Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
GA-X48T-DQ6 rev 1.3 - годно или нет? К сожалению из комплекта только заглушка, плата требует чистки и бекплейт заколхожен, поэтому фото не будет.
Долго колебался в итоге взял ее вместо MSI P45 Platinum из этого комплекта по причине того что 2-4 гиговые планки DDR3 найти проще, чем планки DDR2-1066 аналогичного объема.
Member
H_Rush писал(а):
Весь вопрос в том, сколько ты готов за нее отдать.
Ну, скажем так, с ебея или из Японии я ее тащить не готов.
Кстати удивлен, что платы на GA-X48 работают максимум с 8 ГБ оперативки, тогда как P45 - с 16 ГБ.
H_Rush Ты все двухчипы собрал уже похоже
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Кстати кто как чистит засранные платы? Я разбираю СО, оттираю термопасту, вытаскиваю батарейку, мою под душем, ополаскиваю дистиллированной водой и сушу при 85 градусах в термошкафе. Потом ваткой со спиртом дополнительно протираю доступные места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
mishgane я особо не жалею, душ\кран + моющее для посуды, потом обильно промываю (горячая вода). Ни 1 трупа и визуально заметных окислов\потемнений нет.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: сушка либо ложу на ферму, либо на батарею часов на 5.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
mishgane писал(а):
Кстати кто как чистит засранные платы? Я разбираю СО, оттираю термопасту, вытаскиваю батарейку, мою под душем, ополаскиваю дистиллированной водой и сушу при 85 градусах в термошкафе. Потом ваткой со спиртом дополнительно протираю доступные места.
под краном/душем просто с мылом тру зубной щеткой,смыв мыло и грязь,пару раз стряхиваю воду и оставляю так сушиться на ночь,тоже никаких проблем не было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
@ Death, mishgane, Remarc : Когда-то в прошлом веке был у меня аэрозоль для чистки клавиатур, и разного компьютерного пластика. Быстро чистил всё что нужно было с применением кисти, потом фланелькой, не повреждая элетроники. В последнее время мучался работая кисточкой и протирая спиртом на кончике тоненькой палочки с ваткой. Не знал что безопасно водой с сушкой. Спасибо! - Буду знать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
mishgane писал(а):
мою под душем, ополаскиваю дистиллированной водой и сушу при 85 градусах в термошкафе
Солю, перчу, подаю на стол с маянезиком
На самом деле я противник воды в любом ее виде. Чтобы полностью выгнать ее из под чипов нужен изопропиловый спирт, иначе там может начать твориться жуткий трэш, а вы и знать не будете.
Чищу спирт/ацетон + ватные диски/палочки. Если потратить на это достаточно времени и упорства (ну и спирта, само собой), то получается отлично. Смотрите фото, собственно. У отдельной категории граждан от вида (да даже от упоминания) того, как чистейший 96° медицинский продукт льется на текстолит может случиться приступ, но вообще пофиг. Что не отмывается растворителями вы ни в жизни не ототрете водой с мылом. Также водой вы нормально не отмоете с платы старый флюс, который даже ацетоном берется после долгих усилий.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
H_Rush писал(а):
На самом деле я противник воды в любом ее виде
Это точно. Остатки влаги и соли под BGA пайкой могут веселого наделать. Брат залитые платы мобилок моет дистиллированной водой в УЗ ванне, потом ИПСом, потом очень тщательно сушит.
Member
H_Rush писал(а):
Чтобы полностью выгнать ее из под чипов нужен изопропиловый спирт, иначе там может начать твориться жуткий трэш, а вы и знать не будете.
Лучше всего пойдет метиловый, потом этиловый, изопропиловый на третьем месте. А ацетон лучше любого спирта позволит удалить воду. Но я как-то не думал даже им поливать плату, тут нужно быть уверенным что он не растворит что-нибудь лишнее.
Вообще под BGA-чипы при короткой мойке под душем вода не должна затекать глубоко т.к. высокое поверхностное натяжение и капиллярные силы будут этому мешать. Чем меньше шары и меньше между ними расстояние, тем хуже будет затекать. Именно чтобы не оставлять водопроводную воду под чипами я ополаскиваю дистиллятом плату там, где распаяны BGA-элементы. В принципе это можно не делать, но тогда при высыхании капель водопроводной воды там отложатся соли, которые теоретически могут способствовать коррозии.
H_Rush писал(а):
Если потратить на это достаточно времени и упорства (ну и спирта, само собой), то получается отлично.
Потратишь кучу времени + из труднодоступных мест не выгонишь пыль. А водой - 1 минута и плата чистая. Можно даже сделать подобный самопал, налить дистиллированной воды и не париться на счет того что она затечет под чипы BGA - ни микроорганизмов ни солей там можно считать что нет.
Remarc писал(а):
речь была как понимаю,просто про грязные пыльные доски
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Оксид меди у тебя образуется от любой воды вне зависимости от солей, к тому же дистиллят смешиваясь с пылью и остатками флюса превращается в обычный такой электролит.
mishgane писал(а):
В ультразвуковой ванне не пробовал никто?
Размеров таких нет.
Remarc писал(а):
речь была как понимаю,просто про грязные пыльные доски
Мыть так мыть, иначе какой смысл. Производители вообще себя не утруждают смыванием. Новую плату берешь, а она вся липкая и в разводах с обратной стороны, где пайка.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4