Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
ApostolCV писал(а):
Как по вашему на долго хватит ресурса для 98 без внешних утилит (которые вроде как и отсутствуют для 98)?
У меня Crucial C300 больше 10 лет живут, правда и не в режиме 24/7. При эпизодическом использовании, думаю, хватит навсегда
ApostolCV писал(а):
Fdisk же смог распознать всего 48Gb.
Этот прикол fdisk-а давно известен, лечится загрузочной дискетой с pqmagic 8 или акронисом.
ApostolCV писал(а):
98 по умолчанию не хотела ставится , а вот деловым методом через setupcor все ок.
Достаточно запустить setup /?, чтобы узнать, какие ключи нужны для обхода проверки памяти и скандиска. Помогает при присутствии большого количества памяти и всяких посторонних контроллеров в системе. А ещё SSD хороши своей компактностью и свободой подключения при наличии адаптера USB/SATA. Даже инсталляцию операционной системы можно упростить, начав в виртуальной машине, а продолжив уже на реальной.
Member
DooC писал(а):
ApostolCV писал(а):
Через китайский переходник IDE<>SATA впихнул на мать
а по чему не пользоватся SATA PCI контролером,чем так мучатся
Переходник драйверов не требует, т.к. параллельный интерфейс преобразует в последовательный. А PCI- контроллер, обязательно их потребует, как и любое устройство на шине PCI. Много вы SATA-контроллеров с драйверами под Windows 98 знаете? К тому же, от проблем совместимости всё равно не избавляет.
Member
radical писал(а):
matocob писал(а):
Много вы SATA-контроллеров с драйверами под Windows 98 знаете?
из того, что у меня есть (promise, VIA, silicon image) у всех есть
Хорошо если так. Но от проблем совместимости, как я уже говорил, это не гарантирует. Контроллер поддерживает SATA v.1.0, а SSD? Как правило, SSD имеет режим совместимости с SATA-150, но бывают и исключения. Да и для Windows 98 "лишние" драйверы - повод для дополнительных конфликтов за ресурсы.
Member
radical писал(а):
Promise FastTrak TX2300 точно с SSD работает и я его на 98 юзал именно что с SSD.
И, тем не менее, в разных сочетаниях материнская плата + контроллер могут давать разные результаты. Плюс PCI-контроллера над переходником IDE/SATA, в том что он имеет собственный BIOS и драйверы, поддерживающие LBA48. Переходник просто транслирует команды и данные ATA с IDE на SATA и обратно, поэтому, если материнская плата не поддерживает 48-битную LBA, то переходник в этом деле ничем не поможет. Впрочем, я не знаю, как ведёт себя диск объёмом >128 (137) ГБ при подключении к PCI-адаптеру. В любом случае, для его разметки и форматирования в FAT32 придётся использовать стороннее ПО, а не fdisk и format от Windows 98.
Последний раз редактировалось matocob 06.02.2024 0:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
matocob писал(а):
Впрочем, я не знаю, как ведёт себя диск объёмом >128 (137) ГБ при подключении к PCI-адаптеру.
Во времена актуальности S370 у меня дома в районной сетке работал фтп-сервер на К6-2, там через силиконовский IDE рейд контроллер стояли два винта, 200 и 250МБ. Работало все под управлением ХР.
Member
radical писал(а):
matocob писал(а):
Впрочем, я не знаю, как ведёт себя диск объёмом >128 (137) ГБ при подключении к PCI-адаптеру.
Во времена актуальности S370 у меня дома в районной сетке работал фтп-сервер на К6-2, там через силиконовский IDE рейд контроллер стояли два винта, 200 и 250МБ. Работало все под управлением ХР.
У Windows XP есть поддержка LBA48, начиная с SP1, кажется, речь была про Windows 98/МЕ, где такой поддержки нет вообще, и в инструментах для работы с дисками присутствуют явные косяки.
В любом случае, для его разметки и форматирования в FAT32 придётся использовать стороннее ПО
помоему в некоторых контролерах были встроенные утелиты да же для преобразования носителя и форматирование,хотя я ставлю всегда с лицензионых полноценых не сборок дисков OC,и там они при установке придлогают весь задействовать обьем или частично,а остальнное да если не может винда делают тем же старым из под загрузочного диска партишеном мейджиг
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DooC писал(а):
помоему в некоторых контролерах были встроенные утелиты да же для преобразования носителя и форматирование,хотя я ставлю всегда с лицензионых полноценых не сборок дисков OC,и там они при установке придлогают весь задействовать обьем или частично,а остальнное да если не может винда делают тем же старым из под загрузочного диска партишеном мейджиг
Member
DooC писал(а):
может быть ваши SSD не работают из за тупо не совместимости этого именно контролера
Давайте без фантазий, я перечислил 5 рабочих SSD (Crucial C300, Patriot P210, Goodram CX400, AMD R5CL120, KODAK X100) и 1 нерабочий (OCZ Vector). Тупо несовместимость контроллера OCZ Vector (Indilinx Barefoot 3) с IDE на материнских платах Socket 7, 370, A, 939, 940, поскольку применяемый мною переходник полностью "прозрачен". Что характерно, SSD и на контроллере Marvell, и на контроллере SandForce, и на контроллере Silicon Motion, и на контроллере Phison прекрасно с IDE работают, только Indilinx Barefoot 3 такой особенный.
DooC писал(а):
а вы какие именно приблуды то используете к подключению по IDE к SSD
Ничего из перечисленного, я покупал их в Nix-e, но точно помню, что эта "приблуда" продавалась как аксессуар для системы хранения данных. К сожалению, на самих переходниках никакой маркировки, кроме MultiCo нет. Нашёл: Конвертер IDE - SATA MultiCo SI3
Не надо свою нищебродскую психологию транслировать на буржуев.
тьфу на тебя
ага
Ну, это, на ebay ПК-бояре же мошной трясут , а все, кто на свалках железо подбирает да отмывает его после юзверей, они кто? Правильно, нищеброды, и психология у них соответствующая.
Ну, это, на ebay ПК-бояре же мошной трясут , а все, кто на свалках железо подбирает да отмывает его после юзверей, они кто? Правильно, нищеброды, и психология у них соответствующая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1