Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
PS. Хотя это все ерунда. Третепень толком не меняет ощущения от некроигорей ни с 9600, ни 9800ХТ, ни с 2600про АГП - не тянет. Его оптимальный потолок где-то 8500 (может в инкарнации 9200, но 8500 - это топ в линейке) 9ххх серия больше к АХР относится, там от них толк есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
philz2 писал(а):
R9600 по скорости не далеко ушла от FX5200 на то время это был самый дно сегмент
Да ладно, 5200 можно только с 9200 сравнивать, а 9550/9600 это уже совсем другой уровень. На 9600 нормально игралось в игры типо Far Cry или HL2, в то время как 5200 даже старье типо Unreal 2 тянула с тормозами.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
philz2 писал(а):
R9600 по скорости не далеко ушла от FX5200
5xxx - была вообще диким днищем с маркетинговым дх9. 5700 (не ультра, ультра за счет синхрона с памятью была раза в полтора быстрее) вообще ничего не тянула. У меня была - воспоминания ужасные. 6600, не смотря на то, что была формально ей равно (на поколение позже, на грейд ниже) была просто гиганстким прыжком в производительности.
Member
matocob писал(а):
реализация OpenGL
Я в тот момент пересел с GF GTS 2 на Radeon 9200 и был рад как слон. Уже была эпоха ДХ8 - квака 3, анреал турнир и КС1.6 бегали уже под ДХ, и страх какой необходимости в ОГЛ я не чувствовал. ОГЛ - это эпоха рассвета 98-й, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
shevalier писал(а):
ОГЛ - это эпоха рассвета 98-й, ИМХО
Не скажи, DX с OGL по-настоящему стал конкурировать только со спецификации DX8.1, да и в профессиональной сфере, как и в играх, OGL очень неохотно сдавал позиции вплоть до 2010-х. UnrealEngine до сих пор базируется на этом API, не говоря уже о Unity, любымый движок небогатых игроделов.
Последний раз редактировалось matocob 31.03.2021 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
matocob писал(а):
OGL очень неохотно сдавал позиции
Ага, Кармак стоял насмерт в ДУме 3 включительно:) ПС. Я не помню своих страданий из-за ОГЛ на радике 9200 - все игрухи того времени нормально бегали на копероцелике 900@1.2 на 133 шине на, внезапно, чисто интеловской МП intel d815eea (угу, предпоследний биос+отломанная нога. Интел согласился, что так можно, даже когда он против)
наверно на 800 и 1.1, ибо в БИОСе стояло ограничение на ЦП с частотой 1.133 ибо была отзывная компания коперопней с этой частотой. И я менял 950 (это я помню точно) копер на 800, ибо 950 заводился с изолированной ногой, но биос кричал "ата-та, больше 1.1" и тух
Member
shevalier , беда в том, что я любитель "нетленки", в частности, меня удручало качество воспроизведения на радеонах Q2, Heretic 2, Half-Life... Ну и про профессиональную сферу не забываем, Ti4200/4600 были "квадрой для бедных" и имели гораздо большую эффективность в Автокадах/Солидвоксах и прочих Катях/3ДМаксах. 20 лет прошло. Боже, какой же я старый...
Member
shevalier, Half-Life изначально была создана в 1998-м на движке Quake, там был прикручен DX, но разница в качестве между OpenGL и DirectX была поначалу не в пользу последнего. Counter Strike появился уже в 2000-м году и с поддержкой новых API, где качество сравнялось, но DX по-прежнему был более тормозным. Мы с ребятами в 2001-2003 рубились в КС на обеденных перерывах и вечерами, поэтому было что с чем сравнивать.
Member
T.L. писал(а):
Как раз наоборот. Более-менее эталонный OpenGL у ATi, а у Nvidia он с кучей проприетарных допилов.
Естественно. Только вы путаете образец (эталон) и стандарт. Эталонная реализация от nVidia заключалась в выигрыше производительности, который не смог дать никто из конкурентов. Ну и проприетарщина, куда без неё, этим переболели все, начиная от SGI, 3dfx, заканчивая теми же ATI c nVidia Смысл в том, что любимые мной игрушки выглядели по-разному в реализации ATI и nVidia, что немало меня удручало, так как в том же Half-Life где на nVidia была прозрачная вода, у ATI была непроглядная муть, в которой не было ничего видно. О профессиональном применении Radeon 7500/8500 в SolidWorks я вообще молчу, где Geforce 4 Ti 4600 давал колоссальный прирост в производительности и был вне конкуренции.
начиная от SGI, 3dfx, заканчивая теми же ATI c nVidia
вы забыли других производителей карт и сипов,не тока эти были,были и другие конкуренты которые наступали на пятки 3dfx.Nvidia и ATI
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
matocob писал(а):
Half-Life где на nVidia была прозрачная вода, у ATI была непроглядная муть
не забывайте что Nvidia была больше заточена под OGL.и MGL его придшественик разработан под 3Dfx.у Ati лучше Dx,но тогда они были сырыми,не упоминать о других API которые так распростронение и не получили,хотя про родителей двух головых карт можно считать тока Ati и Matrox
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
T.L. писал(а):
Более-менее эталонный OpenGL у ATi,
он всегда работал плохо на красном лагере чем на зеленом,у Ati всегда была плохая дружба с этим api по сравнениб с конкурентом,поправилось тока с выходом HD7xxx моделей когда в вели Matle
Member
DooC писал(а):
ATI Rage 128 pro компоновали тока сервера
Не тока, у меня такая в рабочем компе стояла.
DooC писал(а):
вы забыли
Не забыл, на старте было много, к финишу добралась только nVidia. ATI была проглочена AMD, 3dfx почила в бозе под грузом собственных проблем и поглощена nVidia, S3 множество раз перекупалась и в итоге стала заниматься только встройками внутри процессоров VIA и смартфонов НТС, Matrox быстро съехала в нишу многомониторных решений и видеомонтажа.
DooC писал(а):
не забывайте
Я-то не забываю 🤣 Некоторые считают что было наоборот.
DooC писал(а):
универсал AGP было тока два,это х4 и Pro
Было два универсальных разъёма с интерфейсом AGP 2.0 Разъём AGP Pro представлял из себя всё тот же AGP 2.0, только с дополнительными линиями питания. Проблемы универсального слота были осознаны, когда начали гореть материнские платы, куда старые видеокарты типа Riva TNT Vanta возвращали 3,3 В и новые видеокарты, на которые старые материнки подавали 3,3 В вместо 1,5 В. Началась эта феерия в 2001 году, закончилась - в 2002, когда производители либо научились-таки работать с двойным стандартом, либо перестали использовать проблемный разъём.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5