это да но 3850 в на 98 не запустите с дровами,минималка ХР,а если хрюша то 3-4 ядра и карты под PCIe,AGP актуальны тока под х32 ОС 98/ME
Добавлено спустя 31 минуту 3 секунды:
Headman писал(а):
я так понял itx в те времена только via делала
в те времена она их не делала,они у неё появились на их основе тока после атомов,и их пратформы были да на самуэле BGA приаенные,это те же самые что были под сокет 370
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:
Headman писал(а):
вот нашел такую, если ставить geforce pcx я ведь могу и вин 98 использовать с досом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Headman У меня есть такая плата (на таком процессоре от асрок) в ITX конструктиве. Наверное смогу проверить вечером. Но вроде как-то коллеги натягивали дрова под 98 даже на встройку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Headman писал(а):
Вы пробовали конретно такую? (pcycho pinball)
Нет, но могу попробовать. Под d201gly я драйверы на 98 все подобрал, даже встроенный звук под 98 работал, в том числе была эмуляция бластера под виндой.
У виашек (у старых, с PC133) с южниками до VT8231 можно включить эмуляцию бластера (FX+FM) под досом (тонкие клиенты HP t5700, t5710)
Если искать именно плату с AGP, то изредка попадаются flexATX платы от баребонов, видел такую на барахолке от медиона какого-то, 478, i865G, AGP+PCI Бывает еще вот такое https://www.youtube.com/watch?v=xVl8aGq2WxE&t=478s но мне ни разу не попадалось, оно, скорее, относится к сегменту индастриал
Member
Небольшой ворклог по ASROCK PV530-ITX 0. Win 9x c zalman 300 usb hdd не встал. Мелочь, а не приятно. 1. Установка 98se пошла бодро на системе с 4GB RAM, но после первого ребута потребовалось уменьшение памяти до 1GB. Ага... ванильный образ. 2. В целом, установка прошла быстро и без проблем, но некоторые моменты я не знал, а некоторые забыл... 3. Установленная ОС работает странно. Фризы. Собственно, фризы были и во время установки. 4. Смена SSD на 32GB на SSD объёмом поменьше (4GB) решила проблему фризов. XP на "большом" SSD работал как часы...
В сухом остатке: 1. Видеокарта работает с универсальным VESA 2.0 драйвером хорошо. Старые дрова от чипсетов прошлых поколений тоже подсовываются, но... остаётся осадочек. 2. встроенная сеть более или менее работает. 3. Встроенный HDA звук не работает.
Итого, если держать в уме дискретные видео и аудиокарту, плату PV530-ITX для 9x и тем паче для DOS рассматривать не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Откуда: Ukraine Фото: 0
IdeaFix , спасибо за проведенную роботу и анализ.
Напомните или поясните пожалуйста следующией момент, т.к. перекрывать тонны информации в интернете банально лень. Есть мать Асус P4P800-X которая позволяет сбросить множитель до 14 на старшем Прескотте (3.4) до х14 . Что удобно при разгоне памяти. Если взять старший нортвуд 3.4 то подобная фишка в биосе отсутствует. Может кто-то знает/ помнит почему так происходит? Проц ведь не мобильный.
_________________ Но, не разгон обычно губит, а тест с упором в GPU.
Member
IdeaFix я в свое время пытался поставить 98SE (и 98IF) на такую штуку https://www.parkytowers.me.uk/thin/hp/t510/ вроде бы тот чипсет, что и у вас Ничего у меня не получилось, виснет на заставке Windows, когда она появляется впервые. Память пробовал ограничивать до 256МБ, не помогает При этом на эту шайтан-машину ставится любая винда от 2000 до Windows 10
ApostolCV писал(а):
Может кто-то знает/ помнит почему так происходит? Проц ведь не мобильный.
Вродетолько старшие прескотты могли снижать множитель, у остальных он был блокированный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
IdeaFix спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: ApostolCV множители можно было менять на процах начиная с прескотт, при этом минималка вроде 12 там, и надо чтобы проц был с множкой выше хотябы на единицу нордвуды не дают менять
Member
IdeaFix я такую виашку гонял https://forums.overclockers.ru/download ... 217106&t=1 по ощущениям где-то мендосино старший, потому что тоже кэша L2 128К 98 винда работает на нем очень хорошо, ХР тормозит по понятным причинам GLQuake 1024х768 летает! Под виндой в досовсих играх есть эмуляция бластера. Под досом эмуляции бластера нет, но в совсем старых играх, которые умеют динамик систеный использовать, типа вольфенштейна, звук на встроенный динамик выводится.
Итого - этот вия ц7-д 1800мхз с разгоном, тащит примерно как третий пентиум
потому что все C от Via были урезаными дюронами от AMD если хотите ситему под 98 то ищите на Via C3 системы,там тока один геморой это чток с бубном дрова на видео карту,а так без проблем работает да же с дос
а есть хоть какие-то факты, подтверждающие что там дюрон ночевал?:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/VIA_C3 а библиотека 3DNow чья что от intel хотите сказать если проследить цепочку всего то можно понять что AMD сильнно руку приложила для Via https://ru.wikipedia.org/wiki/WinChip по скорости на чаcтоте 1000 C3 работает как дюрон 600 мгц,да же исполнения кеша как у дюрика L1 128 а L2 64 а если вспомнить историю сокета то до разделения сокета A и 370,то до них сокеты от intel можно было вставлять любые CPU от разных производителей
Последний раз редактировалось DooC 17.10.2022 7:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Headman Для меня главным доводом против использования как pv530-itx в частности, так и eden7-p в целом является очень скромная производительность. Думаю, за день-два я "докрашу" эту таблицу и будет возможность сравнить её с таблицей результатов для CELERON 800@1066. Забавно будет, если будет паритет.
Так что, если атом на 945 или sis может win98 и других блокирующих багов нет - это вполне себе вариант. IMHO.