Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   H_Rush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12187 • Страница 604 из 610<  1 ... 601  602  603  604  605  606  607 ... 610  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
mishgane писал(а):
есть интерес у людей

Да там скорее просто всякие блоггеры постарались.
По факту не так много людей, готовых действительно серьезно заниматься ретро железками.

Партнер

Ретроклокер
Фото: 11
matocob писал(а):
mishgane писал(а):
Там все общение и идет.

Можно считать, что его (общения) вообще нет. Потому что в "культурном слое" останется только общедоступное.

Согласен, в пустоту все.

devl547 писал(а):
mishgane писал(а):
есть интерес у людей

Примеры? что-то ретро-блогеров, которые действительно в теме, я хорошо если по пальцам одной руки пересчитаю, речь о ютьюбе и о русскоговорящих, хотя и не говорящих не так много. Больше не знаю, где эти блогеры водятся. Может вымерли уже.

Member
Фото: 0
matocob писал(а):
Можно считать, что его (общения) вообще нет. Потому что в "культурном слое" останется только общедоступное.

Нет мотивации насыщать культурный слой.
devl547 писал(а):

Я вообще не смотрю компьютерые ютубы.

Member
Пока любители ретро спят, на HWbot почти закончился турнир по 754 сокету, где было поставлено пору рекордов по платформе:
Warp9 Systems' Socket 754 Competition

Кто смог достал из закромов AMD Mobile Athlon 64 4000+ и приличную память DDR1.
Вложение:
754.JPG
754.JPG [ 84.28 КБ | Просмотров: 2524 ]

Junior
Решил, тут, поковыряться в дачных чуланах и в довесок к богемному 386DX40/387 собрать какой-нибудь пенек. Поскреб по сусекам, нашел самый шустрый AMD-K6/233 и пару материнских плат к нему. На проверку из пары этих самых плат самой интересной оказалась Giga-Byte GA-5AA Rev2.2 на Ali Aladdin V (M1542 и M1543C). Тут тебе и Димы, тут тебе и поддержка ATX и AGP с PCI и ISA. Красотень.
Сказано - сделано. Подцепил БП (AT) воткнул проц, по мануалу расставил джамперы, прицепил видео (элитную Matrox Millennium 3D), монитор и включил.
Ничего не произошло. Ну, думаю, не поддерживает протокол сигнала матрокс и на современных LCD ее не видно. Подключил к теплому ламповому Iiyama. Те же грабли.
Принюхался - запах пыли, что возникает, когда что-то сильно греется. Дотрагиваюсь до платы, а она по всем чипам раскалена и транзистор FDB6030L стоит боком (fпри монтаже сидел на месте, от раскаления аж отпаялся.
1 https://clck.ru/3JydfJ 2 https://clck.ru/3JydpH

Вопрос: в мусорку или, все же, пойти в крестовый поход и заказать новый и перепаять?
Одно смущает, с чего раскалило всю плату?

Member
Фото: 124
Seilenos писал(а):
Вопрос: в мусорку или, все же, пойти в крестовый поход и заказать новый и перепаять?

Giga-Byte GA-5AA ещё поискать нужно, так что, я бы попытался восстановить.
Решать Вам, конечно.
Seilenos писал(а):
Одно смущает, с чего раскалило всю плату?

Это надо выяснять у самой платы, похоже, дело не только в транзисторе.
Цитата:
AMD-K6/233

В своё время я эту плату искал и покупал под AMD K6-III+, там напряжение ядра - 1,8-2,1 В.
Возможно, К6 виноват в выходе из строя VRM. Для AMD-K6/233 в мануале на плату указаны 2 напряжения питания - 3.2 и 2.2 В.
Вы какое устанавливали?
Вложение:
motherboard_manual_5aa_3201_e_011.jpg
motherboard_manual_5aa_3201_e_011.jpg [ 852.76 КБ | Просмотров: 2402 ]

Проверить это можно только с другим процессором, и уже после восстановления платы.
Поищите хотя бы K6-2.
Seilenos писал(а):
Подцепил БП (AT)

Никогда не использовал этот разъём. Возможно, стоит проверить БП, судя по разъёму, он древнее самой платы с процессором.

Member
Где бы Socket 7 материнку на SiS 540 или ALi Aladdin 7 раздобыть..

Member
devl547 писал(а):
Где бы Socket 7 материнку на SiS 540 или ALi Aladdin 7 раздобыть..

На счёт SiS 540 не знаю, а на ALi Aladdin 7 через Макса пробегала, спроси его.

Member
matocob у меня как фаната APU и вообще встроенной графики давнее желание потыкать материнки на этих чипсетах)
А самая несбыточная мечта - раздобыть Cyrix MediaGXm

Member
devl547 писал(а):
Cyrix MediaGXm

По-моему, пару лет назад здесь эту тему подымали.

Junior
matocob писал(а):
В своё время я эту плату искал и покупал под AMD K6-III+, там напряжение ядра - 1,8-2,1 В.
Возможно, К6 виноват в выходе из строя VRM. Для AMD-K6/233 в мануале на плату указаны 2 напряжения питания - 3.2 и 2.2 В.

Выставил 2.2, собственно фото самого процессора https://clck.ru/3K5NLg.
В принципе, вторая плата Giga-Byte GA-586TX3 - могу попробовать завести камень на ней, заодно старую попробовать запустить с на АТХ БП и камнями Intel Pentium 133 и AMD-K5 100.

Ретроклокер
matocob писал(а):
а на ALi Aladdin 7 через Макса пробегала, спроси его.

За все время что занимаюсь retro HW у меня была всего 1 плата на ALi Aladdin 7, (сейчас ее нет), случайно удалось купить на Ибее, больше нигде в дикой природе не встречал, штука крайне редкая, искать если только предлагать оверпрайс у тех у кого она есть или моиторить Ибей.

devl547 писал(а):
А самая несбыточная мечта - раздобыть Cyrix MediaGXm

Процессоры вообще без особых проблем найти, а вот мать, да проблема, но не такая большая как Али7 имхо, такое не подойдет?
https://www.ebay.com/itm/203532630040

Member
Здравствуйте коллеги.)
Вот такой вопрос возвращаясь к VIA.
Кто пояснит тенденцию чипсетов ВИА на Интел и на амд времен VIA Apollo (и аналог на ХОЧУ В БАН) , что на АМД платформе все было более чем хорошо , а на Интел грёбаный глюкодром и танцы с бубнами.

Member
ApostolCV писал(а):
Здравствуйте коллеги.)
Вот такой вопрос возвращаясь к VIA.
Кто пояснит тенденцию чипсетов ВИА на Интел и на амд времен VIA Apollo (и аналог на ХОЧУ В БАН) , что на АМД платформе все было более чем хорошо , а на Интел грёбаный глюкодром и танцы с бубнами.

На Интел оно было связано с нарушением лицензий.
1. На AMD всё было более-менее хорошо, т.к. это была открытая платформа, что для Супер7, что для Слот-А/Сокет-А, что для Сокет-754/939.
2. Я так понимаю, VIA отлаживала свои чипсеты на инженерниках Pentium, поэтому с серийными процессорами могло и не сростись. К тому же, шина GTL/GTL+/AGTL+ преобразовывалась в "оригинальную" шину VIA, откуда и все косяки.

Member
matocob писал(а):
На Интел оно было связано с нарушением лицензий.

По-моему, это уже с четвертьпнем было.

К7 был уже откатан на слоте А, и к КТ133/133А уже был вполне стабильной системой.
VIA до 693/693А (всякие там 691) были откровенной лажей, сильно сливали интелу в производительности и это слабо поддавалось твикам.
693(A) уже можно было допилить до нормальной производительности, во многом он превосходил 440ВХ по своим фичам.
Засада в том, что на виашках выходили, в основном, бюджетные платы всяких акорпов с писиными партнерами, которые себя этим не утруждали, откуда многостраничные треды на всяких ромбаях о допиливании "полундр"
Асус, например, работал сразу из коробки, твики ему ничего не добавили.
Потом еще часто была проблема с драйверами, трудности в подборе необходимой рабочей версии.
Даже на 694Х/Т проблема с многими 4х/8х видеокартами была в том, что они не становились на 4х. На 815, к слову, тоже бывали тогда глюки, хотя, в целом, ситуация была и получше.

Member
radical писал(а):
По-моему, это уже с четвертьпнем было.

Это было, начиная с первопня, на который лицензий не было ни у кого. Но клоны i486 для пнёвых матерей были у всех :lol:
А далее - маразм крепчал. Intel залицензировала для Pentium II всё, что только могла, начиная с архитектуры P6, заканчивая системной шиной и AGP.
Что не мешало VIA, SiS и ALi воспроизвести AGP под Socket 7. Чипсеты VIA для Socket 370 появились достаточно поздно, когда у Intel была готова уже следующая платформа под Pentium 4.
Чипсеты VIA под Pentium 4 вообще были долгое время вне закона, материнские платы выходили под нонейм-вывеской PCPartner, чтобы предъявлять иски было некому.

Member
раз уж пошла такая пьянка, выкупил сегодня покопаться dual socket 370 ASUS CUV4X-DLS на базе VIA VT82C686BVIA VT82C694X (Apollo Pro 133A)
помогите оценить на ней комп в сборе с двумя п3 1000/133. или как отдельно мать, камней.

зы в тему двухсокета. еще есть DUAL S462 MSI K7D Master на амд чипсете. у которой ЮГ сгорел.
имеет какую ценность или можно с чистой совестью сдать в металоприемку?

ззы вот если что более подробно на фантомах https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 31#p809931

Ретроклокер
hardware платы хороши, но я такие темы не перевариваю вообще с просьбой оценить что-то. Промониторь рынок, выставь цену и двигайся с торгом вниз или ты полагаешь, что кто-то примет за тебя решение и снимет ответственность за то что "продешевил" :old_biggrin: Советчиков там "правильных" хватает.
сс: @matocob

Advanced member
life_in_the_shadow писал(а):
Пока любители ретро спят, на HWbot почти закончился турнир по 754 сокету, где было поставлено пору рекордов по платформе:
Кто смог достал из закромов AMD Mobile Athlon 64 4000+ и приличную память DDR1.

тоже поучаствовал)
Seilenos писал(а):
В принципе, вторая плата Giga-Byte GA-586TX3 - могу попробовать завести камень на ней, заодно старую попробовать запустить с на АТХ БП и камнями Intel Pentium 133 и AMD-K5 100.

как раз таким стендом щас пользуюсь)

Member
max1024 писал(а):
hardware платы хороши, но я такие темы не перевариваю вообще с просьбой оценить что-то. Промониторь рынок, выставь цену и двигайся с торгом вниз или ты полагаешь, что кто-то примет за тебя решение и снимет ответственность за то что "продешевил" :old_biggrin: Советчиков там "правильных" хватает.
сс: @matocob

а я не люблю двухголовые системы, особенно без ISA))

зы рынка на них нет. таких плат у нас и за бругом не продают.
но за более младший асус чем у меня, на лохито хотят от 12 до 25 к.р.
горелый амд и вовсе призрак.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12187 • Страница 604 из 610<  1 ... 601  602  603  604  605  606  607 ... 610  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа