Хорошо что нашел эту тему.
Недавно на местном форуме попрсоил оценить свой монитор SONY GDM F-520.
Вот что мне ответили : 1200 максимум, какой бы хороший он не был это мелкая ЭЛТшка. Если честно обидно стало за свой любимый монитор.А реально сколько ему цена если он в очень хорошем состоянии? И каким жк можно его заменить? и можно ли вообще.
Еще вопрос: может быть естькакиенибудь оптимальные настройки ,цвета,геометрии итд для этого монитора? или подскажите как правильно его настроить.буду очень признателен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Ramzes_13 В этой теме и в теме "решение аппаратных проблем мониторов на ЭЛТ" подробно освещал ваш монитор.
Цена зависит от наработки трубки и технического состояния. Укажите наработку трубки.
Я писал неоднократно, как ее посмотреть. Также стоит указать на какой яркости в меню монитора перестает быть видима градация серого в 3% по шкале Nokia Test. Также неплохо указать степень ухода катодов (посторонний цветовой оттенок "в тенях" на шкале серого). Есть ли дефекты покрытия антиблика или дефекты люминофора. Равномерность и резкость фокуса.
Типичный разброс цен: 3000-9000 рублей. За 10000 можно купить идеально настроенный аппарат с минимальной наработкой.
Никаких оптимальных настроек нет. Оптимально он настраивается сервисным софтом, и калибровки индивидуальны для каждой трубки и шасси.
Оптимальный контраст при паспортной калибровке 85% для 105кд/м2 в целевой температуре 9300K, оптимальная яркость черного ставится по отсечке, при которой пропадает из видимости 3% градация яркости по шкале Nokia Test.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
3% перестает был видимым при яркости 40,температуру выставил 10000,контрастность 82.вермя наработки 13000.Это очень много? изображение отличное,но по углам както немного размыты буквы.какэто устранить?
Advanced member
Ramzes_13 Если это несведение по углам, то настраивается сервисным софтом. Если это потеря фокуса, то никак. Трубка уже фактически отбегала свой нормальный ресурс. 13000-14000 - критический возраст для Тринитрона.
Если 3% перестает быть видимым при яркости 40% на Тринитроне с часовой наработкой 13000, то либо монитор недавно перестраивался, либо функция Colour restauration загнала ускоряющее уже в предел фактически. Его номинальная цена не более 3000-4000 рублей для разбирающегося человека, для человека мало знакомого со спецификой Тринитронов и наработкой цена будет в районе 7000-8000 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Юг России
добрый вечер... работаю за MDT 930SB... очень доволен. на ЖК переходить вообще не хочется... зато есть есть большре желание приобрести монитор с большой диагональю, желательно 22 дюйма. скажите возможно ли сейчас приобрести новый монитор ЭЛТ из разряда высокого класса??? или все поголовно б/у... если возможно то где??? можно в личку, если рекламить не разрешается...
Монитор у меня уже больше 3х лет.Colour restauration воспользовался как раз 3 дня назад 1ый раз(благодаря этой ветке на форуме),изза того что монитор примерно пол года назад вначале позеленел,потом стал чтото врде фиолетового,потом это прошло и моник стал очень ярким,с яркостью на 0 был слишком светлый,после этого им пользовались в таком состоянии.
Значит его спасает теперь только эта функция и в скором за ним работать не получитсья?Стоит вообще оставлять его себе или избавится от него? оч жалко продавать ,картинка просто замечательная.
Advanced member
Ramzes_13 Все понятно. Вариант 2 стало быть. Да, его состояние маскирует эта функция. Стоит избавиться.
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды Menkaura Новый монитор найти сейчас в продаже, я думаю, нельзя нигде. Никто ими не торгует. Все торгуют б/у в той или иной степени. Совсем новых нет.
Возможно приобрести по объявлению по редкому случаю у какой-либо конторы закупленные, но даже не распакованные по разным причинам мониторы.
Это бывает неимоверно редко, но случается. Я забирал недавно под клиента у строительной конторы две штуки Mitsubishi 2070SB совершенно новых, в нераспакованных коробках.
Они давали объявление в "Из рук в руки": 5 штук они продавали сильно б/у, два было новых. Так обычно и происходит.
Исхожу из ситуации в Питере и Москве.
поддерживаю! Zaurus, подскажите плиз что за софт, где его взять мона (можт ссылку для скачивания дадите), и если не лень опишите вкратце как по нему настроить монитор. У самого НР 1130, левый верхний угол сильно разведен по вертикали, а также правый нижний немного (в обратную сторону) - напрягает. Пробовал свести из меню монитора по NOKIA Monitor Test (кстати можт вы такой софт имели ввиду??). проблема в том что у этого монитора нет разделения сведения по вертикали - оно настраивается сразу по всей площади экрана (в отличие от горизонтального сведения, где есть разделение на общее, верхнее и нижнее). Вобщем настроил как то по-среднему, но результат далек от идеала. Вобщем, заранее спасибо за любую рекомендацию!
Какие ещё есть методы настройки сведения, кроме как из меню (можт нада что нить в самом мониторе покрутить?)
Advanced member
gilmour Под сервисным софтом понимается программное обеспечение, поставляемое производителем для обеспечения возможностей диагностики, настройки шасси и монитора в целом. Сервисный софт вам не нужен, формально для вашего шасси используется ПО NEC-Mitsubishi SVTNM211 но лишь для целей работы с EEPROM и EDID.
HP1230 - это Mitsubishi RDF225 с серебристом пластике, он же (за исключением прошивки и дизайна корпуса) полная копия распространенного Mitsubishi 2070SB.
Замыливание фокуса по углам - признак сбитых настроек или износа трубки. Посмотрите наработку, сколько часов отбегала?
Проблему плохого фокуса можно решить настройкой монитора. Плохой фокус - основная проблема мониторов на трубке Mitsubishi последнего поколения: Mitsubishi 2070SB/230SB/NEC FE2111SB/FP2141SB/HP P1230/IBM С220P/SGI 220/Sun X7149/Lacie Electron Blue IV, равно как и независимое шасси Iiyama Vision Master Pro 514 и т.п
nikitronic Сервисный софт - Sony DAS и Sony CATS. Потребуется аппаратный интерфейс ECS Sony RS232-TTL, доступ к сервисному разъему, документация, лупа, Clein Gauge (удобная штука, но можно и без нее или Minolta CC-100), для настройки цветопередачи сигналгенератор Astro Design VG-530, 817, 818, 823 и т.п., Minolta CA-100 или лучше. Софт не распространяется и защищен аппаратным ключом HASP. Видел ломаный софт, ссылок на него у меня нет. Я бы их и выкладывать не стал. Без подготовки и оборудования запороть им монитор можно за несколько секунд.
В кратце описать настройку? Ммм..., если вообще, то это нереально. Даже если описывать настройку только вашего монитора (шасси CR1) потребуется страниц 10, если не больше.
Если в лоб, то, пожалуйста.
--
Монитор ориентируем фронтом кинескопа на восток, проводим внешнее размагничивание монитора в выключенном состоянии или с выключенным магнитным сенсором.
Соединяем сервисный порт интерфейсом с PC.
Проводим протокол механических регулировок и проверок.
Запускаем софт, считываем log монитора, делаем выводы.
Составляем список необходимых калибровок.
Готовим оборудование, греем его и монитор (час минимум).
Уточняем список необходимых калибровок.
Последовательно в соответствии с логикой взаимовлияния настроек, начинаем выполнять настройку, начиная с процедуры, толерантной к влиянию последующих настроек.
Проверяем настройки. Выключаем монитор, даем остыть, включаем, греем, проверяем еще раз. При необходимости дополнительной настройки откатываемся назад. Иначе - монитор готов.
--
Если вы спрашивали только про сведение, тогда в общих чертах ниже напишу.
В мониторе не нужно ничего крутить без необходимости и понимания цели. Все органы регулировки на ОСе (отклоняющая система) (резисторы и движки сердечников катушек) и горловине (кольца сведения) обычно настроены оптимально. Их редко приходится трогать на шасси Sony CR1. На шасси Sony G1 приходится. Протокол настройки сведения у CR1 (Sony E530/G520/F520 и его OEM-версии) распадается на: механическую регулировку white center (R к B, R&B к G), верификацию статического сведения по полю (TLH, XCV, YBH, TB-PIN), динамического (зонное по функциям для двух диапазонов R к B, R&B к G), матричного magenta (R к B) для двух диапазонов видеорежимов, динамического по зеленому лучу (два диапазона, зонная по функциям).
В сервисном софте для этого используется несколько раздельных процедур, необходимо соблюдать пределы регулировок, понимать и осознавать взаимовлияение и последовательность регулировок: механических, динамических по функциям, матричного сведения. Только в этом случае можно добиться идеального и стабильного по времени сведения по всему полю.
Advanced member
gilmour
Цитата:
Но Вы писали что "Все Тринитроны с зерном 0.24 муарят сильно." , а у трубок Митсубиси проблемы с фокусировкой. Т.е. получается HP p1230 баги с фокусом, а если обменять на Eizo T965 или HP p1130 то будет мыло.
Я писал: "муарят сильно". Но я не писал "на Eizo T965 или HP p1130 будет мыло". Вы неправильно понимаете суть муара видимо.
На любом Mitsubishi с зерном 0.24 муар такой же, как и на Sony. Никуда он не делся. Это проявляется в заметно меньшей степени на Sony F520 с шагом 0.22.
При прочих равных муар на AG-трубках Mitsubishi и Sony следует считать одинаковым.
Далее. Муар никаким образом на фокусировку не влияет, как и не порождает никакого мыла.
Уж с чем, с чем, а с фокусировкой, четкостью и отсутствием "мыла" у Тринитронов все в порядке.
Муар можно заметить на специальных паттернах, в обычной работе он себя не проявляет. Опытный глаз различит проявление муара в неоднородности отлива шрифта малого пункта перемежающимся рисунком отлива с салатового на розовый. Это особенность любой трубки на апертурной решетке. Муар на трубках с теневой маской или щелевой проявляет себя иначе.
Действительно недостатком плоского тринитрона является прежде всего длительное время прогрева у трубок с пробегом, увеличение проявления "холодного молока" по мере износа и времени прогрева, и может быть еще изменяющаяся гамма в узком диапазоне яркости... У Mitsubishi - свои "прелести".
По поводу Eizo T965-T966. Это, пожалуй, как раз лучшие по четкости и отсутствию "мыла" CRT-мониторы за всю их историю. T965/966 за исключением процессора и микрокода фактически одинаковы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Zaurus писал(а):
Darth Bulldozer Ммм... У вас выбор из двух мониторов в лучшем случае. Eizo T966 черного цвета для американского рынка или OEM-версия Sony FW900 для Silicon Graphics (он не черный, но темносерый). С рабочим режимом 1600x1200x100Гц мониторов вообще только четыре существует. 21' Sony F520 с видеоусилителем Hitachi. Корпус темносерый, лицевая панель серебристая. 24' Sony FW900 с видеоусилителем Hitachi. Корпус темносерый, лицевая панель серебристая. Версия FW900 для SGi, 24' SGi FW9012 полностью темносерого цвета. 21' Eizo T965 c видеоусилителем Sanyo, полностью белый. 21' Eizo T966 c видеоусилителем Sanyo, полностью белый или полностью черный.
А у FW900 разве предел при котором включается защита не 96КГц? Или я с просто W900 путаю? Ну и широкий он... 1600*1200 на таком мониторе это намного больший изврат чем 1280*1024 на обычных 4:3 ЭЛТ-шках. По цвету - черный с серебристой мордой - еще Compaq P1220 подходит. OEM Mitsu 2060u. Защита строчника на 130к, так что 1600*1200*100 - легко. Правда видеоусилителем в нем LM2402T (2.8/2.8ns) что почти тоже что и 2412 по пдф-ке. Ну и щас заглянул время пробега моего. Таки похоже рекорд - 32767,5HRS В целом ничего плохого не замечал, разве что подох он у меня разок, ну так пару недель близкого с ним общения изнутри вернули девайс к жизни, заодно и всё что мог - подстроил строго по инструкции (высокое и G2, при помощи ДНВ естессно, 10-мегаомным мультиметром G2 мерить нереально - так что выше кто-то писал о резисторах на 1-10М полную ересь. 500МОмный делитель вроде достаточную точность дает - судя по отсутствию серьезных изменений картинки при его применении). Жаль что в инструкции режимы только во временных единицах некоторые указаны - пришлось накатать прогу для примерного перевода Разве что точно не смог подобрать для настройки B-LO режим. Использовал 624x334x70Hz который осознала только одна из 3 достойных этого видях которые у меня лежали (9800SE).
В отличие исходного состояния настроил почти в идеал сведение (разве что в одном углу на 0.5мм по вертикали не сходится в сантиметре от края) и убрал пыль. Все приключения с ним тут и тут, может кому поможет.
Zaurus писал(а):
1600x1200x100Гц во всех прочих мониторах - чистая профанация. В них стоит видеоусилитель National Semiconductor LM2412, который своим паспортом ограничен режимом 1600x1200x85Гц. Поэтому даже если монитор включает режим 1600x1200x100Гц, изображение будет "в мыле", о какой-либо четкости можно забыть. А вообще такой режим лучше не использовать вовсе )))) Четкость все одно хуже чем в 1600x1200x85Гц, а разницы никакой.
Разница есть - теряем в четкости - но зато уже почти незаметно кадровой. Совсем ее незаметно где-то после 125-130Гц, но не на этом разрешении. А мыло - видяха больше добавит, чем эти мониторы И как оказалось некоторые производители иногда "жульничают" - пишут 400МГц RAMDAC а на деле оказывается 350 - наверняка уверены что никто не проверит А 2048*1536*85Гц если нужно чего-то в скриншот засунуть - милое дело, и глаза сильно ломать не надо из-за низкой кадровой.
Advanced member
Цитата:
blAck_DiVer А мыло - видяха больше добавит, чем эти мониторы.
Вот с этим не согласен По факту это не так. А факты у меня на несколько десятков экспериментов точно. Видеоусилок LM2402/LM2412 на этой частоте мылит отменно. А если в цепях по входам еще коммутаторы из серии "не очень"... На любых видеокартах приличных разница мягко говоря лезет в глаза. Если конечно монитор сам по себе достаточно резкий. А кадровая выше 85 для меня абсурд. Я видел людей, которые ее не переносили и вкручивали 120, но больше самовнушение. Мыло и кипятильник в строчке помешают доброму делу куда сильнее. Когда режим слабый - не критично. Но на 1600x1200... Я в былые времена вообще на 70Гц сидел во славу резкости Да, это палка о двух концах.
Цитата:
Таки похоже рекорд - 32767,5HRS
Он еще живет? Жуть... Стоп. Это трубка или общий пробег? Если трубка, то это рекордсмен...
Цитата:
В целом ничего плохого не замечал, разве что подох он у меня разок, ну так пару недель близкого с ним общения изнутри вернули девайс к жизни, заодно и всё что мог - подстроил строго по инструкции (высокое и G2, при помощи ДНВ естессно, 10-мегаомным мультиметром G2 мерить нереально - так что выше кто-то писал о резисторах на 1-10М полную ересь. 500МОмный делитель вроде достаточную точность дает - судя по отсутствию серьезных изменений картинки при его применении). Жаль что в инструкции режимы только во временных единицах некоторые указаны - пришлось накатать прогу для примерного перевода Разве что точно не смог подобрать для настройки B-LO режим. Использовал 624x334x70Hz который осознала только одна из 3 достойных этого видях которые у меня лежали (9800SE).
Да, они дубовые. Обычно либо синхропроц, либо пайки да кондеры. Дурной славы за 60-ыми нет. Мерять G2 только делителем 1:100 (они гигаомные), мелкие посадят.
B_LO - зачем подстраивать? Кто-то скрутил до вас что ли? Для этих целей достаточно сунуть 640x480x60 по мультиметру. Там точность не нужна.
Сообщения читал. Мишка в нужном направлении вас отвел. А с буржуев спрос невелик. Те, кто знают, там не бывают Выставить по цветам его по любому цветоанализатору можно. По остальному в мануале все подробно разжевано.
gilmour Горизонтали на трубке с апертурной решеткой всегда будут сильно лучше чем вертикали. Это объясняется конструктивом. Это нормально. Вопрос лишь в том, насколько плохи вертикали.
Либо все в норме, либо плохой фокус. Не видя монитор, сказать не могу.
Поздравляют с Eizo. Хорошие аппараты с тринитронами внутри.
В Factory mode лучше не лезть без дела. Лучше попробуйте поиграться с настройками signal filter1 и signal filter2 в меню. Сколько часов трубка набегала? (есть в меню)
Последний раз редактировалось Zaurus 11.10.2008 9:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Подскажите, пожалуйста, что из себя представляет монитор Iiyama mt-8621e. Он японский(110в), возможно выпускался только для внутреннего рынка.
Продают его за 2000р.
То что нашёл в интернете про него:
Основные характеристики:
МТ-8621E 21'' Dimondtron 0.28mm (в некоторых источниках 27)
Шаг точки(?): 27,0 ~ 110kHz
Вертикальная частота: 50 ~ 160Hz
Разрешение 1600 × 1200 точек (85 Гц)
BNC разъем, D-SUB
Размер: 493 (ширина) x 490 (высота) x 490 (глубина) мм
Вес: 34kg.
Есть ли у него европейские аналоги и стоит ли его брать?
Advanced member
ZFeSS Это такой древний пузырчатый динозавр 90-ых годов. Пузырчатый - трубка неплоская.
Место ему в музее.... 2000 рублей? Я бы скорее с продавца взял, за вынос груза А ведь его еще и запитать надо соизмеримым по мощности трансформатором.
Несерьезно, право. Если и были европейские аналоги, то вспомнить будет непросто. Брать не стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6