Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
matocob писал(а):
Самый простой способ: сомневаешься - не покупай.
волков боятся - в лес не ходить. в моем случае я не скупаю железо на мешке, у профильных перекупов. у нас разный подход. есть особые любители блошиных рынков и приемок. покупающих вуду2 12мб даймонд за 4 сотки, 6800гт агп за 150р, супер сокет семь системник в сборе на амд 500 + иса креатив за питихат. (если что это все реальные случаи моих знакомых). вот я не отношусь ни к кому из этих категорий. еду проездом на метро или иду пешком, выскакивает железка - списался/созвонился забрал. а проверка? в 99% ее нет и быть не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Коллеги, есть вопрос про Cyrix GXm233 и Geode GXm266. На мешке лежит плата с первым (или под первый) за 500 баксов, но я поступил проще - взял бесплатно плату от кассового аппарата...
Так вот вопрос, это ведь механически Socket7 процы, а электрически нет? Там куча периферии и частично серверный мост в проце, да?
Сейчас на углу операционного стола два таких камня и плата от кассы SiemensNixdorf с блоком питания. На плате есть встроенное (в процессор?) видео, но есть и PCI слоты. Кто гонял? чо как оно? Супер7 мамки жгёт? Само горит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
IdeaFix писал(а):
Так вот вопрос, это ведь механически Socket7 процы, а электрически нет?
Именно так, под GX шли только свои платы. Хотя в живую не видел их ни разу. Но в сети ретро-обзоры попадались. По части втыкания в сокет 7 и наоборот я бы не рисковал.
Была у меня IP35-E, очень капризная плата. Процы работают только те, что из списка. Тройные старты. Но может Pro и получше конечно
Оо систему с такой мамой покупал еще в 2007 году. От платы остались только положительные эмоции. Подразогнал процик на +гигагерц. Особо впечатлило тогда, энергосберегайки оставались работать корректно, как будто так и должно быть:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
IdeaFix писал(а):
Супер7 мамки жгёт?
Для этих процессоров были свои мамки на Cyrix 5520 или 5530 чипсетах. Ставить их в Супер7 бесполезно, у процессоров своё напряжение питания, которое выше напряжений Супер7. По совместимости на уровне ножек сокета могу путать, но кажется механически входит, но назначение контактов может быть другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Romze$ , мать по количеству твиков просто "жирная". Но , как мне показалось при разгоне QX6700 у нее питальник куда сильнее грелся, с учётом наличия радиаторов на VRM. matocob , Everest CPU - мечта коллекционера подобного стафа. Во сколько такой нынче обходится и как за тяжело вам было его найти?
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
oxy_mr писал(а):
От платы остались только положительные эмоции.
Просто у меня сценарий ее использования был несколько иной. Проверял на ней процы и память какое-то время. Задолбали двойные и тройные старты при смене конфигурации. Иногда вообще переставала реагировать на кнопку включения, требовались шаманства. Некоторые процы не работали на ней. Например q8200 работал, а q8300 - нет (или наоборот, не помню). На разгон не проверял. Из плюсов толстый текстолит, японские конденсаторы.
Member
ApostolCV писал(а):
Everest CPU - мечта коллекционера подобного стафа.
Мне он не просто в коллекцию нужен, а для дела. Хочу собрать систему своей мечты с 3DFX Voodoo 5 6000 PCI в качестве видеосистемы. А поскольку видеокарта не умеет ускорять трансформацию и освещение, а также не выполняет шейдеры даже 1-й версии, вся работа ложится на процессор. Вот и получается, что чем больше МГц, тем лучше, тут ещё материнская плата со своими заморочками. X8SAX имеет на борту прекрасный мост PCIe-PCI, самый быстродействующий. Но при этом не умеет в разгон процессора множителем, иначе бы мне хватило W3680 или W3690, которые у меня есть.
ApostolCV писал(а):
Во сколько такой нынче обходится и как за тяжело вам было его найти?
Мне он достался по-дешёвке - $400 (сравни с $1000-1500 за серийные процессоры, которые тоже не сильно часто встретишь, хотя на e-bay сейчас висят) Найти тяжело оказалось - я год за ним охочусь - из-за международной обстановки, тут к сложностям "поймать" на торговой площадке прибавились проблемы с платёжной системой и логистикой. Главное, чтобы не пришлось ещё год ждать, когда приедет. Рождественское чудо произошло, не иначе. Значит, бога не гневил за прошедший год...
Member
matocob , понимаю. Я в начале 2022 через eBay из Германии заказывал две планки C-RIMM . По истечении двух месяцев заходил каждые пару дней на почту поинтересоваться о посылке. А позже и вообще забил. А на дня забирая посылку из Китая услышав мою фамилию дали в нагрузку доставку которую я уже не ожидал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
ApostolCV C-RIMM это затычки для пустых слотов? Мне они встречались иногда на барахолках. Но когда искал знакомому память для intel d850gb, оказалось, что проще еще пару 512МБ модулей купить, чем заморачиваться с поиском заглушек.
Member
ApostolCV писал(а):
памятью под Windows 98. (512 MB)
512МБ памяти для Windows 98 не является пределом. Есть патч от Рудольфа Лоева (RLoew), корректирующий лимиты оперативки и виртуальной памяти. Можно добиться работы c >1.5 ГБ оперативки, но это зависит от конфигурации системы.
PATCHMEM 7.2
Вложение:
PATCHM.JPG [ 34.74 КБ | Просмотров: 193 ]
Вложение:
Система_Общие.png [ 8.54 КБ | Просмотров: 192 ]
radical писал(а):
850 чипсет обычно с гигом памяти дружит с 98
Дело не в чипсете, а в распределении памяти под устройства. При небольшом везении, можно и с 1,5 GB оперативки работать. Есть и ещё одна фича, перераспределяющая окна оперативки для устройств - MTRRLFBE
Member
Коль поднялось такое обсуждение... Я сейчас задам вопрос который может показаться провокационным или по просту нубским... Win98 используется в ретро сообществе для запуска Windows 98 - ориентированного софта(читай игры) у которых есть проблемы/нюансы запуска на других версиях виндовс. Которым обычно хватает с головой 256 MB ОЗУ. И тот же штеуд в 2000-м году свой бюджетный i815 ограничил 512 МБ ОЗУ. Зачем натягивать сову на глобус, пардон, в форточках 98 1GB + RAMы?
Member
ApostolCV писал(а):
Зачем натягивать сову на глобус, пардон, в форточках 98 1GB + RAMы?
Памяти много не бывает. А у Windows 98 официальный предел оперативки был 2 ГБ. Проблема "512МБ" возникла из-за косячной реализации диспетчера памяти операционной системы. Ну и отношение MS было соответственное - как-то работает, и ладно. Де-факто поддержка Windows 98 окончилась после 2003 года, де-юре - после 2006. Однако, патчи позволяют запускать Windows 98 на более новых системах. Моя система на LGA1366 - пример запуска "старой" ОС на "новом" железе. Смысл такого запуска я объяснял выше. Voodoo 5 6000 позволяет играть в игры 2000-х годов выпуска. Вплоть до 2003 года, в зависимости от движка, на котором игра разработана.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
mishgane писал(а):
Можешь этим попробовать, у меня в папке с биусом для кусла лежит. От P3B-F не найду куда положил. Вложение: aflash221.zip [29.58 КБ]
огромное спасибо! отчитываюсь: удалось прошить BIOS ASUS A7V133 из под DOS программой aflash 2.21 сначала BIOS с 1003 версии на 1009 AVU1009.awd потом BIOS с 1009 версии на 1010 1010AVU.01B
Добавлено спустя 33 минуты 4 секунды: наконец-то удалось запустить SB Live на VIA KT133A + vt82c686b в чистом DOS. драйвер нужно было инициализировать версии 4.05 а так же настроить вручную CTSYN.INI, прописав реальный порт и irq выставленный автоматически матерью.
ссылка на драйвер 4.05 и в принципе все нюансы и наиподробнейшая инструкция по ссылкеhttps://www.old-games.ru/forum/threads/ ... st-1562420 (драйвер версии 4.05 лежат в архиве sblive_dosdrv.zip , который в свою очередь находится в архиве Creative Sound Blaster Audigy 2 (SB0240) DOS.rar )
скрины инициализации SB Live в чистом DOS c с настройкой CTSYN.INI эти параметры должны быть у каждого свои
скрины инициализации SB Live в чистом DOS c с настройкой CTSYN.INI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
hardware Благодарю, посылку получил! Проверить пока времени не было. Но теперь у меня памяти DDR2 1000+ MHz как у дурака фантиков Но основным инструментом остаётся эта память - https://hwbot.org/submission/5145750_id ... 612.8_mhz/ проходит длительные тесты 30 минут и более на частотах 620MHz CL5
radical, matocob Я видел в живую baby-at плату под Сюрикс вот такую. Ни в коем случае не реклама лота, скорее антиреклама. Это плата от игрового автомата и чипсет ка видите не из списка... но это скорее для расширения кругозора.
Далее, я имею несколько плат от касс, как с сюриксами, так и с геодами. Механически на них на всех 146% Socket7. На нём даже написано Socket7, что можно видеть на одном из фото выше (фотки мои, реальные).
Т.е если хочется этой дичи - кассы a la такое это наверное самый дешевый вариант. Плюс, они обычно попадаются у металлистов. У Wincor Nixdorf в кассах BEETLE-M/BEETLE-S с процессором типа C2 (по их номенклатуре) были различные варианты плат для такого проца, но объединяло их одно - ёлка на PCI+ISA и VGA, LAN и LPT платой расширения. А вот все 4 кома - на плате У IBM в POS серии 42L0570 тоже были Gxm266 based дивайсы. Ну и интегрированная графика имеет убогий биос как у старых picmg плат на первопнях, заточенный не под EGA/VGA а под микроэкраны на 200 линий и мало цветов.
Надо чуть-чуть обрасти этим железом и устроить бенч-сессию. Пока меня останавливает то, что блоки питания (а они там не AT/ATX) у меня наличествуют только под Siwemens/Wincor/Nixdorf, а под IBM нету
Ну и да, зименсовская плата штатно позволяет кастовать частоту 233MHz, 266MHz и 300MHz. Так что, мои экземпляры даже возможно удастся не только протестировать, но и разогнать.... но когда-нибудь потом.
Сейчас этот форум просматривают: AndreyKV и гости: 5