Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2004 Откуда: Украина,Донбасс
Как бывший владелец Gigabyte GA EP45 Extreme DDR2 версии + Q9450, отмечу такое. Для разгона четырехядерников на постоянку она не совсем подходит, в биосе нет опций LLC - только хард дропмод делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 42
HarD1333 писал(а):
775 сокет это уже ретро? Есть Gigabyte GA EP45 Extreme и несколько процессоров. Есть желание поразгонять это всё. Очень дофига в матери настроек разгона. Почитать бы где про это. В профильной ветке очень много ненужной инфы и мало нужной.
В наше время это очень даже актуальный сокет У меня была и есть сгоревшая GA-P35-DS3P. Хорошая плата была, держала шину 460 без повышения напряжения.
_________________ ASUS B550-А_AMD 5950X_be quiet! DR TF 2_G.Skill F4-4000C16D-32GVK_ASUS STRIX RX6800_Intel EXPI9301CT_Creative AE-5 +_ASUS THOR 850W P II_W10 LTSC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
HarD1333 писал(а):
775 сокет это уже ретро? Есть Gigabyte GA EP45 Extreme и несколько процессоров. Есть желание поразгонять это всё. Очень дофига в матери настроек разгона. Почитать бы где про это. В профильной ветке очень много ненужной инфы и мало нужной.
имхо ретро кончается на AGP. р45-ый чип с пси-е 2.0 на 4 ядрах и по сей день отличная машина для работы и игр пятилетней давности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Zakovor писал(а):
Как бывший владелец Gigabyte GA EP45 Extreme DDR2 версии + Q9450, отмечу такое. Для разгона четырехядерников на постоянку она не совсем подходит, в биосе нет опций LLC - только хард дропмод делать.
На постоянку и не нужно - чисто для экспериментов по разгону. Отсутствие LLC компенсируется максимальным напряжением, которое можно установить на процессор. В общем нужна инфа по второстепенным напругам для максимального разгона.
Member
DooC писал(а):
помоему у же и PCIe 1.0 на подходе так как 939 сокет с AGP были редкостью
да ну, на 939 уже есть 4800+ х2, что вполне работоспособно и по сей день. при чем на двухканале. вот 754 другая песня, одноканал на максимальном 4000+ мобилити, уже по современным меркам боль и унижение по всем фронтам. да и вообще амд я недолюбливаю в принципе, хоть и был у меня в свое время горячо любимый 2500+ в разгоне на сокет А и топовой доске асус с нфорс2 в двухканале.
от себя(то что интересует лично меня) по ретро могу на сегодня выделить следующие категории(без амд, сайрексов, виа, сисов, и тд аналогов, только чистый интел и их чипсеты. в некоторых случаях ALi): 1) ХТ 2) 386-486 3) пень до 200мгц 4) пень до 600мгц 5) пень3 до 1400-S 6) весь интел до 865(ICH5) включительно. это последний чипсет на котором заводятся PCI аудио карточки в DOS по DMA каналу. есть конечно волшебная ямаха744 работающая в DOS по DSDMA на интеле до 1155 включительно, но это уже совсем другая история.
Member
Romze$ ну значит это вообще рухлядь, ни туда ни сюда. летом сдал в митол несколько АТХ плат на 939 (пси-е, нфорс4) полностью рабочих вместе с процами, по 100р за комплект. и нисколько не жалею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
hardware писал(а):
весь интел до 865(ICH5) включительно. это последний чипсет на котором заводятся PCI аудио карточки в DOS по DMA каналу.
НетЪ. Заводятся звуковухи, у которых есть свои собственные костыли вместо DMA для его эмуляции. Так-то последний интеловский чипсет с "честным" DMA - это 440BX и сотоварищи. В то же время, презираемые вии и сисы (но не нфорсы!) куда более прогрессивны в этом отношении и поддерживают честный DMA на чипсетах времен "средних" P4 и Athlon XP.
hardware писал(а):
волшебная ямаха744 работающая в DOS по DSDMA
Ямаха пойдет любая (724/744), но она тоже работает с чипсетами старше 440 через костыль, требующий другого костыля в виде расширенного менеджера памяти, с которым не все старые игры совместимы. И это не единственная такая карта, еще есть, как минимум, Vortex/Vortex2 и ES1938 (ESS Solo1). Та же Solo1, например, работает без плясок с бубном с VT8237, а это огромный перечень плат, от поздних сокет 462 и 478 до 775 с Core2 и K8 и далее до AM2/AM2+ То же касается и SIS, у меня работает на плате Core2 c южником SIS964.
Member
radical сисы и вии со всем амд вместе взятым мне не интересны от слова совсем. постоянно с ними какой то геморой, ни разу не было все гладко, вечные приколы и фокусы. та же упомянутая виа, вами выше описаная, имеет глюки с PCI, на которых тормозят вуды(8фпс в марках). и тд и тп. наелся я этого г*** вдоволь, не говоря уже какое количество этой шляпы вышло из строя включая спецэффекты в виде взрывов, просто не персчесть. вот штеуд автомат калашникова, его угандошить это уметь надо.
а по звковухам у меня крайне мало опыта, последние пару недель только начинаю вникать в эту тему. пока только по вершкам прошелся, по диагонали. на данный момент только SB128 PCI под досом запустил на 440ZX))) кстати судя по нику и с вашей помощью в том числе!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
HarD1333 писал(а):
Очень дофига в матери настроек разгона. Почитать бы где про это. В профильной ветке очень много ненужной инфы и мало нужной.
Напряжения определяются разгоняемым процессором - для 65нм и 45нм они весьма и весьма разные. В целом: 65нм - скейлит по напряжению ядра, на воздухе до 1.5-1.6в. Напряжение pll помогает сдвинуть fsbwall. В среднем, можно рассчитывать на потолок около 3.6-3.8 ггц. Процессоры мало чувствительны к vtt/gtl. 45нм - скейлят по напряжению ядра, на воздухе 1.4-1.5в. Напряжение pll не помогает и лучше держать его в границе 1.2-1.5в. Процессоры чувствительны к VTT и GTL, тонкая настройка позволяет вытянуть около 5% шины. VTT - в пределах 1.4в, CPUGTL держать в районе 0.63 от VTT, NBGTL в районе 0.58 от VTT.
В остальном, для P45 на воздухе ориентироваться на напряжение 1.4-1.5в на север. На гигах имеет смысл ставить cpu clock skew 50-100ps, nb clock skew оставлять на 0ps.
Member
Romze$ писал(а):
Да-да АМД взрываеццо.
Не, не так: "АМД греются, горят, взрываются"
У меня плат на интеловских чипсетах тоже предостаточно, но именно тех, которые по каким-то причинам мне подошли для моих целей Gigabyte GA-6BX7 на 440BX (2 слота ISA) ECS P6IPAT на 815EP QDI PlatiniX 2 на 845 (эти платы имеют SB-link, к которому можно прицепить ту же 724 ямаху, например) ATC 2000 на 430HX (просто в качестве ретропервопня с 4 ISA слотами) Asrock 775i65g 2.0 - i865+Core2
А так, интел выпиливает всякий legacy функционал со своих чипсетов куда быстрее, чем VIA и SIS.
тормозят они там тока по одной причине если основная карта у вас в AGP слоте,если будет и она в PCI вы удивитесь что не каких тормозов,то же самое столкнулся я с NEC PoverPC
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
hardware писал(а):
летом сдал в митол несколько АТХ плат на 939 (пси-е, нфорс4)
одну или де стоило оставить так как они превосходно работают с 9х операционкаки такими как 98/ME,и карты определяются что стоят в PCIe,тока карты не выще GF6xxx серий или ATI X8xx серий,да же X1900/1950 можно завести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Romze$ , я вот сколько себе обещал на включенную мать не тыкать флешкой , но нет ,мы же спешим угробить Атсусовскую делюксину. Так, что болячки 865-го наше все.
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Member
Romze$ писал(а):
Скажи это тем кто на 478 сжигал южник простым втыканием флешки.
ApostolCV писал(а):
я вот сколько себе обещал на включенную мать не тыкать флешкой , но нет ,мы же спешим угробить Атсусовскую делюксину
есть такой косяк, но у меня пока сжигаются флешки на ich4 и ich5))
DooC писал(а):
одну или де стоило оставить так как они превосходно работают с 9х операционкаки такими как 98/ME,и карты определяются что стоят в PCIe,тока карты не выще GF6xxx серий или ATI X8xx серий,да же X1900/1950 можно завести
вот этого не знал, начитался о проблемах эфнфорсов на 9х, тем более там пси-е, не так уж аутентично)) и 1900 пси-е у меня лежит но все-таки для меня критерий ретро это максимум АГП. все что выше спокойно работает на вин10 в подавляющих случаях. еще и со всякими новомодными эффектами, текстурами из нейросетей и видескринами в 1080р.
DooC писал(а):
тормозят они там тока по одной причине если основная карта у вас в AGP слоте,если будет и она в PCI вы удивитесь что не каких тормозов,то же самое столкнулся я с NEC PoverPC
вот и сверху я писал, что меня не интересуют эти глюки. на этих сисах/амд/виях вечно так. устал от этой возни честно.
не разу такое на EPOX и Giga не встречал а вот на ASUS 440BX выгорал южный мост
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
hardware писал(а):
1900 пси-е у меня лежит
я по дурости её сбагрил была именно от сапфир x1900XTX,обмнеял с компом на SONY ноутбук,теперь жалею
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
hardware писал(а):
на этих сисах/амд/виях
не только на этих чипсетах но и на Nvidia они присутствуют тока на Intel это работает по чему то нормально.VIA хороши тем что они универсальные и едят все что им почти подкинешь не так капризны,SIS ещё не так плохи вот Ali вот это был гемарой,первые интегрированная графика в чипсет были на SIS и Intel
Member
Zakovor писал(а):
C 2003 по 2010 тыкал флешку в ASUS P4P800 Deluxe, никакого диструктива
Были две P4P800-X и P4P800-MX c с паленными USB, но сами платы выжили. Брату меньше повезло, у него на асусе рабочем чирей на южнике вскочил, понятно, с фатальными последствиями для платы.
Сейчас у меня Asrock 775i65G R2.03, ничего ей не делается. Случайно обнаружил, что видит флешки в DOSе как фиксированные диски без всяких драйверов. Кстати, еще прикол этой платы, что можно биос от 3-й ревизии залить во 2-ю, тогда появляется полноценная поддержка вольфдейлов (до 1066 шины, естественно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2