Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
mishgane писал(а):
Нет смысла сравнивать.
Да это так, из любопытства. Больше интересовало какая из современных версий CPU-Z запустится на старой ОС. И функция генерации репортов о конфигурации, чтобы сравнить X5698 с W3690 и X5687. Больше всего удручает, что нет возможности управлять множителем в сторону увеличения на W3690, хотя он там (в процессоре) разблокирован.
Member
radical писал(а):
через ThrottleStop тоже не получается?
Он для Windows 7 и выше. А у меня на этой системе Windows XP - максимум. Правда, я не пробовал запускать старые версии - 4.0 и 6.0 Но теперь это уже не актуально. Х5698 позволяет получить широчайший диапазон производительности от i386 до его номинала (4.4 ГГц).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Tankist38 писал(а):
Алсо, кто знает в чём прикол рэйдов на IDE, что эту фишку во всякие жирные старые матери пихали?
А других тогда и не было, если не считать сказей. На некоторых платах и скази ставили, даже не серверных. А прикол в том, что там обычно был 440ВХ с родным АТА33, с которым рейд на АТА100 смотрелся вполне выгодно. Буржуи, которые себе могли позволить несколько винтов, загибали пальцы))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
Tankist38 писал(а):
кто знает в чём прикол рэйдов на IDE, что эту фишку во всякие жирные старые матери пихали?
Харды в то время прогрессировали гораздо быстрее материнок, и хотелось получить от них максимальную скорость, вот и ставили IDE RAID-контроллеры, поддерживающие UDMA100 и 133 на старые матери для новых быстрых дисков. Не мать же менять со всеми потрохами из-за нового харда, это дороговато было. Именно простых контроллеров DMA100 и 133 почти и не было, практически все выпускавшиеся были именно RAID, но, конечно, этот функционал мало кто использовал, т.к. в системах обычно больше 1-2 дисков не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что мать с VT8237 не видит Сата3 HDD/SSD? Я уж сначала подумал, что сата контролер в южнике умер, а потом в профильной теме по MSI K8T Neo2 увидел, что надо диск в сата1 режим переключить, но как это сделать для SSD... Если на нём ни джамперов нет, ни профильных утилит от производителя. Проверил сегодня тот-же диск на Abit KN8 и он без проблем завёлся сразу. Ерунда какая-то этот Виа.
Последний раз редактировалось Tankist38 06.09.2023 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
Tankist38 писал(а):
Если на нём не джамперов нет,
Самих джамперов нет, но гребенка-то наверняка имеется (само собой это только HDD касается).
ПС: для информации, как пример, цитата с Никса. "У жестких дисков Seagate c интерфейсом SATA-II одна из перемычек в замкнутом состоянии ограничивает режим работы интерфейса до SATA150 (вместо возможного SATA300), это необходимо для обеспечения обратной совместимости с некоторыми SATA-контроллерами, в первую очередь - встроенными в чипсеты VIA."
Member
Tankist38 да, с VT8237 без буковок в конце есть такие проблемы. Обычно это 462, 478, 775 ранний и 939/754 сокеты. VT8237R/S/A и VT8251 уже все ОК. В случае с SSD, наверное, только внешний контроллер/адаптер на IDE/другая плата Винтов с переключателем давно не делают, у меня в компе стоит сигейт на 1ТБ сейчас, он был одним из последних, блок джамперов еще остался (правда, самих джамперов уже нет, там они маленького размера еще) SSD вообще без вариантов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tankist38 писал(а):
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что мать с VT8237 не видит Сата3 HDD/SSD? Я уж сначала подумал, что сата контролер в южнике умер, а потом в профильной теме по MSI K8T Neo2 увидел, что надо диск в сата1 режим переключить, но как это сделать для SSD... Если на нём ни джамперов нет, ни профильных утилит от производителя. Проверил сегодня тот-же диск на Abit KN8 и он без проблем завёлся сразу. Ерунда какая-то этот Виа.
Member
Посмотрел сейчас свою ECS P4M800PRO M2 2.0, у нее юг VT8237R Plus. Она нормально переваривает SSD, видимо, просто с R тоже имеет проблемы с SATA2 и выше.
Member
radical писал(а):
рейд на АТА100 смотрелся вполне выгодно
Это если не вдумываться в пропускную способность PCI, которая около 1 Гбит/с, примерно 132 МБайт/с. Причём, пропускная способность делится между всеми устройствами на шине, так что выше АТА66 - это просто понты. Про скорость чтения с пластины HDD я вообще молчу...
Member
По памяти у меня на Asus A8V deluxe на набортном контроллере Promise график чтения с HDD (SATA, правда, но не суть) был прямой линией в районе 80МБ/с. Этот же винт на чипсетном VIA SATA выдавал в начале диска чтение порядка 105МБ/с. Т.е., в принципе, предел примерно ясен, Promise сидит на PCI, а юг VT8237 на внутричипсетной шине V-Link.
Member
radical писал(а):
Asus A8V deluxe на набортном контроллере Promise график чтения с HDD (SATA, правда, но не суть) был прямой линией в районе 80МБ/с
Там RAID-контроллер подвешен на PCI, которая тоже идёт через V-Link и южник VT8237, поэтому против встроенного SATA-контроллера у него и скорость ниже. С ранними версиями VT8237 тоже чехарда была, потому я использовал, как правило, IDE-винты или переходник IDE-SATA, а не прямое подключение к встроенному. У меня побывали практически все VIA чипсеты.
Member
matocob писал(а):
С ранними версиями VT8237 тоже чехарда была, потому я использовал, как правило, IDE-винты или переходник IDE-SATA, а не прямое подключение к встроенному.
У меня тогда было несколько винтов. Которые можно было переводить в сата150 джамперками, я вешал на VIA, а какие нет -на Promise. Был хитачи, который переключался утилитой, а долбаная хитачевсая утиль ничего не знала про Promise и не хотела с ним работать. Так он у меня висел на этом контроллере, пока не появился чей-то комп временно (то ли на нфорс, то ли на интеле), где я его успешно переключил этой утилитой.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: У меня асус 775 есть с поддержкой Core2 на интересном чипсете, север там c AGP, а юг VT8251 с одним портом PCIEx1 (я цеплял к нему видяху через райзер, в ХР второй работала) и 4хSATA300 чипсетными. .
Member
Я это к тому написал, что у встроенных в VT8237 SATA-контроллеров есть ошибка взаимодействия с HDD/SSD SATA2 и SATA3 Поскольку до сих пор на материнках с этими южниками собирают ретрокомпы, надо просто этот нюанс учитывать.
Member
Только на ранних версиях мостов. У меня есть платы на АМ2 и 775 с южниками с разными буковками (VT8237A/S/Plus)которые SSD видят нормально. А вот на платах 462/754/939 и ранних 478 есть риск нарваться, да.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2