Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 689 • Страница 20 из 35<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 35  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
mr.kachok
Ясно. Тогда другое дело. G500 имеет смысл подключить через BNC при условии использования режима 1600x1200x100Гц и выше.
Для меньших режимов (например 1600x1200x85Hz) подключение по BNC не принесет каких-либо улучшений по сравнению с DSUB.

Партнер

Member
Добрый день. Несколько месяцев назад приобрел б/у Dell P1130, безмерно доволен, ни на какое жк теперь смотреть неохота, монитор отличный :) Но просто порадоваться я бы сюда не заходил, есть с ним некоторая проблемка, был бы очень рад если меня успокоят и она не страшная. По порядку:
Когда моник брал пробег его был 5300 часов, не так мало но вроде не слишком и много. Сейчас, через три месяца - 6500. Через пару недель работы за ним заметил небольшую траблу - если относительно сильно стукнуть по столу на котором монитор стоит(рукой хлопнуть, клавиатуру резко задвинуть) - изображение в левом нижнем углу полсекунды-секунду дрожит. Иногда заметно даже если громко музыку включить, немного удивило и обеспокоило, но ни по столу не стучу, и соседей своей музыкой редко радую, так что как-то и не мешало. Теперь интересней. Пару дней назад установил Catalyst 8.6, после которого при запуске любой игрушки видяха взревывала кулером и моник переходил в standby, игрушка судя по звуку запускалась и работала. Незнаю отчего так, но такой вопрос думаю не сюда. Первый раз когда сие произошло(т.е. монитор отключился) весьма удивился, пощелкал переключателем монитора - вроде моник работает. Решил проверить кабель, выключил монитор, вынял кабель, вставил обратно - ничего не включилось. Ресет, все включилось, работает. Экран приветствия винды - и весь левый нижний угол в искаженных цветах. Признаюсь честно весьма испугался за моник, сразу полез в менюшку в надежде чтото найти, размагничивание помогло, успокоился(Перед этим еще случайно сбросил все настройки на заводские, что на цвета никак не повлияло). Сейчас, через пару дней после этого, в этом же злополучном углу увидел заметно блеклые цвета(красный стал розовым, остальное вроде нормально). В менюшке выкрутил чистоту цвета для этого угла (25 заместо кажется 53 по умолчанию), изображение снова стало нормальным. Но меня это всеж таки совсем обеспокоило, и решил спросить совета здесь :)
Монитор подключен через D-SUB, работаю в 1280*960, в некоторых игрушках - 1600*1200.

Advanced member
Fludimir
Добрый день.
При сотрясении кинескопа дрожат нити апертурной решетки, это нормально. По поводу проблем с видеокартой (нет сигнала на монитор): это проблема на уровне видеокарты, драйверов и т.п., к монитору не относится.
По поводу искажения цветов в углу: либо источник электромагнитного поля (колонки, трансформаторный блок питания и т.п.) либо статический магнит. В принципе монитор имеет четыре независимых петли коррекции посадки лучей (чистоты цвета). Возможен механический (очень маловероятно) или электронный дефект управления этой цепью (ни разу не встречал). С учетом того, что через пару дней цвета в углу у вас исказились перманентно, склоняюсь к внешней причине (магнитное поле). В этом случае угол у вас намагничен и цвет постепенно придет в норму после устранения причины и многократного degauss'а. Изменение landing-настройки при сохранении внешней причины со временем приведет к сильному намагничиванию апертуры и несведению по углу. Ищите причину, но вообще беспокоиться не стоит.
Самое простое: для теста переставить монитор в другое место.

Member
По поводу дрожания изображения, очень сильно искаженных цветов после проблемы с драйверами, и небольшого искажения после - меня смущает что все это актуально только для одного злополучного угла)) Если цвета можно списать на намагничивание, то почему дрожит изображение в этом углу намного сильней чем в других(понятно что после сотрясения немного подрагивает все, но по сравнению с одним углом другое просто незаметно).

Сейчас сбросил настройки чистоты цвета(это нормально что они для каждого угла разные?), поблеклость красного цвета в этом углу стала меньше, при нормальной работе совсем незаметна, на красном фоне нокия теста еще видна, ну я так понимаю должно прийти в норму само, раз чистоту цвета выкручивать нежелательно то и небуду. Моник переставить в другое место сложновато, по крайней мере надолго, великоват он и кроме как на столе разместить негде. По бокам от него две колонки стоят(пластиковые пукалки), внизу, под столом - сабвуфер, это может быть причиной?

Advanced member
Fludimir
Если пластиковые пукалки стоят на расстоянии менее 50 см, то это может и быть причиной.
Сабвуфер не должен оказывать такого влияния, хотя если он расположен в большей степени под этим углом и имеет специфику конструкции и экранировки, то исключать на 100% я бы не стал.
Выраженная вибрация в одном углу? Специфика конкретного кинескопа. Нити апертуры имеют большую степень свободы в этой области. Такое бывает и после неудачной перевозки, удара кинескопа.
Цитата:
, очень сильно искаженных цветов после проблемы с драйверами

Драйвера видеокарты никак не способны повлиять на монитор. Во время экспериментов вы либо переместили, крутанули, включенный монитор или источники поля (колонки). Это приводит к подобному эффекту.
Монитор в нижней части оборудован датчиком ориентировки магнитного поля. Dell P1130 - обрезанная модель Sony G520-го, но, если не ошибаюсь, этот датчик на нем сохранен. Побочный эффект работы схемы компенсации заключается в том, что внешнее намагничивание оказывает влияние на корректность работы этой цепи. В специфических условиях возможна такая ситуация, когда влияние переменных внешних магнитных полей и работы этой цепи приводят к сильному намагничиванию кинескопа, после чего работа EMC-цепи становится некорректной, и она вносит дополнительный вклад в искажении цветопередачи (чистоты цвета). Во время работы размагничивания (degauss) EMC выключается.

Member
Цитата:
Выраженная вибрация в одном углу? Специфика конкретного кинескопа. Нити апертуры имеют большую степень свободы в этой области. Такое бывает и после неудачной перевозки, удара кинескопа.

Вот это меня довольно сильно и интересовало, спасибо :) При нормальной эксплуатации монитора это не критично?

Цитата:
Драйвера видеокарты никак не способны повлиять на монитор. Во время экспериментов вы либо переместили, крутанули, включенный монитор или источники поля (колонки). Это приводит к подобному эффекту.

Да, я понимаю что драйвера тут ни при чем. Хотя ни моник ни колонки я не крутил, да и выключен он был, единственное что было это вынимал кабель из видеокарты.
Спасибо за обьяснение о намагничивании. Сейчас блеклость в углу почти прошла, я так понимаю пока еще раз чтото подобное не произойдет смысла двигать колонки нету?, если повторится буду уже искать причину.

И еще такой вопрос - вот сейчас моник отработал 6500 часов, с моим режимом эксплуатации за год будет нарабатывать гдето по 5к часов. На сколько лет его работы примерно можно расчитывать?

Advanced member
Fludimir
Нет, при нормальной эксплуатации это никак не проявит себя. Не беспокойтесь.
Выведите зеленый фон на экран, подвигайте колонки, поднесите их вплотную к монитру. Оцените их вклад в изменение чистоты цвета. Если эффект не проявит себя, просто забудьте про колонки. Если дефект будет явно проявляться, вынесите их на возможно дальнюю дистанцию (в пределах 50 см) от монитора. После экспериментов выполните degauss из меню монитора.
Цитата:
И еще такой вопрос - вот сейчас моник отработал 6500 часов, с моим режимом эксплуатации за год будет нарабатывать гдето по 5к часов. На сколько лет его работы примерно можно расчитывать?

Если монитор не дорабатывался по низкому накалу, то при таком режиме эксплуатации - не более полутора лет с приемлемым качеством изображения.

Member
Если в упор поднести колонки, или даже наушники, даже отвертку магнитную, искажения есть. Но не на зеленом а на красном, он превращается в синий. Зеленый не меняется абсолютно. Выкинул колонки напол, метр-полтора от моника, убрал все остальное магнитное со стола, посмотрим что будет. И снова насчет углов - вверху цвет практически не меняется, и если меняется то на желто-оранжевый. В правом нижнем - эффект больше, красный становится синим. А в этом самом левом нижнем проявляется намного сильнее, и сразу же не проходит, и после размагничивания остается небольшая блеклость остается, может через час пройдет. Повторюсь - это нормально что дефолтные настройки для всех углов разные? 57 для лн, 52 для пн, 42-43 для верхних?

Цитата:
Если монитор не дорабатывался по низкому накалу, то при таком режиме эксплуатации - не более полутора лет с приемлемым качеством изображения.

Хы, расчитывал на большее..:) А качество изображения это что имеется ввиду - яркость/контраст, или чтото другое?

Advanced member
Fludimir
Это хорошо, что зеленый стабилен. Левый нижний угол все же подмагничен у вас, со временем должно пройти. Различия в чувствительности к магнитному полю зависят и от ориентировки кинескопа в пространстве. Это легко увидеть в ходе экспериментов с постоянным магнитом. Да, это нормально, что дефолтные настроки для всех углов разные. У вас петля в левом нижнем углу уже имеет самый большой ток против всех остальных, согласно заводской настройке. В особенности левого нижнего угла проявляется индивидуальность вашего конкретного кинескопа. Это совершенно обычно и нормально.
Цитата:
Хы, расчитывал на большее.. А качество изображения это что имеется ввиду - яркость/контраст, или чтото другое?

Со временем монитор начнет уходить в "молоко", будет расти уровень яркости. При нуле яркости черный растр будет белесым, из-за этого упадет контраст, острота луча снизится, из-за этого упадет фокусировка по полю, при включении из холодного состояния монитор будет очень белесым даже при нуле яркости, время прогрева в принципе (изменение яркости) будет увеличиваться вплоть до 40-50 минут, возможно разъедется сведение. Многое зависит от того, насколько удачный кинескоп вам попался.

Member
в настоящее время занимаюсь поиском хорошего профессионального ЭЛТ монитора (не себе), очень интересное предложение сделал один товарищ с overclockers.ru - моник Sony F520 - 22", считается супер-hi-end среди таких мониторов. Сегодня ходил смотреть этот монитор - состояние действительно на 5+, показывает отлично - при 2048х1536@85 Hz никаких намеков на дрожание углов, несведение и прочее - хотя подключали не по 5BNC, а по обычному VGA-VGA кабелю... но вот проблема с яркостью/контрастностью, яркость слишком завышена - даже при значении яркости 0 - черный выглядит совсем даже не черным, прогнал контрастность от 0 до 100 - оптимал в районе 50, запас огромный! только яркость надо понизить =( а никак! она в значении 0 ! пробовал размагничивание, подключали к другой машине у хозяина - эффект аналогичый. Черных цветов просто нет - есть бледно-серые. Такое чувство, что это не неисправность монитора, а что-то ненастроено просто, или сбито, мб в сервис-меню... что посоветуете? Означает ли это, что ничего поделать нельзя?

Advanced member
GUNman
С монитором в принципе все нормально, просто трубка села.
Прочитайте эту тему избирательно и "решение аппаратных проблем", посмотрите мои сообщения. Я несколько десятков раз подробно все рассказывал про низконакальные Тринитроны и их особенности. Шасси Sony CR1 (к ним относится E530/G520/F520/E540) оборудовано как раз таким кинескопом. В кратце: завышенная яркость - результат солидного пробега трубки. У низконакальных Тринитронов все наоборот: чем темнее - тем лучше. Посмотрите часовую наработку аппарата в меню, она будет в районе 8000-10000 часов или более. Если при таком пробеге нет несведения и падения четкости по углам - это настораживает. Так не бывает. Скорее вы его не успели разглядеть. Настройки сбросить на заводские, включить из холодного состояния. Вот там все будет видно. По поводу "запаса": нормальная яркость менее 50% и приемлемый контраст ниже 85% - это НЕ признаки "запаса" трубки, это симптомы его отсутствия ("молоко") Еще раз: Тринитроны проверять строго со сброшенными настройками на заводские, из холодного состояния! По поводу "ничего поделать нельзя": можно все сделать идеально, но для этого нужна целая пачка оборудования, интерфейс, сервисный софт и понимание процесса. В Питере вам могут помочь с этим в любом АСЦ Sony, но дешево это стоить не будет. В любом случае перед покупкой посмотрите часовую наработку трубки. У мониторов Sony нет сервисного меню.
Теперь не по делу. Описание меня удивило. Ни один E530/G520/F520 с завода или настроеный, даже с нулевой трубкой не сможет обеспечить нормальное качество в 2048x1536x85z - это невозможно конструктивно. Настройки с завода в 99% таковы, что отличного сведения по полю не бывает. Только настроенные вручную мониторы могут обеспечить 100% сведение по полю в близких к опорным режимах (1600x1200x85Hz и 1024x76x60Hz). Либо вы просто не притязательны к калибровкам, либо монитор крутили, но как-то странно. Чудес не бывает. Более подробно об этих мониторах я многократно рассказывал в этой и другой теме.

Member
Фото: 2
Доброго времени суток, ценители качественной картинки)
Помогите советом или инфой: на DELL P1130 может внезапно на глазах полезть сильное "мыло" - до полной нечитабельности названий у ярлыков на рабочем столе.
Иногда после щелчка внутри моника всё приходит в норму, иногда помогает выл/вкл самого монитора, но, как правило, на минуту-другую.
Очень расстроен (я) - всегда была отличная картинка, разрешение 1600*1200*85ГЦ.
Проблема должна быть известной, так что же делать? в морг? жалко до слёз и не денег вовсе, а машинку такую((
Саб вроде далеко от монитора, может изза временой Лоу энд видео карты? Так пару дней нормально всё было...

Advanced member
Droid76
Ну, почему в этой теме... В теме "решение аппаратных проблем" я неоднократно отвечал на ваш вопрос.
Проблема известна. Что делать? Менять кинескоп. Причина - периодический обрыв и восстановление гигаомного резистивного делителя с анода на массу.
Дефект кореллирует с температурой. Лишь замена трубки решает проблему.
Буквально ведь пару страниц назад было. Ваш брат по несчастью.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 54#4962554
Цитата:
Автор: Zaurus / Добавлено: 30.05.2008 17:00 / Откуда: Москва
Изображение расплывается неожиданно, спустя время, иногда со щелчком пробоя, возвращается к нормальному фокусу: дефект гигаомного резистора внутри ЭОС кинескопа (обрыв). Формально - это дефект производства кинескопа. Лечится заменой кинескопа и только.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 93#4649793
Цитата:
IBM P260 - это OEM-вариант Sony G500.
Можете поверить опыту: не терять время и списывать. Кинескопу труба.
Видел таких несколько десятков.
Прострелка не помогает. Так резистор гигаомный на фокусные электроды идет. Он то рвется, то восстанавливается. Это специфика низконакальных Тринитронов. Ничего не поделать.

Member
Фото: 2
Zaurus
Спасибо за ответ, по ссылкам прошёл - всё не радужно((
Менять трубу - нереально в нашей местности. ЖК - не хочу совершенно.
Опять в столицу ехать за моником... Ну не каждый же год!

Здравствуйте, господа!
Приобрел монитор HP p1130 в Весткомпе и решил зарегестрироваться здесь, чтобы рассказать что к чему. Сначала наткнулся на их сайт, поглядел, поехал на разведку. Посмотрел, вроде реально выбор есть, решил брать. Положил глаз на НР 1130. До денег были 2 недели, и их решил посвятить самообразованию. Набрал в поисковике и нашел в том числе эту ветку. Внимательно проштудировал и хочу сказать огромное спасибо участникам и особенно Zaurus-у за ценную информацию, которая позволила ехать покупать уже солидно подкованным.
Так вот, из той кучки моников НР 1130, заявленных в прайс-листе как new overstock made in japan у них оставалось штук 6-7. Я уже знал ессно как пробивать наработку. Они сразу мне поставили моник, который у них чуть ли не валялся на полу, довольно заляпаный. На вопрос - это вот именно этот мон вы хотите мне предложить? - говорят - а что вы думаете другие чем-то лучше? Я ответил - ща поглядим. Этот экземпляр оказался с наработкой более 7 тыс. часов! На мой язвительный вопрос, мол это вы продаете как новый оверсток, парень начал лапшу неумело вешать, мол мы тут не знаем как это проверять, нам не говорят и т.п. В общем неприятный оттенок оставило. Ну думаю, что делать, переберу оставшиеся. Перебрал, половину сам таскал, половину помогли. Все сами таскать они не станут, ты начнешь - помогут. Все моны из этой партии были с наработкой примерно от 5 до 9 тыс. часов. И только один - 1046 часов. Сердце екнуло - мой :) Честно говоря, с такой форой я его даже не сильно проверял, готов был все заранее простить. Тыща часов - это фигня. Другие за эту цену 12650 руб. ни за что бы не взял. Повозил его с Нокиа Монитор Тестом в 1600х1200х85 - вроде все нормально, муар конечно есть. Взял. У них как раз был развоз утренний, и меня тут же довезли с моном до дома, взяв за это еще 500 р.
Причины покупки ЭЛТ - мой старый 17 ViewSonic PT775 стал маловат. Монитор хочу сказать отличный, 10 лет уже, наработка думаю ну не менее 20 тыс. часов, работает нормально! Делали вещи ведь. Я бы не сказал, что поставив новый (почти), ощутил прям такую разницу. Картинка у 1130 конечно свежая и чистая, как когда-то на новом Вьюсе.
Деятельность - CADы, графика, фотошоп. На работу свою в последний раз покупал NEC 22' модель не помню, где-то в 2001-2 годах, который оставил самые благоприятнейшие впечатления.
Против ЖК ничего не имею, но - хороший ЖК встал бы мне значительно дороже, там есть ограничения по разрешению (это принципиально) и вообще куча вопросов, ответы на которые мне не понятны. Да и начитался порядком страшилок. Конечный аргумент был такой - ЖК никуда не денутся.
Работает уже недели две, 1152 х 100 hz (это для меня идеальный вариант по размеру шрифтов), яркость 45, контраст 75 (хотя нормально и на 50\80), температура 6500. Если не придираться, то в целом картинка отличная. Я уже привычный к апертурной решетке, поэтому адаптации как таковой не было, просто получил большую и плоскую диагональ. О, забыл, мон 2002 года производства.
Так что если кто соберется в Весткомпе брать б\у мон, советы:
- Это по сути мониторная барахолка, что сам выбрал, то и увезешь. То что они пишут на сайте, разительно отличается от реальности (см. выше).
- Таскать по 30 кг. довольно тяжело (у меня потом болели мышацы), поэтому идеальный вариант - захватить приятеля, тут еще и моральный фактор. Это так кажется, что вот я приеду помотрю один-другой, а если десяток пересыпать придется или больше?
- Не демонстрировать свою осведомленность - тихо и незаметно пробить наработку и отставить в сторону, если не устраивает. Продавцы электроники страшно не любят грамотных покупателей.
Это все помоему мнению.

И вопрос напоследок - значения landing для каждого угла надо настраивать или они намертво зашиты? Трогать их или не надо?
И еще вопрос к Zaurus-у - как оцениваете покупку?

Advanced member
igaraha
Значения landing настраиваются в процессе заводской регулировки посадки лучей (чистоты цвета).
Можете править их как хотите, всегда можно вызвать в меню сброс параметров (нижний пункт) и вернуться к заводским значениям.
Они не зашиты жестко, но правятся в процессе сервисной настройки. Любые пользовательские регулировки в принципе всегда можно откатить.
Монитор оснащен датчиком магнитного поля земли (ориентировка), поэтому он сам несколько корректирует значения, в т.ч. сведения, в зависимости от ориентировки в пространстве. Корректность работы этой схемы можно проверить, плавно поднося намагниченный предмет спереди в районе подставки монитора. Увидите, как процессор будет пытаться компенсировать эффект воздействия внешнего поля.
Цитата:
И еще вопрос к Zaurus-у - как оцениваете покупку?

Как же можно что-то оценить не увидев аппарата :) А вот ваш трезвый подход к покупке порадовал.

Zaurus
Спасибо за ответ. Не буду ковыряться с лэндингом, от добра добра не ищут ) Мне просто кажется, что правая четверть экрана ближе кверху холоднее чем остальная поверхность. Но это придирки.
Любопытный для себя эксперимент с кабелями провел. Сначала купленный монитор был подключен D-sub кабелем от Вьюсоника, ну чтобы не отвинчивать лишний раз. По толщине и внешнему качеству он был примерно такой-же, как и тот штатный, который мне дали с НР. Но мне начало казаться, что что-то не так, присутствует какое-то двоение текста, едва уловимое. Короче взял ради прикола подключил по китайскому шнурку за 70 руб. Это пипец! Изображение стало таким, как будто мокрой кистью размазали по экрану. Затем подключил по штатному, идеально!
Конечно я знаю, что кабели - это немаловажный элемент в системе (например, hi-fi), но чтобы VGA кабели давали такие разные результаты с изображением на ЭЛТ мониторе, с этим не сталкивался. Короче, стал смотреть на шнурки и вот что выяснил:
на китайском тонком дерьмовом шнурке цифры (который вдвое тоньше остальных) - число 2464
на вьюсовском кабеле (для 17 дюймов) - 2919
на кабелюке к 21 НР - 2990
Остальные надписи там по сути одинаковые. И что означают эти цифры? Качество кабеля, его как бы сказать пропускную способность? Зависимость явная. И есть ли смысл найти еще какой-нить hi-end кабель, чтоб успокоиться? (если такие вообще есть).

Member
подскажите 22" моник с PVA/MVA матрицей хороший

Member
Rid
Тебе не сюда — здесь "трубочники" тусуются... ;)

Member
ой ))
ступил чет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 689 • Страница 20 из 35<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа