Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Если что, это я брежу просто... а не пытаюсь поддержать какую-то дискуссию..
Если по каким-то причинам нужен PIII - нет вопросов, можно построить на PIII, но если явных причин для этого нет, система с бОльшим количеством памяти, SSE2/3 и пр. и при этом могущая всё то же самое что и PIII, строится легко. Понятно что это IMHO, но всё же.
А то что у куда более современных систем "целочисленная производительность" может оказаться такой же как у туалерона, это конечно забавно, но только в отрыве от контекста.
Систему на PIII из более или менее нормальных комплектующих, типа TUSL, или там топового железа на 694T/D строить просто. Надо просто достать рабочее железо и всё. Никаких откровений (ну кроме может того что на тусл не найти ни одной картинки вольтмода ни на один из трех клокеров), эмоций и пр. это не вызывает. Ну построил, ну воткнул ti4200... а дальше? Играть в игры?:)
Такая же фигня у меня была с 286. Вроде весело и задорно, но в итоге только DOS. железо простейшее и через пару дней ты уже можешьф еном сдуть всё с платы, и потом назад собрать по фотографии. Миниксы и ксениксы, так же как и ембеддед линукс оказываются или фейком или менее функциональными чем DOS... грустно короче.
Да, есть конечно системы на P3 с чипсетом микрон и поддержкой ddr333, но... сколько народу их держало в руках? А кто поиграл с ними? Я первый буду, кто за мной? В общем, имхо для дела (не для бизнес продакшена, а хотя бы дял какой-то прикладной задачи) трипень не торт, а для фана... слишком мало там фана. Хотя конечно есть люди которым АКМ или ТТ собирать и разбирать в кайф. Не осуждаю, просто не понимаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
IdeaFix писал(а):
а дальше? Играть в игры?:)
Нудык, а зачем еще? Некоторым рекорды суперпи ставить, другим вот загорелось собрать третьепень как в 20** году, третьи собирают "самый мощный П3", четвертым просто нравится ролики записывать для ютуба...
IdeaFix писал(а):
трипень не торт, а для фана... слишком мало там фана. Хотя конечно
У меня сейчас собраны два системника на третьих пнях (с ISAшными звуковухами), один слотовый BX c voodoo AGP и AWE64 в mATX корпусе, второй в слимовом десктопе с туалероном. И еще плат до десятка под сокет 370 разнообразных. Нет, у меня нет особой любви к третьепням, атлоны мне тоже по нраву, но под них куда тяжелее найти мАТХ платы. Хотя пара полноформатных на К133А у меня тоже есть. А "заменитель Р3" на Conroe-L я собрал просто в качестве мелкой носимой коробочки с внешним БП, к слову, корпус точно такой же, как на втором компе с i5, с которого я сейчас пишу. Только БП у них разные, у ретро-компа 12В, у 1155 19В.
другим вот загорелось собрать третьепень как в 20** году
потому что новые системы старые игры апаратно не тянут тока эмуляцией,а это совсем другое,часто игры тупо не работают оригинал
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
IdeaFix писал(а):
а p3 начинает занимать место.
ну так можно собрать как на P3/P4/462,были матери Micro ATX,ваша плата то же к ним относится от асрока,mini это когда один слот расширения или вообще без него, просто изобретать велосипед с которым надо прыгать с бубном не так уж и приятное время проведения,так как не крути 98 работает без шаманства тока с 768 мб оперативы,а если подшаманить и отрубить фаел подкачку то 1-1.5 гиг,да и с PCIe видиокартами не говоря про AGP мало что осталось в рабочем строю,промолчу про редкий слот PCI,встройки то же не блестали и тогда хорошой производительностью,взять тот же SiS/S3/intel 740 которые в те времена как раз начали встраивать в саму систему,если вам так хочется высот то проще ставить XP и на нем мучать,на 98 системе ради галочки смысла нет тока ради своего эга
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
radical писал(а):
У меня сейчас собраны два системника на третьих пнях (с ISAшными звуковухами)
я собрал одну систему тока звукавые все разные,что бы можно было между ними переключатся и проверять как какая звучит
Member
DooC Нет такой задачи, с которой справился бы P3, а на 1-2 поколения более новый компьютер не справился бы. Строить ностальгическую машину - это одно, а строить машину с каким-то прикладным смыслом на p3 смысла нет. совместимое ровно с тем же и даже больше в плане софта отлично строится и на AXP и на P4.
Member
IdeaFix писал(а):
а строить машину с каким-то прикладным смыслом на p3 смысла нет. совместимое ровно с тем же и даже больше в плане софта отлично строится и на AXP и на P4.
Меня P3 интересует, в первую очередь, наличием на конкретной плате ISA интерфейса. Ну или заменяющего его костыля.
Member
radical Вот и получается что это BX, если пофиг на всё или 694T/D, если хочется хоть какой-то производительности. При этом в первом случае мы имеем в виде бонусов некоторую боль с туалатинами, AGP 2x и весь спектр особенностей PIIX4, во втором случае проблем тоже овер дофига, но они другие.
При этом плат с ISA под S462 в общем в избытке, да и под S478 они есть, хотя в подавляющем большинстве случаев это будет умеренная промка.
К слову, если надо именно ISA, да еще и много и одновременно, надо имхо повышать градус, и высматривать на барахолках и у металлистов не попсовые p3b-f а различные picmg решения Там процессорную плату чаще менять придётся чем платы расширения
Member
IdeaFix В первом mATX ящичке это ВХ с двумя ISA (причем slot-1) с катмаем (который, в принципе, безболезненно меняется на адаптер с туалероном, все уже допилено для совместимости), 100 шина (112, по правде), карта там стоит вуду 2000, ей больше AGP 2х не надо, PIIX4 - а что с ним? Винт стоит на 80ГБ, ну работает на АТА33, ну и фиг с ним, 98 все равно бегает шустро. Звук AWE64. Во втором слимовом десктопе уже плата на 694х с переделанным туалероном на 150 шине, низкопрофильные GF2MX (меняется при желании на GF4MX или радеон 9600), LAN, USB2.0, ISA ESS звук с WT дочкой S2.
KT133/A c ISA у меня есть, но это полноформатные АТХ платы, именно mATX существует практически пара плат в природе на КТ133 с непонятной перспективой работы 130нм процессоров. А так тоже вариант, конечно.
478 с ISA это довольно уже экзотические полуиндастриал платы с мостами-переходниками (и непонятной совместимостью с ISA звуковыми), которые надо на ибеях искать за сотни нефти. Нунафиг. У меня, в принципе, есть Р4 2.8/400/512 + плата на 478 чипсете с SBLink, к которой можно подцепить ямаху 724 или ESS Solo-1 c дочкой, но опять же, АТХ. Да и по производительности примерно бьется с бартоном@2ГГц на КТ133А.
Купил вчера Asus 8800 GTS 512 Mb за 500 рублей, что бы поиграть не на встройке Intel HD Graphics 4600 (4670K Haswell). Хотел 560ti или 750ti, но подкупила цена и близость к дому. 650/972Mhz, через MSI Afterburner разогнал до Asus 8800 GTS TOP 740/1035 проц/память. К мониторам она не подключена, так как нет у меня DVI. В настройках Windows указал игру Dota 2 на эту карту. 8800 похоже рендерит, передает картинку встройке в проц, а та уже выводит на мониторы картинку. Или не так? Монитор и телевизор подключены к материнке Asus Maximus Formula VII Z-97. ps. В Dota 2 1920х1080p показывает большую производительность, чем Intel HD Graphics 4600. #77
Правый клик мышки, Параметры экрана #77 Листаем в самый низ. Оранжевым шрифтом - Настройки графики #77 Нажимаем Обзор. Вводим адрес папки с игрой и выбираем её экзешник, файл запуска. Всё что выбрали будет в списке. В моём случае в списке уже 5 файлов игр. #77 В моём списке Lost Planet игра атовыбор. Нажимаем на игру. Параметры, назначем на видеокарту 8800 GTS. PROFIT. Игра будет рендериться на 8800 GTS, 1060 GTX, не важно на какой видеокарте, установленной, даже если она не подключена кабелями к мониторам, дисплеям, телевизорам. #77 Всё это работает после изменения настроек BIOS. А вот BIOS потом без переходника DVI-HDMI и подключения монитора к 8800 GTS не увидеть, BIOS рендерит картинку на pci-e карту. На мониторы картинка приходит при загрузке Windows. Что бы увидеть BIOS можно вынуть 8800 GTS из компа. 8800 GTS нормально работает без подключения кабелей выдиовыхода только в режиме PEG. #77 А вот было бы у меня 2 переходника с DVI на HDMI, я бы вообще ничего такого бы не написал и просто подключил бы монитор и телик через переходники к 8800 GTS. Но и без них всё работает, только в BIOS не зайти.
Member
radical Это как раз SLOT1 BX uATX единицы, а s462 - кучи Видимо у нас сильно разные местности и разброс железа на местностях разный. Собирая маленький компьютер я остановился на GA-6BA -1 agp, 4 pci, 2 isa, 4 sdram... и это на AT плате. Но плату проектировали идиёты.... питальник АГП на кренке с 5 вольт. В итоге сейчас система пересобрана на Asus P299-b. Там памяти всего 3 слота и pci всего три, зато оно работает
А что до PIIX4 - если ssd и usb не нужно - может быть действительно не плохой южник. Но... я предпочитаю ностальгировать с удовольствием Да и просто когда во время бенч сессии хвботной, которая в силу производительности систем может длиться неделю, постоянно что-то делаешь с p3bf и bx133raid, невольно замечаешь на сколько удобнее tusl, не говоря уже о приличных 694t based платах.
Member
IdeaFix Ну, Baby-AT это тоже вещь в себе, разве что в качестве варианта впихнуть Р3 в четверочный корпус. Или искать нормальный АТ БП, что нетривиальная задача, или ставить АТХ, с которым эти платы часто работают криво, я помню, на каком-то системнике приходилось ACPI в биосе отключать, чтобы 98 встала нормально. У меня есть пара АТ плат на ВХ и 693А с поддержкой 133 шины FCPGA, но собирать на них комп со всеми этими шлейфами-переходниками желания нет. На них пара слотов памяти и память нужна "как для ВХ", 512МБ максимум, но для 98 достаточно.
IdeaFix писал(а):
Это как раз SLOT1 BX uATX единицы, а s462 - кучи
ну какие, например, есть мелкие платы на 462 с ISA слотами? Мне пока попадались живьем такие либо без AGP, либо без ISA
IdeaFix писал(а):
если ssd и usb не нужно - может быть действительно не плохой южник
Ну не знаю, у меня есть ноут на 440ZXM100, стоит SSD в переходнике 44pin, все работает. USB тоже, все работает, через PCMCIA можно воткнуть 2.0 при желании
Взял на конец аналог своей бывшей X1950 GT от сапфир,забрал за две шеколадки,надеюсь скоро буду её мучать и себя,что бы запустить под Win 98,в свое время удавалось заставить работать тока младшею модель X1900XTX,начинаешь жалеть о таких девайса с пустя время после их утери,тогда гнались за новыми вершинами железа,а нынче ищем старое более рабочее
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Rincewind писал(а):
А вот было бы у меня 2 переходника с DVI на HDMI
дело в том смотря какой переходник,под NV был свой аналог кабеля DVI-D Single Link,они компоновались с этими картами в коробке,а вот у ATI были переходники DVI-D Dual Link,скорее всего с дуалами были проблемы на тот момент с картами NV
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Rincewind писал(а):
8800 GTS нормально работает без подключения кабелей выдиовыхода только в режиме PEG
PEG это как раз 1 линия вшего PCIe разьема,а вот PCIe в биосе это как раз разъем PCIe х4 самый нижний
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
DooC писал(а):
Взял на конец аналог своей бывшей X1950 GT от сапфир,забрал за две шеколадки,надеюсь скоро буду её мучать и себя,что бы запустить под Win 98,в свое время удавалось заставить работать тока младшею модель X1900XTX
у меня 1900гт валяется, даже не думал ее в 98 запускать. хотя до последнего времени стоял такой комп на е2160, мать виа + х800(пси-е) с досом и 98. но он уже уехал, теперь не проверить(( интересно с какими дровами 1900хтх на 98 была запущена? моя 1900гт как раз на печатной плате от 1900хт.
Что хочу сказать про эту картинку. 1060 GTX современная карта, работала без подключения кабелей в режиме Primary Display - CPU Graphics. И в BIOS можно было зайти, картинка была на мониторах до загрузки Windows. Так что тут надо пробовать. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6