Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   H_Rush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12260 • Страница 513 из 613<  1 ... 510  511  512  513  514  515  516 ... 613  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
IdeaFix писал(а):
На нём даже написано Socket7

а, собственно, почему бы и нет?
проще использовать стандартный разъем, чем выдумывать свой
но все пишут, что с сокетом 7 он не совместим
можно тестером потыкать и сравнить с обычной сокет 7 платой, если скучно

Партнер

Member
Фото: 124
IdeaFix писал(а):
Я видел в живую baby-at плату под Сюрикс вот такую.

Я видел, но очень давно. Всё-таки это экзотика. К тому же, что-то из кроватки вынуто, может быть как раз микросхема-компаньон?
Чипсет SiS 530, да, но SuperIO какой-то странный, встройка не задействована, южник отсутствует...
Наводит на мысль, что от "обычных" плат сабж всё-таки отличается как минимум BIOSом.
Типичная плата на SiS 530 выглядит так
Вложение:
sis_530_mobo.jpg
sis_530_mobo.jpg [ 294.76 КБ | Просмотров: 371 ]

О, я нашёл описание и фотографии этой платы, от SiS 530 там только радиатор, который пристроил кто-то из прежних владельцев...
Чипсет - Cyrix Media GX 5520, без жгута для VGA и звука плата никакой ценности не представляет. Про запотолочную цену молчу :lol:
supertek-st-mgxm
supertek-st-mgxm
IdeaFix писал(а):
На нём даже написано Socket7

А на ST-MGXM сохранилась наклейка поверх этой "надписи", которая сделана штампом, "Caution: Gxm CPU Only"

Кстати, о том, сколько оперативы видно из-под Windows 98 на LGA1366
W3680 + Supermicro X8SAX + 12 GB DDR3-1333
Вложение:
System_w3680_w98.png
System_w3680_w98.png [ 136.4 КБ | Просмотров: 364 ]

Member
matocob а новодельную вуду 6000 не хочешь?
https://www.modlabs.net/page/vozvrashhe ... 730pe1BzCM

Добавлено спустя 44 секунды:
hardware писал(а):
огромное спасибо!

В догонку, нашел не флешке. Вроде этой версией P4C800 зашивал, но не уверен.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
ApostolCV писал(а):
И тот же штеуд в 2000-м году свой бюджетный i815 ограничил 512 МБ ОЗУ.

Ибо 815 создавался как ширпотребное говно, а не как 820.
ApostolCV писал(а):
Зачем натягивать сову на глобус, пардон, в форточках 98 1GB + RAMы?

Чтобы в дуалбуте с экспи юзать.

Вложения:
afudos.zip [783.53 КБ]
Скачиваний: 25

Member
mishgane, это она и есть :lol: Только второй ревизии, для PCI-66.
3dfx успела сделать около сотни образцов Voodoo 5 6000 AGP, PCI-версия возникла как материализация желания фанатов.
Антон же (zx-c64) малыми партиями производит Voodoo 5 6000 PCI, эксплуатируя ностальгию таких как я.
Производительность AGP и PCI версий платы не отличается, если во втором случае используется PCI-X с частотой 66 МГц.
Ещё бы кто драйвера для этих карточек поправил, под Windows 98/ME и Windows 2000/XP есть проблемы с адресами устройств.

Member
matocob в кроватке там что-то ненужное, без него работает. Мультик - большой NSC с консолью на ком-порту, такие были на многих "полусерверных" платах от compaq и hp. Такие, да такие же большие SMC. По большому счету кроме консоли на ком-порту и агента под ОС для управления ничего в них больше нет.

Что касается южного моста, то MediaGX/GXm процам он не особо нужен. Там и контроллер памяти и контроллер системной шины и звук и видео в проце... а LSI 55xx и вовсе всё ставит на свои места. Жгуты на самом деле не большая проблема, но для прикладного бенчинга куда больше волнует потолок 1024 x 768 x 16 BPP. У него эти 2.13MB фреймбуфера прямо в кристалле проца? Ну т.е. в корпусе?

Но по большому счету, если касса позволяет гнать, имеет PCI и стоит 3 копейки - я выбираю кассу :)

Member
IdeaFix писал(а):
в кроватке там что-то ненужное, без него работает.

Это были попытки выловить из памяти, что там такое вообще стоит. Неудачно. Я этого кентавра совершенно не помню.
IdeaFix писал(а):
У него эти 2.13MB фреймбуфера прямо в кристалле проца?

Нет, из оперативки берёт либо на самой плате пара микросхем памяти должна быть запаяна. Надо почитать.
Написано, что процессор эмулирует VGA и SoundBlaster. Скорее всего, отъедает от оперативки, да.
IdeaFix писал(а):
куда больше волнует потолок 1024 x 768 x 16 BPP

Особенность встроенного видеоядра, которое эмулируется процессором и имеет эпически низкую производительность, к тому же.
IdeaFix писал(а):
Но по большому счету, если касса позволяет гнать, имеет PCI и стоит 3 копейки - я выбираю кассу

Дык, POS-решения, игровые автоматы - это всё, по сути, одно и то же. Я в начале 2000-х имел дело со встраиваемой материнкой на AMD K6-III 450 MHz, которая входила в консоль (пост) оператора ПВО...
От "обычных" ни материнская плата, ни процессор ничем не отличались, специфическим было только ПО. С того момента прошло больше 20 лет, так что никакой военной тайны я не раскрыл.

Member
https://theretroweb.com/motherboards/s/ecs-p5gx-m

Самая известная плата для MediaGXm, наверное
Тоже есть надпись "Socket 7" на сокете и "Media GXm CPU only" под сокетом.

Member
matocob ну, касса в себе несет куда больше оригинального, чем babyAT/ATX платы с автоматов :) А посты, от С75 до С300 на военной кафедре видел... там х86 не ночевало... но дум наверное можно было запустить :)

Member
IdeaFix писал(а):
там х86 не ночевало

Ну, почему же. Кое-где применялись вполне себе х86 "Багет" с 286/386 на борту, которые мы модернизировали упомянутыми K6-III.
Конечно, это не С75 и не С300, где всё оригинальное, в том числе память на ферритах...
Во вспомогательных стойках применялись иностранные комплектующие, причём не только ЭВМ общего назначения, но и специализированные сигнальные процессоры, АЦП и ЦАПы
Вот на это и ушла моя молодость - на модернизацию советского наследия. Причём, кое-что из технологических ЭВМ типа ДВК-3, "Квант-4С" до сих пор работает...
По бедности, предприятие до 2016 года не имело возможности их заменить - слишком дорого. Так что, работают до полного износа.

Member
matocob я до сих пор порой реанимирую управляющие 386sx... хотя был момент когда малина+жмаха конвертеров усб-ком и досбокс стоили дешевле... а кое где старые управляющие компы станков и целых линий тупо загоняли в вмварь ноду с мохой на 48 ком-портов :) Ой простите, интерфейсов стык. А теперь малина опять дорогая...

Member
ну что, кто такую видил?

Заблокирован
Заблокирован
AZZOT писал(а):
ну что, кто такую видил?

омг, не верю своим четырем глазам :applause:
зы я тут недавно только совсем с одной х1600хт игрался, полностью пассивная от гиги с теплотрубками вот такая

наимерзейшая карта, горячая с ужасной картинкой и производительностью.
а тут по 4 чипа О_о, и охлад от какой нибудь фх5200ле.

Member
Ну чо... я это... я кассу разогнал....

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Ну и да... 262 144 - 640 - 259584 = 1920. Аж 800х600@32 влезет. Но посмотрим из-под ОС что там.

Вложения:
WhatsApp Image 2023-01-11 at 22.46.27.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-11 at 22.46.27.jpeg [ 135.41 КБ | Просмотров: 304 ]

Member
matocob писал(а):
это она и есть :lol: Только второй ревизии, для PCI-66.

А, я внимания не обратил.
matocob писал(а):
zx-c64

Да да, в курсе про него.

Member
AZZOT писал(а):
ну что, кто такую видил?

У HP была тоже забористая дичь - https://www.ebay.com/itm/143608927008?h ... SwX0phsmm1 и на этом даже майнили...

Вложения:
20210616_082429 (003).jpg
20210616_082429 (003).jpg [ 2.37 МБ | Просмотров: 296 ]

Member
IdeaFix, наивно ждать откровений от изделий Cyrix, да ещё и позиционируемых как бюджетные решения для бизнеса, тем не менее, интересно, что ты там увидел.
Кстати, насколько помню, с драйверами могут быть затруднения. Не самое распространённое решение на рынке, однако.

Member
matocob тем не менее на хвботе в табелях на GXm пустовато... надо исправить. Для истории.

Мемbеr
Фото: 17
Народ, а с кем о Биосах поговорить можно ?
Мне не нужно как редактировать теорию я знаю, скачал весь что, остался в архиве Rebel и прочитал.
Мне не нужно объяснять саму работу, тоже прочитал, но там о старых.
Мне о структуре самого Файла или её мало кто, изучая, выкладывал ?

Просто начал писать статью для себя.
amibios8-исследование

Или нет смысла, раз люди раньше не разобрались то сейчас и тем более особенно без знаний программирования.

Member
alexmaj467, по структуре BIOS был замечательный ресурс ROM.BY, точнее, он и сейчас есть, но сильно поменялся за последние годы.
И часть материалов с него бесследно исчезла. То что осталось - преимущественно о старых версиях AWARD/PHOENIX BIOS, по AMI там практически ничего нет.
В большинстве своём люди туда (в БИОС) не суются, поэтому помощи в этом вопросе ждать неоткуда.

Мемbеr
Фото: 17
matocob писал(а):
по структуре BIOS был замечательный ресурс ROM.BY, точнее, он и сейчас есть, но сильно поменялся за последние годы.
И часть материалов с него бесследно исчезла. То что осталось - преимущественно о старых версиях AWARD/PHOENIX BIOS, по AMI там практически ничего нет.

Да там общие вещи касающиеся конкретных версий при том это частично перевод других источников, хоть там и писали про Award 6 но видимо это про самые первые версии, в 2008 уже всё изменилось.
О редактировании (хотя оно мне и не нужно пока там нет совсем) под редактированием я понимаю добавление того чего нет в настройке биоса но есть в поддержке Моста.
Единственный сайт где что-то писали и выкладывали огромную кучу биосов.
rebelshavenforum
Но к сожалению ребята там о структуре не задавались совсем, что странно, либо опускали этот вопрос.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12260 • Страница 513 из 613<  1 ... 510  511  512  513  514  515  516 ... 613  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа