МР3, если вы не знали, это формат сжатия с потерями
это смотря на сколько вы сжимаете,при том для сектрума и старых ПК,не на стока важен сжатие как частота воспроизведения звука и передача его в моно,народ давно этим польется в роде куда удобно чем через ленту,как не крути проще так чем держать на ленте которая со временем разрушается,это как на носителе FDD или HDD своего рода появляются бед блоки,которые для информации губительны для записи но для простой музыки не так актуальны
Добавлено спустя 7 минут:
AlexRR77 писал(а):
что энтузиасты к нему прикрутили и дисковод, и 256к памяти даже
FDD ещё в те времена ему прикрутили и он с ним работал да же так называемые загрузка с картриджей как на онсолях денди были,256к это не придел было до 512к на пример имел на своем пентагоне,и да же своего рода модем по телефонной линии позволял как обмен инфой так и играть да же
AlexRR77 писал(а):
Не очень понимаю, как, у моего на плате не было разъема для расширения
была там всегда системная шина она же плата расширения,просто вы модули припаивали к ними с помощью проводов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
DooC , просто я не помню на плате ни выведенной шины, ни разъема... У спектрума да, была под двухрядный разъем, но я на проводами припаять контроллер диска. А на векторе внутри что-то не помню подобного.
Кстати, у меня где-то лежать недопаянный Профи-128 даже... Помню, затеяли с другом сборку, он первым запаял рассыпуху и память, но плата не заработала... От нее даже Z80 нетронутый и ПЗУ должны быть. Если ультрафиолет до него не добрался (она вроде уф-стираемая).
Добрый день! Не уверен, что я в нужной теме пишу... Просто я здесь впервые. Хотел получить совет, если это возможно. Давно мечтал собрать комп своего детства под Dos игры. И вот заказал себе интересный ПК на Авито - Dell OptiPlex Pentium 133. Выглядит классно и примерно таким был мой первый комп. Теперь хочу его немного проапгрейдить. Сейчас он без аудио и видео карт с 16 mb оперативки (максимально поддерживает 128 на 4 слота EDO). Вот беда - уже не помню какие в те времена были видео и аудио карты. Боюсь приобрести что-то несовместимое. На матери есть 2 pci и 2 isa разъема. Хотел воткнуть 4*32 simm, аудио-видео, видеокарты, контроллер usb, и плату с lpt контроллером (есть идея подключить матричный принтер для антуража). Не подскажете какие тут могут быть подводные камни? Хотел бы начать с видео карты - на какие модели стоит обратить внимание? Заранее спасибо!
Добавлено спустя 3 часа 23 минуты 50 секунд: Подойдёт ли вариант с Diamond Stealth III S540 32MB PCI?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
61Stas писал(а):
Dell OptiPlex Pentium 133
Бренд=практически всегда гемор. Брать его было ошибкой. Вы еще симки на 32МБ для нее поищете. Надо было брать какой-нибудь попсовый ТХ с SDRAM памятью. А зачем вам отдельные карты? Там наверняка видео класса S3 trio и какой-нибудь SB совместимый звук уже и есть на плате. Вуда и АВЕ32/64 - выброшенные деньги, имхо, учитывая, что за них ломят сейчас.
Бренд=практически всегда гемор. Брать его было ошибкой. Вы еще симки на 32МБ для нее поищете. Надо было брать какой-нибудь попсовый ТХ с SDRAM памятью. А зачем вам отдельные карты? Там наверняка видео класса S3 trio и какой-нибудь SB совместимый звук уже и есть на плате. Вуда и АВЕ32/64 - выброшенные деньги, имхо, учитывая, что за них ломят сейчас.
Уж очень он красивый.) Да, s3 1 mb там есть, а вот звуковая отсутствует. 32 мб simm действительно нигде нет. Так что возьму наверное 4 по 16.
Member
Для звука можно взять какую-нибудь простенькую ESS audiodrive, если интересует совместимость с играми и аутентичность. Если интересует качество звука и чтобы дешево и сердито, я бы взял PCI Yamaha 724, под досом будет оригинальный ямаховский FM синтез, а под 98 ямаховский General MIDI. Плюс PCI карты обычно гораздо менее шумные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Удалось прикупить вот такую плашку первой DDR на 1 гигабайт в новом состоянии. Внутри самсунги UCCC с таймингами 3-4-4-8 на 2.6 вольт рапаянные на Brainpower PCB. Насколько я понимаю, если сменить радик можно и больше выжать. Осталось ещё вторую похожую найти.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
С точки зрения разгона UCCC бесполезные, если только не нужен объем, лучше TCCD у самса ничего нет для этих целей. Смена радика ничего не даст, тут вполне приличный я бы не стал его трогать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
max1024 писал(а):
С точки зрения разгона UCCC бесполезные, если только не нужен объем, лучше TCCD у самса ничего нет для этих целей. Смена радика ничего не даст, тут вполне приличный я бы не стал его трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Доброго дня. Попала в руки доска 775Dual-880Pro, которая судя по топологии является не что иное как "прототип" 775Dual-VSTA. Биос от VSTA подходит но походу нужен пин мод под корки. По сему просьба подсказать /ткнуть , что куда замыкать клеить З.ы. мать сама корректно определяет вольтаж на коры , но не запускает.
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
VID мод (в левом верхом углу) для запуска не обязателен. На 800МГц процы у меня без него шло что-то типа 1,45В (жить можно в принципе), а на 1066 уже побольше (более 1,5В), на плате 775i65PE отгорела одна ножка в момент включения, но проц и мать остались рабочими, видимо, она была не нужна)) С этим модом на проц идет что-то типа 1,1В, что хватает для запуска, однако мало для нормальной работы, а возможности добавить из биоса напругу на асроках обычно нет, так что тут только изучать даташиты и рисовать дорожки под конкретный проц или модифицировать ВРМ. Схема VID мода на ромбае призвана именно выдать безопасное напряжение для старта любого Соnroe. Квады и 45 нм у меня не стартовали. Биос рекомендую немецкий мод с поддержкой 3ГБ+ ДДР2
32 мб simm действительно нигде нет. Так что возьму наверное 4 по 16.
Удалось найти таки 32 мб плашки simm. Теперь у меня 128 мб ОЗУ - максимум, что поддерживает эта мать.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: И ATI 3D RAGE II взял на 4 мб.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: А вот звуковая первая не пошла. Ess audio drive es1868f. С ней комп не грузится просто.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: И контроллер usb via тоже - при попытке вставить флешку виндовс виснет напрочь. Казывается всё не так просто - чипы NEC, поддержка pci 2.1 и всё такое...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Также жду доставку сд-рома Plextor px-230A
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: А самое прикольное - это матричный принтер epson fx-1170. Нулячий из коробки. 20 лет пролежал в гараже. Супер аппарат. Как он трещит - это песня)
Member
61Stas писал(а):
А вот звуковая первая не пошла. Ess audio drive es1868f. С ней комп не грузится просто.
Там у вас два слота ISA, причем один совмещен с соседним PCI (т.е. либо то, либо то, попробуйте оба слота)
И попробуйте со встроенной видяхой для начала, без других плат
61Stas писал(а):
Удалось найти таки 32 мб плашки simm. Теперь у меня 128 мб ОЗУ - максимум, что поддерживает эта мать.
По-хорошему, там 64МБ с головой, чипсет все равно кэширует не более 64МБ, так что при установке большего объема общая производительность может даже уменьшиться
61Stas писал(а):
И контроллер usb via тоже - при попытке вставить флешку виндовс виснет напрочь.
Да, под старье лучше NEC/OPTI
61Stas писал(а):
Как он трещит - это песня)
проверьте, не высохла ли смазка. такие, кстати, до сих пор продаются, еще кое-где их используют в конторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
radical писал(а):
проверьте, не высохла ли смазка
Какая смазка в матричной головке? Головка, кстати, из искусственного корунда. Треск при печати - фирменный звук матричного принтера.
radical писал(а):
еще кое-где их используют в конторах
Я на работе до сих пор имею дело с матричными принтерами в виде модуля в стойке (крейте) универсального оборудования. Кто-то из японцев делает их в промышленных масштабах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5