У меня в 2001 году был торобред в разгоне и 2х256 ддр
Атлоны на ядре Thoroughbred появились летом 2002, а туалатины на год раньше, они к моменту выхода Thoroughbred были уже не очень актуальны и, соответственно, тормозили в играх типа Ил-2, который вышел в конце ноября 2001 и был рассчитан уже больше на средние и старшие Pentium 4.
Придется вскрывать, негоже хорошей вещи упаковку пролеживать. Только вот надо видюшку "под стать" найти. Я бы его повесил на GF4xxx, GF59xx, GF5800 или на Gf6800, в зависимости что из этого самого приличного найдется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 45
ivanvatnikov писал(а):
Зацените, что удалось раздобыть. Новьё, невскрытое, олдсток.
Я таких в своё время два покупал, уж точно не вспомню для чего. А ещё у меня хранится своя АТИ ХД 3870 с таким штатным кулером, только медно-алюминиевым. Ещё лежит свой же медный залман 7700 - суровая штука.
_________________ ASUS B550-А_AMD 5950X_be quiet! DR TF 2_G.Skill F4-4000C16D-32GVK_ASUS STRIX RX6800_Intel EXPI9301CT_Creative AE-5 +_ASUS THOR 850W P II_W10 LTSC
у моей карты еще частоты памяти были порезаны. но до стока 9800 pro гнались на изи
тогда мод дров не было ковееры не у всех получалос открыть программно через рива тюнер, но это все программно и нормальнно не работали потому на GPU перепаивали ключь, на своей сапфире 9800SE да же после разблокировки карта не определялалсь как полноценная 9800, при том были проблеммы с частотами, перепрошивка помогла исправить это и карта стала работать и определятся как 9800XT, тока пришлось на неё из за таких температур колхозить радиатор от тогдашных серваков от фирмы титан Titan TTC-CU11TB, хотя по началу младшую карту угробил переделывая 9500 в 9700Pro, нечайно перерезал дорожки, так по сей день с тех времен 2003 когда брал так и лежит боле не мене рабочия, как память о тех временах берем по дешевле и переделываем по дороже
oroeg писал(а):
что мамки под туалатин не видели более 512 мб
все зависило от материнок, была мать которая на туликах и 3 гига видела тока память была DDR1
oroeg писал(а):
тогда как под атлон можно было 1,5 Гб
это то же смотря сколько было на матери слотов под оперативку, если в двух канале то все 4 гига если DDR1, если SDRAM то да в одноканале 1.5 у кого то и все 2, если 4 слота было
Bamboliny писал(а):
да и 512 иметь было недешевым удовольствием
SDRAM 512 просто были редкими на рынке памятью при том они выходили тока на чипах микрон, до сих пор такая плашка есть при том в исполнении BGA микросхемами, как говорится сейчас и тогда микроны были очень капризной памятью, тогда не все матери хотели с ними работать нормальнно
devl547 писал(а):
Я как настоящий извращенец хочу материнку на Ali ArtX или на SiS 540
ну для меня эти SISы с моим первым их на тот момент знакомством при том первые одночиповые и со свтройкой всю психику тогда сломали, потому их просто не навижу как и Ali, так что после моего с ними тогдашнего опыта я их на дух не переношу, VIA чипсеты во много раз лучше, где то валяются матери на них тока под P4 от ASUS
radical писал(а):
такую дичь разве что всякие PC Chips делали
вот вот от них и была их материнка которая всю мне психику сьела, при том была на стока урезна что на ней с какого то фига не впаяли AGP слот который там должен был быть, а тогдашине корпуса ATашки были некоторые на стока узкими что карты VooDoo2 не влазили, пришлось брать TNT2m64 под PCI слот, вот тогда и зелеными в первый раз и познакомился
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
ivanvatnikov писал(а):
продовали у нас такие на барахолке не взял так как цена у них уж была заоблачная в 3 касаря просили, хотя что интересно он под AM1 процы оказался хорошо подходит
SDRAM 512 просто были редкими на рынке памятью при том они выходили тока на чипах микрон
Да ну с чего вдруг микрон, все делали 512-е модули SDRAM, просто они востребованы были в основном в серверном оборудовании, т.к. были очень дорогими. Сейчас их найти не то чтобы проблема, но придется постараться. Вот, прилагаю фотки моих модулей - чипы Hynix и Samsung. На одном даже цена сохранилась
Вложения:
min - IMG_20260317_031356.jpg [ 680.78 КБ | Просмотров: 574 ]
min - IMG_20260317_031341.jpg [ 705.24 КБ | Просмотров: 574 ]
min - IMG_20260317_031327.jpg [ 774.99 КБ | Просмотров: 574 ]
min - IMG_20260317_031312.jpg [ 688.34 КБ | Просмотров: 574 ]
просто они востребованы были в основном в серверном оборудовании
серверные модули памяти не работали на обычных материнках, из за контролера ECC коректора ошибок, в те времена встречал тока модули микрон в продаже, и его приобретал где то в 2002-2003
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 42
DooC писал(а):
тогда мод дров не было ковееры не у всех получалос открыть программно через рива тюнер, но это все программно и нормальнно не работали потому на GPU перепаивали ключь, на своей сапфире 9800SE да же после разблокировки карта не определялалсь как полноценная 9800
у меня таких проблем не было. все заводилось были готовые сборки дров для разблокировки FORSAGE и Omega не помню уже что именно я тогда ставил.
У меня в 2001 году был торобред в разгоне и 2х256 ддр
Атлоны на ядре Thoroughbred появились летом 2002, а туалатины на год раньше, они к моменту выхода Thoroughbred были уже не очень актуальны и, соответственно, тормозили в играх типа Ил-2, который вышел в конце ноября 2001 и был рассчитан уже больше на средние и старшие Pentium 4.
Помню что осенью купил свой первый комп и сразу на торобреде , значит это был 2002 год . две ддр 256@300 . Через год добавил планку 512 вместо одной 256 . Было три слота , но мать асус на сис при трёх планках не гналась . У знакомых тогда были сплошь коппермайны и начальные Р4 , включая нортвуды . У самых игровых убогие вилламеты но зато на рамбусах . Туалатинов ни у кого почему то не было . И всё это под 98-ю .
Member
oroeg писал(а):
Туалатинов ни у кого почему то не было . И всё это под 98-ю .
у большинства были миндачины и копермайны。 а менять миндачину на туалетин ну такое себе。так что мертво рожденный вышел проц。 я с копермайна 566 up 850 на атлон перешел 1ггц。 потом атлон xp итд。
У самых игровых убогие вилламеты но зато на рамбусах
Богатенькие буратины, однако.
oroeg писал(а):
Туалатинов ни у кого почему то не было
Они появились поздно, "не успели к обеду", так что начальные и средние тулики брали в основном энтузиасты, желавшие выжать все из уходящей платформы, а старшие тулики типа 1266 и 1400 вообще поначалу стояли по таким конским ценам, что волосы вставали дыбом на местах, где волос отродясь не было.
все заводилось были готовые сборки дров для разблокировки FORSAGE и Omega
эти дрова тока под ХР и выше на более раних ОС их не было, так как имею все их когда они появились, так что они работают программно на частично разблокировку но не аппаратно, побывал их так же но замечал что карта не работает на полную если заблокированны аппаратно, своего рода плавушая проблемма была,потму решался разблокировку через аппаратное решение, да же тогдашние гуру говорили что программно тока работает на некоторых играх но не всех, если бы было так просто сделать программно не кто бы не искал и не делал аппаратную разблокировку, те же манипуляции были и по нвидиа, но там было куда сложнее разблокировка так как зеленые как знают многие по сей день блокируют так чипы что приходится копатся чутли не всю электронику что бы чип разблокировать по конвеерам
TerraRaptor писал(а):
ECC работает. Даже буферизованные модули в 815ep заводятся
работали они тока на некоторых чипсетах VIA на остальных вы в биос да же не зайдете, есть правда говорят обход откючеие 9 ECC памяти, но там надо знать какой ключь правильнно отрубить, при том они всерано не работают одиночно тока по парно, так как серверная память шла всегда с в ките с двум одинаковыми модулями, в DDR3 эту уязвимость убрали и вы эти модули кроме серверного решения ну не как не запустите
oroeg писал(а):
Туалатинов ни у кого почему то не было
для туликов нужны якобы были спецальные матери их слота отлечались самое интересно по чему то по цвету от производителя, коперы всегда были белый а у туликов были голубые, это по же выщел терменатор который вставлялся в слот и через перемыки на нем запускались тулики на обычных матерях, так как народ начал делать эти манипуляции с помощью паяльника на самой матери, что бы не потерять гарантию матери вот и вышли подобные терменаторы
oroeg писал(а):
У самых игровых убогие вилламеты но зато на рамбусах
велики до 1.7 на деле переехали с первых P4 с сокетов 423 так как они оказались на деле провальными, и по производительнности уступали туликам, потому народ их не принял и сторался приобретать тулики, когда вышел 478 народ так же холодно принял но с трудом интел удалось народ переманить на новый сокет, когда появились новуды а потом первые прескоты вот тогда началась гонка по частотам,помню как сидел с сборочном цеху и переиберал партию процов что бы она завелась на матери, с первыми прескотами, тогда еще коректных биосов не было под них,фирмы били поставшиков те били производителей, в нормальнном определение прескотов, веселые были времена, когда клиенты ждали порой по несколько недель свои ПК, пока им фирма отдаст купленные сбокри на прескотах, на деле прескоты оказались горячими и не так профитным против тех же норвудов
Alexshanghai писал(а):
у большинства были миндачины и копермайны
ну это у тех кто не спешил ошибатся и пробывать, у же тогда были тулик так же копермайн тока целка последнего их не удачного полноценного пня 1100, хотя со временем и он полноценный мне попал в руки,по поводу атлонов на деле их кололи часто из за того что их кресталы были хрупкими и охлады тогдашние были сильнно тугими на прижим, вспомнить тот же кулер двух вентиляторный титран башня, хотя если кристал крошился тока по краям сколы не давал трещенну в глубь, процы всерано работали, есть такие до сих пор покоцвные временем но рабочие
Bamboliny писал(а):
так что начальные и средние тулики брали в основном энтузиасты
ну в этом да есть истинна так как первый тулик я тогда брал именно с частой 1400, старшие с 512 мб тока серверные они же с S индексом, стоили как крыло не самалета а как двигатель ракеты
потому первый APU от AMD на FM1 брал именно модель A6 3500 x3 ядерник а не старшие модели, тока из за повторить тот же аналог железа консолей Xbox 360 и проверить на их основе на что способен анологично консоли на ПК железе, то же самое пришлось опробывать и с AM1 сокетом с Athlon 5150 так как оп частоте именно они стояли в первых Xbox ONE, и проводя свои экперементы понял по чему именно 4 покаление приставок не могли показать в играх высокий фпс, бутылочное горлышко оказался сам CPU, его частота сильнно маленькая ну и кешь 2 уровня всего 2 мб то есть на ядро шло по 512 мб, к стате эти процы так и не смогли раблокировать так как у них урезанны на самом деле тока потоки, на деле это х4 ядерники но с х8 потоками, вот потоки и отрублены были, самое интересное что эти процы на деле компьютор в компьюторе, в самом процесоре находится вся перефирия, все на плати распаенные компонеты как сетевая карта и звук и остальные работают как оказалось по USB интерфейсу, да еще сильнно урезан GPU видать из за него именно отбраковка и появилась в виде этих APU Kabini
Member
DooC писал(а):
эти дрова тока под ХР и выше на более раних ОС их не было, по поводу атлонов на деле их кололи часто из за того что их кресталы были хрупкими и охлады тогдашние были сильнно тугими на прижим
что плохого было в XP? после кривой 98 и миллениума это прям топ винда была, впрочем и ее надо было не реже раз в 2 месяца перебивать))) 7 чуть реже, но тоже не ахти какая стабильная винда. что то нормальное у билла только на 8 начало получатся.
я чот не пойму что значит не разблокировались аппаратно, если все 8 банок начинали работать, что было подтверждено тестами?
ну а атлоны да кололись. один и я сам срукожопил и сломал 2000+. где то до сих пор дома валяется
для туликов нужны якобы были спецальные матери их слота отлечались самое интересно по чему то по цвету от производителя, коперы всегда были белый а у туликов были голубые
Ничего специального, официально изначально мать должна была быть на чипсетах i815 или i815EP со степпингом B0. Это уже потом начали дорабатывать материнки с другими чипсетами по тулик, когда раскусили его отличия от коппера. Никакого особого цвета сокета не было - голубые сокеты использовались на матерях Gigabyte и еще у кого-то, кажется у Epox, просто так, красивости ради. Может, еще кто баловался, уже не упомнишь.
DooC писал(а):
работали они тока на некоторых чипсетах VIA на остальных вы в биос да же не зайдете, есть правда говорят обход откючеие 9 ECC памяти
ECC и буферизация (регистровые модули) - это не одно и то же! Поддержка ECC присутствует во многих модулях памяти, они совместимы практически со всеми матерями - если биос матери не поддерживает ECC для RAM, то он ECC просто не использует. А вот буферизованные модули изначально выпускаются для серверных систем, очень редкие десктопные матери их поддерживают, те которые построены на чисто серверных или HEDT чипсетах. Итак, модуль с ECC не обязательно буферизованный, а буферизованных без ECC не бывает (может, конечно, и существуют такие, но мне об этом неизвестно).
Только вчера с таким 6600 гт тестил . После была 7600 . Какой то значительной разницы по температурам чипа не заметил . Хотя залман шумнее ,но лучше обдувает окружающее .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
oroeg писал(а):
Только вчера с таким 6600 гт тестил . После была 7600 . Какой то значительной разницы по температурам чипа не заметил . Хотя залман шумнее ,но лучше обдувает окружающее .
У меня подобное на GF 9600 от Гиги стоял - только легкий шелест и приятные температуры.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4