Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   H_Rush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12273 • Страница 391 из 614<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 614  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В добавок к комментариям кого-то выше про Вилламыло, внесем нотку уныния в топ :crazy

Вложения:
Willamate@1,87andR960_OC.JPG
Willamate@1,87andR960_OC.JPG [ 246.53 КБ | Просмотров: 163 ]

Партнер

Member
ApostolCV писал(а):
В добавок к комментариям кого-то выше про Вилламыло, внесем нотку уныния в топ :crazy

У меня есть заторможенный Нортвуд, вроде чуток помедленнее даже, карта стоит 9600 (не ПРО)

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
А вот тоже самое, но уже Прескот 3,9ghz, видно что 9600 очень слабая видеокарта для 2001 Марка, надо будет прогнать свою x800XT с медленным Нортвудом, чтобы оценить насколько дно этот 1,2ghz Нортвуд, мне вот даже интересно что будет быстрее заторможенный Нортвуд или Вилмейт в стоке.

P4 3,9ghz+9600

Submoderator
Фото: 1
ответы скопом
DooC писал(а):
у Nforce слоты начинаются по намирации на самом деле с разьема БП а не как у intel со стороны CPU как привыкли

Так у Epox разъем БП с той же стороны что и CPU.
DooC писал(а):
могут быть окисленые в слоте контакты то есть засроные,берете нулевку в двое трое слаживаете и чистите слегка с двух сторон их,а ещё хорошо если купили мать с рука искупать её в керосине голоша

Чищенная-мытая мать.
Seny` писал(а):
На мамке сокета 1151 есть рекомендованная(!) конфигурация памяти, почему такого не могло быть на старых железках?

Ну может и были. Теперь разве что в веб-архиве такое искать. Да и не ориентировался я никогда на эти списки т.к. они очень скудные.
zakarul писал(а):
Как раз сегодня решил затестить одну стареньку материнку albarton на 478 сокете. Очень капризная к памяти оказалась. Заработала с hynix 2 по 256мб. Остальные 256мб модули вообще не захотели на ней стартовать, такая же беда и с планками по 1гб.

Это еще завсисит не только от возраста, а от "топовости". Обычно старшие модели меньше ограничений имеют.
ApostolCV писал(а):
Но добрый сон и удаление всех дров и софта от зеленых помогла. Банально конфликт старого и нового софта.

Кстати чем чистить дрова в XP? Старые версии DDU мб.
radical писал(а):
может даже от проца зависеть

Ну там с блокированными процами были приколы, да. У меня был атлон х3, который разлочен до фена х4. Все тесты проходил, в играх тоже все норм. Кроме одной - крайзис2, вот в ней арты были почему-то.
Проц в данном случае - Толедо с обрезанным кэшем. Надо бы проверить еще с 1-ядерным процом.
shevalier писал(а):
в зависимости от МП. И ни на цвета, ни на номера смысла ориентиоваться нет.

Кстати на епоксе этом номера физические и номера в CPU-Z могут совпадать или нет, в зависимости от того включен двухканал или нет.

В общем-то описанный мной ранее глюк с картой мог быть связан с переключением в SLI. В какой-то момент вообще вся память стала вызывать такой глюк и я увидел, что сломан пластиковый крючок, который держит SLI-терминатор (заглушка-перевертыш). Пока не знаю чем его заменить (металл или винтик будет коротить), поэтому вытащил вообще заглушку. Сейчас стоит радеон и глюка с неработающей картой больше нет, но сообщение о сис файлах все равно выскакивает при загрузке, если в 1-2 слотах самсунги гиговые. Безглючные 3-4 слоты как раз дальше от проца, что не вяжется с гипотезой о "полноценных" слотах ближе к процу. Кстати интересно как обстояли бы дела с 2гиговыми ECC на этой матери. Видимо вообще не светит. Хотя 1-2 могли и не быть глючащими изначально, кто знает что там с ней делали.
philz2 писал(а):
А вот тоже самое, но уже Прескот 3,9ghz, видно что 9600 очень слабая видеокарта для 2001 Марка

Так 2001марк по сути тест процессора с некоторым ограничением со стороны видюхи. Результат такой же как у FX5500 на C2D.

Последний раз редактировалось Romze$ 31.03.2021 16:41, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Romze$ писал(а):
Так 2001марк по сути тест процессора с некоторым ограничением со стороны видюхи. Результат такой же как у FX5500 на C2D.

R9600 по скорости не далеко ушла от FX5200 на то время это был самый дно сегмент, по сути говоря это просто усиленный MX440 которому добавили поддержку шейдеров, вот 9600 pro уже карта намного быстрее, ниже тесты где 9600pro просто уничтожает простую 9600 и догоняет R9700.
https://www.ixbt.com/video/itogi-video/ ... 41024.html

Последний раз редактировалось philz2 31.03.2021 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Submoderator
philz2 писал(а):
R9600 по скорости не далеко ушла от FX5200

У меня была 9550 в то время. Она по скорости между 5500 и 6600 примерно, если разогнать. Но и в номинале ощутимо бодрее.

Member
philz2 писал(а):
9600pro просто уничтожает простую 9600

В реале они отличаются только положением 1 резистора и БИОСом. У некоторых даже есть чип мониторинга.
Я одну такую переделанную пару лет назад ухайдокал, попытавшись сделать пропил и вставить в 440ВХ :oops:
О чем жалею, ибо был Сапфир на няшном темном текстолите.

Submoderator
shevalier писал(а):
В реале они отличаются только положением 1 резистора и БИОСом.

С 9500/9700 не путаешь, которые 256бит? 9600 простая от PRO/XT разве не частотами отличается?
shevalier писал(а):
попытавшись сделать пропил и вставить в 440ВХ

Ножовкой по металлу?

Member
Romze$ писал(а):
9600 простая от PRO/XT разве не частотами отличается?

Угу, только неПРО не дает разгоняться драйвер, соответственно или резистор в ПРО и частоты в потолок (можно в биосе), или танцы со всякими риватюнерами.

https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f ... 2c07026ef1
Картинки в некропосте уже не грузятся, увы.

хе-хе, а тут грузятся
https://overclockers.ru/hardnews/show/1 ... ezistorami

Romze$ писал(а):
Ножовкой по металлу?

Надфилем. Но толи чего-то зацепил, толи ВХ ее прикончил 3,3Вольтами.
Отзывы о том, что 9600 умеет в АГП_2 в сети были весьма мутными. И, навскидку, ни у кого не получилось, все только теоретизировали.

Member
shevalier писал(а):
Угу, только неПРО не дает разгоняться драйвер, соответственно или резистор в ПРО и частоты в потолок (можно в биосе), или танцы со всякими риватюнерами.

Блин как же жаль, что я спалил свою 9600, сейчас бы попробовал сделать данный мод, а вообще как так было можно продавать по сути одну и туже видеокарту но совершенно под разными ценниками, впрочем до этого уже была история с переделкой 9500 в 9700, а позже и 6800LE в полноценную 6800(я сам так переделал в свое время).

Submoderator
shevalier писал(а):
Угу, только неПРО не дает разгоняться драйвер

Уже и забыл про такое.
philz2 писал(а):
как так было можно продавать по сути одну и туже видеокарту но совершенно под разными ценниками

Ну PCB была простая, поэтому и не заморачивались особо, таким вот незатейливым методом разделяли по сегментам рынка.

Последний раз редактировалось Romze$ 31.03.2021 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
philz2 писал(а):
что я спалил свою 9600

Для полноценного ХТ нужно перешить БИОС от ХТ , сдвинуть резистор, (иначе, по памяти, будет генерик ВГА, если вообще заведется. Из-за несоответствия дев_ид биоса и карты) и пересадить с трупика (донора) восьминогий чип мониторинга с парой резисторов.
И тогда бкдет ХТ с мониторингом и ПоверБустом (или как там его) +50МГц ядра, если чип холодный.

У меня 9700 9800про@9800XT, но на старой плате (радиатор не турбина, а ерундовая игольчатая милипунька), т.е. без места под мониторинг.
Ну и буст пренципиально не работает :(, Хотя классная фича для аутентичности.

ап. Карта для Р3 и 815 чипсета, в коробке лежит (вместе с 815м и Р3 1133 Туалатин -С) .
Для старых Вин игорей есть и получше конфиги, а в ДОС - меня не тянет.

Member
Фото: 0
Ок, в таком случае мне непонятно...
Кто-то выше писал ,что моя карта это просто обычный радик 9600.
При этом разгон доступен.
Из маркировок на карте только R96T.
Чипы памяти BGA от самсунг , что как я понимаю прерогатива XT-шной версии.При этом чип маркирован как Radeon 9600.
Вот теперь хочется понять , чта это за зверь.

Member
ApostolCV писал(а):
При этом разгон доступен.

На немодденых драйверах под ХР - не должен быть, смотри dev_id и sabsys_id.
Хотя в последних драйверах может и выпилили ограничение, они где-то 2013 года, когда 9600 уже был совершенно не актуален.
Карту релизнули в 2002, тогда разгон был через одно место - или совсем невозможен для нонпро, или какой-то урезанный до 5%.
Притом через модификацию биоса это не обходилось, ибо цифровая подпись частот.

Member
Фото: 124
shevalier писал(а):
Отзывы о том, что 9600 умеет в АГП_2 в сети были весьма мутными. И, навскидку, ни у кого не получилось, все только теоретизировали.

9600 умеет и в 1х/2х, но только с 1,5 В питанием.
Всё это - давняя путаница между соответствиями версий AGP (1.0, 2.0, 3.0), скоростями передачи пакетов данных по шине (1х/2х, 2х/4х, 4х/8х) и напряжениями питания шинных формирователей 3,3 В; 1,5 В; 0,85 В. Физически, 9600 можно было установить в универсальный AGP-слот (без ключей в разъеме), но последствия этой установки могли быть какими угодно - от сгоревшей материнки или видеокарты до вполне корректной работы по спецификации AGP 2.0 (спецификация: 2х/4х при 1,5 В питании), если производитель об этом позаботился. Сама видеокарта работает только с 1,5 В питанием шинных формирователей, что видно по расположению ключа на печатной плате.

shevalier писал(а):
ВХ ее прикончил 3,3Вольтами

Именно это произошло, надо было изучить матчасть, прежде чем давать волю рукам. И ведь отсутствие ключа на печатной плате видеокарты не заставило задуматься, почему так, руки сразу взяличь за надфиль. У чипсета ВХ спецификация AGP 1.0 - 1х/2х @ 3,3 В
в то время как у 9600 AGP 2.0 - 1x/2x/4x @ 1,5 В (1.5 V only!)

Member
matocob Я все это прекрасно и так знаю.
Мне было интересно это маркетинговое ограничение, или техническое,
я удовлетворил свое любопытство на практике.

Насчет ключей и всего прочего.
gf6800, которые практически все были АГП 3 онли, но внезапно встречается 1 и 1/2 экземпляра с правильными прорезями.
Лучшая карта под ВХ, супер раритет.

Member
shevalier писал(а):
К чему эта лекция?

К тому что, якобы, 9600 не может в AGP 2.0. :lol:
shevalier писал(а):
встречается 1,5 экземпляра с правильными прорезями

Сдаётся мне, что не только прорези должны быть правильными, но и VRM на видеокарте. :lol:
shevalier писал(а):
Лучшая карта под ВХ, супер раритет

А вот с этим согласен.

Member
matocob писал(а):
К тому что, якобы, 9600 не может в AGP 2.0

Я это знаю на практике, а ты только читал в интернетах ;)

Member
shevalier писал(а):
Мне было интересно это маркетинговое ограничение, или техническое,
я удовлетворил свое любопытство на практике

Ограничение, конечно, техническое. Для этого не надо было даже брать в руки надфиль. Но продиктовано это ограничение маркетинговыми соображениями. Каждый год собиралась рабочая группа по техническому облику ПК, которая решала, какие интерфейсы являются перспективными, а какие надо прекратить поддерживать. В рабочую группу входили и представители ATI. Ну и для универсальной видеокарты необходим соответствующий VRM, причём 9600 в этом плане уникальная карта, поскольку 9500/9700/9800 не имели ограничения "только 1,5 В"

Member
Фото: 44
philz2 писал(а):
мне вот даже интересно что будет быстрее заторможенный Нортвуд или Вилмейт в стоке.

Вилли у ApostolCV не в стоке, а с разгоном, просто гонятся они херово. Но если сравнивать с настолько заторможенным Нортвудом как у тебя то Вилли на 1.7 точно будет быстрее. Нортвуд это тотже Вилли с меньшим кэшем и плохим разгоном изза старого техпроцесса. Тоесть основное преимущество Нортвуда именно частота. А так думаю Вилли должен быть на 200-400 мегагерц выше чтоб быть на равных с Нортвудом.

Последний раз редактировалось TheRock666 31.03.2021 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
shevalier писал(а):
Я это знаю на практике, а ты только читал в интернетах

Я это знаю на практике, поскольку имел дело с горелыми материнками и видеокартами, на которых был универсальный разъём, когда ты пешком под стол ходил, практик :lol: И судя по тому, что ты до сих пор не можешь отличить AGP 1.0 от AGP 2.0, до сих пор ходишь в том же направлении.

Последний раз редактировалось matocob 31.03.2021 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12273 • Страница 391 из 614<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 614  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа