Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Не совсем в тему, но неожиданно хорошо для ретрокомпов зашли SSD AMD R5 120 и 128 ГБ, а так же KODAK X100 120 ГБ. FreeDOS 1.3, Windows 98, ME, 2000, XP чувствуют себя превосходно, как и игры из-под них запускающиеся. Вот уж что не вызывает у меня ностальгию, так это гремящие магнитными головками металлические коробки, каковыми являются HDD. По звукам работающего FDD или CD-ROM тоже не скучаю.
Последний раз редактировалось matocob 01.02.2024 0:27, всего редактировалось 1 раз.
так это гремящие магнитными головками металлические коробки
это потому что у вас они были такими,свои сегейты которые имею не слышно их звука при работе,хотя дешевые SSD в полне хорошо себя оправдывают в эксперементах ретро,а лучше работают именно старого покаления первых ревизий на памяти SLC ну или MLC,все что выше ну те же танцы с бубном,это на мой взгляд не знаю как у других
Member
DooC для SSD важен, в первую очередь, контроллер. Если он совместим со старыми интерфейсами ATA33/66/100/SATA150, то какая память в SSD - уже второй вопрос, поскольку всё равно быстрее чем работает шина он читать/писать данные не будет. Практика показывает, что не все SSD одинаково полезны, т.е. не все контроллеры совместимы со старыми интерфейсами и протоколами.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
matocob писал(а):
Практика показывает, что не все SSD одинаково полезны, т.е. не все контроллеры совместимы со старыми интерфейсами и протоколами.
Вот как раз на прршой неделе подключал SmartBuy Ignition Plus (SB120GB-IGNP-25SAT3) – 120 Гб, SATA-III к маме на LGA775 с Nforce 4 SLI x16 IE и не заверлся, хотя в биос детектился, через дискретный Asmedia ASM1061 PCI-e x1 заработал на ура, и это LGA775, хотя это единственынй случай, весь остальной мой зоопарк SSD у меня работал без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Я тоже пришёл к подобным изысканиям , что под ретро нужны ссд. В основном по причине того , что харды отживают свое. Есть те, в которых Бут блок битый , что критично для дос систем и 9х. Но ХР вроде как можно установить т.к. не привязки к стартовым секторам. Во вторых на системах s370 винтов на 40 GB уже может не хватать под софт/игры. Написал , и сам понял , что офигел .. в бородатые 2001-2005 винт на 40Гб это было круто. Конфликт с SSD встречал только на 478 , а также на VIA с 775 ( и то как-то странно, при повторном сбросе Биоса ссд находило. Т.е. нечто программного плавающего глюка).
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
в SSD беды программно после каждого сбоя появляются куда чаше чем на том же HDD,лечится тока полное обнуление SSD
ApostolCV писал(а):
Во вторых на системах s370 винтов на 40 GB уже может не хватать под софт/игры.
ну так 500 гиг IDE же выпускали,и массово при том 80-200,хотя максимал на скока я понял винда 98 понимает тока 1 тб
ApostolCV писал(а):
в бородатые 2001-2005 винт на 40Гб это было круто.
с тех можнатых до сих пор лежат живые без сбоев 80 баракуды,самая из них тихая и холодная это была первая 4 модель.и помоем от 20-40 маленкий ящик
max1024 писал(а):
SmartBuy Ignition Plus
видать у вашего контролер как на моем не давно взятом Hikvision C100 1920,та же самая фигня наблюдается,только одно заметил что равный перенос с 2тб HDD на SDD инфы,у SSD кудато больше девается 200 гигов лишних,в скрытых папках не чего толком не показало куда они делись,в место 1.5 на HDD у SDD занало место 1.7
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
ApostolCV писал(а):
Я тоже пришёл к подобным изысканиям , что под ретро нужны ссд. В основном по причине того , что харды отживают свое.
у меня много хардов по 1-2 <> Гб, пока все живы, но вот скорости их не радуют, хотя во времена Win98 я не жаловался на их работу , SSD это удобно и быстро, следующий выпуск "Ретроклокинга" будет посвящен этой теме - SSD и погоня за попугаями в PCmark, так что в феврале, будет 1-я попытка выяснить что же быстрее и на сколько.
"небольшой спойслер, часть участников"
Def писал(а):
видать у вашего контролер как на моем не давно взятом Hikvision C100 1920,
Member
ApostolCV писал(а):
Я тоже пришёл к подобным изысканиям , что под ретро нужны ссд.
Я к этим изысканиям пришёл ещё в начале 2000-х, купив переходник IDE/CompactFlash и CF 4 GB. Но быстро остыл к этой идее, т.к. флешка была дорогой и медленной. Да, быстрее жесткого диска, но цена... Немного позже вычитал инфу от таких же энтузиастов, что Windows быстро убивает этот девайс, и отложил изыскания на n-нное количество лет, сосредоточив внимание на всевозможных переходниках между старыми и новыми интерфейсами (IDE/SATA), чтобы можно было свободно подключать всё ко всему.
ApostolCV писал(а):
в бородатые 2001-2005 винт на 40Гб это было круто
Я в 2002 году взял 100 ГБ IBM (уже не помню названия), а история с DTLA была ещё на слуху и друзья меня троллили за это. Но этот хард до сих пор благополучно работает, хоть я им практически не пользуюсь, скинул туда архив и храню в контейнере.
max1024 писал(а):
это единственынй случай
У меня практически то же, за исключением OCZ Vector, купился на рекламу, а в результате даже из современной системы он вылетел потом со свистом (все 4 SSD бесславно сдохли). Тем обиднее на эти "единичные случаи" нарываться.
max1024 писал(а):
весь остальной мой зоопарк SSD у меня работал без проблем
Crucial C300, купленные ещё в 2011, до сих пор живут. Есть ещё Patriot P210 и Goodram CX400, которые тоже себя отлично показали во всех системах. Что касается AMD R5CL120, то заняться ими меня сподвиг Антон ака zx-c64 своим сообщением, что на LGA775 установка драйверов Voodoo5 6000 приводит к зависанию Windows XP во время загрузки. Пришлось снимать с полки свою P5WDG2 и проверять, благо закупил я этих SSD целую партию, но пожульничал и подсунул сначала диск с уже установленной системой, получил отлуп. Пришлось ставить на чистый диск Заодно и проверил совместимость.
DooC писал(а):
ну так 500 гиг IDE же выпускали
Больше 128 ГБ на чипсетах типа Intel BX440 и i815 ни одна операционная система не увидит. Забыли уже о проблеме LBA48? К тому же, поддержка должна быть и со стороны операционной системы. MS эту поддержку дала только Windows 2000 и XP.
до сих пор валяется в формате CF mini ide HDD от яблака выдраный с айпада мертвого на 4гиг,тока проблема не все его понимают ридеры
matocob писал(а):
купив переходник IDE/CompactFlash
а вот тут вы чуток ошиблись так как они появились тока к 2005 году,да и картридеров толком в 2000 не было на USB,был да диковинка через LPT порт подрубался для всего 16мб мог читать,да и на просторах сети найти у же да же фотку не могу,а в реале не осталось так как после как квартиру с музеем обнесли канул в лето https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... dapter.jpg
matocob писал(а):
за исключением OCZ Vector, купился на рекламу
взял такой на вторичке за копейки,странно что работает без каких либо нарекание с системой
matocob писал(а):
Больше 128 ГБ на чипсетах типа Intel BX440 и i815
с BX440 да встерчел что больше 200 на них не запустить но на 810 а они страее 850 не замеал что бы 500 не работала,может у меня матери были спецефичные не такие брендовые,хотя встречал и такое где ноуты от тошиков на P1 якобы не работаи с IDE выше 8гиг,а на деле без проблемм понимали 60-80,и работали на них,такой до сих пор живой лежит правда с 40
Member
DooC писал(а):
и картридеров толком в 2000
Я нигде не писал, что дело было именно в 2000, упомянутый IDE/CF я приобрёл в 2004, и гонял на нём не только CF, но и MicroDrive. Или 2004 - это не начало 2000-х? Ни то, ни другое меня не впечатлило - медленно и дорого, хотя и использовалось в профессиональных фотоаппаратах. Правда, у CF была скорость порядка 60 МБ/с, но к тому моменту уже были ATA-100/133, SATA-150 и жёсткие диски со скоростями 50-60 МБ/с, предлагавшие на порядок больший объём.
DooC писал(а):
с BX440 да встерчел что больше 200 на них не запустить
И тут вы невнимательны, запустить можно, только при форматировании при выходе за пределы LBA32, начинает затираться информация с 0-го блока со всеми вытекающими последствиями. Проблема была обнаружена в 2002-2003 году, когда ёмкость хардов достигла 160 ГБ, а массовый характер приобрела уже в 2003-2004 годах.
DooC писал(а):
работает без каких либо нарекание с системой
С какой системой? Лично у меня эти SSD отказались работать с Socket 7, 370, A, 939. Windows 98/ME устанавливаться отказывалась, ссылаясь на битые *.cab. С Windows 2000/XP было что-то похожее, но уже в процессе установки возникал синий экран. На АМ3 и АМ4 с Windows 7/8.1/10 как-то работали, пока не сдохли, прошивку контроллера менял, помогло слабо, всё равно через несколько лет вылетели все 4. SSD были из первых партий.
Member
DooC писал(а):
по офицальным данным если брать говорят он появился тока в 2005г
Чушь какая-то, наверное вы что-то с чем-то путаете. Пассивный переходник с IDE на CF появился задолго до 2004 года. Мало того, его многим энтузиастам было по силам спаять самому или воспользоваться трудом дядюшки Ляо. Наверное, вы думаете на новомодные активные переходники с преобразованием уровней и дополнительным питанием. Уже в 2003 году было доступно вот такое чудо. А картридер Skymaster DEP-2601, работающий через IDE, вообще известен с 2001 года.
DooC писал(а):
переверсти в биосе принудительно SSD в IDE-LBA
Это как? В особенности на матери с нативным IDE-интерфейсом... Да и другие SSD почему-то такой операции не требуют, просто сами встают в режим совместимости, и всё.
DooC писал(а):
а дохли как появлялось что SSD начинает запуске сестемы испровлятся,типа врубать скан диск
Про то что существуют фирменные утилиты, отслеживающие POST и информирующие о состоянии диска вы, я вижу, не в курсе. Согласно этой утилите я и обновил фирмваре на всех 4 SSD, только это от ускоренного износа их не спасло. Загнулись все на протяжении года, некоторые даже с 95% ресурса, если верить той же утилите.
у меня загибались в течение 1-2 месяца от ADATA на контролере реалтек и по чему то на чипсете от AMD,диск после перезгрузки уходил в востановление,что после тупо тормазил и не довал с него не чго считать,просто отказывался от этой проверки и с помошью утилиты или фирменной или стороней делал полностью эрейс догий как для простых HDD,пробывал шить их но мне толком не чего не довала это,пробывал греть их но один раз прокатило на остальные видать сильнно перегрел контролер,после полного эрейса диски оживали и работали дальше,на чипах от реалтек они сильно греются до 70 градусов что не нормально по мне в пластиковой коробек,разбирал и ставил на контролер самодельный радиатор в виде 10-50 копеечной монеты,стертой с одной стороны нулевкой до ровной поверхности,снижало так температуру в полтара раза
matocob писал(а):
Да и другие SSD почему-то такой операции не требуют
у меня не один SSD хотел работать с установкой той же 98 пока не переводил его в биосе в LBA и потом форматировал из под дос или карониксом или стороними старыми прогами,потому так пользуюсь со всеми носителями,с этим столкнулся ещё во времена CF когда пробывал её делать основным носителем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
На днях взял для теста на ретро SSD Apacer AS350X . Через китайский переходник IDE<>SATA впихнул на мать с южным VT82C596A. Корректно определилось 120GB . Fdisk же смог распознать всего 48Gb. 98 по умолчанию не хотела ставится , а вот деловым методом через setupcor все ок. Как по вашему на долго хватит ресурса для 98 без внешних утилит (которые вроде как и отсутствуют для 98)?
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3