Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Господа, озадачился найти CRT монитор с компонентным входом, такие существовали. Может где то есть поисковик моделей по параметрам, чтоб знать хотя бы, что искать ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
RGB Nameless Именно с компонентным YPbPr входом? Иногда компонентным называют BNC (т.е. RGBHV)? А это не одно и то же. Хотя по сути оба они компонентные. Если именно с общепринятым в употреблении под словом "компонентным" YPbPr, то я таких ни среди среди профессиональных ни среди потребительских не припомню. В профессиональных был BNC сплошь. Даже в BARCO компоненты не было. Да и зачем компонентный вход монитору? Компонента - это три RCA, дискретник BNC - это пять BNC коаксиалов. Если с компонентным BNC, то все старшие Sony, начиная с 90-ых годов, ранние Mitsubishi, все Eizo, многие Samsung'и, LG, Viewsonic'и (на шасси AmTran и родной Panasonic), все Barco, Iiyama по 510-ю включительно и т.п.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Zaurus писал(а):
Именно с компонентным YPbPr входом?
угу с ним. Хотя не очень уверен. Через меня проходил Sony 21" с таким входом, как раз 5 дырок на жеппе. Только вот я не уверен сейчас, был ли там "общеупотребительный" компонент, или же было 5 коаксиалов, как у тв антенны. Меня просто заклинило - хочу PS2 подрубить к про элт монитору, вместо телевизора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
RGB Nameless У всех Sony были только BNC-входы, поэтому забудьте. Компонент YPbPr - это три RCA разъема, а не 5 коаксиалов BNC. Для подключения PS2 на стандартный VGA DSUB существуют активные переходники.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Zaurus писал(а):
Для подключения PS2 на стандартный VGA DSUB существуют активные переходники.
про VGA-box и аналоги я в курсе, но это не то. Они лагают почти все... Видимо меня спутало то, что стандартный консольный компонентный кабель - это пять хвостов, 2 из которых - удио L и R.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
smart_de А как он к этой теме относится, "Выбор 21-22 ЭЛТ"? Старая неплоская 17-ка. Ей давно пора в мир иной. Эти раритеты я почти не застал. 97-й год... 13 лет назад это было. Антиквариат. BNC в нем нет.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: г. Щёлково
Мой нынешний ЭЛТ (Hitachi CM752ET) совсем уже измучен. Срок наработки у него просто чудовищный: 10-20 часов в день на протяжении последнего десятка лет - причем он б\у и сколько работал до меня, я не знаю. Чёрный цвет уже не совсем чёрный, причём в целом изображение более тёмное чем у других мониторов. Плюс множественные полосы вверху экрана (часть изображения уехала вверх, за границу экрана, и как бы зеркально отразилась вниз). Отремонтировать его, вероятно, можно, но не знаю, оправдано ли это по деньгам и временным затратам.
В общем, помогите подобрать ЭЛТ-монитор (от 19" и выше). Собственно, я бы ЖК давно купил, но я часто играю в старые игрушки (StarCraft и т.п.), а работать на низком разрешении нормально может только ЭЛТ. Денег на новый монитор жалеть не хочу категорически, ибо покупается он всерьёз и надолго. Готов потратить на него 25 000 - 30 000 рублей.
P.S. Если подкинете еще ссылочек на форумы, где сидят спецы по ЭЛТ-мониторам, то буду благодарен. А то я покопался в Инете и понял, что сейчас везде ЖК обсуждают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Wanderer-1000 Собственно тут сидят, например Ткните в мой профиль - учитаетесь. search.php?author_id=85869&sr=posts Живее темы по CRT, чем здесь, нет нигде, насколько мне известно. Еще gavs на ixbt очень профессионально отвечает на вопросы.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
kum3 FSC = Sony G520. С какой наработкой имеет смысл брать - решать вам. Приличное количество этих Тринитронов не доживает и до 17000 часов (через меня прошло немало таких). Compaq P1220 = Mitsubishi 2060u. Кинескопы бегают по 30000 часов и выше. Это не значит, что они показывают хорошо с такой наработкой, но, как минимум, не выходят из строя. С другой стороны, если молока у 21T3 немного, сведение и резкость неплохие, то на пару лет хватит. 100 у.е. - вполне скромная цена. Может, он того и стоит. Судите по общему качеству картинки и вашим требованиям к его будущему ресурсу. Если берете на год-полтора, то наработка для вас значения не имеет. Наработку у 21T3 и P1220 можно посмотреть. Как посмотреть, я писал в этой теме.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
wasya Все зависит от качества монитора. На хорошо настроенном мониторе с апертурной решеткой текст может быть значительно резче, чем на трубке с теневой маской. Во многом это предрассудки, но при прочих равных мелкий шрифт может выглядеть однороднее на трубке с теневой маской при прочих равных. Куда большее значение для читабельности и резкости текста имеет размер зерна. Поэтому нужно смотреть по факту.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
человек продает 22" NEC MultiSync FE2111SB , 2004г.в. , цена 3000 . Есть у него какие-либо косяки ? Если я правильно понимаю то кинескоп у него может работать 30000 и больше часов , можно как то определить время наработки через меню ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Dred_rus У Mitsubishi он называется Mitsubishi 230SB, у NEC'а - FE2111SB. Это тот же Mitsubishi 2070SB с отрезанным одним входом, двумя контурами сведения, видеоусилитель послабее (LM2415T против LM2412T у 2070-го), нет платы USB-хаба справа, ослаблена строчная развертка (выходной транзистор послабее, ограничена развертка на уровне прошивки). В остальном полностью идентичны до детали. Типовых дефектов у этого шасси несколько. Косяков от рождения тоже несколько. Трубка Diamondtron Ultra-NX. Отсюда мыльный фокус, если трубка не настраивалась после 1200-2000 часов пробега гарантирован. В целом фокус по вертикали всегда менее резкий чем у прошлой трубки Diamondtron NF (например предыдущее шасси: Mitsubishi 2060u / 220). Далее как у всех последних 22-дюймовых Diamondtron'ов - косяк с намоткой ОСы. В результате линейность неоднородна, 2-2,5 см вверху слегка вытянуты по отношению к остальному экрану. Не мешает фактически. Других родовых дефектов не припомню. Да, бегают эти трубки по 30000+ часов (разумеется настраивать нужно по мере старения пару раз). Посмотреть наработку так же, как и на 2070-ом. В теме неоднократно писал. Зажать "+" и "-" одновременно без сигнала, во время диагностического окна монитора. Верхняя строчка цифр - наработка трубки.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Zaurus спасибо за ответ , сегодня глянул на монитор , наработка 17500 часов , прилично , ожидал меньше . Также не удивился слабой фокусировке для такого экрана и уже прочитав твой ответ . Жаль что в простом меню только минимальные настройки , есть только горизонтальное и вертикальное сведение , фокусировки нет . У данной модели имеется сервис-меню с настройкой фокуса или придется крышку снимать и настраивать ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Dred_rus Придется снимать крышку и настраивать. Динамический фокус выставляется с помощью осциллографа. Если хорошо понимать суть и заводские настройки не сбиты, то можно от них толкунуться и скорректировать на глаз. В первую очередь фокус настраивается вращением потенциометров на FBT. DAF'ы пока трогать не нужно.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
монитор взял , в целом по изображению неплох , фокусировка только огорчила . Хотел открыть - не нашел способ , оставил так . У сони в этом плане гораздо легче разбирается корпус . Но сбоку слева увидел две дырки под длинную отвертку , неспроста подумал я , так и есть - это вертикальная и горизнтальная фокусировка , настроил как мог . Разрешение более менее приличное для меня 1152*864 при 100Гц , ставлю 1280*1024 при 100 - уже мылит , при 60Гц - четко . Усилитель виноват ? Да и царапину уже дома увидел в центре экрана , на светлом фоне заметил - небольшая но глаз отвлекает , сияет иногда - видимо до стекла чирканули чем то . Неисправимо ? никаких полиролей нет для этого ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Dred_rus
Цитата:
так и есть - это вертикальная и горизнтальная фокусировка ,
Не так. Уже писал. Фокусировки общие.
Цитата:
Рукоятки FBT - это не "одна для горизонтали, вторая для вертикали", а совсем не так в лоб. Одна рукоятка - статический фокус, вторая динамический. Процедуру я, кажется, давал в теме. Нужно выставить статический фокус по оптимуму угла, сверить углы, далее регулировать динамический по балансу halo:core на центральной горизонтали. Сначала по зеленому halo, потом по остальным. Далее следует добиться оптимального баланса фокуса "белое по черному" и "черное по белому". Выполнение этих оптимумов противоречиво: что идеально для одного - плохо для второго. Нужно искать баланс halo:core. В корректном случае белое по черному не будет давать вертикальные факелы ("мылить") ~ 0,1мм а черное по белому не будет вырождаться, образовывая слепые участки (слишком большое пятно core). Если трубка не слишком свежая, установить оптимум потенциометрами не удастся, потребуется вносить изменения в размах (амплитуду) строчной параболы DAF (величину H-DAF-AMP), это делается в инженерке. Желателен осциллограф.
Опорные точки. Верхний потенциометр: вертикаль в углу. Нижний потенциометр: горизонталь в центре. 1280x1024x85Гц не должно быть никакого мыла. 1600x1200x85Гц допускается некоторая потеря четкости вертикалей по периферии на смежных пикселях. Пока сведение не будет выставлено хорошо, никакой резкости у этой трубы не будет.
Цитата:
Да и царапину уже дома увидел в центре экрана , на светлом фоне заметил - небольшая но глаз отвлекает , сияет иногда - видимо до стекла чирканули чем то . Неисправимо ? никаких полиролей нет для этого ?
Это нельзя исправить. На стекле сверху приклеена многослойная пленка, типа толстого скотча. Под ним обычное стекло. Никаких напылений, чтобы там в интернете не понаписали. Будете тереть - получите светлое пятно, только и всего. Либо смиритесь, либо меняйте монитор.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Dred_rus У Mitsubishi он называется Mitsubishi 230SB, у NEC'а - FE2111SB. Это тот же Mitsubishi 2070SB с отрезанным одним входом <...> Посмотреть наработку так же, как и на 2070-ом. В теме неоднократно писал. Зажать "+" и "-" одновременно без сигнала, во время диагностического окна монитора.
Не работает метод на FE2111SB. Через сервисное меню по рецепту для 2070sb (1, 2) можно посмотреть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения