Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   H_Rush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12260 • Страница 537 из 613<  1 ... 534  535  536  537  538  539  540 ... 613  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
matocob писал(а):
А чем просто SATA SSD не устраивает?

у меня просто такой переходник в одном стоит MSATA в другой думаю поставить M2 sata или NV2 если он поддерживается https://aliexpress.ru/item/100500314268 ... 5aa1wRTPTy
удобно между дисками переключать если разны ОС

Партнер

Member
hardware писал(а):
ёлы-палы интересная штука.

Это аналогично, если у скобы широкой на кулере подпилить центральное ухо, чтобы остались два крепления за большие выступы. :)
Кстати, подобная скоба от чипсетного радиатора у меня где-то валяется, но проволока будет хуже держать, чем пластинка.

Member
Фото: 0
matocob писал(а):
От M.2 SATA/PCIe никакого толка не было и не будет, т.к. драйверов нет.

M.2 это просто формфактор. Те диски, которые M.2 SATA, ничем принципиально от SATA/mSATA для системы не отличаются.
У меня работал на 98SE бутерброд из трех плат: M.2 диск>переходник на mSATA>переходник на SATA
Причем переходники М.2 на mSATA бывают двух видов, по крайней мере, второй у меня с диском не заработал, видимо, он предназначен для установки M.2 WIFI карт в mPCIe слот.

Member
Фото: 124
radical писал(а):
Те диски, которые M.2 SATA, ничем принципиально от SATA/mSATA для системы не отличаются.

Именно диски, в первую очередь, отвечают за совместимость. Заведётся на SSD Windows 98 или нет - зависит от контроллера внутри SSD.
Переходники добавляют к этому ещё элемент случайности, тоже зависящий от способа реализации конкретного переходника.
В итоге, невозможно ничего сказать заранее, без перебора сочетаний система (железо) - переходник - SSD.
Для операционной системы любой из уровней CPU/Chipset/System Bus/SATA/SSD может оказаться "непрозрачным": сменились порты или адреса, система команд интерфейса - всё, вылезай, приехали. Разрыв совместимости произошёл с выходом SATA Revision 2.0, хотя ничто не предвещало такого развития событий.
DooC писал(а):
у меня просто такой переходник в одном стоит MSATA в другой думаю поставить M2 sata или NV2 если он поддерживается

Тут без экспериментов, боюсь, ничего сказать не получится. Но идея интересная.

Advanced member
из недавнего пополнения :-)
ga-ma790x-ud3p
Вложение:
ga-ma790x-ud3p.jpg
ga-ma790x-ud3p.jpg [ 4.23 МБ | Просмотров: 532 ]

Member
Remarc это уже ретро чтоль? Тогда не буду свою GA-MA785GT-UD3H продавать ))

Member
Фото: 5
Пузо Ну, топовые матери на AM3 вполне себе редкость сейчас. Потому что на них мало собирали. Всё больше бюджетые сборки делали на феномах, а топовые доски уже на интоле брали у кого деньги были в те времена. Ту-же Crosshair IV пойди найди ещё в хорошем состоянии сейчас. Особенно Extreme версию. Но вот относить ли их к ретро вопрос уже спорный.

Submoderator
Фото: 1
Remarc писал(а):
из недавнего пополнения

Ну это середнячки. :-) Мне попадалась MA790FX-DQ6, вытащенная из дохлого компа. Продал ее горе-майнеру (уже не помню увидела ли она все карты).
Tankist38
Не знаю, может не топовая, но лежит какая-то гига с теплотрубкой AM3. По мне так это не ретро, а просто редкая.

Advanced member
Пузо Tankist38 внимательнее посмотрите что это за доски)
Romze$ писал(а):
Ну это середнячки. :-) Мне попадалась MA790FX-DQ6, вытащенная из дохлого компа. Продал ее горе-майнеру (уже не помню увидела ли она все карты).

это уже не середнячки ;) у той просто 4 слота вместо 2х)

Последний раз редактировалось Remarc 19.06.2023 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Submoderator
Фото: 1
Remarc Ладно, пусть будет предтоп. Питальник мощный. :yes:

Member
Romze$ писал(а):
По мне так это не ретро, а просто редкая.

пройдет ещё пару лет и станет она редкой в ретро,как не крути железо по наклонной в верх идущие в перед а позади переходит в ретро,все уходит в ретро после того как на нынешние железо не льзя установить старые ОС,нынче на данный момент можно у же считать железо ретро которые могут работать на win2000 и XP

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Remarc писал(а):
из недавнего пополнения

тебе тогда стоит найти противоположный лагерь этим досками на 775 GA-EP45-DS3 практически конкурент

Member
radical Так же как на 486/S7 - за "толстые уши". При этом усилие распределяется нормально. Насчёт F6 не проверял, но судя по тому что драйвер интегрируется в дистрибутив - это возможно. Если вдруг кому интересно - могу описать свой опыт, если оффтоп - можем в ЛС продолжить.

hardware В общем, я пока видел только добитые платы, а пересаженного пластика не видел. При этом более или менее снимается пластик с синих гигабайтов, а всё остальное - с болью и страданиями. Но моё имхо - односокетный абит того не стоит. Но при сроке поиска месяц-два покупается рабочий за 500 рублей.

Member
IdeaFix писал(а):
могу описать свой опыт

Напишите, интересно. Я тоже прикручивал оптан к 478 сокету, он даже с него грузился, благо, амишный биос легко модифицируется.

IdeaFix писал(а):
При этом более или менее снимается пластик с синих гигабайтов, а всё остальное - с болью и страданиями.

Снял 462 с синего асрока и зеленой MSI без особых проблем. Сокеты был одной фирмы - AMP. Подозреваю, что они бывают разных конструкций и некоторые снять без пайки вообще невозможно.

Member
Tankist38 писал(а):
Ну, топовые матери на AM3 вполне себе редкость сейчас.

Ну тогда забирайте https://m.avito.ru/ulyanovsk/tovary_dly ... oc_sharing

Advanced member
DooC писал(а):
тебе тогда стоит найти противоположный лагерь этим досками на 775 GA-EP45-DS3 практически конкурент

в этом нет надобности тк есть на p35 и на x38

Member
radical
Если тезисно, то:
  • 1. Существуют как минимум три NVME драйвера, работающие под XP x86 - это драйвер от Samsung, драйвер MS AHCI и драйвер от Silicon Motion.
  • 2. Я пробовал их в составе дистрибутива/патчера "Windows XP Professional SP3 x86 - Integral Edition 2022.9.9" и могу сказать следующее:
    • 2.1. Драйвер от Samsung нормально интегрируется в дистрибутив средствами патчера, позволяет установить ОС непосредственно на NVME (в т.ч. на старые платы с этим патчем BIOS и на новые вплоть до Z690 в режиме CSM) но в процессе работы всегда занято одно ядро процессора. Проверялось на Asus Crosshair IV Extreme и Asus Maximus Z690 Formula c SSD Intel (Optane), ADATA (SMI) и NETAC 5000. С SSD от Samsung проверить не удалось. При этом, установленный поверх драйвер MS AHCI работал отлично.
    • 2.2. Драйвер MS AHCI (бэкпорт) не позволили установить ОС будучи интегрированным так же, как описанный выше. При этом на установленной системе работает отлично.
    • 2.3. Драйвер от SMI нормально интегрируется в дистрибутив средствами патчера, позволяет установить ОС непосредственно на NVME (в т.ч. на старые платы с этим патчем BIOS и на новые вплоть до Z690 в режиме CSM) жора одного треда в процессе работы нет. Лока драйвера на контроллеры SMI (на возможность чего указывал уважаемый vlo) нет, видимо создатели набора пофиксили этот момент. Проверялось на Asus Crosshair IV Extreme и Asus Maximus Z690 Formula c SSD Intel (Optane), ADATA (SMI) и NETAC 5000. С SSD от Samsung проверить не удалось. Для себя выбрал этот драйвер как самый универсальный.

Из мыслей вслух... какая-нибудь платка на G35/Q45 с оптаном в PCI-E и XP на нём может найти неожиданное применение в эмбеде или еще где. Для 7/10 типчных оптановских 16GB уже маловато, а для XP в самый раз.

Member
IdeaFix
Прикольно, а как по быстродействию, нет особой разницы?
Я так понял, Integral Edition 2022.9.9 это какая-то сборка ХР, где оно уже все интегрировано? А в отдельном виде оно есть для самостоятельной интеграции подсовыванию на дискетку?

IdeaFix писал(а):
Для 7/10 типчных оптановских 16GB уже маловато, а для XP в самый раз.

Я ставил 8.1 lite, мало места занимает, имеет встроенный драйвер nvme. Кроме того, есть еще эмбедед 7/8.1 для опытов.

А есть опыт установки дисков в mPCIe (который именно что mPCIex1, не mSATA)?

Member
radical

Integral Edition это не совсем сборка. Это образ + инсталлер + набор патчей + улитита для собирания того, что нужно Вам. Т.е. там дрова все лежат ОТДЕЛЬНО.

Рост быстродействия конечно есть. Он виден и в синтетике (суперпи 32м без вазы и рамдрайва, pcmark и некоторые другие вещи) и на глаз. Т.е. при учете что процессор и оператива быстрые (ну типа 13600к на 6 ггц и ддр5-7000), разница между сата и нвме заметна даже на глаз. На более слабых процах заметна по приборам. Ну и всякие косвенные моменты типа того что можно просто отключить макмимум устройств в BIOS, в т.ч. SATA контроллер.

Что касается компактных сборок 7-8-10, у меня была проблема вида "всё работает и не жужжит, но когда хочешь поставить нвидия драйвер 5хх.хх - не хватает места", поэтому на 16ГБ оптаны немного забил.

Что касается mPCI-E SSD - некоторый опыт есть - https://ideafix.name/?p=4936 причем некоторыми из устройств/переходников я владею. Искал для того чтобы взбодрить старый DELL Inspiton 1525 у которого mPCI-E слотов аж три штуки, но в той машине особого буста по сравнению с хорошим SATA SSD не было.

Member
IdeaFix писал(а):
Что касается mPCI-E SSD - некоторый опыт есть

Я имел в виду, чтобы вставить через переходник обычный nvme диск в mPCIe слот подобно тому, как мы вставляем диск nvme в PCI-E на плате через переходник 4х.
У меня пару таких переходников c M.2, один точно на mSATA, ибо M.2 SATA диск (не nvme) через него работает. Во втором не работает, видимо, он предназначен для установки M.2 карт в mPCI-E. Вот в нем nvme диск увидится в mPCI-E (возможность уместить nvme диск по длине пока оставим за скобками)?

Member
radical Вставлял в mPCI-E обычный майнерский райзер с внешним питанием, конкретно этот лот - https://aliexpress.ru/item/4000411607217.html и в общем всё работает как ожидается - на скорости PCI-E 1.1 1x

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12260 • Страница 537 из 613<  1 ... 534  535  536  537  538  539  540 ... 613  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа