Здравствуйте. Не знаю, куда правильно писать, поэтому напишу сдесь.
Недавно купил материнку ECS KN1 Extreme на nForce 4 Ultra. После покупки подключил, завел, накатил винду - всё как обычно. На следующий день включил, попользовался, убрал плату в коробку. Сегодня достаю, включаю питание - дежурка (или же Anti-Burn LED, как она тут называется) не горит, плата не реагирует ни на что. Отключил всё, подключил обратно - никакого толку. Один раз получилось запустить на пару секунд, появился логотип на секунду и погас, потом плата зависла намертво и больше не подавала признаков жизни.
Можно ли с ней что-то сделать или я просто выкинул 1000 рублей на ветер? Если последнее, то я пошел в окно
Конфигурация: - ECS KN1 Extreme - AMD Athlon 64 3800+ - 2 x DDR1 1 ГБ - Блок питания Power Master, рабочий 101%
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
White Spirit Попробуй отключить колодку питания от платы, подержать все 5 мин обесточенным, затем включить БП и подсоединить колодку обратно. Так же проверь с другим БП. Дежурка пропадает, значит либо большое потребление по этой линии (даже у мощного БП может быть слабая дежурка), либо мать неисправная и дежурка пропадает где-то на плате, а не на БП.
Можно ли с ней что-то сделать или я просто выкинул 1000 рублей на ветер?
скорее всего отвал чипсета,если с рук то чаше их перед продажей прогревают,что бы показать что рабочая,эти чепсеты славятся отвалами,есть вариант прогреть чипсет и проверить если будет работать как прежде то будет ясно что плата полу желец
max1024 если не заметили, я написал, что уже сделал это.
Romze$ пробовал и другой БП, и оставлял отключенной на пару часов - бестолку.
mishgane не знаю, зачем табличка. Блок из времен 775 под Pentium 4 (у него на наклейке так и написано, что для P4) на 350 Вт. По 12 В суммарно у него 25 А идет. Этот товарищ в порядке эксперимента запитывал Q8400 вместе с GTX 1060 и вполне хорошо себя чувствовал.
В общем, спасибо всем. Намучавшись с ней, я решил положить её в коробку «на металл». Хоть так вернется часть денег
Теперь ещё один вопрос и снова AMD: Имеется плата ECS N2U400-A с Sempron 2600+. Работает нормально, но ни в какую не хотят работать Windows 2000 и XP. Win 9.x, а конкретно ME, устанавливается и работает. А установка 2000 и XP заканчивается на текстовом этапе после загрузки драйверов.
Всю банальщину в виде передергиваний сделал несколько раз. Пробовал отключать все контроллеры, снижать частоту процессора - бестолку. На этом компьютере мне нужна именно NT 5.x, никакие 9.x не нужны.
попоробуте с другой оперативкой и меньше бьемом,эти чипсеты очень не любят оперативку с 1 гигом плашками,в принцыпе вы 2000 и XP можете установить и на FAT32 перед установкой он у вас запросит создать новый диск или оставить прежний,есть ещё вариант что носитель выше 200 мб имеит беды проверте нет ли их на носителе
DooC я всю свою DDR1 от 256 МБ перетыкал, нет разницы. Чтобы диск отформатировать, нужно, чтобы установка началась, а она не запускается, я же сказал. Процесс останавливается после загрузки драйверов. Диск в идеальном состоянии, на другом компьютере на него XP встала без проблем.
sunpharma больше и не собираюсь брать ECS, AMD и nForce.
White Spirit просто на твои сборки ещё достаточно досок от хороших производителей, у многих даже живы страницы с загрузкой дров на офф сайтах. Смысл в этих ецс, винфастах и прочих, которые при жизни то вечно в отвале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
White Spirit писал(а):
ECS N2U400-A с Sempron 2600+. Работает нормально, но ни в какую не хотят работать Windows 2000 и XP
Сделайте следующие шаги, после каждого можно пробовать проверять установку. 1. Обновите BIOS. 2. Убедитесь, что память установлена правильно (см. юзер мануал, есть особенности установки для трехслотового варианта). Само собой, память должна быть гарантированно безглючной. Установите для памяти Memory Frequency (By SPD) и Memory Timings (Optimal). 3. Включите в биосе Reset Configuration Data (Enabled). 4. Отключите в биосе кэш проца 1-го и 2-го уровней (CPU Internal Cache и External Cache соответственно). 5. Отключите в биосе AGP 8X Support или используйте PCI карту для первоначальной установки системы. После этого отключите все накопители кроме одного DVD/CD (переключите его в режим Master), с которого попробуйте загрузить какой-нибудь LiveCD с XP, win7, win10 или win11. Если и он не загрузится, думаю, такую мать в помойку пора отправлять.
sunpharma просто так получилось, что две ECS попалось. На счет WinFast, кстати, могу сказать только положительно. Покупал материнку на 939 за 100 рублей, у неё был явный отвал чипсета и проблемы с запуском, но свои 100 рублей она отработала и была в работе неделю, отснять видео я смог, после чего положил её в коробку на несколько месяцев, от которых она окончательно скончалась. Ну а вообще, были бы железки бесплатные, я бы взял от нормального производителя, а так - на что стипендии хватило, то и взял.
Bamboliny ну я же говорил, что отключил всё, что отключается. LiveCD не вариант грузить по USB 1.1, я умру быстрее. Особенно Win 10 и, тем более, 11 на 462 самое то грузить.
Romze$ XP с флешки ставить по USB 1.1 Кто это захочет делать? Только CD/DVD болванки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 121
White Spirit писал(а):
XP с флешки ставить по USB 1.1 Кто это захочет делать? Только CD/DVD болванки
Bamboliny писал(а):
Не понял, зачем грузить по USB? С обычного CD/DVD.
USB 1.1 - 12 Мбит/с CD-ROM 72x - 10.8 Мбит/с DVD-ROM 1x - 10.5 Мбит/с На Socket 754/939 никогда не было USB 1.1, там USB 2.0 с 480 Мбит/с. Самый медленный режим работы USB FullSpeed (те самые 12 Мбит/с) всё равно будет быстрее чтения с оптики. Иногда лучше молчать...
White Spirit писал(а):
Особенно Win 10 и, тем более, 11 на 462 самое то грузить.
К чему Win 10 на Socket 462? Смотреть надо в сторону драйверов для 2000/ХР, а конкретно - IDE/SATA
Последний раз редактировалось matocob 10.05.2024 8:26, всего редактировалось 1 раз.
у неё был явный отвал чипсета и проблемы с запуском, но свои 100 рублей она отработала и была в работе неделю, отснять видео я смог, после чего положил её в коробку на несколько месяцев, от которых она окончательно скончалась
White Spirit писал(а):
только положительно
Была новая винфаст на ам2+, тоже отвалился мост, перестал работать пси-ех.
На Socket 754/939 никогда не было USB 1.1, там USB 2.0 с 480 Мбит/с.
там 1.1 скорость всегда была,просто в биосе выставлялась скорость чтения,1.1 проще работает без установки дров в винде х98,с 2.0 были проблеммы и не всегда они работали без SP1,а вот ME работает с 2.0 при установки,если конечно не отдельнные раширителей на чипсетах Via и Nec,на остальных там в роде надо подсовывать дрова,и 1.1 на саом деле были расчитаны не под USB носители а под переферию такие как мыш или клавиатура
White Spirit писал(а):
Особенно Win 10 и, тем более, 11 на 462 самое то грузить.
10 с трудом можно натянуть тока х32 бит,про х64 молчу она на 939 не встает да же,не говоря ниже камни при отсудсвие именно х64 бит инструкции,ну и работа с 2 гиг оперативами ещё тот геморой,при том NF2 ваш работать может тока стабильнно на оперативки по 1 гиг от самсунг,если вы делаете это в двух канале,хотя было бы там 4 слота могла и все 4 гига завести,но это ещё те шаманства
White Spirit писал(а):
XP с флешки ставить по USB 1.1 Кто это захочет делать? Только CD/DVD болванки
к вашему сведенью начиная со всех старых ОС ставят именно с носителля дискового,а не с USB,теперь понятно по чему виснит на дровах а миенно понял на каких,при установки 2.0,в винде старых таких как XP и 2000 встроенных на NF2 их нету,там надо ручками их ставить или подшивать как это делается если бы вы ставили винду на SATA носитель
White Spirit писал(а):
LiveCD не вариант грузить по USB 1.1
LiveCD изначальнно сделан не для USB а запуск с носителя привода,а то что вы в режиме эмуляции пробуете да и винду поставить ну это тот ещё бубен с танцами
sunpharma писал(а):
Была новая винфаст на ам2+
WinFast это все та же Leadtek,у неё и видеокарты часто отвалом страдали
Member
DooC писал(а):
там 1.1 скорость всегда была
"скорость" USB 1.1 FullSpeed = USB 2.0 FullSpeed = 12 Мбит/с, о чём и было написано, хотя чисто по железу пропускная способность может быть любая и ограничивается только контроллером устройства.
DooC писал(а):
LiveCD изначальнно сделан не для USB а запуск с носителя привода,а то что вы в режиме эмуляции пробуете да и винду поставить ну это тот ещё бубен с танцами
LiveCD FreeDOS с вами не согласен, он прекрасно портируется на флешку, так что не надо таких категоричных заявлений. С точки зрения BIOS, без разницы с чего вы загружаетесь, если на устройстве присутствует корректный загрузчик.
DooC писал(а):
видеокарты часто отвалом страдали
"страдали" отвалом чипа видеокарты и материнские платы всех производителей после перехода на бессвинцовую пайку в начале 2000-х
DooC писал(а):
самом деле были рассчитаны не под USB носители, а под периферию, такие как мышь или клавиатура
2 по русскому Это справедливо для USB 1.0 с пропускной способностью 1,5 Мбит/с (Low-Speed), но не для USB 1.1 и USB 2.0. Пропускную способность наращивали для подключения требовательных к ней устройств, в том числе и флешек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
Совсем недавно пытался ставить WinXP на ECS H67H2-I и тоже с флешки. И так же всё заканчивалось на этапе копирования файлов. Вместо флешки подключил USB CD-ROM - и всё отлично получилось. Поэтому тут дело вовсе не в скоростях, а в хитровычурном поведении материнки.
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
ALS писал(а):
Совсем недавно пытался ставить WinXP на ECS H67H2-I и тоже с флешки. И так же всё заканчивалось на этапе копирования файлов. Вместо флешки подключил USB CD-ROM - и всё отлично получилось. Поэтому тут дело вовсе не в скоростях, а в хитровычурном поведении материнки.
Нет, это проблема самой операционной системы. Конкретно - Windows 2000/XP. Она не понимает установку с USB-HDD, который эмулирует флешка. Windows 98/Millenium во время установки работает с флешкой через прерывания BIOS/DOS в реальном режиме процессора. Windows 2000/XP имеет собственный загрузчик, переводящий процессор в защищённый режим со всеми вытекающими последствиями - необходимы драйверы. Дистрибутив (i386) надо перенести с флешки на жёсткий диск (FAT32 + системные файлы DOS), и запускать установку уже оттуда. Ну и USB CD/DVD-ROM тоже имеет право на жизнь, тем более, он даёт самый короткий путь для установки ОС, но в своей практике я от него отказался, у меня всё на флешке. Проблема со скоростями тут поднялась просто по незнанию матчасти отдельными участниками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5