Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 148 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 124
На колу мочало - начинай сначала.
i8086/8088 вырос из 8080/8085, унаследовав идеологию адресации и работы с периферией оттуда.
Именно для облегчения переноса с 8-битной на 16-битную платформу были введены 64К-сегменты.
NEC выпускала V20 и V30, эмулирующие систему команд 8080, ровно с той же целью.
MS-DOS выросла из идей CP/M по организации адресного пространства и периферии.
Преемственность линейки x86 сохраняется до сих пор - я на любом x86-64 процессоре могу запустить DOS и приложения под него.
Количество костылей выросло неимоверно за почти 50 лет, тем не менее, совместимость сохраняется:
реальный режим, защищённый режим, режим v86 + отдельные фичи по адресации и переименованию регистров.
Эволюционно всё это оправдано, т.к. позволяет работать с накопленным за 50 лет софтом.
А практический смысл всего этого не слишком ясен, т.к. современные конфиги позволяют эмулировать IBM PC XT/AT целиком с любой степенью детализации.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Что то склепом повеяло... :oops:

Member
mol61 писал(а):
Что то склепом повеяло... :oops:

Не склепом, а библиотекой, где накоплены знания всех стран и времён.
А если серьёзно, i8086 и IBM PC, IBM PC XT, IBM PC AT - это фундаментальная база, откуда происходит современная архитектура PC.

Заблокирован
Заблокирован
matocob писал(а):
откуда происходит современная архитектура PC.

А человек произошёл от обезьяны, а обезьяна от ......... амёбы. И чё? :oops:

Member
mol61 писал(а):
А человек произошёл от обезьяны, а обезьяна от ......... амёбы. И чё? :oops:

Иди проспись! Многие так называемые программисты не знают фундаментальных вещей, поэтому системный софт для них - непостижимая тайна.

Заблокирован
Заблокирован
Что ты хочешь доказать? То что все эти процессоры выросли из штанишек x86 архитектуры и являются их дальнейшем развитием? Так это вроде как и так всем понятно. Для этого не нужно быть программистом, совсем.

Member
mol61 писал(а):
Что ты хочешь доказать? То что все эти процессоры выросли из штанишек x86 архитектуры и являются их дальнейшем развитием? Так это вроде как и так всем понятно. Для этого не нужно быть программистом, совсем.

Вроде.

Member
Тут уже было сказано, что взлёт i8086 был обеспечен IBM с её PC 5150.
Вот только взлёт этот произошёл не у i8086, а у его "младшего брата" i8088, и исключительно благодаря популярности i8080/i8085/z80.
16-битная архитектура в то время несла с собой накладные расходы, которые не желал оплачивать обычный потребитель, в отличие от корпоративного.
Корпоративный сектор к тому времени давно пересел на 32 бита, и появление ещё одного 8/16-битного "компьютера" ему было совершенно не интересно.
В секторе персоналок же был самый настоящий зоопарк из недописи с абсолютно разными характеристиками, совершенно не стыкующихся между собой.
Даже в СССР, вплоть до его распада, не было понимания, какая из архитектур домашних ПК является перспективной, и размазали бюджет компьютеризации по всему спектру, вместо того, чтобы выбрать что-то одно и развивать его. Преобладали, естественно, клоны i8080/i8085 в силу их дешевизны.
И полноценный ПК в те времена стоил безумно дорого, даже с учётом удешевления - телевизор вместо монитора, магнитофон вместо гибких и жёстких дисков, Бейсик вместо BIOS и операционной системы.
И, да, с учётом всего вышеизложенного, типичный конфиг ПК на 1990-й год: 8/16-битный CPU, 64 КБ ОЗУ, 48 КБ ПЗУ, видеоконтроллер встроенный с выводом на телевизор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 148 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа