Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
О чем эта тема и почему она в "Сообществах"? В этой теме собираются любители старых видеокарт, процессоров и прочего железа, коллекционеры и просто энтузиасты. Изначально тема была посвящена FX 5800 Ultra, но быстро переросла ее.
GeForce FX 5800 / 5800 Ultra (отсылка к изначальному названию темы)
Поскольку в профильной ветке нет собственной темы о 5800 / 5800 Ultra, что, безусловно, является упущением, приведу их краткое описание:
Краткое описание FX 5800 / 5800 Ultra GeForce FX 5800 и 5800 Ultra построены на чипе NV30, который был анонсирован в ноябре 2002 года. NV30 поддерживал шейдеры новой модели 2.0a, которые преподносились компанией как прорыв в области кинематографических эффектов. На самом же деле изначальная версия чипа NV30 обладала очень низкой производительностью в вычислениях одинарной точности (FP32), поэтому Nvidia призывала разработчиков использовать половинную точность и включала в драйвера оптимизации, заменяющие FP32 на FP16.
В чипах, составлявших серию FX, были улучшены методы сглаживания и анизотропной фильтрации по сравнению с GeForce 4. Также они изначально работали с шиной AGP 8x (однако позднее вышли видеокарты на новой на то время шине PCI-E x16).
Структура ядра: 3 геометрических и 4 пиксельных процессора, каждый их которых снабжен двумя блоками наложения и фильтрации текстур, двумя целочисленными и одним плавающим АЛУ;
Интерфейс: AGP 8х;
Подсистема памяти:DDR2 со 128-битной шиной.
GeForce FX 5800 / 5800 Ultra вышли на рынок в январе 2003 года. Эти карты обладали идентичными печатными платами и различались только штатными частотами и системами охлаждения. Редкости им придает тот факт, что Nvidia в свое время сильно ограничила выпуск кристаллов NV30: из произведенных 100тыс. штук большая часть была пущена на нужды профессиональных ускорителей Quadro FX 1000 / 2000.
Из-за слишком затянутого анонса FX 5800 Ultra пришлось конкурировать сразу с двумя решениями от ATI: предыдущим флагманом Radeon 9700 Pro и готовящимся к выходу Radeon 9800 Pro. Однако, если с моделью 9700 новинка еще могла соперничать по чистой производительности, то против Radeon 9800 Pro у нее не было шансов. Кроме того, 5800 Ultra проигрывала 9700 Pro по совокупности таких потребительских характеристик, как уровень шума, энергопотребление и гарабиты.
Отчасти причиной низкой производительности являлась узкая 128-битная шина памяти, подтверждением чего стал выпуск видеокарт FX 5900 и FX 5950, которые работали с 256-битной шиной.
Отличительная особенность GeForce 5800 и 5800 Ultra – применение передовой на тот момент памяти GDDR2 от Samsung со временем выборки 1,8нс (1000 МГц). Для защиты этой памяти от наводок инженерам даже пришлось делать особый 12-слойный дизайн печатной платы, из которых 2 слоя занимало экранирование.
Другая особенность, присущая только модели Ultra, заключена в фирменной системе охлаждения FlowFX. Этот высокопроизводительный медный кулер специально был разработан для укрощения тепловыделения чипа NV30 на старшей карте. Впервые референсное охлаждение видеокарты стало занимать два слота расширения, что было весьма прохладно принято пользователями, которые лишались возможности задействовать слот PCI, расположенный прямо под AGP.
Интересные материалы о старом железе
ПРОЦЕССОРЫ ------WIP------ Серия "Эволюция процессоров" от Олега Коленченко:
Оригинальный пост: Эх, помню, как давным-давно я мечтал купить себе этот брутальный ускоритель (FX 5800 Ultra), даже после выхода 9800 Pro и FX 5900. Что-то в профилях, кроме как у Big Sam, я не встречал ни одной.
Создана группа в Телеграме, предназначенная специально для общения в режиме реального времени на темы ретро, а также для покупки/продажи/обмена старого и/или коллекционного железа. За ссылкой обращайтесь в личку к H_Rush. Размещение коммерческих предложений в данной теме является оффтопом и нарушает правила Конференции!
Последний раз редактировалось H_Rush 12.02.2020 23:55, всего редактировалось 45 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 9
LSSAH писал(а):
Что-то в профилях, кроме как у Big Sam я не встречал ни одной.
Я видел человек 5 с такой картой. А кому эта грелка нужна глючная? Типо редкость да, тогда у меня тоже редкость, Сапфир Radeon9500Pro@9700Pro лежит ждёт конфы AGPшной. Сэм помнится из этой более 7k выбивал в 03.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
LSSAH писал(а):
Что-то в профилях, кроме как у Big Sam я не встречал ни одной.
Только у меня не Ultra а обычная но при разгоне легко перекрывает частоты ультры. Я очень даволен ей
Как-то уже наверно пару лет назад имел неосторожность продать её, но вовремя опомнился и выкупил...
До сих пор она стоит в одном из моих компьютеров и работает как часы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
LSSAH писал(а):
А кулер Flow FX надеюсь?
Да, сохранил всё оригинальное Правда куллер с GPU снимал один раз, ватерблок ставил, но радиаторы с памяти так и не снимал ни разу. Щас старинные фото поишу
LSSAH писал(а):
Готов махнуть на X800 Pro AGP.
Я не готов... во всяком случае на ATI. Возможно ещё подумал бы о NV (мне для тестов нужно )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1