Материнка донор для прошивки ХОТСВАПОМ должна как минимум поддерживать FWH или LPC тоесть тот который у Флэшки которую хотите прошить.
Установить на карту памяти-флэшка ЮСБ к примеру Grub, и закинуть DOS и прошивальщик. Или другими методами известными вам.
Вы должны подготовить Флэшку в доноре, вытащить её обмотать ниткой и вставить обратно.
Теперь вы запускаете донора и загружаетесь в DOS, и вводите команду для запуска прошивальщика без функций прошивки.
Теперь вырываете за нитку - леску из донора plcc32 флэшку. На место её вставляете ту которую хотите прошить. И теперь уже с командой прошивальщика прошиваете. Afudos может и не сработать. Было что-то универсальное стирающее любое и записывающее любое.
собрал комплект для хотсвапа: asus p4pe, celerone 1.7ghz. BIOS один из первых 1002. решил сначала попробовать на ней прошиться до последнего но вот печаль, на ей по всей видимости нет возможности грузится с USB, поэтому как запустить Afudos я не понял. нужно искать флоппи дисковод с дискетой? или ка кто можно записать на CD болванку? кстати о болванках, нашел DVD RW IDE привод и диск записанной мной много лет назад с LIve CD и всякими программами и там нашел несколько прог для работы с BIOS, но Afudos среди них к сожалению нет. попробовал покопаться в тех что есть, но и здесь неприятная проблема, если выбирать версию программы с поддержкой USB(на нем флешка и файл нового биоса), тогда все эти программы вроде видят мою флешку, но отрубается USB клава(( то есть чтобы прошить биос с флешки нужна ps/2 клава? вот загрузил фото процесса https://imgur.com/a/Qpu0x6H
извиняюсь конечно за нубские вопросы, наверное уже всех здесь утомил, но действительно впервые сталкиваюсь с такими проблемами, и гугление не приводит к четкой инструкции как делать в моем случае. наверное проще всего флоппи дискетку найти? два флоппи дисковода у меня валяются, правда не знаю живые ли они
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
shevalier писал(а):
Для ютубчика нужна Вин7 с соответствующими дровами и версией ОС.
У меня работала встройка 4200 + дефолтный драйвер с сайта + Семерка + Firefox. Под ХР ускорение через Potplayer должно работать, если ему скормить ютубовскую ссылку.
shevalier писал(а):
Старое железо - оно странное.
Это косяки мутного производителя. В более старые времена подобными чудесами радовали платы акорпа и писиного партнера.
hardware
Цитата:
наверное проще всего флоппи дискетку найти?
Да Но предупреждаю, тебя ждет еще много обломов и разочарований. Для начала я бы другую плату нашел, не асус и с авард биосом. И запасную флешку. Ну и поспрашивал бы у знакомых, может у кого есть возможность отшить флешку и почтой отправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Я выкину или эту мать или переходник ...(скорее второе) Или найду другой корректно работающий. Подкинул через переходник уже другой пенек P3 866/256/133 (SL5DX). На штатных 133МГц по шине не пошел. Однако на шине 100МГц мать его отлично определила без выламывания ноги. Вгружается ХР и после подгрузки дров получается "кулебяка и висняк"
Такое ощущение , что или конфликт или, что на переходнике /матери какие-то дороги не разведены.
Такой вопрос... Как обстоят дела на Асуске Тусле с делителем для АГП ? А то на Епоксе в какой-то момент упираюсь в то, что видахи не тянут частоту. На удивление ATI Rage 2 Pro Ultra смогла схавать подобную частоту ( без установки дроф).
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Что написано на флэшке на этой p4pe, не на наклейке с версией биоса а под ней. FWH не совместимы LPC.
Я бы не брал данный чипсет для прошивки. Afudos может не прокатить если только инженерная версия. Обычно прошивают Uniflash в таких случаях, а он может не нормально работать на данном чипсете.
hardware писал(а):
или ка кто можно записать на CD болванку?
Обычный DOS туда записать по фиг какой, и после положить туда прошивальщик и биос в корень диска. Отказаться от установки DOS на ЖД и чтоб начало мигать вверху экрана. A:\ Для Флопи вообще 3ёх файлов из DOS хватает для работы, возможно на CD тоже самое, я целиком дос писал было не когда разбираться. Ищи MS-DOS v6.22 Bootable CD Image with CD-ROM and Mouse Support. UltraISO добавлять в образ прошивальщик и биос.
hardware писал(а):
то есть чтобы прошить биос с флешки нужна ps/2 клава?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Уже плохо помню про них. Кажется, там можно было устанавливать любую частоту от 66 до 133 МГц, по-моему, даже до 166 МГц. Хотя, не, вру. На 133 МГц работает нормально, всё что выше - с повышением частоты RAM/AGP/PCI
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
ApostolCV писал(а):
Как обстоят дела на Асуске Тусле с делителем для АГП ? А то на Епоксе в какой-то момент упираюсь в то, что видахи не тянут частоту. На удивление ATI Rage 2 Pro Ultra смогла схавать подобную частоту ( без установки дроф).
Нет делителей для 370 сокета в AGP. Всё зависит от карт используемых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
alexmaj467 писал(а):
Что написано на флэшке на этой p4pe, не на наклейке с версией биоса а под ней. FWH не совместимы LPC.
на асус SST 49lf004a 33-4c-nh а прошить хотсвапом надо SST 49lf002a 33-4c-nh джекпот?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
alexmaj467 писал(а):
Искусство_перешивки_BIOS
спасибо сейчас почитаю
alexmaj467 писал(а):
Обычный DOS туда записать по фиг какой, и после положить туда прошивальщик и биос в корень диска. Отказаться от установки DOS на ЖД и чтоб начало мигать вверху экрана. A:\ Для Флопи вообще 3ёх файлов из DOS хватает для работы, возможно на CD тоже самое, я целиком дос писал было не когда разбираться. Ищи MS-DOS v6.22 Bootable CD Image with CD-ROM and Mouse Support. UltraISO добавлять в образ прошивальщик и биос.
никогда еще с ДОСом не работал, только в аладина играл и принца персии)) на моем LIveCD вроде есть кстати ДОС, но я его не запускал. может из под этого портативного ДОСА воможно будет с USB флешки запустить программу прошивальщик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
ApostolCV писал(а):
Как обстоят дела на Асуске Тусле с делителем для АГП ?
Так же как и на любой i815 плате. Что то вроде 66/100/133 и память +/- 33. Остальное все идет с задиранием частот шин.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
alexmaj467 писал(а):
CPU тест это ГРАФИКА силами ПРОЦЕССОРА. На кой проверять процессор когда видео карту тестируем.
Я не знаю. Так получилось. Почему - сам понять не могу, ну вот так вот. Вот так вот получилось, что CPU тест это ГРАФИКА силами ПРОЦЕССОРА быстрее выявлял нестабильность АГП, чем первые четыре игровых теста.
alexmaj467 писал(а):
если бессмысленно гоняются CPU тесты и всякие шейдеры в добавок к Саунд тестам.
А linpack еще бессмысленнее гоняется. Наверно ж для того, что бы проверить стабильность всей системы?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
hardware писал(а):
на асус SST 49lf004a 33-4c-nh а прошить хотсвапом надо SST 49lf002a 33-4c-nh джекпот?
Вот тут ХЗ. Флэшки явно FWH но, 2Mbits or 4Mbits SuperFlash memory array for code/data storage SST49LF002A 256K8 (2 Mbit) SST49LF004A: 512K x8 (4 Mbit)
Они разной скорости и Объёма. Тут я точно не знаю.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
hardware писал(а):
никогда еще с ДОСом не работал
С ним не нужно работать. Нужно единственное чтоб появилась АЛЯ командная строка только DOS. с мигающим A:\ #77
Командой dir показывает файлы в корне A:\ Нужно перейти в папку где лежит прошивальщик, dir-ом проверить точность его названия. И просто вводом его имени и расширения его запустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
alexmaj467 писал(а):
Как правило,на системах с интелом стоят FWH, с амд - LPC Но бывают и универсальные флешки, которые поддерживают оба интерфейса, надо даташит смотреть. В основном это чипы производства PMC
hardware писал(а):
Придется Uniflash пользовать, если она смогет такое прошить. С афудосом будет два основных затыка, несовпадение размера биоса и типа биоса.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 14 секунд:
alexmaj467 писал(а):
Этого всего не надо. Зачем Mouse Support для прошивки? Просто создаем под ХР загрузочную дискету, удаляем оттуда все файлы, кроме command.com, io.sys и msdos.sys, кидаем прошивку и прошивальщик. Загружаемся и набираем команду для прошивки. Я не спорю, можно и на RW болвань писать, но это замучаешься стирать-писать постоянно, учитывая, что эту операцию, скорее всего, придется повторить не раз.
Member
alexmaj467 писал(а):
Всё зависит от карт используемых.
От каких используемых карт?! Что за хрень ты несёшь?! Зависит от используемого на материнке таймер-контроллера (клокера). У TUSL2-C это - ICS94201DF, который умеет в 66 МГц по AGP при 133 МГц FSB
Member
matocob писал(а):
который умеет в 66 МГц по AGP при 133 МГц FSB
Они все умеют ибо для i815 133МГц - полностью стандартная частота, как рожденного в эпоху Копермайнов. Хотя может и есть какой-нить особо ОЕМный вариант МП, который кроме 66/100МГц ничего больше не сможет, ибо делался под Селероны. Но нарваться на такую экзотику, это нужно постараться.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
ApostolCV писал(а):
Радики как обычно
Та ладно. Аутентичный коперу радик 9200 отлично заводится на ВХ с шиной 133. НА агп там что-то около 80+ МГц 9800 - этот да, 75 для него придел, т.е. 150 шина на и815
Member
shevalier писал(а):
для i815 133МГц - полностью стандартная частота
А ничего, что частоты FSB/RAM/PCI/AGP не i815 формируется, а упомянутым мной клокером?
shevalier писал(а):
Хотя может и есть какой-нить особо ОЕМный вариант МП, который кроме 66/100МГц ничего больше не сможет, ибо делался под Селероны.
Опять-таки, поскольку клокер программируется по I2C, ничто не мешает криворуким разрабам BIOS записывать не те значение в его регистры, что и объясняет поведение некоторых плат. Естественно к ТUSL2-C это не относится.
shevalier писал(а):
Но нарваться на такую экзотику, это нужно постараться.
Не так уж и нужно стараться, достаточно связаться с лютым нонеймом "третьим эшелоном" производителей или просто неудачной реализацией у кого-то из брендов. Кривые прошивки никто не отменял, поэтому надо смотреть, что вам выпало в "кремниевой лотерее".
Member
matocob писал(а):
А ничего, что частоты FSB/RAM/PCI/AGP не i815 формируется, а упомянутым мной клокером?
Если бы частоты шин формировались исключительно клокером, то это был бы полностью асинхронный нФорс 815-й - квази асинхронный, т.е. умеет в частоту памяти +/- 33/66 от шины и почти всё. Остальное прибито гвоздями к шине. Выставили +10МГц к шине, получили + нцать МГц к АГП/ПСИ.
Возможно полностью асинхронные СИСи и ВИА, которые под ДДР. Но я их никогда не щупал, так что ничего сказать не могу.
Member
shevalier, я таблицу с частотами клокера для кого приложил? Теоретизируй в другом месте, клокер задаёт работу как в синхронном, так и в асинхронном режимах. Всё остальное - твои домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью.
ApostolCV писал(а):
GF3TI200 приказала долго жить
Причины выхода из строя могут быть с этим никак не связаны. Все джифорсы по сравнению с радеонами много потребляют по шинам питания и сильно греются. Отсюда: 1. Выходит из строя VRM на видеокарте. 2. Происходит отвал чипа GPU, который держится на шарах припоя. 3. Зачастую отказывает память на видеокарте. Это так, к примеру. На самом деле, частота к выходу из строя не имеет прямого отношения, на надёжность техники в первую очередь влияют электрические и тепловые режимы работы. Поэтому, когда делаете вольтмод для оверклокинга, в первую очередь думайте об охлаждении, иначе "удачный экземпляр" недолго проживёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
matocob , я никак не привязывал разгон проца/памяти к смерти ВК. Тут скорее "детская обида" ,т.к. вольт мод не использовался.А в артефакты ВК ушла уже при следующем включении при штатных частотах именно для теста системы в разгоне.
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Member
matocob писал(а):
Теоретизируй в другом месте,
Слушай, а можно отзеркалить эту же просьбу? АТО надоело твою ахинею читать. https://download.intel.com/design/chips ... 823401.pdf У i815 жостко завязаные делители шины/памяти/АГП которые заводятся в него BSELами с ЦП. Точка, кончай фантазировать. шина 066 память 66/100 ПСИ/АГП 33/66 шина 100 память 66/100/133 ПСИ/АГП 33/66 шина 133 память 100/133 ПСИ/АГП 33/66 ВСЁ. Остальной разгон идет КРАТНЫМ увеличением всех частот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4