Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Romze$ на всех выпаяных лежащих на столе 1117 микрухах середина звонится с землей. и так же на платах без этих микрух на пустых контактах средний звонится с землей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Romze$ писал(а):
hardware Мб ты принимаешь за землю 2й выход? Большой контакт и центральный - оба выходы.
возможно, попробую объяснить картину. проверил на рабочей материнке, прям на включенную. мультиметр в режим прозвонки, один щуп на землю(корпус аудиовыходов или сетевой карты). а второй на среднюю ногу - итог звон. далее на большой выход - звон. далее оба щупа ставлю так. один на средний выход а второй на большой - звон. НО, включив в режим проверки вольтажа, один щуп на землю(корпус) а второй на среднюю ногу - получил 3,3в. и все тоже самое на донорах и моей мертвой АБИТ ICH7. всегда земля(корпус) звонятся со средней ногой. и так же на всех трех выпаяных микрухах 1117 - средняя нога звонится с большой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
hardware У 1117 средняя нога всегда звонится с большим фланцем- это конструктивное для данной микросхемы. У 1117 (в варианте adj, когда напряжение задается двумя резисторами) ни одна нога не звонится на землю.
Насчет звонилки. Пищать начинает в зависимости от тестера - от 25 до 150 Ом, это от конкретной модели (иногда и экземпляра) зависит. Пищать оно начинает не на сопротивление, а на напряжение Сопротивление всегда мерятся пропусканием через него фиксированного тока и измерением падения напряжения, т.е. при типовом токе в 10 милиампер (диод+прозвонка) звенеть оно начинает при напряжении до 25 - 150 милливольт. Или когда воткнуть в цепь с напряжением, что фактически косяк.
Землю искать в сильноточных цеплях на прозвонки - тоько время тратить. Сопотивление сжатых щупов - от 0,3 Ом у хороших, до 3-5 Ом у фиговых Сопротивление живого чипа может быть и 4 Ома (но это условное сопротивление, так договорились ремонтари, это приоткрытые транзисторы от указанных выше 10 мА). Так что оно свистеть будет на чем угодно.
С большой долей вероятности, если 3 подряд 1117-х греются и нету 3.3В на фланце/средней ноге, при присутствующих +5В на крайне правой (таб от себя) - мосту R.I.P
Измерять вот такие интересные приколы, когда вроде и земля, а непоймешь нужно только выпаяв 1117-ю и мерять на контактных площадках, где она была припаяна.
Member
hardware писал(а):
и поняли что несмогЁм))
Да что там могём-с, оно только в описании сложно. Отпаиваем 1117, в место где был припаян фланец - тыкаем щуп, второй на корпус ЮЗБ. Тестер на 200 Ом. Если что-то около десятка Ом, то скорее всего мост.
Ложи перед собой отпаянную 1117, фланцем от себя, ногами к себе. Тестер на тех же 200 Омах. Один щуп на фланец, вторйой на крайнюю правую (вход), меняем местами. Если есть сопротивление - 1117 в мусор. Повторяем с левая (опорная) и фланцем, левая (опорная) и правая (вход) Только что проверил на 1117 - на 200 Омах ничего не звонится
Оно приятно конечно, когда вот такую фиговинку поменял и всё - вжух, заколосилось. Но увы, такое счастье не всегда.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
Да что вы прицепились к этой LM 1117. Чтоб констатировать что мост имеет проблемы, нужно прозванивать ЮСБ на КЗ. Именно те что возле моста. Далее как минимум прозвонить приход +5VSB дежурки на транзистор с которого выйдет +3VSB после включения, вдруг там проблема. Транзистор находится внизу под PCI нижним.
Мемbеr
shevalier писал(а):
Ты мне не поверишь, честно. Это и есть тот "транзистор", на который приходит +5В_стб, и который делает из него +3В_стб
Конечно не поверю, почти у всех материнок +3VSB получается на транзисторе, находящемся над или под последним PCI слотом с правой левой его части. Транзисторы в 100% большие. А вот этот LM 1117 применяется для получения 1.2v или 1.8v или ещё какого напряжения из +3VSB. Так что как раз пробой транзистора под PCI слотом, может приводить к тому что на LM1117 приходит +5VSB, а должно приходить +3VSB
Опять же это моё предположение, Ампераж маленький у LM1117 чтоб питать огромное количество элементов +3VSB. Их применяют для питания одной вещи током 600 - 800 mA. Но ни как не для формирования всей линии +3VSB
+3VSB проверяется на A14 контакте PCI слота(верхний ряд) нижний ряд это B контакты. Щуп на этот контакт и землю хоть в БП. И жмакаем кнопку на БП, материнку не запускаем.
Member
alexmaj467 А сколько вещей ты собираешься питать от +5 В_стент_бай, если его ток всего 1 Ампер ? И только сильно потом стал 2А в АТХ 2.03 из-за навешанных на типовую МП ЮСБ. Которые в свою очередь висят на этом +5В_дуал (который мы обсуждали ранее), ведь ЮЗБ питается от 5В.
ПС. Включи логику. На нее в дежурке уже приходит эта самая дежурка и она раскаляется. Куда девается с нее ток? Не в КЗ ли какое-нить ?
ППС. Стабель из 5В дежурки в 3 вольта на транзисторах не делается, у тебя напряжения не хватит, что бы открыть истоковый повторитель или тока от ЛМ258/ТЛ431, что бы вдуть в базу эммитерного повторителя. В большем корпусе бывают LD1086, такие же трехногие стабели.
Мемbеr
shevalier писал(а):
В большем корпусе бывают LD1086, такие же трехногие стабели.
Угу, только рассеивают они больше тепла, и ни как первые греться не будут, так как есть уже LM1117. И если они не в КЗ а пробой между входом и выходом, тоесть течёт на прямую, то и греться он не будет (предположение)
shevalier писал(а):
ПС. Включи логику. На нее в дежурке уже приходит эта самая дежурка и она раскаляется. Куда девается с нее ток? Не в КЗ ли какое-нить ?
Я с этим не спорю. Давай предположим что я прав, LM1117 это некий элемент на который должно приходить +3VSB и получаться к примеру 1.6VSB для питания чего-то в дежурке. И так пробивается элемент который формирует +3VSB и место них идут +5VSB. Они попадают на LM1117 он выдаёт не 1.6в а выше. Уходит из строя тот элемент который должен питаться от 1.6в Замена элемента и LM1117 ни к чему не приведёт, только опять к потере элемента.
Почему в начале не произвести замер +5VSB Дальше на A14 контакте слота PCI замерить +3VSB И дальше по списку.
Я лично не могу со 100% уверенностью говорить что данный LM1117 это есть формировщик именно +3.3VSB. Ибо он должен находится по близости контакта A14 PCI разъёма, а не хрен знает где.
Member
alexmaj467 писал(а):
И так пробивается элемент который формирует +3VSB и место них идут +5VSB.
У него входное от 7 до 13 (в зависимости от производителя)
Он говорит, ну наконец-то нормальное питание, епт Это по даташиту он всего имеет разницу вход-выход в 1В, для малошумящих применений (к материнкам это естественно не относится) вход-выход нужно держать как минимум вольта 3 для 1117, и от 5В для 780х/117.
alexmaj467 писал(а):
Они попадают на LM1117 он выдаёт не 1.6в а выше.
В живом виде он выше подавать не может, он же стабилизатор...
Смотри на 3 страницу https://datasheetspdf.com/pdf-file/1384 ... /ISL6506/1 3V3SB Overcurrent Trip ISL6506A = 1A В зависимости от реализации ( и упоротости разработчиков), там вообще любые токи могут быть. Но Интерсил (ныне Ренесанс) выпуская специализированную микросхему по даташитам от заказчиков, решила, что 1 А всетаки в большинстве случаев хватит. Для упоротых она создала ISL6506В.
Так что 1117 для 3V3SB хватит выше крыши при рациональной реализации.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
alexmaj467 писал(а):
Я лично не могу со 100% уверенностью говорить что данный LM1117 это есть формировщик именно +3.3VSB. Ибо он должен находится по близости контакта A14 PCI разъёма, а не хрен знает где.
http://schematic-x.blogspot.com/2018/04 ... files.html Ну или гуглить по "ECS 865GV-M8 REV 3.1D.pdf" Просто внятнейшая схема от ЕЦС, а не какого-то богомерзкого простихосподи асуса. Внимательнейшим образом смотришь куда заходит RSMVCC3, который делается точно таким же 3-х ногим стабилизатором типа LD1084 допрыгиваешь до страницы 18 и видишь, что половина соединений уходит не на ПСИ/АГП прочую ерунду (необходимую исключительно для пробуждения из стендбая по сигналу от устройства, типа сетевки - ее в дежурке тоже питать чем-то нужно) А внезапно, в ICH5 ака_южный мост. Сетевке рядом стабель не нужен, у нее свой стабель на борту. Нормальные люди всегда ставят стабель у потребителя, а не где получится. Стабильность 3,3В нужна в первую очередь южнику, ибо это и есть его стабель. Что ему делать где-то под АГП?
Мемbеr
shevalier писал(а):
RSMVCC3
Всё допёрло, мы говорим о разных вещах.
Для меня +3.3VSB, это то что так или иначе появляется до пуска материнки. Это что проверяется на PCI разъёме контакта А14. Это то что так или иначе связанно с батареей и часиками. Для меня это линия +3.3VSB в схемах она ещё называется 3DUAL.
Member
alexmaj467 писал(а):
Для меня +3.3VSB, это то что так или иначе появляется до пуска материнки. Это что проверяется на PCI разъёме контакта А14. Это то что так или иначе связанно с батареей и часиками. Для меня это линия +3.3VSB в схемах она ещё называется 3DUAL.
Вы мне не поверите, ECS считает полностью также. Только называет его RSMVCC3
Вложение:
33dual.jpg [ 83.68 КБ | Просмотров: 354 ]
И что бы два раза не вставать, VCCDUAL это рельса, которую коммутируют ключами (именно в ключевом режиме, без функции стабилизации) или с 5Vstb или с Vcc (который +5V ATX). Ь.е. в дежурке открыты ключики идущие на дежурку, а после включения - дежурка отключается и шина перекидывается на питание от основной рельсы +5В БП.
Вы сильно формально и закрепощенно смотрите на схемы, без обид.
Мемbеr
shevalier писал(а):
Вы сильно формально и закрепощенно смотрите на схемы, без обид.
Возможно. Просто на Abit NF-7 стабилизатор +3VSB(3DUAL) находится именно в том месте, про которое я говорю. А на Abit IC-7 в том же месте стоят два элемента может стабилизаторы в больших корпусах, а может транзисторы. Обычно один и тот же производитель не сильно меняет свои предпочтения, в близких сокетах по годам. Кроме этого на плате куча стабилизаторов для питания отдельных компонентов, и питаются они или от 5VSB или 3DUAL, вырабатывая согласно делителям своё нужное для конкретного компонента.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Кто-то сталкивался с таким: Монитор не отображает выводимое изображение видеокартой или последняя не передаёт изображение (скорее второе). Но, загрузка ПК происходит , идёт инициализация устройств, загружается виндовс. При этом всем монитор чёрный так будто ВК /комп не включен , но подсоединён к монитору. При нажатии кнопки выключенения стенд корректно выключается. С другой ВК все происходит нормально. ??? Profit?
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Member
ApostolCV Я сталкивался с тем, что Гигабайтовская 560ти не выводила изображение до загрузки драйвера на двух (опять же) гигабайтовских МП с Авардом. По слухам, когда воткнули в Асрок с уефи она заработала корректно.
На такие вещи как у тебя в ремонтных ветках пишут, что не приходит +5В на разъемы D-sub, DVI, HDMI etc. Если ПСИ-е, то там обычно стоит та самая 1117 (или 7805). У АГПшек - перемычка какая-нить ( от ферритовой бусины через О-ом резистор до предохранителя - кому что не жалко) с +5В разъема. Может просто пол чипа отвалилось, это все печение по фото. Может ккакая нить банальная несовместимость, лечащаяся обновлением БИОСа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2