у меня просто такой переходник в одном стоит MSATA в другой думаю поставить M2 sata или NV2 если он поддерживается https://aliexpress.ru/item/100500314268 ... 5aa1wRTPTy удобно между дисками переключать если разны ОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
hardware писал(а):
ёлы-палы интересная штука.
Это аналогично, если у скобы широкой на кулере подпилить центральное ухо, чтобы остались два крепления за большие выступы. Кстати, подобная скоба от чипсетного радиатора у меня где-то валяется, но проволока будет хуже держать, чем пластинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
matocob писал(а):
От M.2 SATA/PCIe никакого толка не было и не будет, т.к. драйверов нет.
M.2 это просто формфактор. Те диски, которые M.2 SATA, ничем принципиально от SATA/mSATA для системы не отличаются. У меня работал на 98SE бутерброд из трех плат: M.2 диск>переходник на mSATA>переходник на SATA Причем переходники М.2 на mSATA бывают двух видов, по крайней мере, второй у меня с диском не заработал, видимо, он предназначен для установки M.2 WIFI карт в mPCIe слот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
radical писал(а):
Те диски, которые M.2 SATA, ничем принципиально от SATA/mSATA для системы не отличаются.
Именно диски, в первую очередь, отвечают за совместимость. Заведётся на SSD Windows 98 или нет - зависит от контроллера внутри SSD. Переходники добавляют к этому ещё элемент случайности, тоже зависящий от способа реализации конкретного переходника. В итоге, невозможно ничего сказать заранее, без перебора сочетаний система (железо) - переходник - SSD. Для операционной системы любой из уровней CPU/Chipset/System Bus/SATA/SSD может оказаться "непрозрачным": сменились порты или адреса, система команд интерфейса - всё, вылезай, приехали. Разрыв совместимости произошёл с выходом SATA Revision 2.0, хотя ничто не предвещало такого развития событий.
DooC писал(а):
у меня просто такой переходник в одном стоит MSATA в другой думаю поставить M2 sata или NV2 если он поддерживается
Тут без экспериментов, боюсь, ничего сказать не получится. Но идея интересная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Пузо Ну, топовые матери на AM3 вполне себе редкость сейчас. Потому что на них мало собирали. Всё больше бюджетые сборки делали на феномах, а топовые доски уже на интоле брали у кого деньги были в те времена. Ту-же Crosshair IV пойди найди ещё в хорошем состоянии сейчас. Особенно Extreme версию. Но вот относить ли их к ретро вопрос уже спорный.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Remarc писал(а):
из недавнего пополнения
Ну это середнячки. Мне попадалась MA790FX-DQ6, вытащенная из дохлого компа. Продал ее горе-майнеру (уже не помню увидела ли она все карты). Tankist38 Не знаю, может не топовая, но лежит какая-то гига с теплотрубкой AM3. По мне так это не ретро, а просто редкая.
пройдет ещё пару лет и станет она редкой в ретро,как не крути железо по наклонной в верх идущие в перед а позади переходит в ретро,все уходит в ретро после того как на нынешние железо не льзя установить старые ОС,нынче на данный момент можно у же считать железо ретро которые могут работать на win2000 и XP
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Remarc писал(а):
из недавнего пополнения
тебе тогда стоит найти противоположный лагерь этим досками на 775 GA-EP45-DS3 практически конкурент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
radical Так же как на 486/S7 - за "толстые уши". При этом усилие распределяется нормально. Насчёт F6 не проверял, но судя по тому что драйвер интегрируется в дистрибутив - это возможно. Если вдруг кому интересно - могу описать свой опыт, если оффтоп - можем в ЛС продолжить.
hardware В общем, я пока видел только добитые платы, а пересаженного пластика не видел. При этом более или менее снимается пластик с синих гигабайтов, а всё остальное - с болью и страданиями. Но моё имхо - односокетный абит того не стоит. Но при сроке поиска месяц-два покупается рабочий за 500 рублей.
Member
IdeaFix писал(а):
могу описать свой опыт
Напишите, интересно. Я тоже прикручивал оптан к 478 сокету, он даже с него грузился, благо, амишный биос легко модифицируется.
IdeaFix писал(а):
При этом более или менее снимается пластик с синих гигабайтов, а всё остальное - с болью и страданиями.
Снял 462 с синего асрока и зеленой MSI без особых проблем. Сокеты был одной фирмы - AMP. Подозреваю, что они бывают разных конструкций и некоторые снять без пайки вообще невозможно.
Member
radical Если тезисно, то:
1. Существуют как минимум три NVME драйвера, работающие под XP x86 - это драйвер от Samsung, драйвер MS AHCI и драйвер от Silicon Motion.
2. Я пробовал их в составе дистрибутива/патчера "Windows XP Professional SP3 x86 - Integral Edition 2022.9.9" и могу сказать следующее:
2.1. Драйвер от Samsung нормально интегрируется в дистрибутив средствами патчера, позволяет установить ОС непосредственно на NVME (в т.ч. на старые платы с этим патчем BIOS и на новые вплоть до Z690 в режиме CSM) но в процессе работы всегда занято одно ядро процессора. Проверялось на Asus Crosshair IV Extreme и Asus Maximus Z690 Formula c SSD Intel (Optane), ADATA (SMI) и NETAC 5000. С SSD от Samsung проверить не удалось. При этом, установленный поверх драйвер MS AHCI работал отлично.
2.2. Драйвер MS AHCI (бэкпорт) не позволили установить ОС будучи интегрированным так же, как описанный выше. При этом на установленной системе работает отлично.
2.3. Драйвер от SMI нормально интегрируется в дистрибутив средствами патчера, позволяет установить ОС непосредственно на NVME (в т.ч. на старые платы с этим патчем BIOS и на новые вплоть до Z690 в режиме CSM) жора одного треда в процессе работы нет. Лока драйвера на контроллеры SMI (на возможность чего указывал уважаемый vlo) нет, видимо создатели набора пофиксили этот момент. Проверялось на Asus Crosshair IV Extreme и Asus Maximus Z690 Formula c SSD Intel (Optane), ADATA (SMI) и NETAC 5000. С SSD от Samsung проверить не удалось. Для себя выбрал этот драйвер как самый универсальный.
Из мыслей вслух... какая-нибудь платка на G35/Q45 с оптаном в PCI-E и XP на нём может найти неожиданное применение в эмбеде или еще где. Для 7/10 типчных оптановских 16GB уже маловато, а для XP в самый раз.
Member
IdeaFix Прикольно, а как по быстродействию, нет особой разницы? Я так понял, Integral Edition 2022.9.9 это какая-то сборка ХР, где оно уже все интегрировано? А в отдельном виде оно есть для самостоятельной интеграции подсовыванию на дискетку?
IdeaFix писал(а):
Для 7/10 типчных оптановских 16GB уже маловато, а для XP в самый раз.
Я ставил 8.1 lite, мало места занимает, имеет встроенный драйвер nvme. Кроме того, есть еще эмбедед 7/8.1 для опытов.
А есть опыт установки дисков в mPCIe (который именно что mPCIex1, не mSATA)?
Member
radical
Integral Edition это не совсем сборка. Это образ + инсталлер + набор патчей + улитита для собирания того, что нужно Вам. Т.е. там дрова все лежат ОТДЕЛЬНО.
Рост быстродействия конечно есть. Он виден и в синтетике (суперпи 32м без вазы и рамдрайва, pcmark и некоторые другие вещи) и на глаз. Т.е. при учете что процессор и оператива быстрые (ну типа 13600к на 6 ггц и ддр5-7000), разница между сата и нвме заметна даже на глаз. На более слабых процах заметна по приборам. Ну и всякие косвенные моменты типа того что можно просто отключить макмимум устройств в BIOS, в т.ч. SATA контроллер.
Что касается компактных сборок 7-8-10, у меня была проблема вида "всё работает и не жужжит, но когда хочешь поставить нвидия драйвер 5хх.хх - не хватает места", поэтому на 16ГБ оптаны немного забил.
Что касается mPCI-E SSD - некоторый опыт есть - https://ideafix.name/?p=4936 причем некоторыми из устройств/переходников я владею. Искал для того чтобы взбодрить старый DELL Inspiton 1525 у которого mPCI-E слотов аж три штуки, но в той машине особого буста по сравнению с хорошим SATA SSD не было.
Member
IdeaFix писал(а):
Что касается mPCI-E SSD - некоторый опыт есть
Я имел в виду, чтобы вставить через переходник обычный nvme диск в mPCIe слот подобно тому, как мы вставляем диск nvme в PCI-E на плате через переходник 4х. У меня пару таких переходников c M.2, один точно на mSATA, ибо M.2 SATA диск (не nvme) через него работает. Во втором не работает, видимо, он предназначен для установки M.2 карт в mPCI-E. Вот в нем nvme диск увидится в mPCI-E (возможность уместить nvme диск по длине пока оставим за скобками)?
Member
radical Вставлял в mPCI-E обычный майнерский райзер с внешним питанием, конкретно этот лот - https://aliexpress.ru/item/4000411607217.html и в общем всё работает как ожидается - на скорости PCI-E 1.1 1x
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5