У ITX-llama вполне себе старорежимный x86 внутри, родословная которого тянется со времён Rise mP6.
Да не, это понятно. Но в совокупности это обычный новодел, по аналогии с Book 8088 laptop - "недобук" на базе старого оригинального 8088. Вроде, и малюсенький кусочек полноценного ретро внутри, но обвязка всего этого и оболочка современные, как-то негармонично что-ли смотрится. Я бы не взял себе такого франкенштейна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Bamboliny писал(а):
Я бы не взял себе такого франкенштейна.
1. Ты и не взял, когда это было можно, а сейчас Book 8088 такая же редкость, как и оригинальные машинки. 2. Франкенштейн, это учёный, а чудовище Франкенштейна - его детище. 3. Что касается i8088/i8086, то для них начали производить чипсеты взамен рассыпухи типа i8237+i8254+i8257+i8284+i8288+i8289 ещё в 1980-х, когда взлетел IBM PC model 5150 и его клоны. Их тоже будем считать "франкенштейнами" только на том основании, что 5+ корпусов убрали в 1 микросхему? Или там неизвестно откуда отросла ISA 16 bit? 4. Book 8088 - это новодел, а не "франкенштейн", т.к. ничего нового в нём не применяется. Он существует в варианте с CGA или VGA по выбору, благодаря ISA 8 bit. Надеюсь, ты отделяешь базовый конфиг от плат расширения и периферии, которые устанавливаются на аутентичную шину? Book 8088 A new retro computer
Последний раз редактировалось matocob 02.03.2026 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
matocob писал(а):
Ты и не взял, когда это было можно, а сейчас Book 8088 такая же редкость, как и оригинальные машинки.
Не нравится "франкенштейн", назову по-другому - даже сейчас, имея свободную возможность купить такого "мутанта", я бы его не купил, ибо НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, каким бы редким он ни был.
Member
Bamboliny писал(а):
Не нравится
Нравится - не нравится, вкусовщина
Bamboliny писал(а):
"мутанта"
Сразу вопрос - что в нём мутировало?
Bamboliny писал(а):
НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
Что тебя не интересует содержимое классического IBM PC, и так давно понятно, иначе бы знал чем новодел от оригинала отличается, а не изобретал названия и не мешал всё в одну кучу.
Member
matocob писал(а):
Что тебя не интересует содержимое классического IBM PC
Давно заметил, что для тебя навязывание своего мнения это какой-то особый пунктик в общении, но не в этом случае - завязывай, побереги клавиатуру, а то совсем до дыр затрешь оригинал, придется потом "новодел" покупать
Member
matocob писал(а):
Просто будь поосторожнее с формулировками, а то получится как с "раритетом": то не раритет, а ретро; а если гонится, то уже совсем наоборот.
Вообще неясно к чему это сказано и причем тут я, но у тебя, видимо, свои особенные взгляды, тут к этому все уже привыкли. Если же реально я где-то сказал очевидную глупость, то готов либо признать это, либо пояснить, но без пруфов вот такие выпады выглядят крайне глупо и по-детски. Просто будь осторожнее с формулировками.
Главное - не путайте ретро с раритетом. Вещь может быть сколь угодно старая, но абсолютно неинтересная с нулевой ценностью, потому как ширпотреб. А вот раритет обычно подразумевает ценность вещи, хотя, тоже не всегда(!) Феном - именно ширпотреб, он никогда не будет иметь ценности, разве что через тысячу лет станет ископаемым раритетом. Разве что в качестве исключения, если ваш феном хоть чем-то выделяется, например, он топовый в линейке или, наоборот, самый первый с первым степпингом, а может, вообще инженерный, вот тогда разговор уже иной будет.
Не путаю. И использую слово - ретро. И вы начинаете расписывать, будто я спросил, уж не РАРИТЕТ ли мой феном? Ширпотреб, я в курсе, спрашивал же я не о том. И какая у него ценность я тоже не спрашивал. Тема - ретро называется. Для меня он ценный, он рекорд на 3дмакрах в физике снял больше всех баллов среди всех систем на ддр2.
Для меня он ценный, он рекорд на 3дмакрах в физике снял больше всех баллов среди всех систем на ддр2.
Так если он такой разгонябельный и ставит рекорды в каких-то общепризнанных дисциплинах, то он полноценный раритет и может оказаться интересен далеко не только вам.
Member
matocob писал(а):
Хотя, можешь не трудиться.
Все эти слова помню и не отказываюсь от них. Так чем твой к ним вопрос или претензия?
matocob писал(а):
Не благодари.
А пафоса-то сколько! Сам же докопался до какого-то моего поста, сам его нашел(прогресс!) и я еще должен тебя за это благодарить? Ты просто коллекционный уникум, жги еще!
Member
Bamboliny про Book 8088 - что в нём мутировало? Не забыл на вопрос ответить? Я его уже третий раз задаю. Да, обсуждение твоей личности - очень соблазнительная тема, настолько она взрослая, логичная, сознательная. Но почему-то в ответе на простой вопрос ты уходишь в бессознанку и переключаешься на другое.
Member
matocob писал(а):
про Book 8088 - что в нём мутировало? Не забыл на вопрос ответить? Я его уже третий раз задаю
Отвлёкся, виноват. Концепция мутировала. Ранее и сейчас классические ноуты собирают из комплектующих одного времени, этот же собран из комплектующих разных периодов. Но альтернативного "мутанта" я придумал только ради тебя, "Франкенштейн" лично мне нравится больше. Но ты можешь называть его как душе угодно, например, как сами разработчики.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
matocob писал(а):
Да, обсуждение твоей личности - очень соблазнительная тема,
Да на здоровье. Только вот обсуждать мою личность тебе придётся либо с самим собой, либо с кем-то другим, я не смогу принять в этом участие ввиду личной заинтересованности и предвзятости мнения.
Member
Bamboliny писал(а):
Ранее и сейчас классические ноуты собирают из комплектующих одного времени, этот же собран из комплектующих разных периодов.
Не то чтобы это было так, но принято. Почему не так? Да потому что оригинальные комплектующие уже тогда стали редкостью, в первую очередь - чипсеты, но и остальное тоже. Мало того, есть целое движение среди энтузиастов ретро-ПК по модернизации машинок на i8088, заключающейся в том числе и в подключении к ним новых устройств взамен FDD и HDD. Но, насколько понимаю, с тобой это бесполезно обсуждать, твой принцип - только оригинальные устройства, только хардкор. Собственно, на этом и всё.
Bamboliny писал(а):
Но ты можешь называть его как душе угодно, например, как сами разработчики.
Разработчики уже назвали свою разработку Book 8088 - по основной характеристике устройства. Хотя, по моим сведениям, это инженер-одиночка, связанный с компанией Xinrui (Китай), и он разработал не только этот девайс, но и Hang386, а также Pocket 8086 и Pocket 386.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 40
Кто-нибудь знает, где намутить радиатор такого формата? Имеется в виду центральная часть с вентилятором, боковые отдельные. Неважно какого цвета, хочется более менее аутентичный вид восстановить https://media.ixbt.site/fit-in/3000x/ht ... cooler.jpg
Member
matocob писал(а):
Да потому что оригинальные комплектующие уже тогда стали редкостью, в первую очередь - чипсеты, но и остальное тоже.
Поскольку, как я уже говорил ранее на примере Book 8088, меня новоделы не интересуют (за очень редким исключением), читая когда-то новость о нем, воспринял все буквально и на веру - а там говорилось, что-то вроде (дословно, само собой, уже не воспроизвести) <кем-то> создан компьютер на "базе оригинального 8088". Поскольку я не являюсь фанатом этого направления, то не полез разбираться, что там оригинального, а что нет, просто принял на веру, что в этой штуковине стоит именно старый 8088, тем более, что приводились соответствующие фото. Нигде не было сказано, что кто-то там "воссоздал оригинальный 8088", а просто старый и все тут. Так что, исходя из вот таких фактов, я в полной уверенности, что микруха старая (ну мало ли где удалось добыть несколько тысяч оригинальных микросхем, всякое на складах залеживается), а вся обвязка уже новая. Вот и заявил несколькими постами выше: "недобук" на базе старого оригинального 8088. Вроде, и малюсенький кусочек полноценного ретро внутри. Уверенности на 100% в своих выводах у меня нет (я ж не проверял все эти факты), так что написал именно "Вроде". Если там реально уже физически новый проц, сделанный пусть и по старым чертежам и технологиям, то да, это уже никакой не кусочек ретро внутри. Вот и все мои выводы, я оперировал только известными мне фактами, не более.
matocob писал(а):
Но, насколько понимаю, с тобой это бесполезно обсуждать, твой принцип - только оригинальные устройства, только хардкор
Наконец-то! Специально большими буквами писал "НЕ ИНТЕРЕСУЕТ", вот только сейчас пришло понимание. Но лучше поздно... Насчет хардкора - уже не уверен, возможно, это теперь совсем не так - старое оно уже готовое, взял исправное и собрал. А новодел еще надо разработать, голову, навыки и деньги приложить, вот это уже, скорее всего, настоящий хардкор. По крайней мере мне теперь именно так это видится.
matocob писал(а):
Разработчики уже назвали свою разработку Book 8088 - по основной характеристике устройства
Ну, я вижу другое. Как непосвященный во все таинства, просто захожу по приведенной тобой ссылке и вижу в заголовке "Book 8088 A new retro computer". То есть имеется что-то вроде второго названия - new retro computer. С точки зрения маркетинга - абсолютно правильное название, а вот с технической т.з., похоже, чушь собачья, но я тут только рядом пробегал, могу сильно ошибаться.
ivanvatnikov писал(а):
Кто-нибудь знает, где намутить радиатор такого формата?
Именно такой - скорее всего, придется поискать дохлый GF3ti200 - Abit Siluro GF3ti200, MSI GF3ti200, Asus GF3ti200, может быть Gainward GF3ti200 (но там серединка круглая).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5