Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
hardware писал(а):
верю, что за 25 лет ктонибудь да озадачился таким же вопросом: "есть ли жизнь на вынь98 без PS/2?". на ум приходит нарезка CD болваники с неким автораном и батником. в котором прописан опрос USB устройств и автоустановка для них драйверов из указанной папки.
Гм. У меня уже давно нет дистрибутивов на CD. Я это дело записываю либо на загрузочную флешку, либо непосредственно на SSD (от HDD и FDD я уже больше 10 лет как отказался). А по части интеграции драйверов, кури предложенный материал. З.Ы. 98IF терпеть не могу, изуродовали систему страшно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
hardware писал(а):
"есть ли жизнь на вынь98 без PS/2?"
COM мышь, например)) Хотя с пс/2 эта жизнь, несомненно, значительно комфортнее. У меня есть тонкий клиент, у него вообще пс/2 нету, но обычная 98SE на нем нормально живет, проблемы есть только с чистым досом, если подключено два ЮСБ устройства, мышь начинает в играх "залипать", как будто постоянно нажата клавиша. Что я не делал, использовал всякие переходники, ничего не помогло, одна мышь работает, а вместе с клавой сходит с ума. Пришлось взять комовскую мышь. Не хотелось возвращаться к шариковой мыши, но другого варианта я просто не нашел. Вы тоже, кстати, можете завести комовскую мышь, чисто для установки ЮСБишных девайсов))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
radical да тут два варианта "с вложениями". о них я уже сам написал в в посте с вопросом
hardware писал(а):
с вложениями от 1500р есть конечно вариант купить PS/2 контроллер в слот PCI или купить COM мышку, но сам комп в сборе столько стоит максимум. получается безсмыслица.
костыль за 1,5к)) к которому этот ПК будет пожизненно привязан. про "залипания" USB девайсов в чистом DOS мы уже тут общались. что есть то есть, тоже был неприятно удивлен этой особенносттью.
matocob в целом согласен. особенно по уродской if. но нравится мне возиться с CD ромами и флоппиками. и установка в один клин тоже нравится. возможно со временем предпочтения изменятся. но сегодня так.
Member
Не факт, что с PS/2 контроллером в слот PCI не надо будет мышкой кликать при установке драйверов. А мышей комовских от джениуса я как-то купил у нас на инет-барахолке пару новых в коробке, по суммарной цене, условно говоря, поллитры водки. Одну сменял на другое железо, а вторую, со скроллом, оставил себе.
хм... вычитал вот такое:
Цитата:
в 98-й винде, COM мыши требуются дрова в обязательном порядке. Это PS/2 и DIN подхватываются автоматом,...
предполагаю, если пойти по пути покупки PS/2 контроллера в PCI слот, что ему тоже понадобятся драйвера. но это не проблема, если вин98 будет установлена с нуля и этот контроллер пожизненно будет установлена в этом компе. с СОМ-мышю такая же история.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
radical писал(а):
Не факт, что с PS/2 контроллером в слот PCI не надо будет мышкой кликать при установке драйверов.
вот-вот.опередили))
radical писал(а):
А мышей комовских от джениуса я как-то купил у нас на инет-барахолке пару новых в коробке, по суммарной цене, условно говоря, поллитры водки.
да уже смирился. буду мониторить все площадки в поисках СОМ мышки по цене не дороже 500р. кстати они действительно тоже требуют установки драйвера вручную?
Member
Я вам скажу, что и новая пс/2 мыша тоже требует установки драйвера! Винда находит мышь и надо нажимать кнопки на клаве для установки стандартного виндового драйвера, если дистрибутив у вас лежит на диске, конечно, иначе еще и CD вставлять придется, если вы ставили винду с него. Так что главное, чтобы заработала клавиатура, а на мыши любые уже драйверы можно будет установить позже.
radical писал(а):
Я вам скажу, что и новая пс/2 мыша тоже требует установки драйвера!
вот чем чем. а ps/2 мышками я сам уже лет 15 не пользовался)) спасибо за уточнение. если "новые" для системы мышки PS/2 и COM требуют ручной установки драйвера, то в принципе решение тут напрашивается само собой. это действительно установить с нуля вин98if с одним комплектом USB клавамышью и один из этих девайсов навсегда выделить для этого компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Romze$ писал(а):
Тем, что мышка/клава должна поддерживать этот режим PS/2. Не каждая заработает через него (только те, в комплект которых клали этот самый переходник).
Неправда, у меня переходники остались ещё с того момента, как пошли первые USB-мыши/клавы (с начала 2000-х). Сейчас я их использую с совершенно "левыми" с этой точки зрения устройствами. Мышь - вообще китайский нонейм. Всё прекрасно работает. Проверено с материнскими платами Epox 9NDA3I, 9NPA3J, Asus P5WDG2, P6T, Supermicro X8SAX, Asrock AM2NF3-VSTA.
у меня такая статистика. бОльшая часть USB мышей которые мне попадались не работают в PS/2 с переходники с PS/2 на USB. именно по этой причине у меня есть в запасе несколько тех, которые могу. хотя они убогие и убитые. с клавиатурами такая же петрушка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Хмм... т.е. там еще и не на косе видео и звук а на доп-плате... ну да это уже не важно. С Savage4 PCI удалось стартануть и дрова поставить... riva tnt, radeon 7200 и radeon 9250 дров поставить не дали.
на перехдниках должно быть обозначение иначе если подрубить клаву для мыши или на оборот работать не будет так как распеновка у PS/2 в нутри разная.есть же сдвоенный PS/2 на современных матерях
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
IdeaFix писал(а):
Коллеги, есть у кого биос/ман и пр. на такое?
вам тока на торент и поиск дисков 1999-2000 для все для хакеров.в них были большая библиотека биосов старых материнок.по номеру и первым буква видно что это Epox так что вам искать от этой конторы
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
IdeaFix писал(а):
т.е. там еще и не на косе видео и звук а на доп-плате...
странно но не каких VGA и Sound чипов у вас на материнке нет.доп карт таких не было или я в не встречал что бы работали через эти конекторы.интересно что там за чип под желтой наклейкой видать он отвечает за сдвоенный Video+sound
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
DooC писал(а):
странно но не каких VGA и Sound чипов у вас на материнке нет.доп карт таких не было или я в не встречал что бы работали через эти конекторы.интересно что там за чип под желтой наклейкой видать он отвечает за сдвоенный Video+sound
Это Media GXm процессор. Там контроллер памяти, шины, видео и звука внутри проца. Чипсет LSI 55xx - штука очень казуальная, а под желтой наклейкой мультиконтроллер, просто он крупный.
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд: Но в целом, это очень специфическая в плане удобства и производительноси железка - https://hwbot.org/submission/5213112_
Типа 5x86, шина 30, множитель 6. MMX нет. Кеша L2 ни в проце (кажется) ни на плате нет. Четверка на стероидах с набортным (опционально) USB, SB16 и прочим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3