Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Пузо ,судя по данным из этих ваших тырнетов потеря при использовании одноканала вместо двухканала около 10-30 в зависимости от задач. Опять же (личное ИМХО) ВИА чипсет паршиво работает с тем , что касается памяти (ограничения по частотам, невозможность выставлять некоторые тайминги) Но, нужно понимать , что если особо выбора нет, то берите лучшее из того что есть .
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Но, нужно понимать , что если особо выбора нет, то берите лучшее из того что есть .
А есть из чего выбирать? Что ещё можно найти в более менее доступе а не на картинках в интернете, что умеет pcie под видеокарту, ддр2, работает с коре2 и имеет поддержку вин98?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Romze$ писал(а):
Это скорее всего в синтетике.
не помню как на амд. но на интеле двухканал почти в да раза быстрее по чтению в аида64. специально пресобрал основной свой 478 с 845 на 865 чипсет из-за этого.
по ощущениям после одноканала перестал пропадать асфальт в гта3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Пузо ,я вас не до конца понимаю. Каким критериям должна соответствовать ваша система. Если основным требованиям является запуск Windows 98 , и наличие PCI-E карты, то энтузиасты научились запускать винду на и3 и5/7 2-го/3-го поколений и обходить лимит 512 Мб ОЗУ. Видеокарты с дровами NVIDIA 7xxx / Radeon 850XT.
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Пузо писал(а):
Интересно с чем связаны такие жёсткие ограничения на платформах от АМД.
Там просто модуль AGESA, который отвечает за поддержку новых процессоров, очень тесно связан с основным телом биоса и просто его подмена даже на аналогичный модуль от другой платы дает кирпич в итоге. Если хочется 98 винду с феномом, есть те же асроки ALiveSATA2-GLAN и AM2NF3-VSTA Хотя на 775, наверное, проще найти плату на VIA или SIS или даже Intel i865, а виашка двукканальная есть 775Dual-VSTA Только я бы брал именно AGP, под нее карту подобрать проще, нормально работающую в 98. На PCIE там разве что x800 более-менее адекватны.
Пузо писал(а):
К примеру сейчас у меня доступна Асус P5V-VM Ultra, если в неё во воткнуть что нибудь типа пня Е5500/Е5700
только эта плата вольфдейлы не держит
Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:
Пузо писал(а):
А есть из чего выбирать? Что ещё можно найти в более менее доступе а не на картинках в интернете, что умеет pcie под видеокарту, ддр2, работает с коре2 и имеет поддержку вин98?
Я себе собрал аццкий DOS коробок в miniITX корпусе типа такого https://ru.gecid.com/cases/vinga_cs404b/ с внешним БП плата Intel D201GLY с процессором Celeron 215 1333MHz 512MB DDR2 VGA SIS Mirage 128MB DOM IDE 4GB sound ESS TTSOLO1 c MIDI платой dreamblaster x2gs DOS+WIN98
Только я бы брал именно AGP, под нее карту подобрать проще, нормально работающую в 98. На PCIE там разве что x800 более-менее адекватны.
У меня есть Х700, плюс на барахолке у меня в городе здесь и сейчас доступна Х800 GTO.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
radical писал(а):
только эта плата вольфдейлы не держит
тут https://ideafix.name/?p=1492 вроде как есть нужный биос. Впрочем если не пойдёт, можно и чем нить из области 65 нм обойтись, оно должно быть быстрее чем любой атлон х64 на ам2.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ApostolCV писал(а):
то энтузиасты научились запускать винду на и3 и5/7 2-го/3-го поколений и обходить лимит 512 Мб ОЗУ.
А есть ли драйвера для чипсета и его обвязки под вин98 для этой платформы? Так то я могу попробовать и в виртуальную машину прокинуть pcie видеокарту с поддержкой вин98, такое тоже есть в планах на попробовать. Это можно и на современной платформе с современным процессором/озу сделать, там вообще космос будет ))) И не надо городить отдельный системник, всё будет в одной машине. Но тут вопрос - надо найти такую виртуальную машину, которая умеет pci passthrough и имеет поддержку/драйвера для вин98.
Последний раз редактировалось Пузо 13.12.2021 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
У меня где-то asus p5vd2-mx была, я так понял, это почти то же самое. Сильно долго ее не тестировал, понравилось, что 1. Встроенное видео в DOS работает адекватно, и его, в принципе, хватает для старых досовских игрух в высоких разрешениях типа 1280*1024 2. Карта ESS Solo-1 на этой плате работает в DOS тоже замечательно. Просто у меня старых PCIE карт не густо, поэтому пока отложил ее в сторону. Была бы с AGP, воткнул бы что-то типа радеона 9600.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Пузо писал(а):
А есть ли драйвера для чипсета и его обвязки под вин98 для этой платформы?
Нет, но они, как правило, и не нужны. Главное, чтобы были драверы под дискретные видео и звук, а также память ограничить на 512. Ну и диск в IDE режим переключить.
скорее всего, запустится, но с множителем х6 Что интересно, эти платы обычно еще и квады типа Q6600 держат, может, только микрокоды придется добавить вручную. На p5vdc-mx у меня работал Q6700.
HDD в режиме PIO это очень грустное зрелище, к примеру. Всё же хочется полноценной нативной поддержки чипсета. Кстати, кто нибудь пробовал драйвера UniATA?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1