Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Vladson писал(а):
был такой, норм машина
Еще есть прескотины 2.8 и 3ghz и они намного быстрее чем этот Нортвуд, но для ретро сборки он отлично подойдет, ибо мне нужно добиться производительности p3 800-1ghz, есть еще Батон 2500+, но он даже на 1,1ghz быстрее, чем Пентиум 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
radical писал(а):
Я для радеонов HD3**0 тогда делал динамическое управление при помощи RBE, но RBE старые биосы не понимает.
ох блин, школьники, через рабит редактируешь, но там дельта, если ты поднял частоту в 3D например до 560, то в 2D она вырастит допустим до 260, и наоборот, опустил в 2д до 150, она 3D упадет до 450
philz2 писал(а):
Я вот напротив решил собрать сборку, чтобы по скорости была как P3 туалатин 1-1,2ghz, жаль что у меня такого нет, но зато есть p4 нортвуд 2,4 который можно посадить на 100 шину, что даст 1200mhz и по скорости это будет даже медленнее чем p3 1ghz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
AZZOT писал(а):
ох блин, школьники, через рабит редактируешь, но там дельта, если ты поднял частоту в 3D например до 560, то в 2D она вырастит допустим до 260, и наоборот, опустил в 2д до 150, она 3D упадет до 450
читай внимательно, задача не поднять частоту, а уменьшить ее в простое, а вместе с тем обороты вентилятора и шум рабитом я ничего не делал, поскольку смысла в этом не вижу
Member
AZZOT писал(а):
вот вам ютубчик
Посмотрел ролик. Автор обзора - идиот. Набрал с мусорки рандомных плат и процессоров разных времен и сделал никому не нужный обзор, полезность которого стремится к нулю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
погуглил, оказывается на моей материнке можно биос прошить что бы скинуть множитель цп с 17 до 14. и немного погнать шину для увеличения частоты памяти со стоковых максимальных велечин в 600мгц. в теории если поставлю 14 множитель и 266 шину (1066 по итогу) то выйдет 3,72ггц и оперативка в 711мгц что должно неплохо так прибавить производительности.
наткнулся на это видео, хоть там 478 но тоже мать асус и прескот 3,4ггц.
говорит на старушках нельзя ставить 1,45в, тк цепи питания бахнут.
в итоге все таки решил поэксперементировать. прошил последний биос с сайта асус. появились дополнительные настройки в биосе. действительно теперь можно изменять множитель 14 или 17.
путем переборки всех настроек пришел к выводу, что моя материнка физически не может поднять шину FSB выше 225. а полная стабильность на 220. еще один косяк, оперативку невозможно выставить даже 660мгц, просто не стартует, пришлось понизить до 588 еще играл с вольтажами, оказывается достиг полной стабильности на 220 шине 17 множителе , все волтьтажи на авто кроме Vcore. в стоке на 3,4гцц идет 1,4в. а я поставил на 3,747ггц самый минимум 1,362в. полная стабильность, северный мост не более 56*С радиатор на цепях питания холодный
итог 3,747ггц@1,362в ддр2 588мгц 5-5-5-15@2в cpu queen 4200 задержка памяти 94нс
дум 3 на сверхвысоком и 1280*1024 стабильные 60фпс мв2005 1280*1024 все на максимум (только выключены тени и сглаживание) 40-60фпс сталкер 720р средние и статика 70-300фпс
максимальная температура 70*С проц 56*С мать 70-74*С(по разным датчикам) EN6800 цепи питания ЦПУ холодные
интересно это мне такой проц попался или всегда так было? даунвольт -0,38в при +347мгц и действительно на моей p5gd2 i915p выше не погнать ни память ни шину? а то хотелось бы все таки 266*14)))
Member
по всей видимости 220мгц FSB на 915 чипе потолок
Следует заметить, что существенным недостатком сегодняшних плат на базе i925/i915 по сравнению с платами на более старых чипсетах, являются проблемы, возникающие при разгоне процессоров. Корни этих проблем лежат в появлении в новых чипсетах поддержки новой шины PCI Express, тактование которой происходит совсем не так, как в старых чипсетах от Intel задавалась частота шин PCI и AGP. Несмотря на то, что BIOS Setup многих материнских плат на базе наборов логики i925/i915 содержит опции для независимого задания несущей частоты шины PCI Express, на деле оказывается, что независимое от частоты FSB задание частоты на шине PCI Express попросту невозможно. В итоге, при повышении частоты FSB, которое используется для разгона процессоров, частота PCI Express также возрастает, что влечёт за собой большое количество проблем. В частности, в первую очередь отказываются работать PCI Express x16 видеокарты, многие из которых критично относятся к соблюдению частотного режима шины. Кроме того, не следует забывать и о том, что в новых наборах логики i925/i915 для соединения северного и южного моста используется шина DMI (Direct Media Interface), по сути являющаяся аналогом шины PCI Express x4. В результате, при росте частоты FSB на современных материнских платах, основанных на i925/i915, вырастает не только частота PCI Express x16, но и частота шины соединяющей северный и южный мост, а вслед за ней и частоты всех шин, за реализацию которых отвечает южный мост. А именно, растёт частота PCI Express x1 и частота, на которой работают IDE контроллеры. Поэтому, в результате, проблемы при разгоне процессоров на платах, основанных на новых наборах логики от Intel, могут порождаться не только видеокартой, но и другими внешними устройствами, в том числе и жёсткими дисками. Таким образом, разгон процессоров на платах, основанных на i925/i915 – не столь очевидный процесс, как на платах, базирующихся на чипсетах предыдущего поколения. Фактически, средние материнские платы на новых чипсетах начинают испытывать проблемы уже при частотах FSB порядка 220-230 МГц. Впрочем, на этом общем фоне выделяются изделия на базе чипсета i925X от ABIT и ASUS. На сегодняшний день платы этих производителей на новых наборах логики показывают при разгоне несколько лучшие результаты. Объясняется это тем, что инженерные команды этих производителей смогли найти путь для управления множителем, отвечающим за формирование несущей частоты шины PCI Express. В результате, при повышении частоты FSB на платах этих производителей частоту FSB можно поднимать более значительно. Рекорд разгона частоты FSB на этих платах приближается на сегодня к отметке 280 МГц. Однако достижение этого результата требует от пользователя специального подбора используемых комплектующих, например использования в системе видеокарт исключительно от ATI.
Member
БЭТмент писал(а):
путем переборки всех настроек пришел к выводу, что моя материнка физически не может поднять шину FSB выше 225. а полная стабильность на 220.
Я бы попробовал BSEL-мод на 1066 сделать из спортивного интереса, ходили слухи, что некоторые платы на 915 чипсетах полуофициально поддерживали 1066 шину. И множитель на минимум поставить.
БЭТмент писал(а):
говорит на старушках нельзя ставить 1,45в, тк цепи питания бахнут.
Асусы не самый лучший вариант гонять прескотты, у гиги поприличней платы были, тысячной серии мне запомнились, с шестью слотами под память.
Member
radical писал(а):
Я бы попробовал BSEL-мод на 1066 сделать из спортивного интереса, ходили слухи, что некоторые платы на 915 чипсетах полуофициально поддерживали 1066 шину. И множитель на минимум поставить.
интересная тема, бсел мод(1333-1600) у меня не вышел на к2д е6550 и г31)) возможно возьму реванш на п4) вот даже инструкцию нашел https://overclockers.ru/hardnews/show/2 ... _kontaktov осталось придумать как фольгу приклеить и собраться с силами.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 43 секунды: занятная коллекция
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3