Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Romze$ писал(а):
Тем более доноры уже есть...
из них половина не рабочая оказалась, а другая половина не подходит по флешке. самое смешное что эта п4пе как раз и была одной из доноров для гиги на 865. но решил от гиги избавится и собирать на асусе есть материнка формоза на 939 сокете. она подойдет под хотсвап может? Asus p4pe 49lf004a (вроде биос был авард) Formoza FVNF4 49lf004b (вроде тоже авард)
Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды: чем больше читаю тем больше вопросов. в офф мануале апдейт биоса в картинках показан на программе AFLASH на ром.бай написано что асусы шьются только aflash. а если гуглить как прошить асус и на самом сайте асуса с биосами кладут AFUDOS.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 47 секунд: соклько гайдов посмотрнел так и не понял в какой момент вытаскивать флешку под хотсвап. когда загорится командная строка?
и каким все таки прошивальщиком шить флешук асуса на формозе. афудосом? но запустится ли он на материнке формоза? авардфлешем? а у него расширения биосов видел только .bin, а в асусовском биосе .awd, даже если его распаковать 7зипом то получим Group2.ROM но никак не BIN и вообще надо ли его было распаковывать из .awd?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
hardware Я шил обычным AWDFLASH. Вытаскивать можно после загрузки DOS. Добавить "/F" чтобы не ругался на "неправильную" плату. Расширение и название файла можно менять, если не прокатит.
Member
ясно понял, спасибо
Romze$ писал(а):
нет первая FWH, вторая LPC
вот это конечно засада. я уже подготовил оба комплекта на полу, обвязал флешки нитками для быстрой замены и уже второй час пытался сделать загрузочную флешку)) тогда хотсвап и в этот раз отпадает((
а по CrashFreeBios методу в слепую не подскажете? не могу найти ниодну инструкцию. на каждой ссылке в поисковике диаметрально противоположная информация((
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
radical писал(а):
afudos для AMI BIOS, aflash для Award
вот наконец то понял! огромное спасибо, вот почему нет нормального гайда. вот по каким критериям человек сам до этого должен был догадатся
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: вроде вот самый рабочий вариант этого краш фри метода с слепым подсовыванием. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:51414 осталось понять как такую дискету "собрать"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
hardware писал(а):
а по CrashFreeBios
для этого хотя бы бутблок должен быть жив, т.е. выдавать какие-то признаки жизни: пищать спикером, дергать дисковод и т.п.
hardware писал(а):
уже второй час пытался сделать загрузочную флешку))
Дискету сделайте под ХР стандартным методом с флешки на старой плате все равно работать не будет, на 939 сокете работало только с флопа/CD, а это еще древнее сокет
Member
radical писал(а):
для этого хотя бы бутблок должен быть жив, т.е. выдавать какие-то признаки жизни: пищать спикером, дергать дисковод и т.п.
немного дергается флопик на старте, но дискет сейчас нет под рукой вот заснял немного видева. если видеокарты выдернуть, то действительно бивис начинает пищать
radical писал(а):
Дискету сделайте под ХР стандартным методом
я только часа 4 под эту п4пе эту ХР накатывал(( других методов нет?
Romze$ писал(а):
На 939 и 754 грузится с флешки. Именно на них и прошивал.
да на 939 формозе с флешки грузится. но по менюшкам можно полазить только GRUB4DOS, а вот если новую флешку руфусом создавать с free-dos то материнка ругается на инвалид партишн О_о. вом я два часа и пытался научить запускать awdflash через GRUB но ничего не вышло, не смог пока разобраться как его туда прописать. и не понятно почему не видит free-dos эта мать. но в принципе это уже не актуально тк все равно хотсвапа невидать((
Member
Romze$ писал(а):
На 939 и 754 грузится с флешки. Именно на них и прошивал.
Какбе "грузится с флешки и шьется в штатном режиме" и "восстанавливает с флешки убитый биос" это несколько разные вещи.
hardware писал(а):
вот заснял немного видева.
о, так поциент скорее жив, чем мертв сначала пищит, что нету видеокарты, потом вроде как нормальный сигнал спикера, а финальный аккорд, наверное, сообщает, что биос кирдык если вставить PCI видяху, то возможно, что и удастся увидеть это сообщение нужен флоп, короче, а дальше по инструкции для крашфри ну, по крайней мере, бутблок жив, это обнадеживает
Member
Romze$
пробовал тремя разными версиями руфуса создать загрузучную флешку, нивкакую с ней не работает биос 939. инвалид партишн. а вот с груб4дос прекрасно работает
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
radical писал(а):
о, так поциент скорее жив, чем мертв сначала пищит, что нету видеокарты, потом вроде как нормальный сигнал спикера, а финальный аккорд, наверное, сообщает, что биос кирдык если вставить PCI видяху, то возможно, что и удастся увидеть это сообщение нужен флоп, короче, а дальше по инструкции для крашфри ну, по крайней мере, бутблок жив, это обнадеживает
спасибо. осталось флопи дискету приобрести и записать. PCI вк у меня нет, да и есть многочисленные сведения что она картинку не даст. в этом биосе во время краша будет работать ТОЛЬКО ISA карта, но ее сюда воткнуть невозможно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2018 Фото: 33
Visionaire хороший набор!
Было в продаже на днях на olx. 2-хпроцессорный комплект Socket 7 на Gigabyte GA-586DX + 2x 233mmx pentium. я так понимаю очень редкая плата? dual socket 7 вообще не встречал никогда
Member
А в качестве загрузочной DOS/Live XP флешки я использую USB вариант Hirens Boot CD, для старья лучше версии 15 где-то, там куча программ уже предустановленных, сервисных утилит и т.п. Грузится обычно везде, начиная с поздних сокет А машин. С нее же и бис шью. Хотя, как в описанном случае, флопик все-таки лучше, даже USB.
Member
Romze$ писал(а):
hardware "показать расширенные свойства"
в новой версиитам ничего вроде нет важного, только быстрое форматирование, значек и проверка
вот в старой версии никаких мс-дос там нет и не было походу но вот действительно есть как вы сказали исправления для старых биос галочки, и даже больше
#77 #77
и вот зачем спрашивается новые версии руфуса если они гораздо хуже.... у меня и по этому они все на харде лежат, тк были проблемы и с современными машинами где старая версия могла в мбр фат32 а новая не умела))
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
radical писал(а):
А в качестве загрузочной DOS/Live XP флешки я использую USB вариант Hirens Boot CD, для старья лучше версии 15 где-то, там куча программ уже предустановленных, сервисных утилит и т.п. Грузится обычно везде, начиная с поздних сокет А машин. С нее же и бис шью. Хотя, как в описанном случае, флопик все-таки лучше, даже USB.
да флопик тут единственный способ который остается, ибо уже и так скупил в радиусе 5км весь хлам с plcc32 для хотсвапа)) я понимаю еще хорошую материнку под прескот на 865 чипе сам по ошибке купил думая что легко восстановлю usb флешкой или на крайняк программатаором за копейки. мало того оказалось что только выпайка и программатор за 6к, так еще и вторую материнку сам убил используя лицензионное ПО для этого предназначенное))
а по поводу Hirens Boot CD можно задать вопрос? HBCD15.2_Russian_by_lexapass_upd.iso 619мб оно?
Добавлено спустя 30 минут 44 секунды: записал этот HBCD15.2_Russian_by_lexapass_upd.iso 619мб руфусом 2.18 как сказал Romze$ в дополнительных параметрах :"исправления для старых BIOS". теперь флешка в биосе видится не как removeble device а как hdd-usb))))) идеально запустилась на формозе 939 с первого раза, вот только пока не могу найти как из под этого изобилия найти перепрошивальщики биосов.
radical писал(а):
С нее же и бис шью.
оно и не нужно но так на будущее лучше буду шить из под дос, винда себя закомпраметировала. кстати полазил по миниХР, не хватает конечно аиды и хвинфо(из под дос hwinfo мне не понравилось как работает). а с помощью этого минивинХР можно создавать загрузочные дискеты?
Member
hardware писал(а):
Hirens Boot CD можно задать вопрос? HBCD15.2_Russian_by_lexapass_upd.iso 619мб оно?
Оно
hardware писал(а):
записал этот HBCD15.2_Russian_by_lexapass_upd.iso 619мб руфусом 2.18
Не надо его писать руфусом, там есть вполне внятная инструкция в комплекте
Как записать на флешку:
Качаем папку Hirens.BootCD.10.5_Rus_FA&P_usb
1. Запускаем с правами администратора hpusbfw.exe, выбираем флешку, файловая система - NTFS (для совместимости с DOS/Win98 выбираем FAT/FAT32 - прим. моё), ставим галочку на Quick format, Нажимаем Start. 2. Запускаем с правами администратора ghost32.exe , Local -> Disk -> From Image, находим файл HBCD10.5_Russian_by_lexapass_FA&P.gho, Выбираем из списка диск для записи (destination drive) - это должна быть ваша флешка или USB-HDD (потребуется ~383 МБ места), Жмем ОК. 3. Запускаем с правами администратора grubinst_gui.exe, выбираем флэшку в списке "Disk" и нажимаем "Install".
Все файлы на флешке будут затерты!
hardware писал(а):
идеально запустилась на формозе 939 с первого раза, вот только пока не могу найти как из под этого изобилия найти перепрошивальщики биосов.
Кидаем в корень флешки папку с прошивальщиком/биосами, грузимся под DOS c минимумом драйверов, запускаем любимый файлменеджер и там запускаем прошивальщик. Если надо прошить под виндой, то запускаем виндовый прошивальщик из-под лайв ХР.
Member
Тут еще дополнительная редкость в том, что это ATX Ну а так, HX чипсет, конечно, вещь в себе, поддерживает 512МБ, но насобирать их четырьмя симмами тоже не очень просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
zakarul писал(а):
Было в продаже на днях на olx. 2-хпроцессорный комплект Socket 7 на Gigabyte GA-586DX + 2x 233mmx pentium. я так понимаю очень редкая плата? dual socket 7 вообще не встречал никогда
да не особо и редкая.. помню у фидо босса в свое время такая стояла раздавала почту.. ничего особенного ну 2 слабых проца и толку (у него вроде 200mhz пни были). в те времена (XP) под 2 проца и софта то рабочего не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6