Народ тут потестил пару своих процов на 98 винде и заметил что НТ на intel не работает,CPU-Z его не отоброжает это у всех так или тока у меня такой глюк,да же в загашнике нашел пару процов интересных первые перенесенные с сокета Socket 423 ядре Willamette,и какие то странные Pentium 4 на ядре Northwood с индексом А 1.8-2.4 работающие частота системной шины 100,сначало думал это М модель но почитал про них у них не было ниже 400 шины
Последний раз редактировалось DooC 21.06.2023 2:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DooC писал(а):
Народ тут потестил пару своих процов на 98 винде и заметил что НТ на intel не работает,CPU-Z его не отоброжает это у всех так или тока у меня такой глюк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
Romze$ писал(а):
Remarc писал(а):
из недавнего пополнения
Ну это середнячки. Мне попадалась MA790FX-DQ6, вытащенная из дохлого компа. Продал ее горе-майнеру (уже не помню увидела ли она все карты). Tankist38 Не знаю, может не топовая, но лежит какая-то гига с теплотрубкой AM3. По мне так это не ретро, а просто редкая.
Плата говно в плане разгона, говорю как владелец, не все пост карты переваривает. Фиговый южник, которые ограничивает экстрим разгон, не все версии amd override работают. ga-ma790x -ud4 и 790fx-ud версии куда лучше. Да и тот же Anenerbe плохо о ней отзывался.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
IdeaFix писал(а):
ипчных оптановских 16GB
Ставил я на такой оптал XP на ryzen 5800x. Помню был негативный опыт установки драйвера от оптана на 775 он вообще исчез из диспетчера устройств. После этого я так оптане и не пробовал для связки с 775, но под y-cruncher pi 10b видимо придется С оптана гонял супер пи в связке другим диском было не дурно, пока это мой лучше результат в 32м
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
DooC писал(а):
Народ тут потестил пару своих процов на 98 винде и заметил что НТ на intel не работает,CPU-Z его не отоброжает это у всех так или тока у меня такой глюк,да же в загашнике нашел пару процов интересных первые перенесенные с сокета Socket 423 ядре Willamette,и какие то странные Pentium 4 на ядре Northwood с индексом А 1.8-2.4 работающие частота системной шины 100,сначало думал это М модель но почитал про них у них не было ниже 400 шины
98 поддерживает один поток только Индекс А означает, что это нортвуд, равночастотный без индекса - вилламет. 100 шина это и есть 400 (100*4)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
DooC писал(а):
Народ тут потестил пару своих процов на 98 винде и заметил что НТ на intel не работает
Историческая справка - HT появился в 2001-2002 годах, соответственно, в Windows 98/ME его поддержку просто не завезли. Да и сама операционная система строилась только под один процессор, у Windows NT были однопроцессорное и многопроцессорное ядра изначально. В момент инсталляции Windows NT задействует многопроцессорное ядро, и только по результатам анализа состава системы ставит однопроцессорное. Появление HyperThreading породило проблему лицензирования Windows NT, лицензия выдавалась отдельно для однопроцессорных и многопроцессорных систем. HyperThreading с точки зрения старой лицензии превращал систему в многопроцессорную, что удорожало лицензию на ровном месте. Было выпущено уточнение, в котором тип лицензии определялся по количеству процессорных сокетов в системе, а не по числу процессоров, определяемых операционной системой.
На днях посмотрел как то ютубчик и попалось как чел запускает на простой P35 Win98.решил попробывать то же самое,удивило конечно что на таких современых сстемах 98 работает в полне нормально,правда как намучился забыл что 98 не видит длинные названия файлов,а удалить из под ос не получается,машина виснит
Member
DooC писал(а):
На днях посмотрел как то ютубчик и попалось как чел запускает на простой P35 Win98.решил попробывать то же самое,удивило конечно что на таких современых сстемах 98 работает в полне нормально,правда как намучился забыл что 98 не видит длинные названия файлов,а удалить из под ос не получается,машина виснит
Это под DOS что ли? В GUI Windows 98 всё в порядке, если под DOS не накосячил
DooC писал(а):
Народ какой прогой можно просмотреть параметры видеокарты на винде 98
Помимо аид и эверестов есть Astra, она и под windows, и под dos, рекомендую.
из под винды и досс так как версия US 98SE винды оригинал,русские буквы посто не отоброжает а видеть длинное подчеркивание и не открывает их,и удалить не дает
проверил игры в чистом дос идут превосходно да же на Live,звук работает в том же дюке 3д,тока стоит переключить палитру с 16/32 на 256 иначе появляются артифакты в виде полос,видать так работает на радиках Х версии
Member
DooC писал(а):
из под винды и досс так как версия US 98SE винды оригинал,русские буквы посто не отоброжает а видеть длинное подчеркивание и не открывает их,и удалить не дает
Ну ещё бы. Кодовые страницы 437 и 866 под DOS, а также ANSI (Windows 1251/1252) между собой несовместимы. Тебе надо либо локализованную русскую версию Windows 98, либо руками устанавливать CP866 в config.sys и autoexec.bat А вообще, прежде чем хвататься за установку чего-то, надо было немного подумать, как с этим потом будешь работать.
у меня тока х700pro GDDR2 256,у х850XT дохлый винтелятор не знаю чем заменить что бы не был колхоз,перегривается в нагрузке да же в тестах марка 2001,на х700 то же был радиатор как кот наплакал с бубном смог установить кусок алюминия с GTX750 oem,у сапфиров в то время не стандартное было крепление кулеров для защелок,на деле был такой радиатор https://www.ixbt.com/video2/x700-1.shtml
matocob писал(а):
А вообще, прежде чем хвататься за установку чего-то, надо было немного подумать, как с этим потом будешь работать.
до этого игрался с NF4,но из за того что с ним ещё те танцы с бубном хоть и работает на 98,дрова от NF3 использовал
Member
DooC писал(а):
до этого игрался с NF4,но из за того что с ним ещё те танцы с бубном хоть и работает на 98,дрова от NF3 использовал
Чипсеты от nVidia - худшее, что можно выбрать для ретроПК. Хуанг и его калеки коллеги большие оригиналы в части совместимости со старыми ОС. Но мы сами создаем себе трудности, чтобы героически их перодолевать. Да?
ещё попробовал другой эксперимент на AM3 сокете на чипсете AMD,в режиме IDE 98 винда заработала так же хорошо как и на предыдущем intel весь инет перерыл так и не могу найти ту версию дров под X1900 модель,под X1800 удалось откопать для 98 винды версия дров 5.9,выше найт не как не получается там видать есть та разгадка которая меня интересует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
У меня почему-то 98 не захотела ставиться на AM2NF3-VSTA, хотя влет встала на K8Upgrade-NF3. Потом переставил винт на AM2NF3-VSTA и она тоже заработала. Претензия основная к нвидии с точки зрения ретро - не работает звук под досом. Хотя я не пробовал что-то типа vortex1/2, он может и заработать в теории.
говорилось про NF4 который что бы запустить на 98 бубны с танцем,при том они сильнно горячие и часто славятся отвалами из за не продуманного охлаждения производителем,плюс в том что у них нет эмуляци через SATA в IDE да же на том же NF2,и в двух канале они ужасно капризны к памяти,имею такую элитную мать на NF2 на сокете А и знаю какие мучения стоит что бы с ней игратся
Добавлено спустя 9 минут:
radical писал(а):
не работает звук под досом.
что бы работал звук под досом да же в Live нужно установить дрова на 98 не 10кх что бы определялась а именно WDM,и тогда переключить на MIDI roland,и звук и да же музыка производится если она присудствует,а вот ставил карту PC 128 от креатив которая 100% дружит с дос,так в MIDI был тока звук но музыки не было,хотя проверял именно одну игру на двух разных по классу карт,хотя Цап стоит один и тот же что в PC 128 что в Live сигмателовский карта PC 128 это Creative Sound Blaster PCI 128 3D
Народ у кого то есть в загашнике версия дров catalyst 5.13 бета или последние catalyst 7.72 под Win MCE,а то в сети их у же скачать не льзя не где
Member
mishgane писал(а):
Какие ваши доказательства? У меня нфорс2-3 работали в 98.
У меня тоже работали, (и до сих пор работают), но это не значит, что ими удобно управлять. Да-да, я помню про forceware, nTune и целую кучу дополнительных костылей. Ну и вишенка на торте - плохая совместимость с чистым DOS. Чипсеты VIA предоставляют гораздо большую совместимость, вплоть до K8T890 и PT890
radical писал(а):
У меня почему-то 98 не захотела ставиться на AM2NF3-VSTA
У меня устанавливается, но материнская плата сама по себе чудесная. Чего стоит её поведение с AMD Phenom II X4 980 или большим объёмом оперативной памяти.
radical писал(а):
Претензия основная к нвидии с точки зрения ретро - не работает звук под досом.
Эта претензия справедлива и для чипсетов Intel после 865/875 чипсетов, однако, тут два виновника, а не один: чипсет и звуковая карта. Есть сочетания, на которых звук под DOS вполне себе работает.
radical писал(а):
Хотя я не пробовал что-то типа vortex1/2, он может и заработать в теории.
Ещё есть Yamaha, которая тоже в определённых сочетаниях позволяет обойти отсутствие поддержки DDMA А вообще, где-то на vogons.org лежит DOS Sound Blaster compatibility_ PCI sound cards vs. PCI chipsets.xlsx
Alex-V писал(а):
nForce 2 - сила!
VIA KT880 гораздо гибче, хоть и проигрывает nForce2 3-4% производительности.
Последний раз редактировалось matocob 27.06.2023 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5