7 вроде бы меняется, но эффекта нет. Положительного по крайней мере. При этом в XP результат повторяем. Возможно мемсет работает не одинаково под разными ОС. 2. При изменении частоты посредством SetFSB с запущенным (или запускаемым для снятия результатов закрываемым и открываемым для сверки) BarEdit не позволяет обнаружить какие-то изменения в BarEdit. Но возможно я просто не знаю куда смотреть. 3. Параллельное использование MemSet и BarEdit, особенно когда в MemSet стоит галочка mchbar гарантированно приводит к BSOD.
Получается очень комплексная задачка для меня на самом деле. Не знаю, смогу ли решить без детального алгоритма. Ну и параллельно жду другую память. Если она даст понизить какие-нибудь тайминги то есть шанс подняться в табели о рангах чуть выше. Хотя ближе к концу соревнования, я думаю, монстры сабминут свои результаты
Мемbеr
IdeaFix писал(а):
2. При изменении частоты посредством SetFSB с запущенным (или запускаемым для снятия результатов закрываемым и открываемым для сверки) BarEdit не позволяет обнаружить какие-то изменения в BarEdit. Но возможно я просто не знаю куда смотреть. 3. Параллельное использование MemSet и BarEdit, особенно когда в MemSet стоит галочка mchbar гарантированно приводит к BSOD.
Не паралельно не нужно их запускать. С сетфсб вообще не нужно нет смысла.
Лучше так запустил Memset снял галочку с loced mchbar нажать Apply. И закрыть memset. Теперь спокойно запускать Bar-Edit и делать дамп. После перезагрузки кажется уже не нужно снимать галочку её уже не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
tREFI - это количество циклов (в тактах памяти), после которого контроллер блокирует чтение-запись и занимается подзарядом ячеек. Т.е. чем выше значение, тем реже прерывается полезный процесс. На более ранних платформах интел оно обычно имело вид 3.9мкс/7.8мкс/15.6мкс/64мкс/64Т (последнее в тактах контроллера - и чудовищно медленное).
По setfsb и mchbar - mchbar не будет меняться при разгоне из винды. Всё, имеющее отношение к производительности, выставляется в нем на первичных этапах POST (если биос нормальный - то с учетом частоты шины в биос, выбранном страпе и таймингах). Отсюда разные пределы разгона из винды при старте с, казалось бы, одинаковыми настройками памяти и севера.
Performance level (он же transaction booster, возможно с более тонкой настройкой фаз performance level) имеет взаимосвязь со стартовой частотой, CAS latency, страпом. Обычно уйти на шаг ниже по PL можно, только уйдя на шаг ниже по Cas latency.
Мемbеr
TerraRaptor писал(а):
Performance level
Я правильно понимаю что переключение PL в memset не несёт ни чего. Так как это просто изменение одного сегмента в MCH отвечающего именно за цифру которая не является основной. При выставлении в биосе PL меняется куда больше всяких задержек на основании которых эта цифра там и появляется.
Member
alexmaj467 в моём кейсе PL в мемсете не меняется. Т.е. изменение не применяется и сбрасывается так же как и CL к примеру.
Что делать более или менее понял, в выходные займусь. Так же, утюжа местную вторичку добыл такое - https://www.nix.ru/autocatalog/memory_m ... 73783.html даже если не подойдёт под нынешний кейс - пусть будет. Вроде дорого-богато. Будет на каком-нибудь ITX атоме в роутере жить
Но кажется мне, в силу отсутствия опыта, поможет мне только память которая может тайминги ниже
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: TerraRaptor В мемсет 4.1 параметр tREFI имеет значения значительно бОльшие. Видимо, вопрос интерпретации. Значения типа 2060T, 2600T, 3644T и далее вплоть до на порядок бОльших.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 39 секунд: Донёс до дома Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX. Расклад такой - с двумя модулями PL=1 (Transction Booster Enabled=3) не появился, зато система стала с одним модулем проходить всё на 4-3-3-9 там где кингстон мог 4-4-4-12. В результате вроде 58.81 показал - выше чем у коллеги который сейчас передо мной. Скрин сделал, всё по правилам, но подожду память G.SKILL. Закачать результат всегда успею... да и хвбот как-то странно себя ведет именно в компетишене. То 403 покажет, то ошибку сертификата.
Member
IdeaFix писал(а):
2060T, 2600T, 3644T
Смотри, все эти значения можно пересчитать в более классические варианты с мкс. Типа 200мгц/64us - это что-то типа 1280Т (ну или 12800Т - я слишком уставший, эти ноли считать). На тех же атлонах 64, которые 939,.dfi указывает этот параметр в биосе в формате ххххТ, а асус уже просто в миуросекундах. Суть в том, что чем больше это значение, тем дольше память не уходит на перезарядку (сама перезарядка длится количество циклов, указанных таймингом tRFC), тем выше скорость, но ниже стабильность (растет шанс того, что какая-то из ячеек памяти разрядится до критического уровня). С понижением температуры скорость разряда падает - отсюда возможность наращивать tREFi и снижать tRFC
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
alexmaj467 писал(а):
Я правильно понимаю что переключение PL в memset не несёт ни чего. Так как это просто изменение одного сегмента в MCH отвечающего именно за цифру которая не является основной.
Member
Я вроде должен в пятницу-субботу всю работу поработать, а в воскресенье вся семья свалит на какую-то активность в детский музей... применю все полученные знания на практике. Ну и память подъехать должна....
Member
Коллеги, а если я хочу CL4, PL1, 1T, DDR2-1066+ и DualChannell в той или иной комбинации, то имеет ли смысл подбирать память, или на P35 выше головы не прыгнуть?
Member
IdeaFix писал(а):
P35 выше головы не прыгнуть?
https://hwbot.org/submission/1089667_ry ... _36sec_0ms - вот тебе пример "выше головы не прыгнуть". Так что да, имеет смысл подбирать память, учитывая ряд нюансов. Например тот факт, что корсары ддр2 имеют шестислойную печатку, которая выше 600 просто нестабильна, как бы ты не старался и какие бы золотые чипы на ней не стояли. Я весной пересадил чипы Nanya с шестислойной оемки на 8-слой от ApogeeGT и получил +100мгц (было 720мгц, стало 820мгц). Печатка также может повлиять на скалирование по напряжению.
В общем, именно поэтому баллистика так популярна в ддр2 - там по умолчанию 8-слойка. Есть такие печатки и у других брендов, но они сложнее идентифицируются и не всегда везкт на правильное комбо из микрона и 8-слоя.
Member
TerraRaptor дак я ж про другое... я про 1T и/или максимальный буст (в терминологии асус) в дуале. Память это ограничивает или чипсет? Кстати, а что за магия с 600-800 мегабайт объёмом? Замечаю на скриншотах у людей, не понимаю.
Сейчас еще чуть-чуть убавил дайминги и отыграл аж 0.03 секунды от своего нонешнего результата.... но это уже как-то не интересно. Отправил уважаемому alexmaj467 запрошенную им информацию. Если она поможет увеличить результат - круто, но... сам я в этот тест наигрался. Суперпи у меня на той же плате, надо сбрасывать перемычку и улучшать результат
Member
IdeaFix писал(а):
это не оно?
Неа. Тебе нужны 512мбит чипы, такими планку на 2ГБ не набрать.
Что касается 1Т - я его вообще считал невозможным на интелах ддр2, пока не увидел обратное в результатах других. Но это дико нестабильно, винят чипсеты. Да и в целом, упор чаще всего в материнки и их разводку.
600-800МБ ограничение - это один из твиков под суперпи 32м. Если включить largesystemcache и с одного раздела на другой перекинуть достаточно большой объем данных, это приводит к "сбросу" системного кэша винды (т.н. waza, в базовом виде) и суперпи после этого неплохо улучшается (суперпи в работе постоянно пишет на диск порциями по 50-60 байт, waza же позволяет сэкономить на времени таких обращений к файловой системе). Если не ограничивать размер доступной памяти, waza будет не такой эффективной и потребует просто неадекватно много времени (обычно перекидывать нужно 2-3 объема, доступного системе - т.е. я, например, при 600мб максмема использую вазу на 1.2-1.5гб).
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: А для пифаста попробуй создать его ярлык и в свойствах ярлыка указжи запуск в свернутом виде (ну или полноэкранном) - тоже солидно улучшит результат
DDR2-1066+ и DualChannell в той или иной комбинации
тебе тогда эту надо искать память OCZ DDR2 PC2-8800 Gold Edition.частота работы 1100 МГц но и по питалову она не хило 2.3 В.5-6-6-15 таймини ужасно капризная память не на всех матерях запускается пока питалово не выстовиш в биосе какое надо
Member
DooC Ну, положим что 550MHz при 5-6-6-15 при 2Т, PL2 и Dual Cannell возьмёт ЛЮБАЯ из имеющейся у меня памяти, которая не кингстон квр А на расслабленном PL и при CL4 возьмёт.... а хочется всё же PL1 и/или 1Т в придачу.
Тут вопрос в том, что именно в условиях данного соревнования уже чипсет/плата наверное решать начинает, но у уважаемого alexmaj467 имеется частота 515, тайминг 1Т и дуалчанел. Так что для меня слишком много неизвестных. Списать всё на то что дфи так хороша? А как быть с результатом? У меня итоговый выше. Но учитывая что тест выполняется порой на 0.3 секунды быстрее если просто нажать alt+enter, интерпретировать настройки непосредственно в результат - разговоры в пользу бедных. В Stage2 я наигрался... хочу сейчас подтвердить по информации от alexmaj467 что у меня в MCHBAR и так отражались оптимальные настройки, выкусить перемычку (или выключатель туда впаять?) и начать улучшать результат в Stage1. Память я теперь умею запускать чуть быстрее благодаря советам alexmaj467 и TerraRaptor.
Member
тогда попробую на 1т прогнать просто для статистики, но частоты пониже будут
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 6 секунд: Блин, вот только добился более или менее стабильного результата повтояремого хорошего... пришло от авито сообщение, посылка [с памятью] доставлена.
Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 46 секунд: TerraRaptor Вот на картинке 1T, Dual, CL5, PL=1, DDR2 480MHz. Без жести.
Память G.SKILL 2*2048MB CL5. На первый взгляд гонится отвратительно.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд: Новая память (g.skill cl5 1066 2*2048) не порадовала в плане разгона, ну да и шут с ней... https://hwbot.org/submission/5140019_ остановился на этом. Выкусываю перемычку, ухожу гонять stage 1.
у уважаемого alexmaj467 имеется частота 515, тайминг 1Т и дуалчанел.
с такими показателями у него начнет крашится сама оператива и при работе или после закрытие системы.будет ругатся что память не модет быть Rad или WRad.1Т это чаше относится к оперативе односторонней.и во времена одно канального режима.если хотите 1Т то вам придется с трудом подбирать тайминги которые как не крути производителем материнок точных настроек не предусмотрены.если тока не сторонними прогами из под самой системы попробуйте в ручную поставить заначение TFRC именно 48 а не как у вас стоит автоматом 52 и там понимаю у вас то память не оригинал а китайский новодел собраный из разных чипов но одного бренда.видать потому они не могут стабильно брать высокие частоты.для этой памяти мучать её не стоит сильно так как она не рас читана на такое.как бы тока жила ели ели на своих родных частотах
Member
у меня память - винтажное гамно с металлобазы Если в китае и было - только в момент производства 10+ лет назад
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 42 секунды: Ну чо... 2 модуля корсар хмс2 6400 с делителем 1:2 не мог 2 модуля при Perfomance Boost 3, но на той же плате без перемычки AL2 на землю и с делителем 5:6 плюс-минус может вот это вот всё - https://valid.x86.fr/v98r9h и соответственно https://hwbot.org/submission/5140166_
Сейчас попинаю CL4, но видимо слезу там же где и залезу Никаких хаков кроме мскофига и рамдиска не умею, пошел читать про waza. Но учитывая какая пропастьм ежду моим результатом и ближайшим сверху... наверное надо ддр3.
SSD смини на что то по лучше у ADATA при том 128-240 нет кеша памяти и он собран ну реалтек контролере который в нагрузке разогревается до 70-75 по температуре.либо на контролер повесь какой то радиатор иначе будешь получать падение скорости+при том эти чипы двух канальные.если нравится в не разобранном виде он а в корпусе наклей на него монету с одной сторны сотри все грани до нуля.будет как радиатор.хотя бы сбросит температуру и будет не повышатся выше 52-55.БП то же возми лучше уж FSP по больше в ват 450-500.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4