Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 689 • Страница 22 из 35<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 35  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Хорошо что нашел эту тему.
Недавно на местном форуме попрсоил оценить свой монитор SONY GDM F-520.
Вот что мне ответили : 1200 максимум, какой бы хороший он не был это мелкая ЭЛТшка. Если честно обидно стало за свой любимый монитор.А реально сколько ему цена если он в очень хорошем состоянии? И каким жк можно его заменить? и можно ли вообще.
Еще вопрос: может быть естькакиенибудь оптимальные настройки ,цвета,геометрии итд для этого монитора? или подскажите как правильно его настроить.буду очень признателен.

P.S спасибо за очень интересную тему

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Ramzes_13
В этой теме и в теме "решение аппаратных проблем мониторов на ЭЛТ" подробно освещал ваш монитор.
Цена зависит от наработки трубки и технического состояния. Укажите наработку трубки.
Я писал неоднократно, как ее посмотреть. Также стоит указать на какой яркости в меню монитора перестает быть видима градация серого в 3% по шкале Nokia Test. Также неплохо указать степень ухода катодов (посторонний цветовой оттенок "в тенях" на шкале серого). Есть ли дефекты покрытия антиблика или дефекты люминофора. Равномерность и резкость фокуса.
Типичный разброс цен: 3000-9000 рублей. За 10000 можно купить идеально настроенный аппарат с минимальной наработкой.
Никаких оптимальных настроек нет. Оптимально он настраивается сервисным софтом, и калибровки индивидуальны для каждой трубки и шасси.
Оптимальный контраст при паспортной калибровке 85% для 105кд/м2 в целевой температуре 9300K, оптимальная яркость черного ставится по отсечке, при которой пропадает из видимости 3% градация яркости по шкале Nokia Test.

3% перестает был видимым при яркости 40,температуру выставил 10000,контрастность 82.вермя наработки 13000.Это очень много? изображение отличное,но по углам както немного размыты буквы.какэто устранить?

Advanced member
Ramzes_13
Если это несведение по углам, то настраивается сервисным софтом. Если это потеря фокуса, то никак. Трубка уже фактически отбегала свой нормальный ресурс. 13000-14000 - критический возраст для Тринитрона.
Если 3% перестает быть видимым при яркости 40% на Тринитроне с часовой наработкой 13000, то либо монитор недавно перестраивался, либо функция Colour restauration загнала ускоряющее уже в предел фактически. Его номинальная цена не более 3000-4000 рублей для разбирающегося человека, для человека мало знакомого со спецификой Тринитронов и наработкой цена будет в районе 7000-8000 рублей.

Member
добрый вечер... работаю за MDT 930SB... очень доволен. на ЖК переходить вообще не хочется... зато есть есть большре желание приобрести монитор с большой диагональю, желательно 22 дюйма. скажите возможно ли сейчас приобрести новый монитор ЭЛТ из разряда высокого класса??? или все поголовно б/у... если возможно то где??? можно в личку, если рекламить не разрешается...

Zaurus

Монитор у меня уже больше 3х лет.Colour restauration воспользовался как раз 3 дня назад 1ый раз(благодаря этой ветке на форуме),изза того что монитор примерно пол года назад вначале позеленел,потом стал чтото врде фиолетового,потом это прошло и моник стал очень ярким,с яркостью на 0 был слишком светлый,после этого им пользовались в таком состоянии.

Значит его спасает теперь только эта функция и в скором за ним работать не получитсья?Стоит вообще оставлять его себе или избавится от него? оч жалко продавать ,картинка просто замечательная.

Advanced member
Ramzes_13
Все понятно. Вариант 2 стало быть. Да, его состояние маскирует эта функция. Стоит избавиться.
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды
Menkaura
Новый монитор найти сейчас в продаже, я думаю, нельзя нигде. Никто ими не торгует. Все торгуют б/у в той или иной степени. Совсем новых нет.
Возможно приобрести по объявлению по редкому случаю у какой-либо конторы закупленные, но даже не распакованные по разным причинам мониторы.
Это бывает неимоверно редко, но случается. Я забирал недавно под клиента у строительной конторы две штуки Mitsubishi 2070SB совершенно новых, в нераспакованных коробках.
Они давали объявление в "Из рук в руки": 5 штук они продавали сильно б/у, два было новых. Так обычно и происходит.
Исхожу из ситуации в Питере и Москве.

Member
Zaurus
спасибо, будем искать...

Junior
Zaurus , что имеется ввиду под сервисным софтом?

взял HP p1230 проблема с замыливанием на углах, возможно как то решить?

поддерживаю! Zaurus, подскажите плиз что за софт, где его взять мона (можт ссылку для скачивания дадите), и если не лень опишите вкратце как по нему настроить монитор. У самого НР 1130, левый верхний угол сильно разведен по вертикали, а также правый нижний немного (в обратную сторону) - напрягает. Пробовал свести из меню монитора по NOKIA Monitor Test (кстати можт вы такой софт имели ввиду??). проблема в том что у этого монитора нет разделения сведения по вертикали - оно настраивается сразу по всей площади экрана (в отличие от горизонтального сведения, где есть разделение на общее, верхнее и нижнее). Вобщем настроил как то по-среднему, но результат далек от идеала. Вобщем, заранее спасибо за любую рекомендацию!
Какие ещё есть методы настройки сведения, кроме как из меню (можт нада что нить в самом мониторе покрутить?)

Advanced member
gilmour
Под сервисным софтом понимается программное обеспечение, поставляемое производителем для обеспечения возможностей диагностики, настройки шасси и монитора в целом. Сервисный софт вам не нужен, формально для вашего шасси используется ПО NEC-Mitsubishi SVTNM211 но лишь для целей работы с EEPROM и EDID.
HP1230 - это Mitsubishi RDF225 с серебристом пластике, он же (за исключением прошивки и дизайна корпуса) полная копия распространенного Mitsubishi 2070SB.
Замыливание фокуса по углам - признак сбитых настроек или износа трубки. Посмотрите наработку, сколько часов отбегала?
Проблему плохого фокуса можно решить настройкой монитора. Плохой фокус - основная проблема мониторов на трубке Mitsubishi последнего поколения: Mitsubishi 2070SB/230SB/NEC FE2111SB/FP2141SB/HP P1230/IBM С220P/SGI 220/Sun X7149/Lacie Electron Blue IV, равно как и независимое шасси Iiyama Vision Master Pro 514 и т.п
nikitronic
Сервисный софт - Sony DAS и Sony CATS. Потребуется аппаратный интерфейс ECS Sony RS232-TTL, доступ к сервисному разъему, документация, лупа, Clein Gauge (удобная штука, но можно и без нее или Minolta CC-100), для настройки цветопередачи сигналгенератор Astro Design VG-530, 817, 818, 823 и т.п., Minolta CA-100 или лучше. Софт не распространяется и защищен аппаратным ключом HASP. Видел ломаный софт, ссылок на него у меня нет. Я бы их и выкладывать не стал. Без подготовки и оборудования запороть им монитор можно за несколько секунд.
В кратце описать настройку? Ммм..., если вообще, то это нереально. Даже если описывать настройку только вашего монитора (шасси CR1) потребуется страниц 10, если не больше.
Если в лоб, то, пожалуйста.
--
Монитор ориентируем фронтом кинескопа на восток, проводим внешнее размагничивание монитора в выключенном состоянии или с выключенным магнитным сенсором.
Соединяем сервисный порт интерфейсом с PC.
Проводим протокол механических регулировок и проверок.
Запускаем софт, считываем log монитора, делаем выводы.
Составляем список необходимых калибровок.
Готовим оборудование, греем его и монитор (час минимум).
Уточняем список необходимых калибровок.
Последовательно в соответствии с логикой взаимовлияния настроек, начинаем выполнять настройку, начиная с процедуры, толерантной к влиянию последующих настроек.
Проверяем настройки. Выключаем монитор, даем остыть, включаем, греем, проверяем еще раз. При необходимости дополнительной настройки откатываемся назад. Иначе - монитор готов.
--
Если вы спрашивали только про сведение, тогда в общих чертах ниже напишу.
В мониторе не нужно ничего крутить без необходимости и понимания цели. Все органы регулировки на ОСе (отклоняющая система) (резисторы и движки сердечников катушек) и горловине (кольца сведения) обычно настроены оптимально. Их редко приходится трогать на шасси Sony CR1. На шасси Sony G1 приходится. Протокол настройки сведения у CR1 (Sony E530/G520/F520 и его OEM-версии) распадается на: механическую регулировку white center (R к B, R&B к G), верификацию статического сведения по полю (TLH, XCV, YBH, TB-PIN), динамического (зонное по функциям для двух диапазонов R к B, R&B к G), матричного magenta (R к B) для двух диапазонов видеорежимов, динамического по зеленому лучу (два диапазона, зонная по функциям).
В сервисном софте для этого используется несколько раздельных процедур, необходимо соблюдать пределы регулировок, понимать и осознавать взаимовлияение и последовательность регулировок: механических, динамических по функциям, матричного сведения. Только в этом случае можно добиться идеального и стабильного по времени сведения по всему полю.

Junior
извиняюсь за повтор вопроса - наработка у монитора написана двух
видов ON и TOTAL, какая из них нужная?

Ещё хотел узнать можно ли в скрытом меню "Factory Mode" сбросить
все параметры на заводские.

Advanced member
gilmour
Наработка трубки: ON.
Нет, нельзя. В Factrory mode итак заводские настройки уже отображаются.

Junior
Zaurus Я тут подумал обменять HP p1230 на HP p1130 т.к. трубка от Сони

Но Вы писали что "Все Тринитроны с зерном 0.24 муарят сильно." , а у трубок Митсубиси проблемы с фокусировкой.

Т.е. получается HP p1230 баги с фокусом, а если обменять на Eizo T965 или HP p1130 то будет мыло.

Вот думаю что делать)

Advanced member
gilmour
Цитата:
Но Вы писали что "Все Тринитроны с зерном 0.24 муарят сильно." , а у трубок Митсубиси проблемы с фокусировкой.
Т.е. получается HP p1230 баги с фокусом, а если обменять на Eizo T965 или HP p1130 то будет мыло.

Я писал: "муарят сильно". Но я не писал "на Eizo T965 или HP p1130 будет мыло". Вы неправильно понимаете суть муара видимо.
На любом Mitsubishi с зерном 0.24 муар такой же, как и на Sony. Никуда он не делся. Это проявляется в заметно меньшей степени на Sony F520 с шагом 0.22.
При прочих равных муар на AG-трубках Mitsubishi и Sony следует считать одинаковым.
Далее. Муар никаким образом на фокусировку не влияет, как и не порождает никакого мыла.
Уж с чем, с чем, а с фокусировкой, четкостью и отсутствием "мыла" у Тринитронов все в порядке.
Муар можно заметить на специальных паттернах, в обычной работе он себя не проявляет. Опытный глаз различит проявление муара в неоднородности отлива шрифта малого пункта перемежающимся рисунком отлива с салатового на розовый. Это особенность любой трубки на апертурной решетке. Муар на трубках с теневой маской или щелевой проявляет себя иначе.
Действительно недостатком плоского тринитрона является прежде всего длительное время прогрева у трубок с пробегом, увеличение проявления "холодного молока" по мере износа и времени прогрева, и может быть еще изменяющаяся гамма в узком диапазоне яркости... У Mitsubishi - свои "прелести".
По поводу Eizo T965-T966. Это, пожалуй, как раз лучшие по четкости и отсутствию "мыла" CRT-мониторы за всю их историю. T965/966 за исключением процессора и микрокода фактически одинаковы.

Junior
Zaurus Спасибо большое за совет!

Поменял на Эйзо, картинка намного лучше, фокус одинаковый по всей площади.

Есть небольшой эффект, незнаю как назвать муар или мыло, ровно по горизонтали только.

Схематично нарисовал как это выглядит

www.4example.ru/nikita/horiz.jpg

Через стандартное меню вроде не редактируется( например горизонтальная
конвергенция непомогает
)
Может можно через Factory Mode что то?

Member
Zaurus писал(а):
Darth Bulldozer
Ммм... У вас выбор из двух мониторов в лучшем случае. Eizo T966 черного цвета для американского рынка или OEM-версия Sony FW900 для Silicon Graphics (он не черный, но темносерый).
С рабочим режимом 1600x1200x100Гц мониторов вообще только четыре существует.
21' Sony F520 с видеоусилителем Hitachi. Корпус темносерый, лицевая панель серебристая.
24' Sony FW900 с видеоусилителем Hitachi. Корпус темносерый, лицевая панель серебристая. Версия FW900 для SGi, 24' SGi FW9012 полностью темносерого цвета.
21' Eizo T965 c видеоусилителем Sanyo, полностью белый.
21' Eizo T966 c видеоусилителем Sanyo, полностью белый или полностью черный.

А у FW900 разве предел при котором включается защита не 96КГц? Или я с просто W900 путаю?
Ну и широкий он...
1600*1200 на таком мониторе это намного больший изврат чем 1280*1024 на обычных 4:3 ЭЛТ-шках.
По цвету - черный с серебристой мордой - еще Compaq P1220 подходит. OEM Mitsu 2060u. Защита строчника на 130к, так что 1600*1200*100 - легко. Правда видеоусилителем в нем LM2402T (2.8/2.8ns) что почти тоже что и 2412 по пдф-ке.
Ну и щас заглянул время пробега моего. Таки похоже рекорд - 32767,5HRS :)
В целом ничего плохого не замечал, разве что подох он у меня разок, ну так пару недель близкого с ним общения изнутри вернули девайс к жизни, заодно и всё что мог - подстроил строго по инструкции (высокое и G2, при помощи ДНВ естессно, 10-мегаомным мультиметром G2 мерить нереально - так что выше кто-то писал о резисторах на 1-10М полную ересь. 500МОмный делитель вроде достаточную точность дает - судя по отсутствию серьезных изменений картинки при его применении). Жаль что в инструкции режимы только во временных единицах некоторые указаны - пришлось накатать прогу для примерного перевода :)
Разве что точно не смог подобрать для настройки B-LO режим. Использовал
624x334x70Hz который осознала только одна из 3 достойных этого видях которые у меня лежали (9800SE).

В отличие исходного состояния настроил почти в идеал сведение (разве что в одном углу на 0.5мм по вертикали не сходится в сантиметре от края) и убрал пыль. Все приключения с ним тут и тут, может кому поможет.

Zaurus писал(а):
1600x1200x100Гц во всех прочих мониторах - чистая профанация. В них стоит видеоусилитель National Semiconductor LM2412, который своим паспортом ограничен режимом 1600x1200x85Гц.
Поэтому даже если монитор включает режим 1600x1200x100Гц, изображение будет "в мыле", о какой-либо четкости можно забыть.
А вообще такой режим лучше не использовать вовсе :)))))
Четкость все одно хуже чем в 1600x1200x85Гц, а разницы никакой.

Разница есть - теряем в четкости - но зато уже почти незаметно кадровой. Совсем ее незаметно где-то после 125-130Гц, но не на этом разрешении. А мыло - видяха больше добавит, чем эти мониторы :D
И как оказалось некоторые производители иногда "жульничают" - пишут 400МГц RAMDAC а на деле оказывается 350 - наверняка уверены что никто не проверит :) А 2048*1536*85Гц если нужно чего-то в скриншот засунуть - милое дело, и глаза сильно ломать не надо из-за низкой кадровой.

Advanced member
Цитата:
blAck_DiVer
А мыло - видяха больше добавит, чем эти мониторы.

Вот с этим не согласен :) По факту это не так. А факты у меня на несколько десятков экспериментов точно.
Видеоусилок LM2402/LM2412 на этой частоте мылит отменно. А если в цепях по входам еще коммутаторы из серии "не очень"...
На любых видеокартах приличных разница мягко говоря лезет в глаза. Если конечно монитор сам по себе достаточно резкий.
А кадровая выше 85 для меня абсурд. Я видел людей, которые ее не переносили и вкручивали 120, но больше самовнушение. Мыло и кипятильник в строчке помешают доброму делу куда сильнее.
Когда режим слабый - не критично. Но на 1600x1200... Я в былые времена вообще на 70Гц сидел во славу резкости :lol: Да, это палка о двух концах.
Цитата:
Таки похоже рекорд - 32767,5HRS

Он еще живет? Жуть... Стоп. Это трубка или общий пробег? Если трубка, то это рекордсмен...
Цитата:
В целом ничего плохого не замечал, разве что подох он у меня разок, ну так пару недель близкого с ним общения изнутри вернули девайс к жизни, заодно и всё что мог - подстроил строго по инструкции (высокое и G2, при помощи ДНВ естессно, 10-мегаомным мультиметром G2 мерить нереально - так что выше кто-то писал о резисторах на 1-10М полную ересь. 500МОмный делитель вроде достаточную точность дает - судя по отсутствию серьезных изменений картинки при его применении). Жаль что в инструкции режимы только во временных единицах некоторые указаны - пришлось накатать прогу для примерного перевода
Разве что точно не смог подобрать для настройки B-LO режим. Использовал
624x334x70Hz который осознала только одна из 3 достойных этого видях которые у меня лежали (9800SE).

Да, они дубовые. Обычно либо синхропроц, либо пайки да кондеры. Дурной славы за 60-ыми нет. Мерять G2 только делителем 1:100 (они гигаомные), мелкие посадят.
B_LO - зачем подстраивать? Кто-то скрутил до вас что ли? Для этих целей достаточно сунуть 640x480x60 по мультиметру. Там точность не нужна.
Сообщения читал. Мишка в нужном направлении вас отвел. А с буржуев спрос невелик. Те, кто знают, там не бывают :) Выставить по цветам его по любому цветоанализатору можно. По остальному в мануале все подробно разжевано.
gilmour
Горизонтали на трубке с апертурной решеткой всегда будут сильно лучше чем вертикали. Это объясняется конструктивом. Это нормально. Вопрос лишь в том, насколько плохи вертикали.
Либо все в норме, либо плохой фокус. Не видя монитор, сказать не могу.
Поздравляют с Eizo. Хорошие аппараты с тринитронами внутри.
В Factory mode лучше не лезть без дела. Лучше попробуйте поиграться с настройками signal filter1 и signal filter2 в меню. Сколько часов трубка набегала? (есть в меню)

Последний раз редактировалось Zaurus 11.10.2008 9:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Подскажите, пожалуйста, что из себя представляет монитор Iiyama mt-8621e. Он японский(110в), возможно выпускался только для внутреннего рынка.
Продают его за 2000р.
То что нашёл в интернете про него:
Основные характеристики:
МТ-8621E 21'' Dimondtron 0.28mm (в некоторых источниках 27)
Шаг точки(?): 27,0 ~ 110kHz
Вертикальная частота: 50 ~ 160Hz
Разрешение 1600 × 1200 точек (85 Гц)
BNC разъем, D-SUB
Размер: 493 (ширина) x 490 (высота) x 490 (глубина) мм
Вес: 34kg.
Есть ли у него европейские аналоги и стоит ли его брать?

Advanced member
ZFeSS
Это такой древний пузырчатый динозавр 90-ых годов. Пузырчатый - трубка неплоская.
Место ему в музее.... 2000 рублей? Я бы скорее с продавца взял, за вынос груза :) А ведь его еще и запитать надо соизмеримым по мощности трансформатором.
Несерьезно, право. Если и были европейские аналоги, то вспомнить будет непросто. Брать не стоит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 689 • Страница 22 из 35<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа