Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Благодарю за ответы, про трим знаю, думаю это не критично+есть всякие утилиты для оптимизации ssd под windows xp. Я так понимаю на socket 462, несмотря на 2 гб памяти, про интернет и ютуб можно забыть даже в связке с 4650 agp?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
fx5900xtuser писал(а):
Я так понимаю на socket 462, несмотря на 2 гб памяти, про интернет и ютуб можно забыть даже в связке с 4650 agp?
Ютуб только на X2 процессоре можно посмотреть в 720p. И кстати эта материнка видит в биосе sata устройства? Насколько я помню на kt600 только в винде после установки драйверов можно было использовать.
Member
Romze$ писал(а):
Там же вроде не было загрузки с sata?
Ну если не получится загружаться сразу с sata я так понимаю можно решить этот вопрос внешним контроллером pci to sata? Вообще перед приобретением ssd проверю со свом ssd от основного компа, просто лень все разбирать, но видно придется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
fx5900xtuser писал(а):
так понимаю на socket 462, несмотря на 2 гб памяти, про интернет и ютуб можно забыть даже в связке с 4650 agp?
совершенно верно. и про современные браузеры в целом. тут дело не только в дремучей ОСи и хилом ядре со сегодняшним меркам, еще беда в отсутствии SSE2 инструкций на сокет А.
Member
hardware писал(а):
совершенно верно. и про современные браузеры в целом.
Это не беда, сосредоточусь на олдскульных играх тех лет.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 12 секунд: Ради интереса подключил ssd plextor, мать его вообще не видит, в биосе ничего не определяется. Как вариант искать внешний pci контроллер c сата с ним получится, как думаете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
fx5900xtuser писал(а):
Ради интереса подключил ssd plextor, мать его вообще не видит, в биосе ничего не определяется. Как вариант искать внешний pci контроллер c сата с ним получится, как думаете?
sata контроллер включен в биосе? через внешний тоже можно
Member
zasebo писал(а):
Существуют USB звуковухи
Безусловно, но для ретро сборки хотелось сохранить Audigy 2 ZS, ладно позже приобрету внешний контроллер посмтрю, что получится. Может кто гонял какие внешние контроллеры сата с ссд на via kt133-600 и сможет подсказать по более безпроблемному контроллеру.
Member
Romze$ писал(а):
fx5900xtuser Есть же переходники sata-ide.
вот этот вариант интересен, чтобы сохранить pci звуковуху, я присмотрелся к этим переходникам, они все универсальны и двунаправленные и смогут не только ide диск к sata порту родключить но и наоборот? Если кто то сможет посоветовать конкретные модели для моего случая, буду признателен. Я так понимаю, при работе через переходник smart виден не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
fx5900xtuser писал(а):
Достался старенький баребон на socket 462, плата на чипе via km400 есть 2 порта сата 1. Хочу вместо ide hdd поставить ssd в целях тишины, понимаю, что по скоростям не будет все летать.
VIA VT8237 ранних ревизий (а такие и стояли на сокетах 462/754/939) работает только с SATA150, SATA300 не видит, для совместимости с SATA300 винт нужно переключить в режим SATA300 джампером или утилитой от вендора. Шансов мало, но можно написать plextor в поддержку, вдруг у них есть какая фирменная утилита, не хунь-сунь какой-то же. ХР нормально грузится с этого контроллера, но при установке чистой ХР надо подсовывать драйвер или интегрировать его в винду. Можно семерку поставить Стартер. Даже нужно, ускорение в браузере под ХР работат не будет.
Цитата:
Я так понимаю на socket 462, несмотря на 2 гб памяти, про интернет и ютуб можно забыть даже в связке с 4650 agp?
Можно. Я запускал 1080 ютуб на 2ГГц бартон и HD3850. Но, как здесь уже сказали, придется долго и мучительно подбирать свежую сборку PaleMoon для процессоров без SSE2, то же касается и прочего софта типа плеера. Ну и серфить на нем будет, скажем так, не очень, мягко говоря. Ютуб, кстати, можно смотреть через potplayer с минимальной загрузкой, только надо древнюю версию искать, потому как новые требуют SSE3 уже даже, не говоря о SSE2. А что там за плата, типа miniITX? Может, ее на современную можно махнуть?
Romze$ писал(а):
Насколько я помню на kt600 только в винде после установки драйверов можно было использовать.
Ничего подобного, надо только в биосе VIA Boot ROM активировать Ну и ХР должна быть с драйверами, иначе она тупо не загрузится, будет ошибка 7b
Member
radical спасибо за ценную информацию, с интернетом без поддержки нужных инструкция, связыватся не буду.
radical писал(а):
А что там за плата, типа miniITX? Может, ее на современную можно махнуть?
оно может и можно махнуть, но интересно, как и многим присутствующим в теме именно повозится с этой ретро железякой. Мне достался barebon shuttle там стоит мамка на базе нфорса2, даже есть функции для разгона и бартон на шину 200 вроде становится, но на ней нет сата, в придачу имеется другая мать подходящая для этого корпуса тоже shuttle но на чипе via km400 с двумя портами сата. Оно то понятно, что нфорс по быстроте предпочтительнее. Но я выбирал по сути нфорс2+лишаюсь внешней звуковухи тк пси слот толтко один и туда я вставляю внешний контроллер и ссд или виа км400+сохраняю звуковуху и ссд идет в сата напрямую. Второй вариант не прокатил. Но вот теперь появился вариант с переходником, те я сохраняю нфорс2, звуковуху, а в ide просто вставляю переходник и подключаю ссд. Только мне не ясно с переходником будет ли все хорошо, будет ли ссд загрузочным и смарт будет ли показывать? За скоростью понятно не гонюсь, а вот тишина да, после замены в barebone штатной вертушки на noctua хочется и дальше все остальное утихомирить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
fx5900xtuser писал(а):
via km400 с двумя портами сата. Оно то понятно, что нфорс по быстроте предпочтительнее. Но я выбирал по сути нфорс2
Кстати, именно что под досовские игры ВИА лучше нфорса, под чистым досом на нфорсе PCI звук не работает. На вин 98 разницы нет. Переходник SATA/IDE лучше покупать подороже и покачественней, самый дешевый китай обычно глючный, выбросил таких несколько.
hardware писал(а):
на VT8237R plus точно sata 300 работает, у меня как раз такая сборка.
Я ни разу не сталкивался с такими проблемами на АМ2 и 775 платах, а вот на 462 и 939 сколько угодно, у меня A8V Deluxe была в свое время. Еще баг у него в том, что SATA привод не видно в биосе в качестве загрузочного, хотя он в винде работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
Доброго времени суток. Тестировал систему АМ2 + AGP, при чем минув стадию проверки в стоке сразу начал тестить в разгоне. Тестил ТМ5 пресет "@anta777" , что выдало крит ( ниже скину скрин).
Вложение:
tm5_crash.JPG [ 144.45 КБ | Просмотров: 173 ]
Сменил Athlon 64 x2 5000+ на Athlon 64x2 5200+ - это ничего не изменило. Даже в стоке крит ТМ5. Перекинул на другую мать (сокет АМ3) но ошибка в ТМ5 осталась. Позже вспомнил,что про что-то похожее читал , именно про некий баг процов АМД на АМ2. Кто-то что знает по данному поводу? Кстати , что у них по контроллеру памяти ? Как-то странно читать в описании матери что можно только в 2 Гб ОЗУ P.S.
hardware писал(а):
ApostolCV метест из под ДОС что говорит?
В дос мем тесте не тестил еще. Ток Еверестом мемтест 8 часиков гонял там. ОК. Какую версию посоветуете мемтеста досовского?
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Последний раз редактировалось ApostolCV 16.09.2022 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4