Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
IdeaFix писал(а):
На нём даже написано Socket7
а, собственно, почему бы и нет? проще использовать стандартный разъем, чем выдумывать свой но все пишут, что с сокетом 7 он не совместим можно тестером потыкать и сравнить с обычной сокет 7 платой, если скучно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
IdeaFix писал(а):
Я видел в живую baby-at плату под Сюрикс вот такую.
Я видел, но очень давно. Всё-таки это экзотика. К тому же, что-то из кроватки вынуто, может быть как раз микросхема-компаньон? Чипсет SiS 530, да, но SuperIO какой-то странный, встройка не задействована, южник отсутствует... Наводит на мысль, что от "обычных" плат сабж всё-таки отличается как минимум BIOSом.
Типичная плата на SiS 530 выглядит так
Вложение:
sis_530_mobo.jpg [ 294.76 КБ | Просмотров: 371 ]
О, я нашёл описание и фотографии этой платы, от SiS 530 там только радиатор, который пристроил кто-то из прежних владельцев... Чипсет - Cyrix Media GX 5520, без жгута для VGA и звука плата никакой ценности не представляет. Про запотолочную цену молчу supertek-st-mgxm supertek-st-mgxm
IdeaFix писал(а):
На нём даже написано Socket7
А на ST-MGXM сохранилась наклейка поверх этой "надписи", которая сделана штампом, "Caution: Gxm CPU Only"
Кстати, о том, сколько оперативы видно из-под Windows 98 на LGA1366
Member
mishgane, это она и есть Только второй ревизии, для PCI-66. 3dfx успела сделать около сотни образцов Voodoo 5 6000 AGP, PCI-версия возникла как материализация желания фанатов. Антон же (zx-c64) малыми партиями производит Voodoo 5 6000 PCI, эксплуатируя ностальгию таких как я. Производительность AGP и PCI версий платы не отличается, если во втором случае используется PCI-X с частотой 66 МГц. Ещё бы кто драйвера для этих карточек поправил, под Windows 98/ME и Windows 2000/XP есть проблемы с адресами устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
matocob в кроватке там что-то ненужное, без него работает. Мультик - большой NSC с консолью на ком-порту, такие были на многих "полусерверных" платах от compaq и hp. Такие, да такие же большие SMC. По большому счету кроме консоли на ком-порту и агента под ОС для управления ничего в них больше нет.
Что касается южного моста, то MediaGX/GXm процам он не особо нужен. Там и контроллер памяти и контроллер системной шины и звук и видео в проце... а LSI 55xx и вовсе всё ставит на свои места. Жгуты на самом деле не большая проблема, но для прикладного бенчинга куда больше волнует потолок 1024 x 768 x 16 BPP. У него эти 2.13MB фреймбуфера прямо в кристалле проца? Ну т.е. в корпусе?
Но по большому счету, если касса позволяет гнать, имеет PCI и стоит 3 копейки - я выбираю кассу
Member
IdeaFix писал(а):
в кроватке там что-то ненужное, без него работает.
Это были попытки выловить из памяти, что там такое вообще стоит. Неудачно. Я этого кентавра совершенно не помню.
IdeaFix писал(а):
У него эти 2.13MB фреймбуфера прямо в кристалле проца?
Нет, из оперативки берёт либо на самой плате пара микросхем памяти должна быть запаяна. Надо почитать. Написано, что процессор эмулирует VGA и SoundBlaster. Скорее всего, отъедает от оперативки, да.
IdeaFix писал(а):
куда больше волнует потолок 1024 x 768 x 16 BPP
Особенность встроенного видеоядра, которое эмулируется процессором и имеет эпически низкую производительность, к тому же.
IdeaFix писал(а):
Но по большому счету, если касса позволяет гнать, имеет PCI и стоит 3 копейки - я выбираю кассу
Дык, POS-решения, игровые автоматы - это всё, по сути, одно и то же. Я в начале 2000-х имел дело со встраиваемой материнкой на AMD K6-III 450 MHz, которая входила в консоль (пост) оператора ПВО... От "обычных" ни материнская плата, ни процессор ничем не отличались, специфическим было только ПО. С того момента прошло больше 20 лет, так что никакой военной тайны я не раскрыл.
Member
matocob ну, касса в себе несет куда больше оригинального, чем babyAT/ATX платы с автоматов А посты, от С75 до С300 на военной кафедре видел... там х86 не ночевало... но дум наверное можно было запустить
Member
IdeaFix писал(а):
там х86 не ночевало
Ну, почему же. Кое-где применялись вполне себе х86 "Багет" с 286/386 на борту, которые мы модернизировали упомянутыми K6-III. Конечно, это не С75 и не С300, где всё оригинальное, в том числе память на ферритах... Во вспомогательных стойках применялись иностранные комплектующие, причём не только ЭВМ общего назначения, но и специализированные сигнальные процессоры, АЦП и ЦАПы Вот на это и ушла моя молодость - на модернизацию советского наследия. Причём, кое-что из технологических ЭВМ типа ДВК-3, "Квант-4С" до сих пор работает... По бедности, предприятие до 2016 года не имело возможности их заменить - слишком дорого. Так что, работают до полного износа.
Member
matocob я до сих пор порой реанимирую управляющие 386sx... хотя был момент когда малина+жмаха конвертеров усб-ком и досбокс стоили дешевле... а кое где старые управляющие компы станков и целых линий тупо загоняли в вмварь ноду с мохой на 48 ком-портов Ой простите, интерфейсов стык. А теперь малина опять дорогая...
Member
IdeaFix, наивно ждать откровений от изделий Cyrix, да ещё и позиционируемых как бюджетные решения для бизнеса, тем не менее, интересно, что ты там увидел. Кстати, насколько помню, с драйверами могут быть затруднения. Не самое распространённое решение на рынке, однако.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
Народ, а с кем о Биосах поговорить можно ? Мне не нужно как редактировать теорию я знаю, скачал весь что, остался в архиве Rebel и прочитал. Мне не нужно объяснять саму работу, тоже прочитал, но там о старых. Мне о структуре самого Файла или её мало кто, изучая, выкладывал ?
Member
alexmaj467, по структуре BIOS был замечательный ресурс ROM.BY, точнее, он и сейчас есть, но сильно поменялся за последние годы. И часть материалов с него бесследно исчезла. То что осталось - преимущественно о старых версиях AWARD/PHOENIX BIOS, по AMI там практически ничего нет. В большинстве своём люди туда (в БИОС) не суются, поэтому помощи в этом вопросе ждать неоткуда.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
matocob писал(а):
по структуре BIOS был замечательный ресурс ROM.BY, точнее, он и сейчас есть, но сильно поменялся за последние годы. И часть материалов с него бесследно исчезла. То что осталось - преимущественно о старых версиях AWARD/PHOENIX BIOS, по AMI там практически ничего нет.
Да там общие вещи касающиеся конкретных версий при том это частично перевод других источников, хоть там и писали про Award 6 но видимо это про самые первые версии, в 2008 уже всё изменилось. О редактировании (хотя оно мне и не нужно пока там нет совсем) под редактированием я понимаю добавление того чего нет в настройке биоса но есть в поддержке Моста. Единственный сайт где что-то писали и выкладывали огромную кучу биосов. rebelshavenforum Но к сожалению ребята там о структуре не задавались совсем, что странно, либо опускали этот вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2